Freiburg feiert gegen vor allem in der zweiten Hälfte phasenweise auseinanderbrechende Schalker den dritten Pflichtspielsieg in Serie.
Nach Übersteiger zieht Schahin aus halblinker Position mit links wuchtig ab und trifft das Außennetz!
Uchida wird kurz an der Seitenlinie behandelt, kann dann aber weitermachen.
90'
Die vierminütige Nachspielzeit beginnt.
89'
Guedé bedient von links im Strafraum Frantz, dessen Abschlussversuch aber rechts am Tor vorbeitrudelt.
88'
Karim Guedé
Admir Mehmedi
Spielerwechsel (Freiburg)
Guedé kommt für Mehmedi
87'
Erneut ist es Choupo-Moting, der nach Vorarbeit über rechts und hoher Hereingabe links zum Abschluss kommt, den Ball aber nicht richtig trifft. Bürki nimmt sicher auf.
84'
Schahins nicht voll getroffener Flachschuss geht links am Tor vorbei.
84'
Wieder ist es Choupo-Moting, der vor dem Strafraum wuchtig abzieht, diesmal aber gut einen Meter über das Tor zielt.
83'
Choupo-Moting hat die bislang beste Schalker Chance der zweiten 45 Minuten: Der Deutsch-Kameruner zieht von links nach innen und verfehlt dann mit rechts das rechte Toreck mit einem wuchtigen Schuss nur um Haaresbreite!
81'
Mehmedi hat links im Sechzehner Platz und holt an der Torauslinie gegen Fährmann zumindest einen Eckball raus. Dieser bringt nichts ein.
80'
Beinahe bringt Bürki Schalke wieder ins Spiel! Bürki rennt bei einem unnötigen Klärungsversuch vor dem eigenen Strafraum Günter über den Haufen. Der Ball kommt zu Huntelaar, dessen Abschlussversuch direkt aus der Drehung rund 35 Meter vor dem Tor aber zu überhastet ist und im Toraus landet.
79'
Der SCF kontert über Mehmedi. Der Schweizer zieht vor dem Strafraum mit links ab und zwingt Fährmann zu einer Flugparade.
77'
Bezeichnende Szene: Huntelaar passt den Ball vor dem Strafraum unbedrängt über 25 Meter an zwei Mitspielern vorbei quer ins Seitenaus.
75'
Allenfalls zaghaft wirken die Offensivbemühungen von S04. Von Esprit, Tempo und Kreativität ist nahezu nichts zu sehen.
73'
Mike Frantz
Sebastian Kerk
Frantz kommt für Kerk
73'
Tranquillo Barnetta
Jan Kirchhoff
Spielerwechsel (Schalke)
Barnetta kommt für Kirchhoff
Letzter Strohhalm für di Matteo? Mehr Offensive durch den Schweizer.
72'
Langer Ball auf Mehmedi, der durchstartet, aber in Abseitsposition steht.
70'
Die dicke Gelegenheit für Kerk aus zentraler Position zu erhöhen: Doch nach Vorarbeit von rechts gegen eine schwache Schalker Abwehr zielt der Freiburger genau auf Fährmann, der so abwehren kann!
68'
Jonathan Schmid 2:0 Tor für Freiburg
J. Schmid (
Rechtsschuss)
Mehmedi legt vor dem Strafraum nach links zu Darida - Uchida kommt nicht mehr ganz hin. Der Tscheche flankt nach rechts in den Strafraum, wo Aogo zunächst eine Kerze produziert und den Ball dann genau vor die Füße von Schmid bugsiert. Aus halbrechter Position im Strafraum schließt der Franzose in den linken Torwinkel ab!
66'
Dani Schahin
Sebastian Freis
Schahin kommt für Freis
66'
Schmid zirkelt den fälligen Freistoß nach dem Handspiel mit Schnitt über die Mauer und nur knapp über die Querlatte!
65'
Kevin-Prince Boateng Gelbe Karte (Schalke)
Günter zieht aus der Distanz wuchtig ab. Der Deutsch-Ghanaer hat den Arm draußen. Dennoch sah es nicht nach Absicht aus.
63'
Freiburg ist nun wieder besser im Spiel, die Gelsenkirchener wirken pomadig im Aufbau. Darida zieht aus der Distanz ab, Fährmann hält sicher.
61'
Da war mehr drin! Freis hat auf der linken Seite viel Platz, dringt in den Strafraum ein, wartet dann aber etwas zu lange mit dem Abschluss - und wird so abgeblockt.
59'
Aluminiumtreffer! Torrejon schickt Schmid rechts in den Strafraum steil, der gegen Neustädter im Laufduell zum Schuss aus spitzem Winkel kommt. Fährmann lenkt den wuchtigen Abschluss gerade noch an die Querlatte!
