Dortmund

FCH

BVB

Ian Maatsen und Ole Pohlmann (#30)
Borussia Dortmund kam beim 1. FC Heidenheim nicht über ein 0:0 hinaus und kam damit nach drei Siegen zum Jahresauftakt diesmal nur zu einem Punkt. Die wehrhaften Ostalbstädter bleiben damit in der Liga zum siebten Mal in Folge ungeschlagen - und spielen zum vierten Mal in Folge remis.
90' +5
Donyell Malen Gelbe Karte (Dortmund)
Malen
Nach recht heftigem Rempler an Pick nahe der Torauslinie.
90' +1
Fast die Führung für Heidenheim! Sessa kommt nach Flanke von rechts am rechten Pfosten am Fünfmeterraum zum Kopfball. Im Zentrum verpasst Schimmer ganz knapp - und so trudelt die Kugel rechts knapp am linken Pfosten vorbei.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
89'
Adrian Beck
Tim Kleindienst
Spielerwechsel (Heidenheim)
Beck kommt für Kleindienst
89'
Malen hat mal Platz und dringt halblinks in den Strafraum ein. An der Torauslinie rutscht der Niederländer aber weg und tut sich dabei auch noch im Leistenbereich weh.
86'
Nun eine gute Chance für Füllkrug, der sich erst am Strafraumrand mit Elan löst und dann mit links wuchtig abzieht. Müller lenkt den Schuss gekonnt am Tor vorbei.
82'
Bensebaini kommt an der Torauslinie links im Strafraum nach Rempler von Sessa zu Fall. Das Spiel läuft weiter.
82'
Die Intensität des Spiels nimmt in den letzten Minuten zu.
80'
Ian Maatsen Gelbe Karte (Dortmund)
Maatsen
Erste Gelbe Karte im Spiel - weil Sessa von hinten zu Fall gebracht wird.
79'
Es geht nun hin und her. Schlotterbeck wird zentral vor dem Strafraum nicht angegriffen und schießt mit rechts scharf aufs Tor. Müller hält im Nachfassen.
78'
Auf der Gegenseite kommt Schimmer zentral im Fünfmeterraum mit dem Kopf zum Abschluss, vom Rücken von Can prallt der Ball im hohen Bogen über die Querlatte ins Toraus. Es geht aber mit Abstoß weiter. Schimmer beschwert sich.
77'
Das war knapp. Nach Flanke von rechts kommt Füllkrug im Zentrum aus rund zehn Metern zur Direktabnahme. Der Ball wird aber noch entscheidend abgefälscht und trudelt so in die Arme von Müller.
75'
Ramy Bensebaini
Youssoufa Moukoko
Spielerwechsel (Dortmund)
Bensebaini kommt für Moukoko
74'
Nach Zuspiel von Malen kommt Pohlmann halblinks im Strafraum mit rechts zum Abschluss. Der Ball rauscht aber über Müller und die Querlatte hinweg über das Tor.
72'
Wieder Heidenheim. Pick kommt nach einer Flanke von rechts halblinks noch an den Ball. Nach der Annahme verspringt im aber das Spielgerät, sodass kein Abschluss mehr zustande kommt.
71'
Kombination zweier Joker: Sessa spielt von rechts mit Auge Schimmer halblinks an, der vor dem Strafraum einigen Platz hat, am Ende aber von zwei Gegenspielern gestellt wird und nicht mehr zum Abschluss kommt.
70'
Jan-Niklas Beste
Florian Pick
Pick kommt für Beste
Beste geht humpelnd vom Feld.
68'
Nach einem Kopfball kommt Beste wohl unglücklich mit dem rechten Bein auf dem Boden auf und greift sich in den Bereich der rechten Wade unterhalb des Knies. Er hat offenbar große Schmerzen und wird behandelt.
67'
Großchancen bleiben in der Partie weiter Mangelware. Dortmund hat jetzt klar mehr Spielanteile, kommt aber weiterhin kaum zum Abschluss.
64'
Mal ein selten gewordener Konterversuch der Hausherren. Der steile Pass ins Zentrum ist dann aber einen Tick zu weit für Kleindienst.
