:
1
11'
Kopfball, Brandt
Borussia Dortmund dreht eine wilde Partie mit mehreren Wendungen doch noch im Schlussspurt. Zunächst drehte Freiburg vor der Pause einen Rückstand in eine 2:1-Führung. Doch nach dem Ausgleich und der späten Roten Karte gegen Höfler schaffte es der BVB, die Partie doch noch zu seinen Gunsten zu entscheiden.
90' +3
Marco Reus 2:4 Tor für Dortmund
Reus (
Rechtsschuss, M. Wolf)
Die Entscheidung. Wolf spielt den halbrechts völlig frei einlaufenden Reus an, der dann ins linke obere Toreck abschließt. Atubolu war noch mit den Fingerspitzen am Spielgerät.
90' +2
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Nun kommt Wolf aus spitzem Winkel zum Abschluss, der links vorbeirauscht.
90'
Fast das 4:2 für Dortmund. Reus bringt sich halblinks im Strafraum in Position, schiebt dann aber aus sehr spitzem Winkel parallel zur Torlinie nach rechts, wo Wolf nicht mehr zu einem klaren Abschluss kommt.
89'
Maximilian Eggestein Gelbe Karte (Freiburg)
Nach Trikotziehen gegen Nmecha nahe der Mittellinie.
88'
Mats Hummels 2:3 Tor für Dortmund
Hummels (
Linksschuss, Reus)
Die anschließende Freistoßflanke von links führt zum 3:2 für den BVB: Drei Freiburger steigen gegen Schlotterbeck zum Kopfball hoch, doch der Ball prallt irgendwie genau zu Hummels, der die Kugel dann auch noch mit Glück und Geschick aus sehr kurzer Distanz an Atubolu vorbei über die Linie drückt.
87'
Philipp Lienhart Gelbe Karte (Freiburg)
Lienhart
Der Österreicher steht wieder - und sieht für das Foul davor nun Gelb.
86'
Lienhart foult links Malen und hat danach Schmerzen im Schulterbereich. Für das Foul hat Stieler bereits die Gelbe Karte in der Hand.
85'
Kenneth Schmidt
Lukas Kübler
Spielerwechsel (Freiburg)
K. Schmidt kommt für Kübler
85'
Merlin Röhl
Ritsu Doan
Röhl kommt für Doan
84'
Youssoufa Moukoko
Emre Can
Spielerwechsel (Dortmund)
Moukoko kommt für Can
Terzic will die kurze Überzahl offenkundig für noch mehr Offensive nutzen und bringt Stürmer für defensiven Mittelfeldspieler.
81'
Nicolas Höfler Rote Karte (Freiburg)
Höfler (rohes Spiel)
Höfler wird nach dem harten Foul an Sabitzer, bei dem Ball zudem noch ein Stück weg gewesen war, des Feldes verwiesen.
83'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Stieler nimmt die Gelbe Karte zurück.
82'
VAR-Prüfung
Nach Kontakt mit dem VAR sieht sich Stieler das doch recht harte Foul von Höfler noch einmal selbst an.
81'
Nicolas Höfler Gelb annulliert
Höfler
Nach Tritt mit offener Sohle gegen Sabitzer, der sich anschließend das rechte Schienbein hält.
79'
Grifo schlenzt den Freistoß aus rund 23 Metern über die Mauer und zentral knapp über die Querlatte. Kobel wäre wohl auch zur Stelle gewesen.
78'
Emre Can Gelbe Karte (Dortmund)
Can
Der BVB-Kapitän hält Adamu gleich einmal an der Schulter fest und verursacht so einen Freistoß zentral vor dem Strafraum.
77'
Junior Adamu
Lucas Höler
Adamu kommt für Höler
Der angeschlagene Höler geht vom Feld, Adamu kommt zu seinem Bundesliga-Debüt.
75'
Nach einem längeren Dortmunder Spielzug schießt Füllkrug aus 23 Metern wuchtig ein paar Meter über das Tor.
