1
19'
Polter Polter
Kopfball, Stafylidis
Schluss in Frankfurt! Keine acht Minuten brauchte die Eintracht nach Wiederanpfiff, um das Spiel zu drehen. Ein Eigentor und ein Treffer von Kamada brachte die SGE auf die Siegerstraße, von der sie sich nicht mehr drängen ließ. Bochum war in der zweiten Hälfte zu harmlos, sodass der Eintracht-Sieg, den die Hausherren auch noch höher hätten gestalten können, letztlich verdient ist.
90' +5
Paciencia geht nach einer Flanke von rechts im Strafraum zu Boden und fordert vorsichtig Elfmeter. Es geht aber weiter.
90' +5
Beide Spieler stehen wieder und sind für die letzten Minuten nochmal auf dem Platz.
90' +4
Ndicka und Bella Kotchap rauschen bei einem Kopfballduell mit den Köpfen aneinander und bleiben beide liegen. Sofort wird das medizinische Personal auf den Platz gerufen.
90' +3
Goncalo Paciencia Gelbe Karte (Frankfurt)
Paciencia
Paciencia schirmt an der rechten Eckfahne den Ball ab, geht zu Boden und klemmt mit den Füßen die Beine von Bella Kotchap ein. Danach geraten die beiden aneinander, beide sehen Gelb.
90' +3
Armel Bella-Kotchap Gelbe Karte (Bochum)
90'
Vier Minuten gibt's oben drauf.
90'
Da war die Chance auf den Ausgleich! Locadias Schuss aus der zweiten Reihe lässt Trapp nach vorne klatschen, den Nachschuss von Antwi-Adjei pariert der SGE-Schlussmann dann klasse.
89'
Die Schlussminuten laufen. Kommt Bochum nochmal ran oder bringt Frankfurt das Ergebnis über die Zeit?
87'
Goncalo Paciencia
Rafael Santos Borré
Spielerwechsel (Frankfurt)
Paciencia kommt für Borré
87'
Ajdin Hrustic
Kristijan Jakic
Hrustic kommt für Jakic
86'
Hauge mit dem Dribbling gegen gleich drei Gegenspieler, bevor der Norweger aber den freistehenden Borré in Szene setzen kann, geht Bella Kotchap dazwischen.
84'
Der nächste Konter der Eintracht: Knauff schickt rechts Hauge, der mit einem flachen Pass kurz vorm Strafraum Borré sucht. Bockhorn grätscht noch dazwischen und trifft zwar nicht den Ball, bringt Borré aber aus dem Konzept, der wohl nicht mehr mit dem Ball gerechnet hat.
83'
Langer Ball Richtung Borré, Riemann ist aber auf dem Posten und fängt den Pass im Strafraum ab.
80'
Jens Petter Hauge
Filip Kostic
Hauge kommt für Kostic
78'
Das Spiel wird immer leidenschaftlicher mit vielen kampfbetonten Zweikämpfen. Frankfurt konzentriert sich mehr und mehr auf die Defensive, während die Bochumer mühevoll auf den Ausgleich drängen.
77'
Eduard Löwen
Elvis Rexhbecaj
Spielerwechsel (Bochum)
Löwen kommt für Rexhbecaj
75'
Knauff flankt von rechts Richtung zweiter Pfosten, wo Kostic den Ball annimmt und für Borré ablegt. Masovic geht aber noch dazwischen und jagt die Kugel aus der Gefahrenzone.
74'
Stafylidis bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld gefährlich in den Strafraum, Hinteregger kann aber klären.
73'
Rafael Santos Borré Gelbe Karte (Frankfurt)
Borré
72'
Christopher Lenz
Jesper Lindström
C. Lenz kommt für Lindström
69'
Knauff macht das klasse auf rechts, setzt sich gegen seinen Gegenspieler durch und zieht mit Tempo in den Strafraum. Der Pass der BVB-Leihgabe auf Borré kommt aber zu spät. Masovic geht dazwischen. Da war mehr drin.
