14'
1
:
0
Während der VfB einen verdienten ersten Saisonsieg feiert, wird die Luft für Hannover nach einer über weite Strecken des Spiels dürftigen Vorstellung immer dünner.
90' +3
Harnik wird vor dem Strafraum nicht angegriffen und zieht wuchtig ab. Zieler hält mit Mühe.
90' +1
Alexandru Maxim 1:3 Tor für Stuttgart
Maxim (
Rechtsschuss, Ginczek)
Ginczek erobert vor dem Strafraum den Ball und lässt dann für Maxim liegen, der den voreilig aus dem Tor geeilten Zieler mit einem Schlenzer aus rund 30 Metern überwindet!
89'
Marcelo läuft nach Freistoßflanke von Kiyotake ein, köpft aber weit über das Tor.
88'
Lukas Rupp Gelbe Karte (Stuttgart)
Rupp
Der Mittelfeldspieler trifft Kiyotake mit dem Fuß voraus in den Beinen. Unnötige Aktion.
87'
Kostic zwingt Zieler aus der Distanz mit einem wuchtigen Schuss zu einer Parade.
87'
Hannover kontert nach Fehlpass des VfB am Strafraumrand der 96er. Aber das Abspiel von Saint-Maximin in die Mitte landet schließlich bei Tyton.
85'
Sané und Rupp gehen nach einem Vorstoß des Senegalesen vor dem Strafraum des VfB zu Boden. Es geht mit Freistoß für Stuttgart weiter, weil Rupp am Trikot gezogen wurde.
81'
Artur Sobiech Gelbe Karte (Hannover)
Sobiech
Schon Frust? Der Pole geht mit gestrecktem Bein voraus in den Zweikampf.
80'
Lukas Rupp
Christian Gentner
Spielerwechsel (Stuttgart)
Rupp kommt für Gentner
Letzter Wechsel im Spiel.
80'
Maxim schießt den Freistoß nach dem Foulspiel von links mit rechts direkt aufs Tor. Zieler lenkt den Ball über die Querlatte.
79'
Allan Saint-Maximin Gelbe Karte (Hannover)
Der Franzose geht gegen Kostic zum Ball, trifft den Serben dabei aber auch am Knöchel.
78'
Maxim kommt vom Strafraumrand zum Schuss. Zieler wehrt den wuchtigen Versuch zur Seite ab.
75'
Erdinc wird links am Strafraumrand freigespielt, doch Sunjic klärt zum Eckball, weil der Türke leichte Probleme bei der Ballannahme hatte.
74'
Die Stuttgarter hatten die Partie gut unter Kontrolle. Hannover fehlen im Moment die spielerischen Mittel.
74'
Insua flankt von links in die Mitte, wo Ginczek ablegt, doch Marcelo klärt vor dem lauernden Harnik zum Eckball.
72'
Martin Harnik
Timo Werner
Harnik kommt für Werner
72'
Allan Saint-Maximin
Leon Andreasen
Spielerwechsel (Hannover)
Saint-Maximin kommt für Andreasen
Frontzeck bringt eine weitere offensive Variante.
70'
Gute Aktion von Serey Dié, der aus dem Mittelfeld resolut startet und an drei Gegenspielern vorbeizieht. Vor dem Strafraum schließt der Ivorer mit der Pike ab - und verfehlt den rechten Pfosten nur knapp.
70'
Wieder Klaus. Der Joker zieht von links nach innen und im Fallen dann mit rechts ab. Tyton hält den Flachschuss sicher.
69'
Plötzlich bietet sich einmal für Hannover eine Konterchance. Doch Klaus bleibt auf der linken Seite nach Sprintduell letztlich hängen.
67'
Felix Klaus
Kenan Karaman
Klaus kommt für Karaman
In den letzten Minuten war bei den Hausherren die Luft wieder ein wenig raus. Bringt Klaus neuen Schwung?
63'
Stuttgart kontert. Erst zwingt Werner Zieler mit einem wuchtigen Schuss aus spitzem Winkel zur Faustabwehr. Dann kommt Ginczek zum Nachsetzen und verzieht um ein paar Meter.
61'
Erdinc steht nach Flanke von Kiyotake im Strafraum knapp im Abseits.
60'
Alexandru Maxim
Daniel Didavi
Maxim kommt für Didavi
Positionsgetreuer Wechsel.
59'
Didavi tritt an, bleibt mit seinem Freistoß aus halbrechter Position aber in der Mauer hängen.
59'
Christian Schulz Gelbe Karte (Hannover)
C. Schulz
Beim Konter der Stuttgarter nach der Ecke zieht Schulz Didavi vor dem Sechzehner die Beine weg. Freistoß.
58'
Serey Dié befördert einen Ecke aus dem Strafraum. Dann kontert der VfB...