61'
Stefan Schimmer
Marvin Pieringer
Schimmer kommt für Pieringer
61'
Kevin Sessa
Eren Dinkci
Sessa kommt für Dinkci
61'
Marnon Busch
Omar Haktab Traoré
Busch kommt für Traoré
60'
Nach Eckball von Pohlmann von links bekommt der FCH den Ball erst mit Mühe entschärft.
59'
Ole Pohlmann
Jamie Bynoe-Gittens
Pohlmann kommt für Bynoe-Gittens
Bundesliga-Debüt für den 22-Jährigen.
59'
Marius Wolf
Thomas Meunier
M. Wolf kommt für Meunier
59'
Emre Can
Salih Özcan
Can kommt für Özcan
56'
Jetzt mal ein Abschluss. Nach Flanke von rechts von nahe der Torauslinie säbelt erst Füllkrug mit einem versuchten Fallrückzieher vorbei. Bynoe-Gittens macht es direkt dahinter besser, aber Müller hat aufgepasst und hält den weder harten, noch platzierten Schuss sicher.
54'
Dortmund ist um mehr Tempo und mehr Geradlinigkeit als vor der Pause bemüht. Aber weiter steht Heidenheim gut in der Defensive.
51'
Traoré hat für den FCH rechts einigen Platz, seine Hereingabe landet aber in den Armen von Meyer.
49'
Nach dem folgenden Eckball kommt Schlotterbeck recht frei zum Abschluss. Der Abschluss bleibt aber im Getümmel hängen. Der Nachschuss von Meunier geht weit am Tor vorbei.
49'
Malen kommt halbrechts im Strafraum zum Abschluss, dieser wird noch ins Toraus abgefälscht.
46'
Noch ohne Wechsel geht es weiter.
45'
Niclas Füllkrug
Dortmund hatte über weite Strecken der ersten Hälfte Probleme mit den früh und effektiv störenden Heidenheim, die zwei gute Chancen zur Führung in Person von Kleindienst vergaben. Dem BVB, der ansonsten kaum zu klaren Abschlüssen kam, wurde Mitte der ersten Hälfte ein vermeintlicher Treffer von Malen wegen vorangegangener Abseitsstellung nach VAR-Check revidiert.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
44'
Malen setzt sich jetzt einmal links mit Tempo durch, verzögert links am Fünfmeterraum ein wenig und gibt dann nach innen, wo Füllkrug den Ball aber mit dem Rücken zum Tor nicht richtig unter Kontrolle bringt.
43'
Dortmund hat nun mehr Spielanteile, findet aber kaum klare Abschlusssituationen, weil die Schmidt-Elf im defensiven Zentrum weiter sehr gut postiert ist.
40'
Abgesehen vom nicht anerkannten Treffer der bislang gefährlichste Abschluss des BVB: Bynoe-Gittens versucht es aus rund 19 Metern mit einem flatternden Abschluss. Müller wehrt mit etwas Mühe zur Seite ab.
39'
Meunier kann von rechts nahe der Seitenlinie an den Fünfmeterraum geben. Aber die FCH-Abwehr klärt ins Toraus.
37'
Nach Eckball von links von Beste hat der BVB kurz Mühe, letztlich wird ein Aufsetzer von Föhrenbach vom Strafraumrand aber geblockt.
35'
Jetzt wird Bynoe-Gittens von Maatsen zentral am Strafraumrand angespielt. In Bedrängnis schließt der Engländer dann ab und wird geblockt.
33'
Marcel Sabitzer
Das Geschehen präsentiert sich im Moment ausgeglichen und spielt sich vor allem im Mittelfeld ab.
30'
Im Anschluss einen Eckball für den BVB schießt Bynoe-Gittens aus der Distanz sehr deutlich am Tor vorbei.
28'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Malen stand beim Zuspiel von Moukoko wohl hauchdünn im Abseits. Das Tor wird revidiert.
27'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird überprüft, wegen einer möglichen Abseitsstellung und eines möglichen Fouls in der Entstehung.
26'
Donyell Malen
Donyell Malen 0:1 Tor Dortmund annulliert
Plötzlich schlägt Dortmund eiskalt zu. Meunier erobert den Ball robust. Dann geht es schnell. Moukoko schickt dann Malen aus abseitsverdächtiger Position steil, der halblinks im Strafraum Müller überläuft und aus spitzem Winkel ins Tor einschiebt.