67'
Beim fälligen Freistoß köpft Tuta Richtung Tor, der Ball fliegt aber deutlich drüber.
65'
Herbert Bockhorn Gelbe Karte (Bochum)
Bockhorn
Bockhorn kann links Kostic nur mit einem Ziehen am Oberkörper stoppen.
65'
Auch beim Standard ist es wieder das Duell Hinteregger gegen Polter. Letzterer kommt zum Kopfball, aber kein Problem für Trapp.
65'
Der VfL versucht sich langsam wieder ranzutasten. Polter wird mit einer Flanke von rechts gesucht. Der Stürmer trifft den Ball aber nicht richtig, Hinteregger klärt zur Ecke.
63'
Antwi-Adjei macht links viel Tempo und flankt flach. Tuta ist aber wieder zur Stelle und blockt zur Ecke.
62'
Der Bochum-Kapitän steht schnell wieder und kann weiterspielen.
62'
Jetzt bleibt Losilla nach einem Zweikampf mit Borré erstmal liegen.
60'
Christopher Antwi-Adjei
Takuma Asano
Antwi-Adjei kommt für Asano
60'
Milos Pantovic
Patrick Osterhage
Pantovic kommt für Osterhage
60'
Jürgen Locadia
Gerrit Holtmann
Locadia kommt für Holtmann
60'
Lindström steht mittlerweile wieder auf dem Rasen, läuft aber noch etwas unrund.
57'
Lindström ist bei einem Kopfballduell gegen Asano umgeknickt und muss am Knöchel behandelt werden.
54'
Die Eintracht hat weiter den Fuß auf dem Gas. Das dritte Tor liegt in der Luft.
52'
Daichi Kamada 2:1 Tor für Frankfurt
Kamada (
Linksschuss, Lindström)
Frankfurt dreht das Spiel! Kostics Flanke von links findet in der Mitte noch keinen Abnehmer, auf rechts kommt aber Knauff an den Ball und spielt den Ball nochmal ins Zentrum. Lindström hat dort viel Platz und bringt die Kugel Richtung Tor, wo Kamada aus kurzer Distanz den Fuß dazwischen hält und Riemann erneut keine Chance lässt.
49'
Frankfurt ist mit einem immensen Tempo aus der Kabine gekommen.
46'
Erhan Masovic 1:1 Tor für Frankfurt
Masovic (
Eigentor, Linksschuss, Lindström)
Frankfurt bleibt aber am Drücker und gleicht aus! Knauff flankt von rechts zu Lindström, der halbrechts im Strafraum aus knapp zwölf Metern direkt abzieht. Masovic hält wenige Meter vorm Tor den Fuß dazwischen und lenkt den Ball ins rechte Eck. Riemann war bereits auf dem Weg in die andere Ecke.
46'
Schon muss Riemann eingreifen: Nach einer Hereingabe von Lindström klärt der VfL-Schlussmann mit der rechten Hand.
45'
Der folgende Eckball wird aber nicht mehr gefährlich. Mit einer Führung für den VfL geht es also in die Pause - und die ist nicht unverdient. Frankfurt hatte zwar früh die ersten Chance, nach dem Tor von Polter wirkte aber Bochum wie die bessere Mannschaft.
45' +2
Kostic bringt den Freistoß in die Mitte, wo sich Hinteregger hochschraubt und wuchtig aufs Tor köpft. Riemann lenkt den Ball über die Latte.
45' +1
Patrick Osterhage Gelbe Karte (Bochum)
Osterhage
Osterhage geht links nach einem Zweikampf gegen Jakic zu Boden und hält im Fallen den Ball auf.
45'
Eine Minute wird noch nachgespielt.
44'
Frankfurt drückt nochmal vorm Pausenpfiff.
43'
Das war knapp! Knauff setzt sich rechts stark durch und flankt von der Grundlinie aus flach in die Mitte, wo es Borré mit der Hacke versucht. Der Angreifer trifft - gestört von Masovic - den Ball aber nicht richtig.