56'
Hannover hat die Intensität und den Zug zum Tor im zweiten Durchgang ein wenig erhöht. Stuttgart lauert.
54'
Gute Chance für den VfB! Ginczek hat vor dem Strafraum Platz. Didavi kommt schließlich frei vor dem aus seinem Tor geeilten Zieler zum Abschluss, scheitert aber am Schlussmann!
50'
Nach Angriff über die linke Seite kommt der Ball halbrechts am Strafraumrand letztlich zu Kiyotake, der mit seinem Abnahmeversuch ein Stockwerk zu hoch zielt.
48'
Den 96ern gehören die Anfangsminuten, der VfB startet erneut eher passiv.
47'
Erdinc kommt mit einem ersten Abschlussversuch noch nicht richtig durch.
46'
Mevlüt Erdinc
Oliver Sorg
Erdinc kommt für Sorg
Frontzeck stellt auf zwei Spitzen um.
45'
Im Interview bei Sky bestätigte Hannovers Boss Martin Kind in der Halbzeitpause, dass der bisherige Vorstand Sport des 1. FC Nürnberg, Martin Bader, neuer Geschäftsführer bei Hannover 96 werden soll.
45'
Die 96er werden mit einem Pfeifkonzert in die Kabine begleitet. Die Führung für die Schwaben ist nicht unverdient. Denn auch wenn Hannover engagiert startete, war der VfB dank aggressivem Pressing und diesmal guter Chancenverwertung das zielstrebigere Team.
45' +2
Im direkten Gegenzug hat der VfB die große Chance zum 3:1! Kostic setzt sich links nach langem Lauf geschickt durch, scheitert dann aber aus spitzem Winkel an Zieler. In der Mitte wäre Werner freigestanden...
45' +2
Aluminiumtreffer! Stuttgart bekommt den Ball nach der Freistoßflanke von Kiyotake nicht weg. Marcelo kommt am Strafraumrand zum Schuss, die Kugel prallt vom rechten Pfosten zurück.
45' +1
Serey Dié Gelbe Karte (Stuttgart)
Serey Dié
Der Ivorer zieht Sané im Mittelfeld die Beine weg.
45'
Die zweiminütige Nachspielzeit bricht an.
43'
Albornoz rutscht eine weite Flanke in den Strafraum ab. Tyton fängt sich ab. Es gibt ein paar Pfiffe der Zuschauer.
41'
Unverändertes Bild in Hannover: Die Hausherren sind um kontrollierten Aufbau bemüht, Stuttgart lauert, um bei Balleroberung blitzschnell umzuschalten.
38'
Daniel Didavi Gelbe Karte (Stuttgart)
Didavi
Der Stuttgarter tritt Albornoz im Zweikampf unbeabsichtigt, aber recht heftig auf den Knöchel.
38'
Die Probleme der 96er im Spielaufbau sind teilweise auch erzwungen, denn die Schwaben laufen die Defensivakteure der Hausherren früh an.
36'
Die Begegung ist derzeit ausgeglichen, das Geschehen spielt sich momentan aber vor allen Dingen im Mittelfeld ab.
34'
Kiyotake zirkelt den Freistoß an den Fünfmeterraum, wo Baumgartl souverän per Kopf klärt.
33'
Baumgartl rempelt Karaman etwa 30 Metern vor dem VfB-Tor um. Freistoß für Hannover...
30'
Nach Freistoßflanke von Didavi kommt Sunjic am kurzen Pfosten mit dem Fuß zum Abschluss, trifft den Ball aber nicht richtig - so trudelt die Kugel rechts vorbei!
29'
Erneuter Ballverlust im Aufbau der 96er. Didavi kommt an den Ball und zieht aus etwa 23 Metern mit links ab. Der Schuss rutscht leicht ab und segelt links am Tor vorbei.
27'
Nach den turbulenten fünf Minuten mit drei Treffern nimmt die Partie gerade eine kleine Pause. Beide Teams suchen aber weiter den Weg nach vorne.
25'
Stark humpelnd ist Kiyotake mittlerweile wieder im Spiel.
24'
Plötzlich taucht Hannover halbrechts im Strafraum in Person von Sakai auf. Tyton pariert den Abschluss des Japaners aus spitzem Winkel jedoch mit dem Arm.
22'
Kiyotake - vom VfB-Angreifer unglücklich mit dem Knie am Unterschenkel getroffen - wird noch immer an der Seitenlinie behandelt.
20'
Nach einem Foul im Mittelfeld von Ginczek muss Kiyotake behandelt werden.
18'
Timo Werner 1:2 Tor für Stuttgart
Werner (
Und jetzt führt Stuttgart! Gentner hat nach Ballverlust im Aufbau des 96er das Auge für Ginczek, der frei vor Zieler noch am Keeper scheitert. Doch der Ball landet bei Werner, der den Abpraller locker einschiebt!
