Nils Petersen
Spielerwechsel (Cottbus)
Sörensen kommt für Petersen
90'
Nach einem Zusammenspiel mit Ramos schießt Lell den Ball in den Rücken der Abwehr, doch Niemeyer gerät in Rücklage und verzieht den Schuss deutlich. Der Ball geht über das Tor.
88'
Jules Reimerink
Jiayi Shao
Reimerink kommt für Shao
Der starke Freistoßschütze der Gäste verlässt den Platz. Für ihn kommt Reimerink.
88'
Hertha versucht es noch einmal über Raffael, der durchsteckt auf Ramos. Doch der Berliner verliert den Ball.
86'
Ramos läuft auf das Energie-Tor zu, doch Kirschbaum hat aufgepasst , eilt aus seinem Tor und klärt vor den Sechzehner.
85'
Roger
Marco Kurth
Roger kommt für Kurth
84'
Rob Friend
Pierre-Michel Lasogga
Spielerwechsel (Hertha)
Friend kommt für Lasogga
Friend kommt für die Schlussminuten und Lasogga holt sich den Applaus für seinen Treffer ab.
80'
Shao führt einen Freistoß aus über 35 Metern aus und bringt das Leder in den Strafraum. Dort kommt Hünemeier zwar an den Ball, kann ihn aber nicht über die Linie drücken. Aerts pariert.
79'
Ramos will Lasogga schicken, doch der Berliner wird wegen einer Abseitsposition zurückgepfiffen.
77'
Daniel Adlung Gelbe Karte (Cottbus)
Adlung
Adlung nimmt einen Ball mit der Hand an und sieht dafür die Gelbe Karte.
75'
Peter Niemeyer Gelbe Karte (Hertha)
Niemeyer
Niemeyer lässt Ziebig auflaufen und sieht dafür den Gelben Karton.
74'
Erster Eckball für Hertha, doch das Leder wird von Energie abgefangen.
71'
Fabian Lustenberger
Ronny
Lustenberger kommt für Ronny
70'
Aerts will den Ball zu Kobiashvili geben, verliert ihn aber gegen Shao. Doch die Gäste können diese Gelegenheit nicht nutzen.
67'
Jula setzt sich im Laufduell gegen Mijatovic durch und sucht mit seiner Flanke Petersen. Doch der Abpraller kommt zu Adlung, der den Ball rechts neben das Tor setzt.
65'
Jula erläuft einen Ball von Kruska und nimmt den Ball direkt. Sein Schuss geht aber deutlich links am Tor vorbei und zusätzlich stand Jula im Abseits.
62'
Shao gibt den Ball mit dem Rücken zum Tor weiter zu Petersen am rechten Sechzehnerrand. Der nimmt das Zuspiel direkt, doch sein Schuss geht über das Tor.
60'
Lell holt sich gegen Brzenska das Leder und läuft in Richtung Sechzehner. Seine Flanke wird dann aber von Hünemeier geblockt.
59'
Patrick Ebert
Nikita Rukavytsya
Ebert kommt für Rukavytsya
Für Ebert ist es das Heimdebüt, nachdem er sich in der Vorbereitung das Kreuzband gerissen hatte.
57'
Ramos enteilt auf der rechten Seite und dringt in den Sechzehner ein. Da wird er dann aber entscheidend von Bittroff gestört und verliert den Ball.
54'
Petersen gewinnt das Laufduell mit Mijatovic und kann ungestört aus halbrechter Position auf das Tor schießen. Doch Aerts hat den Ball sicher.
51'
Petersen läuft auf das Berliner Tor zu, doch Hubnik ist zur Stelle und nimmt dem Energie-Spieler den Ball ab.
48'
Lasoggas Flanke von der linken Seite misslingt, wird aber dennoch gefährlich: Der Ball geht knapp am Lattenkreuz vorbei ins Aus.
46'
Beide Mannschaften sind unverändert aus den Kabinen gekommen.
45'
Beide Teams liefern sich den erwarteten offenen Schlagabtausch und überzeugen in der Offensive, während beide Defensivreihen deutliche Schwächen zeigten.
45'
Raffael versucht eine Flanke per Fallrückzieher zu verwandeln, trifft dabei aber Bittroff.
44'
Die Partie ist ein offener Schlagabtausch geworden. Beide Mannschaften suchen den direkten Weg vor das Tor und machen das Spiel so sehr unterhaltsam.
40'
Roman Hubnik 2:2 Tor für Hertha
Hubnik (
Rechtsschuss)
Raffael führt einen Freistoß aus dem Mittelfeld aus. Hünemeier kann sich nicht gegen Ramos durchsetzen und Kirschbaum schlägt den Ball im Gedränge vor die Füße von Hubnik, der den Ausgleich markiert.
40'
Rukavytsya schickt Raffael, dessen Schuss allerdings von Shao geblockt wird. Kirschbaum kann die Situation dann endgültig klären.
38'
Kaum sind die Cottbuser wieder besser in die Partie gekommen, schon haben sie das Spiel gedreht.
35'
Uwe Hünemeier 1:2 Tor für Cottbus
Hünemeier (
Kopfball, Jula)
Ziebig schlägt einen Eckball zentral vor das Tor. Jula köpft das Leder in Richtung Tor und Hünemeier markiert per Kopfball aus kurzer Distanz das 2:1 für die Gäste.