43'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Die Antwort ist schnell gefunden: Nein. Es geht mit Abstoß weiter.
42'
VAR-Prüfung
Der VAR schaltet sich ein. Gibt es doch Elfmeter für Frankfurt?
41'
Umstrittene Szene: Kostic zieht links mit Tempo in den Strafraum, stellt gegen Bockhorn den Körper rein und geht im Strafraum zu Boden. Die Frankfurter fordern Elfmeter. Tatsächlich hat der Bochumer seinen Gegenspieler an der Kniekehle getroffen und damit für eine elfmeterreife Aktion gesorgt. Dass Schiedsrichter Marco Fritz nicht auf den Punkt zeigt, ist aber trotzdem keine klare Fehlentscheidung.
40'
Fast ein Eigentor der Gäste! Kamada flankt von links in die Mitte und findet eigentlich keinen Abnehmer. Doch Bella Kotchap hält auf Höhe des Elfmeterpunkts den Fuß dazwischen und setzt den Ball nur knapp am linken Pfosten vorbei.
39'
Über Lindström macht die Eintracht mal Tempo, der Angriff verpufft aber weit vor dem Strafraum der Bochumer.
38'
Mittlerweile geht der Partie etwas das Tempo ab. Viel spielt sich im Moment im mittleren Drittel des Feldes ab.
35'
Bochum wirkt weiter souverän. Die Defensive steht sicher gestaffelt und auch so läuft der Ball gut bei den Bochumern.
32'
Kostic findet links mit einem feinen Pass Kamada. Der wird aber von Masovic entscheidend gestört. Der Ball landet im Aus, es geht mit Abstoß weiter.
32'
Die Gäste sind mittlerweile die bessere Mannschaft. Der VfL spielt zielstrebig und klar nach vorne, während sich bei den Frankfurtern viele Fehlpässe und überhastete Ballverluste einschleichen.
31'
Kostic schießt den Ball zuerst in die Mauer und jagt den Nachschuss in der Folge deutlich drüber.
30'
Anthony Losilla Gelbe Karte (Bochum)
Losilla
Losilla trifft Lindström von hinten am linken Knöchel. Freistoß für die Eintracht, zentral, knapp zwei Meter vor dem Tor.
29'
Stark von Tuta, der Polter rechts im Strafraum zunächst vom Ball trennt und anschließend Asanos Hereingabe blockt und klärt.
27'
Bochum wirkt vom Treffer beflügelt und trat in den letzte Minuten äußerst souverän auf - und hatte sogar schon die Chance auf den zweiten Treffer.
25'
Djibril Sow Gelbe Karte (Frankfurt)
Sow
Fünte Gelbe für Sow, der damit beim nächsten Spiel in Leipzig fehlt. Der Frankfurter hatte bei Bochums Chance Polter per Grätsche umgeräumt.
24'
Was wäre das für ein Tor gewesen?! Der VfL kombiniert sich unter anderem per Hacke überragend auf links durch, am Ende des Spielzugs hat Holtmann auf links viel Platz und Übersicht und flankt in die Mitte zu Asano. Der hat das 2:0 auf dem Fuß, scheitert aber aus kurzer Distanz an Trapp.
23'
Bochum lässt den Ball im Moment gekonnt durch die eigenen Reihen laufen.
21'
Frankfurt wirkte in der Anfangsphase wie die bessere Mannschaft. Das Tor hat aber der VfL erzielt. Wie reagieren die Hausherren nun?
19'
Sebastian Polter 0:1 Tor für Bochum
Polter (
Kopfball, Stafylidis)
Bochum führt - und das hatte sich nicht wirklich angekündigt! Stafylidis bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld vors Tor, wo sich Polter gegen Hinteregger durchsetzt und aus knapp acht Metern wuchtig ins rechte Eck einköpft.