16'
Christian Gentner 1:1 Tor für Stuttgart
Gentner (
Rechtsschuss, Werner)
Die prompte Antwort! Gentner kann über links in den Strafraum eindringen und vollendet schließlich halblinks vor Zieler mit einem maßgenauen Schuss neben den rechten Pfosten!
14'
Kenan Karaman 1:0 Tor für Hannover
Karaman (
Linksschuss, Kiyotake)
Jetzt aber! Sobiech leitet einen schnellen Angriff der 96er ein. Sorg schickt dann Kiyotake ins Zwei-gegen-Eins, das der Japaner mit gutem Auge und genauem Pass zu Karaman auflöst, der in der Mitte aus kurzer Distanz einschiebt!
13'
Das war knapp! Andreasen wird steilgeschickt und schiebt ins Tor ein. Doch der wohl aus gleicher Höhe gestartete Däne wird wegen Abseits zurückgepfiffen.
11'
Insua zieht aus der Distanz ab, doch Zieler hält den Aufsetzer des Argentiniers sicher.
9'
Die Niedersachsen beginnen engagiert und lassen die Schwaben noch nicht zur Entfaltung kommen.
7'
Eine hohe Flanke von Kiyotake auf Sobiech gerät einen Tick zu weit. Doch der Ball bleibt heiß. Andreasen zieht letztlich aus der Distanz ab, doch der Flachschuss des Dänen trudelt ein paar Meter links am Tor vorbei.
4'
Da war mehr drin. Nach Ballverlust des VfB wird Sobiech links im Rücken angespielt und leistet sich dann zudem ein Foul. Freistoß Stuttgart.
3'
Der VfB-Stürmer hält sich das Knie, steht dann aber wieder auf und macht humpelnd weiter.
2'
Nach der Freistoßflanke von Kiyotake klärt die Abwehr mit leichter Mühe. Dann gibt es eine Unterbrechung, weil Ginczek am Strafraumrand liegen geblieben ist.
1'
Freistoß für Hannover rechts vor dem VfB-Strafraum...
1'
Mit Anstoß für Hannover hat die Partie begonnen.
19:57 Uhr
Beide Teams nehmen auf dem Rasen Aufstellung. Gelingt heute der erste Sieg für 96 oder Stuttgart?
19:54 Uhr
Immerhin achtmal in Folge hat Stuttgart nicht mehr in Hannover gewonnen. Allerdings: Von den letzten fünf Partien zwischen beiden Teams konnten wiederum die 96er keines gewinnen.
19:52 Uhr
Bereits 52 Mal standen sich beide Teams in der Bundesliga gegenüber. Davon gewann Stuttgart 24 Spiele, Hannover 18 (zehn Remis).
19:49 Uhr
Referee der Partie ist Sascha Stegemann.
19:40 Uhr
Sportlich läuft es noch nicht richtig und auch abseits des Platzes ist bei den 96ern einiges im Fluß. Neben einem Geschäftsführer, um Boss Martin Kind zu entlasten - hier ist Martin Bader (bisher Nürnberg) im Gespräch - soll auch ein neuer Sportdirektor kommen.
19:34 Uhr
Denn die Schwaben verdienten sich durch ihre Spielweise bislang viel Lob, waren zumeist die spielbestimmende Mannschaft - aber nutzte schlicht eine Vielzahl an Großchancen nicht.
19:32 Uhr
"Wir haben uns wieder viele Chancen erspielt und nicht genutzt. Das ist schon brutal", haderte VfB-Kapitän Gentner nach der Niederlage gegen Schalker über das bisherige Hauptmanko seines Teams in dieser Saison.
19:28 Uhr
Auch auf Seiten der Stuttgarter nimmt Alexander Zorniger nur einen Wechsel im Vergleich zum 0:1 zu Hause gegen Schalke vor. Didavi ersetzt in der Offensive Maxim (Bank).
19:25 Uhr
Im Vergleich zum 0:2 in Augsburg am Sonntag stellt Michael Frontzeck seine Startelf auf einer Position um. Für Prib (Teilriss der Syndesmose) beginnt Karaman.
19:10 Uhr
Unglaublich, aber wahr: Der VfB hat nach dem Top-Duo Dortmund und München in der Saison 2015/16 bislang die meisten Chancen herausgespielt. Einzig bei der Verwertung taten sich zwischen den Schwaben und dem BVB und FCB Welten auf.
19:01 Uhr
Die Saison ist noch jung und doch ist die Begegnung in Hannover zwischen den 96ern (ein Punkte) und dem VfB Stuttgart (null Punkte) bereits ein kleiner Krisengipfel.

14 FC Augsburg Augsburg 6 -3 4
15 VfB Stuttgart Stuttgart 6 -6 3
16 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 6 -8 3
17 TSG Hoffenheim Hoffenheim 6 -6 2
18 Hannover 96 Hannover 6 -10 1