34'
Großchance für Cottbus: Lell gibt einen Rückpass zu Aerts. Der schlägt den Ball genau vor die Füße von Jula. Der Energie-Akteur sieht, dass Aerts zu weit vorm Tor steht und versucht es mit einem Heber, aber Aerts macht sich lang.
34'
Kruska führt einen Freistoß von halblinks aus und zieht den Ball mit rechts vor das Tor. Aber Kobiashvili blockt den Schuss am Rand vom Sechzehner.
33'
Christian Lell Gelbe Karte (Hertha)
Lell
31'
Der Ball flattert, doch Aerts klärt vor Petersen.
30'
Freistoß für Cottbus aus 25 Metern. Shao steht zur Ausführung bereit.
26'
Daniel Adlung 1:1 Tor für Cottbus
Adlung (
Kobiashvili verlängert den Kruska-Eckball beim Klärungsversuch, und auch Hubnik bekommt das Leder per Kopf nicht aus der Gefahrenzone. Hünemeier schießt zunächst Aerts an und Adlung verwandelt den Abpraller mit rechts.
26'
Freistoß für Cottbus nach Foul von Niemeyer an Ziebig. Kruska führt aus, aber Kobiashvili klärt per Kopf zur Ecke.
23'
Cottbus hat nach dem Tor den Faden verloren. Derzeit läuft bei Energie wenig zusammen.
19'
Ronny schlägt eine Flanke hoch in den Fünfmeterraum. Dort klärt Brzenska per Kopf vor den einschussbereiten Berlinern.
16'
Pierre-Michel Lasogga 1:0 Tor für Hertha
Lasogga (
Linksschuss, Ronny)
Ronny spielt den Ball genau in die Schnittstelle. Da ist Lasogga, der das Leder mit dem linken Fuß vorbei an Kirschbaum ins Tor spitzelt.
15'
Raffael holt sich im Mittelfeld gegen Bittroff den Ball und läuft über links durch. Er behauptet den Ball gegen zwei Gegenspieler, doch sein Abschluss wird geblockt.
12'
Auch wenn es in der Partie noch keine Großchancen gab, ist das Spiel unterhaltsam. Beide Teams sind engagiert und suchen Wege in die Offensive.
10'
Raffael versucht, Ramos über links zu schicken. Doch der Ball ist zu steil und wird von Bittroff abgefangen.
6'
Und direkt eine Aktion auf der anderen Seite: Shao zieht einen Freistoß aus über 30 Metern direkt aufs Tor. Der Ball geht knapp neben den Kasten, die Situation zeigt aber erste Unsicherheiten bei Aerts.
4'
Im Sechzehner kommt es zum Duell zwischen Bittroff und Lasogga. Der Hertha-Spieler fällt, aber der Unparteiische zeigt an, dass weitergespielt wird.
2'
Erste gute Gelegenheit für Hertha: Ein Freistoß aus dem Mittelfeld segelt hoch in den Sechzehner, wo Mijatovic zum Kopfball kommt, zuvor aber im Abseits stand. Der Kapitän der Hausherren wird zurückgepfiffen.
20:15 Uhr
Die Teams betreten den Rasen, das Olympiastadion ist gut gefüllt. Alles ist angerichtet für einen spannenden Fußballabend.
20:08 Uhr
Beim Aufeinandertreffen von Berlin und Cottbus scheinen Tore garantiert, schließlich treffen hier die beiden besten Offensivreihen aufeinander: Beide Teams erzielten in 22 Partien 42 Tore.
19:53 Uhr
Und auch Claus-Dieter Wollitz nimmt zwei Änderungen in der Startelf vor: Ziebig kehrt nach abgesessener Gelbsperre wieder ins Team zurück, außerdem beginnt Kurth. Soma und Roger müssen zunächst auf der Bank Platz nehmen.
19:53 Uhr
In der Aufstellung der Berliner gibt es nach dem Spiel in Karlsruhe zwei Änderungen: Ronny kehrt für Lustenberger in die Startelf zurück und Hubnik beginnt für den verletzten Neumann in der Defensive.
19:51 Uhr
Energie Cottbus hingegen holte aus den letzten drei Partien nur einen Zähler und verlor zuletzt mit 1:3 in Fürth.
19:47 Uhr
Nach dem verlorenen Stadtderby gegen Union (1:2) übten die Herthaner zuletzt beim 6:2-Erfolg in Karlsruhe Wiedergutmachung.
19:40 Uhr
Die Gäste aus Cottbus belegen derzeit den siebten Rang in der Tabelle.
19:40 Uhr
Ein Blick auf die Tabelle zeigt, dass Hertha als leichter Favorit ins Rennen geht. Die "Alte Dame" führt das Tableau an und kann mit einem Dreier den Vorsprung auf die zweitplatzierten Augsburger auf vier Zähler ausbauen.
19:36 Uhr
Hallo und herzlich willkommen zum Montagsspiel der 2. Bundesliga. In der Hauptstadt empfängt heute Hertha BSC die Mannschaft von Energie Cottbus.