57'
Interessante Freistoßvariante! Darida schießt nach Ablage als Teil einer Freiburger "Stürmermauer" aus der Distanz ab - Fährmann pariert sicher. Der Ball wäre wohl knapp links vorbeigegangen.
56'
Chinedu Obasi
Sidney Sam
Obasi kommt für Sam
56'
Benedikt Höwedes Gelbe Karte (Schalke)
Höwedes
Der Kapitän von S04 hält Freis fest. Freistoß halblinks vor dem Strafraum ...
55'
Laufduell zwischen Sam und Mitrovic rechts im Strafraum der Freiburger. Der Schalker ist zuerst am Ball, bringt die Kugel aber nicht mehr am Serben vorbei. Abstoß.
54'
Die Königsblauen sind im zweiten Abschnitt bislang ein wenig giftiger in den Zweikämpfen als zuvor.
52'
Nach Freistoßflanke von Aogo köpft Höwedes in arger Bedrängnis ein Stück am Tor vorbei.
49'
Konterchance für Freiburg: Über Mehmedi kommt der Ball am Strafraumrand zu Schmid, der mit links unbedrängt abschließen darf, den Ball aber deutlich über das Tor jagt.
48'
Schalke versucht wieder Druck zu machen.
46'
Kevin-Prince Boateng
Max Meyer
K.-P. Boateng kommt für M. Meyer
Wechsel im zentralen offensiven Mittelfeld der Schalker.
45'
Schalke startete besser ins Spiel, nutzte seine guten Gelegenheiten (Huntelaar, Meyer) jedoch nicht aus. Die bissigen Freiburger zeigten sich durch Günter effektiver.
45' +1
Die einminütige Nachspielzeit läuft.
45'
Die Schalker wirken in ihren Aktion zuletzt ein wenig frustiert. Der Rückstand und ein, zwei umstrittende Schiedsrichterentscheidungen zeigen Wirkung.
42'
Sebastian Freis Gelbe Karte (Freiburg)
Freis
Der Stürmer reißt Höger an der Mittelinie von hinten um. Taktisches Foul.
40'
Die Begegnung hat nun an Intensität gewonnen. S04 hat wieder an Fahrt aufgenommen, aber Freiburg verteidigt verbissen.
37'
Dennis Aogo Gelbe Karte (Schalke)
Aogo
Choupo-Moting kommt gegen ein ausgefahrenes Bein von Torrejon direkt vor dem Strafraumrand zu Fall. Es geht aber weiter. Aogo regt sich auf und sieht seine 5. Gelbe Karte der Saison. Gegen Wolfsburg in zwei Wochen ist daher für ihn Pause.
35'
Uchida klärt am eigenen Fünfmeterraum per Kopf vor Kerk.
33'
Knifflige Szene: Der aufgerückte Aogo will nach einer Flanke von links zum Ball gehen, wird von hinten von Mehmedi bedrängt und kommt im Strafraum zu Fall. Zwayer entscheidet auf Weiterspielen.
33'
Die Schalker bauen nun wieder Druck auf.
32'
Choupo-Moting setzt sich links im Strafraum im Zweikampf durch und gibt den Ball dann nach innen. Doch im Fünfmeterraum kann niemand die Hereingabe verwerten.
30'
Choupo-Moting spielt den aufgerückten Uchida im Strafraum an, der per Hacke weiterleiten will. Doch der Abspielversuch landet bei Bürki.
29'
Nach Angriff über die rechte Seite kommt Kerk in zentraler Position zur Direktabnahme. Neustädter blockt unkontrolliert ab, dann klärt Höwedes!
27'
Seit der Führung sind es weiter die Breisgauer, die mehr vom Spiel haben. Die Gelsenkirchener gehen nicht konsequent in die Zweikämpfe.
25'
Nun hat Freiburg Oberwasser, während die Schalker nach dem Gegentor ein wenig angeschlagen wirken.
23'
Hätte Günter nicht ohnehin getroffen, hätte es womöglich Strafstoß für Freiburg gegeben. Denn Höwedes bewegte bei der Flanke den Arm in Richtung des Balles.
22'
Christian Günter 1:0 Tor für Freiburg
Günter (
Linksschuss, Freis)
Günter bereitet sein erstes Bundesligator selbst mit einer Balleroberung an der Mittellinie gegen Sam vor. Der Ball kommt zu Freis, der von links am Strafraumrand nach innen flankt. Vom Oberarm von Höwedes abgefälscht kommt das Spielgerät wieder zu Günter, der trocken mit links abschließt!
21'
Mehmedi versucht sich aus der Distanz. Obwohl noch abgefälscht und daher leicht flatternd hat Fährmann aber keine Probleme, den Ball festzuhalten.
