1
33'
Kalou Kalou
Rechtsschuss, Haraguchi
Während Hertha BSC dank Dreierpacker Kalou den vorübergehenden Sprung auf Tabellenplatz vier schafft, hat ein insgesamt offensiv viel zu harmloses Hannover 96 nach dem jüngsten 2:1 in Hamburg wieder verloren.
90' +3
Das dürfte es gewesen sein ...
90' +2
Die letzten Sekunden plätschern vor sich hin.
90' +1
Die Zeit läuft ab - Hannover hat sich mittlerweile auch mit der Niederlage abgefunden. Es wird nichts mehr gehen.
90' +1
Valentin Stocker
Mitchell Weiser
Spielerwechsel (Hertha)
Stocker kommt für Weiser
Stocker darf anstelle von Weiser etwas Spielpraxis sammeln.
90' +1
Drei Minuten werden noch nachgelegt.
90'
Alexander Baumjohann
Salomon Kalou
Baumjohann kommt für Kalou
Baumjohann ersetzt Kalou, der sich seinen Applaus abholen darf. Eine wirklich starke Vorstellung des Ivorers an diesem Abend.
88'
Keine Frage, das 3:1 für Hertha BSC ist auch absolut verdient.
87'
Salomon Kalou 1:3 Tor für Hertha
Kalou (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Weiser)
Game over für Hannover 96! Kalou, der seinen ersten Bundesliga-Dreierpack schnürt, schießt den Strafstoß scharf und hoch. Zieler hat trotz Kontakt keine Chance.
86'
Foulelfmeter für Hertha
Marcelo lässt den in den Strafraum ziehenden Weiser ein wenig auflaufen. Der Angreifer fällt und bekommt einen ebenfalls vertretbaren Elfmeter.
84'
Sané traut sich aus der Distanz, stellt Jarstein damit aber nicht vor akute Probleme.
83'
Der zur Pause eingewechselte Saint-Maximin ist inzwischen komplett abgetaucht, was auch daran liegt, dass bei den Hausherren kaum etwas über die linke Seite geht.
82'
Erneut ist Jarstein nach einem hohen Ball zur Stelle. Das ist zu wenig aus 96-Sicht.
81'
Weiser bedient Hegeler, doch der Joker spielt schließlich einen zu steilen wie unerreichbaren Pass.
80'
Sané kommt gegen Skjelbred einen Tick zu spät - Foul an der Mittellinie.
80'
Die Roten agieren nun durchaus gefällig nach vorne, finden aus dem Spiel heraus trotzdem noch viel zu wenige Lösungen gegen Brooks & Co.
79'
Jarstein ist nach einer Flanke von der linken Seite mit der Faust zur Stelle und klärt.
77'
Per Ciljan Skjelbred Gelbe Karte (Hertha)
Skjelbred
Skjelbred reißt Sané um und handelt sich somit Gelb ein.
76'
Jens Hegeler
Fabian Lustenberger
Hegeler kommt für Lustenberger
Der technisch gute Hegeler ersetzt nun Lustenberger, der offenbar Oberschenkelprobleme hat.
75'
Einen 2:1-Auswärtssieg gab es erst im letzten Spiel im Pokal beim FSV Frankfurt mit zwei Treffern von Kalou.
73'
Zurück zu Doppelpacker Kalou: Mit den zwei Treffern gelang dem Ivorer sein zweiter Bundesliga-Doppelpack und Treffer Nummer sechs, genauso viele wie in der gesamten letzten Saison. Drei von seinen sechs Treffern waren zudem Führungen für Hertha, ebenso wie letzte Saison.
71'
Mevlüt Erdinc
Leon Andreasen
Spielerwechsel (Hannover)
Erdinc kommt für Andreasen
Frontzeck legt direkt Offensiv-Power nach und bringt Erdinc für Andreasen.
71'
Fast wie aus dem Nichts ist Hannover wieder im Spiel zurück. Das dürfte Hertha-Coach Dardai überhaupt nicht schmecken.
70'
Hiroshi Kiyotake 1:2 Tor für Hannover
Kiyotake (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Bech)
Kiyotake bleibt humorlos und schießt den Ball präzise ins linke untere Eck.
70'
Marvin Plattenhardt Gelbe Karte (Hertha)
Es gibt Elfmeter und Gelb.
70'
Foulelfmeter für Hannover
Plattenhardt wird vom Steilpass von Andreasen zu Bech in den Strafraum überrascht und zieht kurz am Gegenspieler.
68'
Wo ist die Heimstärke hin? In sieben der letzten zehn Spielzeiten gab es für Hannover in der kompletten Saison nicht mehr Heimniederlagen als jetzt (schon vier). Heute droht Nummer fünf!
