31'
Hack Hack
Linksschuss, Kohr
90'
Gegen die cleveren Gäste fand der Sportclub lange Zeit keine Mittel, ehe Petersen direkt nach seiner Einwechslung nach Standard der Ausgleich gelang.
90'
In der höchst intensiven Partie trennen sich Freiburg und Mainz 1:1.
90' +2
... abgewehrt.
90' +1
Drei Minuten Extrazeit.
90' +1
Nochmal Ecke für Freiburg...
89'
... und Grifo bringt die Kugel, der einlaufende Höfler aber kommt hart bedrängt per Kopf nicht zum Zug.
89'
Boetius foult Kübler. Freistoß aus dem Halbfeld ...
88'
Gelingt hier einem Team der Lucky Punch?
86'
Beide Trainer bringen frisches Personal für die Offensive.
86'
Ermedin Demirovic
Woo-Yeong Jeong
Spielerwechsel (Freiburg)
Demirovic kommt für Jeong
86'
Marcus Ingvartsen
Jonathan Burkardt
Spielerwechsel (Mainz)
Ingvartsen kommt für Burkardt
86'
Adam Szalai
Karim Onisiwo
Ad. Szalai kommt für Onisiwo
81'
Grifo geht im Strafraumduell mit Widmer zu Boden - Aytekin steht gut und entscheidet auf Abstoß.
78'
Leandro Barreiro
Dominik Kohr
Barreiro kommt für Kohr
76'
Die Schlussphase ist angebrochen, frenetisch pusht das Freiburger Publikum ihr Team nach vorne.
76'
Dominik Kohr Gelbe Karte (Mainz)
Kohr
Taktisches Foul: Der Mittelfeldspieler lässt gegen Günter sein Bein stehen.
74'
Grifos Flanke landet in Zentners fangbereiten Händen.
71'
Es ist Petersens zweites Saisontor. Das erste seit dem siebten Spieltag.
69'
Nils Petersen 1:1 Tor für Freiburg
Petersen (
Linksschuss, Höfler)
Unglaublich: Petersen kommt und schlägt sofort zu - nach Grifos Ecke und Höflers Kopfballverlängerung hält der Stürmer im Fünfer den Fuß hin.
69'
Zentner lenkt Jeongs Drehschuss über den Balken.
67'
Janik Haberer
Maximilian Eggestein
Haberer kommt für M. Eggestein
67'
Kevin Schade
Roland Sallai
Schade kommt für Sallai
67'
Nils Petersen
Lucas Höler
Petersen kommt für Höler
65'
Jean-Paul Boetius
Jae-Sung Lee
Boetius kommt für J.-S. Lee
64'
Mainz kontert über Onisiwo, Schlotterbeck kann den Schuss des Angreifers blocken. Den Nachschuss setzt Widmer aus zwanzig Metern links am Tor vorbei.
63'
Beide Teams werfen hier kämpferisch alles in die Waagschale.
61'
Günters Ecke fliegt auf Hölers Kopf. Aus fünf Metern drüber.
58'
Onisiwo kommt von der Grundlinie zur Flanke. Es brennt vor Freiburgs Tor, letztlich aber verpassen alle Mitspieler einschließlich Burkardt Stachs Kopfballvorlage.
54'
Wieder Sallai, der nach Jeongs Querpass halbrechts aus 13 Metern sofort schießt. Aaron steht im Weg, es gibt Ecke.
53'
Auf die Gegenseite: Burkardt erwischt Onisiwos Querpass volley aus acht Metern. Außennetz, das war knapp.
52'
Freiburg hat die erste Chance in der zweiten Halbzeit: Niakhaté verliert im Strafraum den Ball an Sallai. Der Offensivspieler scheitert frei vor Zentner am Keeper.
51'
Freiburg sucht die Lücke im Abwehrdickicht der Mainzer. Freistoß nach Foul an Eggestein, Zentner boxt Grifos Freistoßflanke weg.
48'
Beide Teams sind personell unverändert aus der Kabine zurück.
47'
... erneut macht es Grifo. In die Abwehrmauer.
46'
Schlotterbeck wird am gegnerischen Sechzehner von Hack gefoult. Freistoß aus 17 Metern ...
45'
Ganz starker Auftritt der laufstarken und cleveren Mainzer, die absolut verdient führen und Freiburg keine Entfaltung gestatten.
41'
Dicke Chance aufs 2:0! Burkardt schüttelt nach Onisiwos Kopfballvorlage Schlotterbeck ab, umkurvt auch Flekken, wird aber zu weit nach links abgedrängt und bringt das Leder nicht mehr aufs Tor.
41'
Freiburg wird stärker. Eggesteins Schuss geht aber weit über das Tor.