19'
Sam zieht von rechts nach innen und schließt mit links ab, Bürki fängt aber sicher ab.
16'
Geschickte flache Hereingabe von rechts in den Strafraum von Uchida zu Meyer: Der Mittelfeldakteur zögert nicht lange und visiert das rechte untere Toreck an. Doch Bürki ist rechtzeitig unten und hält sicher!
14'
S04 ist weiter das tonangebende Team. Freiburg lauert auf Konter.
12'
Meyer probiert einen Steilpass in den Strafraum, der jedoch etwas zu steil gerät. Bürki nimmt die Kugel auf.
10'
Huntelaar kommt am Strafraumrand an den Ball, lässt einen Gegenspieler aussteigen, scheitert dann aber am eilig aus dem Tor geeilten Bürki, der den Winkel verkürzt!
9'
Stürmerfoul von Meyer an Darida (Trikotziehen) in der Freiburger Hälfte. Freistoß für den SCF.
6'
Freiburg kontert. Mehmedi schickt Freis nach halbrechts in den Strafraum, wo der Ex-Kölner mit rechts abschließt. Doch Fährmann wehrt mit dem Fuß zur Seite ab!
5'
Die Königsblauen haben in den Anfangsminuten das Kommando übernommen.
4'
Nach dem folgenden Eckball von rechts kommt Choupo-Moting am langen Pfosten zum Kopfballaufsetzer, der jedoch gut eineinhalb Meter links am Tor vorbeigeht.
3'
Steilpass auf Huntelaar, der rechtes im Strafraum den aus dem Tor geeilten Bürki überläuft, dann aber von fast von der Torauslinie doch mit mit seinem Flankenversuch am Keeper hängenbleibt.
1'
Mit Anpfiff für Schalke hat die Partie begonnen.
15:27 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Feld Aufstellung.
15:23 Uhr
Gleichzeitig beschwerte sich Heldt über zu viele Pessimisten im Umfeld und verwies auf die Verletzungsserie: "Ich kann nicht Dinge verlangen, die im Moment einfach nicht gehen. Bei anderen Klubs wird das akzeptiert. Wenn man das bei uns nicht nachvollziehen kann, habe ich damit ein Problem."
15:21 Uhr
"Wir sind in der Liga nicht so weit entfernt von den Plätzen, auf die wir kommen wollen", sagte Manager Horst Heldt vor dem Spiel.
15:18 Uhr
Referee der Partie ist Felix Zwayer.
15:11 Uhr
Im offensiven Mittelfeld erhält zudem Sam an Stelle von Obasi eine Bewährungschance.
15:10 Uhr
Bei Schalke gibt es dagegen nach dem 2:4 gegen Sporting zwei Wechsel in der Anfangsformation: Aogo rückt nach links hinten in der Abwehr. Dafür spielt Kirchhoff neben Höger auf der Doppelsechs.
15:06 Uhr
Christian Streich setzt beim SCF auf exakt dieselbe Anfangself, die vor einer Woche zu einem 1:0 in Köln gekommen war.
15:03 Uhr
Den acht Auswärtssiegen der Gelsenkirchener gegenüber stehen sechs Heimsiege des SCF. Nur einmal endete ein Heimspiel Freiburgs gegen Schalke mit einem Remis.
14:55 Uhr
Lieblingsgegner? Schalke gewann in der Freiburg acht seiner 15 Bundesliga-Gastspiele. Damals ist der SC das einzige derzeitige Bundesliga-Team, bei dem S04 mehr als 50 Prozent seiner Spieler gewann.
14:49 Uhr
"Er ist super in Form, weiß, wo er stehen muss im Strafraum und nimmt viel am Kombinationsspiel teil", sagt di Matteo über seinen Torjäger Huntelaar.
14:40 Uhr
Wohin geht die Reise von Roberto die Matteo und Schalke in den nächsten Wochen? Nach zuletzt Sieg und Niederlage in der Bundesliga und dem ernüchternden 2:4 bei Sporting in der Champions League benötigt S04 in Freiburg Punkte, um die Kontakt nach oben zu halten.
14:37 Uhr
Ein Garant des Erfolgs zuletzt bei den Breisgauern: Das nach dem Abgang von Ginter neu verpflichtete Innenverteidiger-Duo Mitrovic und Torrejon, die mit rund 1,5 Millionen Euro Ablöse die teuersten Defensivzugänge waren und bei den beiden Siegen erstmals gemeinsam verteidigten.
14:27 Uhr
Freiburg will nach den jüngsten Siegen in Köln (1:0) und im Pokal bei 1860 München (5:2) in der Erfolgsspur bleiben und aus dem Tabellenkeller kommen.