Boyamba sorgt für Erlösung: Waldhof dreht die Partie in Halle

Schreiber glänzt mit Paraden

Joseph Boyamba erzielt das entscheidende 2:1 gegen den HFC.

Joseph Boyamba erzielt das entscheidende 2:1 gegen den HFC. imago images/Eibner

Halles Trainer André Meyer nahm nach dem 2:0-Erfolg bei 1860 München zwei Änderungen vor: Nietfeld und Löhmannsröben wurden durch Reddemann und Wosz ersetzt.

Waldhof-Trainer Patrick Glöckner stellte nach dem 0:0 gegen Kaiserslautern dreimal um: Boyamba, Saghiri und Donkor durften statt Lebeau, Wagner und Rossipal von Beginn an ran.

Die Mannheimer zeigten vom Anpfiff weg dass sie nach zwei torlosen Spielen wieder einen Treffer erzielen wollen. Sie pressten früh und agierten durch Kombinationsspiel in der Offensive gefährlich. Doch nicht gefährlich genug. Die Hallenser wussten nämlich durch gutes Positionsspiel die Dynamik zu unterbinden und tasteten sich nach sieben Minuten nach vorne. Erst verpassten Guttau und Wosz (6., 11.), dann wurde Shcherbakovski mit einer mustergültigen Seegert-Grätsche entscheidend gestört (15.). Davon ließ sich der 20-Jährige allerdings nicht beeindrucken und versenkte den Ball kurze Zeit später per Volleyabnahme aus etwa elf Metern im Tor (17.) - 1:0.

Schreiber mit blitzschnellen Reaktionen

Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs dominierte weiter der HFC, Waldhof wurde aber immer wieder gefährlich: Schreiber war es, der zunächst mit zwei blitzschnellen Reaktionen den Ausgleichstreffer verhinderte (27.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff konnte Halles neue Nummer eins allerdings nichts ausrichten: Nach einer starken Einzelaktion von Donkor, landet die Flanke vom linken Flügen im Zentrum bei Sohm, der die Kugel aus kurzer Distanz ins lange Eck einnickte (42.).

3. Liga: 28. Spieltag

Wie beflügelt starteten die Hallenser in Durchgang zwei, der auffällige Shcherbakovski scheiterte nach nur wenigen Minuten an der Latte (49.).  Die anfängliche Dynamik der Gastgeber war allerdings nur von kurzer Dauer. Die Mannheimer waren es nämlich, die immer besser ins Spiel fanden und Schreiber häufig unter Druck setzten. Zwei mal konnte der HFC-Keeper dem Druck standhalten, indem er glänzend parierte (54., 68.).  Boyamba war es schließlich, der nach einem Martinovic Pass die Kugel aus etwa sechs Metern rechts an Schreiber vorbeischlenzte und das Führungstor erzielte (72.).

HFC kann sich nicht zurückkämpfen

Halle-Trainer André Meyer versuchte mit einem Doppelwechsel für neuen Aufschwung zu sorgen, vergebens. Weiterhin war es der SV Waldheim, der den Ton angab und die Führung  bis zum Schlusspfiff souverän verwaltete.

Nach zwei torlosen Spielen gelingt dem SV Waldhof Mannheim im Kampf um den Aufstieg ein wichtiger Sieg. Der HFC hingegen fährt nach drei Siegen in Folge eine Niederlage ein, hat aber noch sechs Punkte Abstand auf die Abstiegsränge.

Halle ist am kommenden Mittwoch (19 Uhr, LIVE! bei kicker) gegen Viktoria Berlin gefordert, Mannheim spielt am übernächsten Sonntag (14 Uhr) gegen Braunschweig.