67'
Blick auf die LIVE!-Daten: 9:6-Torschüsse für die Alte Dame.
66'
Mit Erdinc zum Beispiel oder Karaman hat 96-Coach Frontzeck noch offensive Optionen.
65'
Was kann Hannover tun?
63'
Kiyotake steckt perfekt steil in Richtung Bech, der für Sobiech ablegt. Der Stürmer kriegt allerdings keinen Abschluss zustande.
62'
Hannover muss sich beim Gegentor selbst ankreiden lassen, viel zu offen gestanden zu sein. Da hat Kalou im Grunde zu leichtes Spiel gehabt.
60'
Salomon Kalou 0:2 Tor für Hertha
Kalou (
Rechtsschuss, Darida)
Mustergültiger Konter der Berliner, der zum 2:0 führt: Lustenberger klärt am eigenen Strafraum zu Weiser, der direkt zu Darida passt. Auch der ehemalige Freiburger leitet direkt in den Lauf zu Kalou weiter, der Marcelo locker abhängt und schließlich frei vor Zieler cool bleibt.
59'
Blick auf die LIVE!-Daten: 61 Prozent gewonnene Zweikämpfe für Berlin.
59'
Leon Andreasen Gelbe Karte (Hannover)
Andreasen
58'
Der Eckstoß kommt durchaus gefährlich nach innen, am Ende ist Keeper Jarstein aber mit einer Faust zur Stelle.
56'
Bech schlägt ein paar Haken vor dem Strafraum, sein folgender Schuss wird aber zur Ecke abgelenkt.
55'
Die Niedersachsen versuchen, das Spiel mehr und mehr an sich zu reißen. Es wirkt auch so, dass sich die Berliner ein wenig zu sehr auf der knappen Führung ausruhen.
54'
Bech zieht über rechts in den Strafraum und bringt den Ball nach innen zum zu kurz klärenden Brooks. Das Leder gelangt zu Kiyotake, der seinen Volley aber deutlich verzieht.
53'
Weiser dribbelt in Richtung Strafraum, wird dabei aber vom defensiv helfenden Saint-Maximin abgeblockt.
52'
Albornoz hat sich weh getan, kann nach kurzer Unterbrechung und Behandlung aber auch wieder zurückkehren.
50'
Gegen die tief stehende Alte Dame fällt den Hausherren nicht viel ein. Kiyotake ist bei Ballbesitz häufig allein auf weiter Flur.
48'
Sané läuft derweil nicht ganz rund, der Aufbauspieler hat schon in der ersten Halbzeit einen harten Schlag abbekommen.
48'
Übel: Lustenberger grätscht rüde gegen Saint-Maximin, der weitermachen kann.
47'
Die Gäste ziehen sich zu Wiederbeginn erst einmal weiter zurück und lauern auf schlechte Zuspiele.
46'
Bei den Berlinern bleibt derweil alles unverändert.
46'
Allan Saint-Maximin
Felix Klaus
Saint-Maximin kommt für Klaus
Der unauffällige Klaus wird im zweiten Durchgang von quirligen Saint-Maximin ersetzt.
45'
Berlin führt verdient mit 1:0 durch den Treffer von Kalou (fünftes Saisontor). Ein bislang äußerst blasses Hannover 96 kam dagegen nur in den letzten Minuten ein klein wenig besser rein und generierte durch Kiyotake den ersten Abschluss. Dieser war direkt sehr gefährlich.
45' +2
Nun räumt Bech hinten mit auf und schlägt den Ball aus der Drehung ins Seitenaus.
45' +1
Plattenhardts weiter Einwurf von links wird schnell aus dem Strafraum von 96 geklärt.
45' +1
Zwei Minuten werden nachgelegt.
45'
Die Gäste lassen sich deswegen bei Ballbesitz aktuell etwas mehr Zeit, sie wollen das 1:0 mit in die Pause nehmen.
45'
Vor der Pause nehmen die Hannoveraner durchaus noch einmal Tempo auf und nähern sich an.
44'
Kiyotake verzeichnet den ersten Schuss der Niedersachsen, sein Abschluss zischt aber haarscharf über die Querlatte. Glück für Jarstein und sein Hertha, da wäre der Keeper machtlos gewesen.
43'
Kalou startet den Konter, sein Heber auf die rechte Seite kommt aber zu lang und zieht letztlich ins Toraus.
42'
Skjelbred schiebt den Körper zu forsch in Sané hinein - Foul.
42'
Dennoch sollte diese Aktion soeben den Gastgebern Mut verleihen, man kann die Herthaner durchaus vor Aufgaben in der Defensive stellen.
