Grand Prix von Monaco 1. Training

2024

Endstand

1 Charles Leclerc 2 Oscar Piastri 3 Carlos Sainz jr. 4 Lando Norris 5 George Russell 6 Max Verstappen 7 Lewis Hamilton 8 Yuki Tsunoda 9 Alexander Albon 10 Pierre Gasly 11 Fernando Alonso 12 Daniel Ricciardo 13 Valtteri Bottas 14 Lance Stroll 15 Logan Sargeant 16 Guanyu Zhou 17 Esteban Ocon 18 Sergio Perez 19 Nico Hülkenberg 20 Kevin Magnussen
2:23:15,554 + 7,152 + 7,585 + 8,650 + 13,309 + 13,853 + 14,908 + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 2 Runden + 2 Runden + 2 Runden + 2 Runden + 2 Runden + 2 Runden Unfallschaden, 1. Runde Startunfall, 1. Runde Startunfall, 1. Runde Startunfall, 1. Runde

Hamilton Schnellster im 1. Training von Monte Carlo

Grand Prix von Monaco: 1. Freies Training

Lewis Hamilton legte auf dem Stadtkurs von Monte Carlo die schnellste Runde im 1. Training hin. Getty Images

Rekordweltmeister Hamilton ist zum Auftakt des Großen Preises von Monaco überraschend die schnellste Runde gefahren. Im ersten freien Training am Freitag benötigte der 39 Jahre alte Brite im Mercedes 1:12,169 Minuten für seinen Umlauf. Der Routinier landete auf der kürzesten Strecke der Saison 0,029 Sekunden vor Oscar Piastri im McLaren.

Dritter wurde George Russell im zweiten Mercedes mit 0,126 Sekunden Rückstand. Der favorisierte Weltmeister Max Verstappen hatte in seinem Red Bull Probleme und wurde nur Elfter, Nico Hülkenberg steuerte seinen Haas auf Platz 16.

Zum Thema

Die Fahrer gingen schon bei der ersten Ausfahrt auf der ikonischen Strecke ans Limit. Verstappen touchierte dabei genau wie viele seiner Kollegen die Bande mit den Reifen und testete die Grenzen des Machbaren aus. Gunyu Zhou fuhr sich einen Teil seines Frontflügels ab und sorgte dadurch für eine Rote Flagge, da die Trümmerteile zunächst von der Strecke entfernt werden mussten.

Am Samstag wird es in der Qualifikation besonders wichtig, den ersten Startplatz zu erkämpfen, da Überholmanöver im Grand Prix auf dem schmalen Asphaltband an der Côte d'Azur nur sehr schwer möglich sind.

Vor dem achten Saisonlauf am Sonntag (15 Uhr, live bei Sky) führt Titelverteidiger Verstappen in der WM-Wertung mit 161 Punkten recht deutlich vor Ferrari-Fahrer Charles Leclerc (113) und Sergio Perez (107) im zweiten Red Bull. Verstappen hatte im Vorjahr und 2021 an der Mittelmeerküste gewonnen, Perez war 2022 auf dem engen Stadtkurs siegreich. Leclerc, der im Training Fünfter wurde, wartet in seinem Geburtsort noch auf den ersten Erfolg und schaffte es bislang nicht mal auf das Podest.