71'
Marco Reus
Julian Brandt
Reus kommt für Brandt
71'
Im Gegenzug verschafft sich Malen erst Platz und gibt dann zum einlaufenden Füllkrug, der aber nicht mehr entscheidenden Druck hinter seine Direktabnahme bringt. So kann Atubolu den Ball problemlos aufnehmen.
70'
Grifo bleibt mit seiner Freistoßhereingabe zunächst hängen. Doch der Ball bleibt heiß und kommt schließlich halbrechts im Strafraum zu Höler, der aus spitzem wuchtig abschließt. Kobel ist am rechten Pfosten und klärt ins Aus.
68'
Marius Wolf Gelbe Karte (Dortmund)
M. Wolf
Hart an der rechten Strafraumkante begeht Wolf ein unnötiges Foul. Freistoß ...
66'
Freiburg hat im Moment mehr vom Spiel. Eggestein bringt sich in Schussposition und schließt vor dem Strafraum ab. Sein Schuss wird ins Toraus geblockt.
63'
Das Spiel ist nun offen, Freiburg spielt weiter nach vorne. Dortmund lauert auf schnelle Umschaltmomente - wie vor dem 2:2.
60'
Donyell Malen 2:2 Tor für Dortmund
Malen (
Rechtsschuss, Füllkrug)
Terzic stellte mit den Wechseln auf einen Zweiersturm mit Malen und Füllkrug um - und dies führt prompt zum 2:2: Mit einem Doppelpass hebeln die beiden die Freiburger Defensive allzu leicht aus. Malen taucht so halbrechts frei im Strafraum auf und schiebt mit rechts ins linke untere Toreck ein.
59'
Felix Nmecha
Karim Adeyemi
F. Nmecha kommt für Adeyemi
59'
Niclas Füllkrug
Sebastien Haller
Füllkrug kommt für Haller
58'
Freiburg hält dagegen und beschäftigt die Dortmunder immer wieder in der Defensive.
55'
Auf der Gegenseite kommt Grifo nach guter Vorarbeit von Doan über rechts aus 15 Metern zentral zur Direktabnahme. Aus leichter Rücklage geht der Schuss aber weit über das Tor. Der Freiburger macht eine entschuldigende Geste.
54'
Das war knapp! Brandt hat halbrechts plötzlich Platz und schließt im Strafraum mit rechts ab. Der Aufsetzer streicht nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbei ins Aus.
53'
Dortmund probiert es, aber es fehlen im Moment die zündenden Ideen gegen kämpferische Hausherren.
51'
Nach dem anschließenden Grifo-Freistoß steht ein Freiburger im Abseits.
50'
Sallai holt in Strafraumnähe einen Freistoß gegen Ryerson heraus. Viel Kontakt bestand nicht. Der Dortmunder beschwert sich.
48'
Haller kommt nach Vorarbeit über rechts zentral zum Abschluss, wird aber gerade noch entscheidend von Eggestein gestört, der zum Eckball blockt. Dieser bringt nichts ein.
46'
Marius Wolf
Ramy Bensebaini
M. Wolf kommt für Bensebaini
45'
Dortmund erwischte den besseren Start und ging verdient in Führung. Mit zunehmender Spieldauer aber biss sich der SCF mehr und mehr in die Partie dreht diese durch zwei Kopfballtreffer in der Nachspielzeit der ersten Hälfte.
45' +6
Nicolas Höfler 2:1 Tor für Freiburg
Höfler (
Kopfball, Grifo)
Und die Standardsituation beschert den Breisgauern die Führung! Grifos Freistoß landet auf dem Kopf von Höfler, der völlig unbedrängt wuchtig rechts an Kobel vorbei vollstreckt.
45' +6
Nun rempelt Adeyemi Sallai rechts nahe des Strafraumecks um. Freistoß für den SCF ...
45' +5
Freiburg hat Oberwasser. Sallai kommt halbrechts im Strafraum zum Schuss, wird aber geblockt.