41'
Edler Chip von Bech in den Strafraum perfekt zu Sobiech, der den Ball gegen Langkamp aber nicht aufs Tor schießen kann. Am Ende begeht der Stürmer auch noch ein Foul - Chance vertan.
40'
Blick auf die LIVE!-Daten: 7:0-Schüsse für Berlin.
40'
Plattenhardt traut sich den Direktschuss beim Standard zu, feuert den Ball allerdings extrem weit über Tor.
39'
Weiser zieht gegen Bech rund 30 Metern vor dem Tor clever einen Freistoß.
37'
Die Niedersachsen finden einfach nicht ins Spiel, nun zeigen sie nicht mal mehr ihren Druck auf die Abwehr oder das defensive Mittelfeld.
36'
Schulz stoppt Darida mit einem Foul von hinten, kommt aber ohne Gelbe Karte davon.
35'
Klar ist: Für eine Reaktion muss eine Steigerung vor allem im Passspiel erfolgen, denn hier liegt die Quote bei 96 nach den LIVE!-Daten nur bei 72 Prozent.
34'
Wie reagieren nun die Hausherren auf den Rückstand?
33'
Salomon Kalou 0:1 Tor für Hertha
Kalou (
Rechtsschuss, Haraguchi)
Verdiente Führung für Berlin: Haraguchi nimmt über die linke Seite Tempo auf und lässt Sakai nicht herankommen. Im richtigen Moment folgt der Querpass des Japaners zu Kalou, der im Strafraum aus verdeckter Position durch die Beine von Albornoz abschließt und dadurch Zieler keine Chance lässt.
32'
Regäsel macht einen guten Eindruck, der Rechtsverteidiger kocht Klaus ab.
32'
Regäsel passt auch hinten stark auf und gewinnt den wichtigen Zweikampf vor dem Strafraum.
31'
Nach wie vor sind die Gäste das bessere Team, sie dominieren - ohne dabei allerdings großartiges Feuer im Angriff zu entfachen.
31'
Weiser kann den Konter starten, bleibt aber am gut aufpassenden Gegenspieler Albornoz hängen.
30'
Kiyotakes Freistoßvariante ans linke Strafraumkante verpufft, weil die Kopfballverlängerung von dort nicht ankommt.
29'
Das Spiel ist unterbrochen, weil sich Sané behandeln lassen muss.
28'
Vladimir Darida Gelbe Karte (Hertha)
Darida
Darida sieht für eine Grätsche gegen Sané Gelb, eine harte wie vertretbare Entscheidung.
28'
Kiyotake zieht stark in Richtung Strafraum, bleibt letztlich aber hängen und kann keinen Schuss setzen.
27'
Derzeit egalisieren sich beide Mannschaften im Mittelfeld.
25'
Autsch! Kiyotake feuert einen Befreiungsschlag direkt in Weisers Gesicht. Da muss sich der Berliner erst einmal schütteln.
25'
Bech ist wieder zurück auf dem Platz.
24'
Wenn Möglichkeiten für Hannover vorhanden sind, dann werden diese bislang schwach ausgespielt. Die Hertha-Abwehr kann noch nicht in Bedrängnis gebracht werden.
24'
Bech ist offenbar die Luft weggeblieben, es scheint, als könnte der Flügelspieler weitermachen.
23'
Das Spiel ist aktuell unterbrochen, weil Bech nach einem Zweikampf mit Haraguchi offenbar verletzt hat. Das sieht nicht allzu gut aus.
21'
Der nächste Eckball: Zieler kommt heraus und boxt den Ball aus seiner Zone heraus.
20'
Es wird brenzlig für Hannover: Lustenberger macht den Ball von der Grundlinie noch einmal scharf und findet im Fünfmeterraum Haraguchi. Der Japaner bringt das Rund aus der Hocke aber nicht aufs Tor.
20'
Darida kommt aus spitzem Winkel rechts im Strafraum zum Abschluss, Torhüter Zieler ist zur Stelle.
19'
Starke Serie von Hannover: Die Niedersachsen sind seit sechs Spielen unbesiegt von der Hertha (drei Siege, alle auswärts, und drei Unentschieden, alle 1:1). Eine solche Serie gibt es gegen keinen aktuellen BL-Klub.
18'
Die Passquote der Berliner liegt bei 83 Prozent, bei 96 sind es 78 Prozent.
17'
Schulz behauptet sich gegen Darida und nimmt Andreasen mit. Am Ende ist es Sakai, der keinen Weg nach vorne findet, abbricht und nach hinten spielt.
15'
Oft geht es bei den Hauptstädtern über die rechte Seite voran.
14'
Blick auf die LIVE!-Daten: 80 Prozent Zweikämpfe für Hertha, das mit 57 Prozent auch mehr Ballbesitz generiert.