39'
Grifos direkter Freistoß aus 20 Metern von halblinks kommt diesmal aufs Tor, landet aber in Zentners Armen.
37'
Erste gute Kombination der Gastgeber: Sallai sieht Eggestein, der Höler bedient. Der Angreifer trifft den Ball nicht richtig.
34'
... aber Grifo zirkelt klar drüber.
33'
Jetzt gibt es Freistoß für den SCF aus zentraler Position. Tordistanz 25 Meter ...
31'
Alexander Hack 0:1 Tor für Mainz
Hack (
Linksschuss, Kohr)
Aarons Flanke fliegt in den Fünfer, Flekken wehrt Kohrs Kopfball ab, den zweiten Abpraller befördert Hack aus kürzester Distanz über die Linie. Der Treffer hält der Überprüfung des VAR stand. Verdiente Führung für Mainz.
30'
Onisiwo tritt rechts an, Schlotterbecks Grätsche verhindert die Flanke.
27'
Die Dominanz spiegelt sich auch im Ballbesitz wieder: Mainz hat 55 Prozent.
22'
Hack schießt aus 30 Metern - klar vorbei geht der etwas zu optimistische Versuch des Innenverteidigers.
21'
Das Pressing der Rheinhessen funktioniert: Freiburg hat Schwierigkeiten sich aus der eigenen Hälfte zu befreien.
19'
Günter tritt eine Ecke, aber Mainz hat mit Niakhaté die Lufthoheit.
16'
Flekken steht weiterhin im Mittelpunkt: Der Torhüter taucht ab und pariert einen Freistoß von Stach.
14'
Nächste gute Möglichkeit für Burkhardt: Der Angreifer scheitert im Eins-gegen-eins am Kopf von Flekken.
13'
Höler legt eher zufällig auf Sallai quer, dessen halber Seit- und Rückfallzieher geht dann nicht aufs Tor. Aber schön anzuschauen war's trotzdem.
12'
Mainz bleibt gefährlich. Nach einer Lee-Flanke setzt sich Burkhardt zwar gegen Schlotterbeck durch, trifft den Ball aber dann nicht vernünftig.
9'
Es ist ein temporeicher Start im Breisgau, die erste Chance lässt noch auf sich warten, weil die bisherigen Abschlüsse bislang gut verteidigt wurden.
7'
Anton Stach Gelbe Karte (Mainz)
Stach
Taktisches Foul des Mainzers: Der Sechser kommt gegen Höler zu spät.
5'
Sallai drückt gegen Niakhaté. Stürmerfoul, Freistoß für die Rheinhessen im eigenen Strafraum.
3'
Der FSV drückt zu Beginn mächtig auf die Tube. Stachs Fernschuss bleibt hängen.
2'
Günter schaltet den Turbo links ein, Hack klärt den auf Sallai gespielten Ball im Zentrum mit der Fußspitze aus der Gefahrenzone.
1'
Bei bestem Fußballwetter hat Mainz angespielt.
15:20 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Deniz Aytekin (43) aus Oberasbach. Als VAR steht ihm im Kölner Keller Sascha Stegemann zur Seite.
15:12 Uhr
Streich warnt vor den Stärken der Gäste, vor allem vor deren "Dynamik und Körperlichkeit". Und nicht zuletzt vor den beiden schnellen Stürmer Onisiwo und Burkardt und der Umschaltbewegung des FSV.
15:07 Uhr
Allerdings trumpft der FSV in der Fremde in dieser Saison nicht gerade auf (2/0/8).
14:58 Uhr
"Wir haben auswärts etwas gut zu machen" sagte FSV-Coach Bo Svensson und spielt damit auf die schwache Ausbeute in der Fremde an.
14:52 Uhr
Zumindest statistisch gesehen wird das Spiel für den SCF kein Zuckerschlecken: Die Rheinhessen sind gegen Freiburg seit drei Spielen ungeschlagen (zwei Siege, ein Remis) und feierten in ihrer Bundesliga-Historie gegen keinen anderen Klub so viele Siege wie gegen die Breisgauer (14).
14:45 Uhr
Auf Seiten von Mainz vertraut Bo Svensson nach dem 2:0 gegen Hoffenheim beinahe derselben Elf, lediglich Barreiro und Boetius (beide Bank) müssen für Startelf-Rückkehrer Kohr und Lee weichen, Stach wird wohl eine Position vor auf die Acht rücken.
14:40 Uhr
Zum Personal: Christian Streich stellt bei Freiburg nach dem 0:1 in Köln auf zwei Positionen um, für Schade und Demirovic (beide Bank) beginnen Sallai und Jeong.
14:30 Uhr
Freiburg empfängt Mainz - und kann mit einem Dreier wieder an den gestern gegen Köln siegreichen Leipzigern vorbeiziehen.