25'
Auf der Gegenseite dringt Dortmund bis zum gegnerischen Sechzehner durch. Dann schiebt Föhrenbach den Ball aber vor Moukoko Richtung eigenes Tor - und Müller sichert das Spielgerät.
25'
Nun kommt eine flache Hereingabe von links bis zu Dinkci durch, der im Zentrum mit links direkt abschließt. Sein Versuch wird gerade noch geblockt.
24'
Der BVB wartet weiter auf seine erste klare Torannährung. Heidenheim wirkt weiter entschlossener in den Aktionen.
21'
Heidenheim kontert nach einem bislang seltenen BVB-Angriff, der aber ohne Abschluss blieb. Föhrenbach findet im Zentrum vor dem Strafraum Pieringer, der sich vor dem Sechzehner den Ball zu weit vorlegt.
18'
Beste kommt nun links nach der Torauslinie zum Flanken. Der bleibt anschließend heiß - und nach Flanke von links köpft Kleindienst im Zentrum aus sieben Metern nur knapp links am Tor vorbei.
17'
Weiterhin schmeckt den Westfalen das hohe Pressing der FCH im Aufbau gar nicht.
14'
Ein schlimmer Fehler von Özcan beschert Heidenheim die Riesenchance zum 1:0: Nach Anspiel für Süle vor dem Strafraum, will Özcan direkt zurück zu Süle spielen. Doch der Ball landet bei Kleindienst, der so aus 14 Metern in halblinker Position aus der Drehung direkt zum Abschluss kommt. Statt ins halbleere linke Toreck schießt der Stürmer aber knapp am linken Pfosten vorbei!
13'
Süle schaltet sich mit nach vorne ein, spielt dann aber einen Pass halbrechts an den Strafraumrand. Dort ist allerdings kein Mitspieler positioniert.
10'
Die Gastgeber stehen bislang gut und eng am Mann und lassen den BVB im Aufbau so kaum zur Entfaltung kommen.
7'
Pieringer setzt sich im Zentrum vor dem Strafraum durch, dringt in den Strafraum ein und wird dann mit seinem Schussversuch erst geblockt. Im Liegen kommt der Offensivspieler dann zum Nachschuss, bringt aber kaum mehr Druck hinter den Ball.
5'
Heidenheim kommt erstmal an den Strafraum der Gäste. Schlotterbeck klärt nach Hereingabe von links aber im Zentrum vor Dinkci.
3'
In den ersten Minuten hat der BVB sehr viel Ballbesitz.
1'
Mit Anstoß für Dortmund hat die Partie begonnen.
20:23 Uhr
Referee der Partie ist Bastian Dankert, als VAR im Einsatz ist Felix Brych.
19:58 Uhr
Das Hinspiel war der erste Pflichtspielvergleich zwischen beiden Teams überhaupt - und fand keinen Sieger. Denn nach früher Führung des BVB durch Tore von Brandt (7.) und Can (15., Handelfmeter) kam der Aufsteiger durch Tore von Dinkci (62.) und Kleindienst (82., Foulelfmeter) noch zurück.
19:33 Uhr
Frank Schmidt
Ebenfalls einmal tauscht Trainer Frank Schmidt bei den Heidenheimern nach dem 1:1 bei der TSG Hoffenheim: Pieringer beginnt in der Offensive an Stelle von Beck (Bank).
19:30 Uhr
Wieder mit im Kader steht bei den Westfalen indes Bensebaini - nach dem Aus mit Algerien beim Afrika-Cup sowie einer Verschnaufpause. Erstmal überhaupt im Profi-Kader in der Liga mit dabei ist U-19-Akteur Wätjen.
19:27 Uhr
Edin Terzic
Im Vergleich zum 3:1 am vergangenen Wochenende gegen den Nachbarn VfL Bochum stellt Edin Terzic bei den personell angeschlagenen Dortmundern einmal um: Sancho (muskuläre Probleme), der wie die allesamt erkrankten Kobel, Brandt und Reus in Dortmund blieb, wird durch Bynoe-Gittens ersetzt.
19:22 Uhr
Voith Arena
Mit drei Siegen in Folge erwischte Dortmund nach der Pause einen perfekten Start ins Jahr 2024. Geht die Erfolgsserie auch am Freitagabend (20.30 Uhr) in Heidenheim weiter, das zuletzt dreimal in Folge 1:1 spielte - aber sechsmal in Folge in der Bundesliga nicht verlor?