45' +4
Ramy Bensebaini Gelbe Karte (Dortmund)
Bensebaini
Nach taktischem Foul nahe der Mittellinie.
45' +2
Lucas Höler 1:1 Tor für Freiburg
Höler (
Auf der Gegenseite gelingt Freiburg der Ausgleich: Grifo flankt Mitte der Dortmunder Hälfte von der linken Seite mit rechts ins Zentrum, wo Höler den Ball mit dem Rücken zum Tor geschickt genau an Kobel vorbei ins rechte Toreck verlängert.
45' +2
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
45' +1
Es bleibt dabei. Kein Handelfmeter für Dortmund.
45' +1
VAR-Prüfung
Stieler nimmt Kontakt mit dem VAR auf.
45'
Nach Eckball erneut von Brandt kommt Adeyemi diesmal am rechten Pfosten zur Abnahme, die erneut ins Toraus geblockt wird. Nach der erneuten Ecke köpft Bensebaini Kübler aus ganz kurzer Distanz in den Schulterbereich und trudelt dann ins Aus. Die Dortmunder reklamieren.
43'
Sallai kommt nach einer weiten Freistoßflanke von Grifo nahe der Torauslinie nicht mehr ganz an den Ball.
40'
Wieder Freiburg: Doan kommt nach einem Querschläger aus 14 Metern mit links aus der Drehung zum Schuss - und verzieht nur recht knapp.
38'
Grifo kommt nach Flanke von rechts im Strafraum plötzlich frei zum Kopfball, doch dieser gerät harmlos auf Kobel. Der Eingewechselte stand beim Zuspiel aber wohl auch im Abseits.
37'
Nun ist Haller angeschlagen und wird kurz behandelt, der Stürmer kehrt aber schnell wieder zurück.
35'
Nach Zusammenspiel mit Malen kommt Sabitzer halbrechts an den Ball und will im Strafraum abziehen. Doch Höfler geht im entscheidenden Moment dazwischen und wird vom Österreicher beim Schussversuch am Bein getroffen. Freistoß für den SCF.
34'
Dortmund zieht sich nun etwas mehr zurück und überlässt Freiburg mehr Spielanteile.
31'
Aluminiumtreffer! Nach einer Freistoßflanke aus dem Mittelfeld köpft Schlotterbeck genau zu Lienhart am Strafraumrand, der den Ball an- und dann sofort volley abnimmt. Vom linken Außenposition klatscht der Ball ins Toraus. Da wäre Kobel wohl chancenlos gewesen.
28'
Vincenzo Grifo
Michael Gregoritsch
Grifo kommt für Gregoritsch
Der Wechsel erfolgt, Gregoritsch humpelt mit bandagiertem rechten Knöchel und Wade in die Kabine. Höler geht in die Spitze, Grifo übernimmt dessen bisherige Position halblinks dahinter.
27'
Gregoritsch sitzt wieder auf dem Rasen, die Blessur im Wadenbereich ist wohl doch zu schmerzhaft.
25'
Gregoritsch wird auf dem Platz am rechten Bein behandelt, es geht aber wohl weiter beim Österreicher.
24'
Brandt kommt nach einem schnellen Angriff aus der Distanz zum Abschluss. Der Versuch rauscht aber recht deutlich über das Tor.
23'
Das Spiel ist nun ausgeglichener, weil Freiburg die Intensität ein wenig erhöht hat. Aber auch Dortmund probiert weiter, mit Tempo nach vorne zu spielen und bereitet den Hausherren so Probleme.
20'
Hummels' Treffer war ein besonderer, denn der Abwehrspieler hat damit in der 16. Saison in Folge ein Bundesliga-Tor erzielt. Dies gelang zuvor nur fünf Spielern: Olaf Thon, Michael Zorc, Holger Fach, Bernd Nickel und Willi Neuberger. Eingestellter Rekord.