13'
Für Statistik-Fans: Achtmal spielte Berlins Trainer Pal Dardai gegen 96 als Aktiver. Nur drei Herthaner kamen öfters zum Einsatz (15-mal Arne Friedrich, zehnmal Lorenz Horr und neunmal Josip Simunic).
13'
Nach wie vor ist das Spiel aber überschaubar, es geht wenig in beiden Angriffsdritteln.
12'
Sané rempelt Jarstein im Strafraum und begeht so ein Offensivfoul.
10'
Erneut ist es Regäsel, der klug mit einleitet. Am Ende kommt gar ein Abschluss nach gutem Antritt von Haraguchi im Zentrum zustande, doch Sané weiß zu blocken.
9'
Bech macht Druck auf Plattenhardt, der Außenverteidiger lässt sich aber nicht verunsichern. Es folgt der ruhige Rückpass zu Torwart Jarstein.
9'
Neunmal hat dieses Duell übrigens 1:1 geendet, so auch in den letzten drei Begegnungen in Hannover.
7'
Verhaltener Beginn der beiden Mannschaften bislang, zunächst zählt offenbar defensive Stabilität.
6'
Regäsel schiebt sich ein erstes Mal nach vorne, kommt gefährlich nahe an den Strafraum heran und spielt quer. Im Zentrum generieren die Berliner allerdings keine Gefahr.
5'
Artur Sobiech Gelbe Karte (Hannover)
Sobiech
Sobiech meint es zu gut und springt Langkamp heftig an und trifft diesen auch noch leicht im Gesicht. Dafür setzt es direkt die erste Gelbe Karte der Partie.
5'
Die Niedersachsen laufen früh an und wollen so Balleroberungen erzielen.
3'
Ein weiter Ball soll Klaus finden, der Angreifer kommt aber nicht heran. Dafür ist Keeper Jarstein zur Stelle, der das Leder sicher aufnimmt.
2'
Lustenberger steht wieder und kann demnach weitermachen.
1'
Direkt der erste heftige Einschlag: Leon Andreasen rauscht in Lustenberger hinein, der Hertha-Kapitän bleibt liegen und muss behandelt werden.
1'
Schiedsrichter der Partie ist Christian Dingert.
20:29 Uhr
Die Spieler stehen bereit.
20:07 Uhr
Angreifer Kalou kann nach seiner Platzwunde mit leichter Gehirnerschütterung aus dem Spiel gegen die Fohlen direkt wieder auflaufen. Der Ivorer ist für die Hauptstädter wichtig - als Anspielstation im Sturm.
19:57 Uhr
Der 19-jährige Regäsel kommt damit zu seiner Bundesliga-Startelfpremiere. Zuletzt beim 1:4 gegen Gladbach war der Verteidiger schon in der 78. Minute eingewechselt worden.
19:56 Uhr
Hertha-Trainer Dardai vollzieht derweil zwei Wechsel: Regäsel und Brooks starten anstelle von Stocker und Cigerci (beide Bank).
19:55 Uhr
96-Coach Michael Frontzeck nimmt im Vergleich zum jüngsten 2:1 beim Hamburger SV einen personellen Wechsel vor: Bech verdrängt Schmiedebach auf die Bank.
19:45 Uhr
Berlin bekam derweil beim 1:4 gegen Gladbach aufgezeigt, dass es für internationale Ambitionen nicht reicht. "Grundsätzlich entspricht es nicht unserem Anspruch und Leistungsvermögen, um die vorderen Tabellenplätze mitzuspielen", sagt dahingehend auch Manager Michael Preetz.
19:42 Uhr
Verlass ist dagegen auf Torwart Zieler, der mit 153 Spielen in Folge Hannovers neuer Rekord-Dauerbrenner ist und mit einem kicker-Notenschnitt von 2,55 bester Keeper der Liga (zusammen mit Schalkes Ralf Fährmann).
19:39 Uhr
Über den Berg sind die Hannoveraner aber noch lange nicht. "Im letzten Drittel fehlt momentan die Durchschlagskraft", sagt Martin Bader, Geschäftsführer Sport.
19:35 Uhr
Heute gegen die gut gestarteten Berliner, die zuletzt klar mit 1:4 gegen Gladbach keinen Auftrag gehabt haben, soll den Niedersachsen der nächste Erfolg gelingen.
19:30 Uhr
Richtungsweisend: Am heutigen Freitagabend (20.30 Uhr) startet der 12. Bundesliga-Spieltag mit der Partie Hannover gegen Hertha BSC. 96 verschaffte sich nach drei Siegen aus den letzten vier Spielen (3/0/1) etwas Luft im Abstiegskampf.