18'
Höfler säbelt nahe der Mittellinie gegen Brandt nach dem Ball, den er auch trifft, allerdings auch den Nationalspieler. Stieler entscheidet auf Freistoß. Anschließend wird Streich, der wohl - wie einige Freiburger Spieler - gemeckert hat, vom Referee ermahnt.
16'
Gefährlich! Nach Flanke von links kommt Gregoritsch artistisch und fast mit dem Rücken zum Tor zur Kopfballabnahme. Der Ball trudelt als Aufsetzer nur knapp am rechten Pfosten vorbei.
14'
Wie reagiert Freiburg? Vor dem 0:1 hatte der SCF einige Mühe mit hohen Anfangstempo der Westfalen gehabt.
11'
Mats Hummels 0:1 Tor für Dortmund
Hummels (
Kopfball, Brandt)
Eine Ecke führt zur Dortmunder Führung: Hummels steht nach Brandts Eckstoß von rechts am linken Pfosten erstaunlich frei und köpft wuchtig rechts an Atubolu vorbei ins Tor ein.
10'
Der BVB spielt weiter mit Tempo. Adeyemi gibt von halblinks im Strafraum nach innen. Dort verpasst Haller in Bedrängnis nur knapp.
8'
Dortmund greift mit Vier-gegen-Drei an, am Ende gerät ein Pass zurück in Zentrum von Adeyemi zu steil. Doch der Ball bleibt erst einmal heiß. Can könnte knapp vor dem Strafraum abziehen, wird jedoch vom Referee, der nicht rechtzeitig wegkommt, irritiert - und ärgert sich darüber anschließend sichtlich.
6'
Nach dem Eckball kommt der Ball von Brandt - noch abgefälscht - in Zentrum, wo Bensebaini abnimmt, die Kugel aber ein Stück rechts am Tor vorbeiplatziert.
5'
Jetzt kommt auch Dortmund erstmals in den Strafraum. Adeyemi bringt den Ball nach innen, dann übernimmt Brandt und gibt an der Torauslinie scharf nach innen. Im Zentrum wird der Ball zur Ecke geklärt.
4'
Höler kommt nach einem Eckball per Kopf zum Abschluss, dem Ball fehlt aber Tempo, um Kobel ernsthaft in Gefahr zu bringen.
1'
Can trifft Sallai gleich einmal im Zweikampf sehr unsanft im Knöchelbereich. Er wird von Stieler eindringlich ermahnt.
1'
Mit Anstoß für Dortmund hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Es gibt eine Schweigeminute für die Opfer der Naturkatastrophen in Marokko und Libyen.
15:27 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
15:18 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Stieler, als VAR im Einsatz ist Christian Dingert.
14:51 Uhr
Der etatmäßige Kapitän Günter (angebrochener Unterarm) ist weiter verletzt, Ersatzmann Grifo sitzt auf der Bank - so trägt Eggestein bei Freiburg heute die Kapitänsbinde.
14:44 Uhr
Erstmals im Freiburger Bundesliga-Kader mit dabei sind Sommer-Neuzugang Adamu (kam aus Salzburg) sowie Nachwuchsspieler Makengo.
14:37 Uhr
Beim BVB tauscht Trainer Edin Terzic im Vergleich zum Remis gegen Heidenheim ebenfalls zweimal - jeweils in der Defensive: Statt Wolf und Süle (beide Bank) starten Ryerson und Hummels.
14:36 Uhr
Bei Freiburg nimmt Coach Christian Streich nach der Pleite in Stuttgart vor rund zwei Wochen zwei Änderungen vor: Statt Sildillia und Grifo (beide Bank) beginnen Gulde und Doan.
14:28 Uhr
Zwei Teams, die vor der Länderspielpause jeweils einen Rückschlag hinnehmen mussten, treffen mit Freiburg und dem BVB aufeinander: Während die Breisgauer am 3. Spieltag in Stuttgart mit 0:5 verloren, kam Dortmund zu Hause - nach 2:0-Führung - nicht über ein 2:2 gegen Aufsteiger Heidenheim hinaus.