18'
Klasse Zweikampf von Bella Kotchap, der Lindström rechts nahe der Grundlinie nicht vorbeiziehen lässt und sich den Ball clever schnappt.
17'
Kostic flankt von links in die Mitte, wo Bella Kotchap per Kopf klärt. In der Folge versucht Knauff, Kostic erneut mit einem Steckpass in Szene zu setzen. Der Ball landet aber im Toraus.
16'
Beide Mannschaften beginnen mutig, wirken aber etwas zu hektisch und aufgeregt. Es fehlt noch an Präzision - auf beiden Seiten.
15'
Losilla zieht aus dem linken Halbfeld direkt und wuchtig ab. Der Ball fliegt aber deutlich am Kasten vorbei.
14'
Was für intensive erste Minuten in Frankfurt. Auch Bochum versteckt sich nicht.
13'
Interessante Variante: Kostic findet mit seinem Eckball von rechts Kamada, der die Kugel links im Strafraum annehmen kann und abzieht. Osterhage schmeißt sich dazwischen und blockt zur erneuten Ecke. Die bleibt in der Folge ungefährlich.
12'
Frankfurt macht weiter Druck. Knauffs Flanke von rechts klatscht an den Arm von Holtmann. Die SGE fordert Freistoß, war das Handspiel noch vor dem Strafraum. Mit Ecke geht es weiter.
11'
Der folgende Standard mündet in einen Konter der Bochumer. Doch Holtmann ist auf links auf sich allein gestellt und wird von Sow vom Ball getrennt.
11'
Klasse Kombination der Eintracht: Kamada schickt auf links Kostic, der zuerst mit einer Finte Rexbecaj aussteigen lässt und dann flankt. Die Hereingabe wird zur zweiten Ecke geklärt.
9'
Nach einem Fehlpass von Trapp im Spielaufbau kommt Osterhage über Umwege links im Strafraum an den Ball. Tuta kocht den Bochumer aber stark ab.
8'
Die Hausherren beginnen spielbestimmend und mit offenem Visier.
6'
Tuta bleibt danach kurz liegen, kann aber weiterspielen.
5'
Kostic tritt den fälligen Eckstoß von links, im Strafraum kommt auch Tuta zum Kopfball. Der Eintracht-Verteidiger rasselt aber mit Masovic mit den Köpfen zusammen.
4'
Frankfurt legt mit viel Tempo los: Knauff sucht mit einem hohen Pass Lindström. Vor dem Frankfurter klärt Bella Kotchap zur ersten Ecke.
2'
Tolle Chance für Frankfurt! Borré hat rechts viel Platz und flankt in die Mitte - wo Kamada völlig freistehend aus der Luft direkt abzieht. Der Ball rauscht denkbar knapp am rechten Pfosten vorbei.
1'
Polter gleich mit dem ersten Abschluss. Nach einem weiten Ball zieht der Stürmer halbrechts an der Strafraumgrenze ab, sein Schuss wird jedoch geblockt.
1'
Der Ball rollt! Bochum stößt an.
17:31 Uhr
Vor Anpfiff haben sich beide Mannschaften für eine Schweigeminute für Grabowski um den Mittelkreis versammelt. Die Gastgeber haben ein Trikot des früheren Frankfurters aufs Feld gelegt.
17:25 Uhr
Kurzfristiger Wechsel bei Bochum: Holtmann ersetzt Blum in der Startelf. Der Verein gab nicht an, ob sich Blum etwa beim Aufwärmen verletzt hat.
17:25 Uhr
Bevor die Mannschaften das Feld betreten wird eine kurze Gedenkfeier zu Ehren von für Jürgen Grabowski abgehalten. Der Weltmeister von 1974 spielte zwischen 1965 und 1980 für die Eintracht. Am Donnerstag starb er mit 77 Jahren.
17:22 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Marco Fritz aus Korb, Video-Assistent Sören Storks.
17:12 Uhr
Sein Pendant Reis mahnte ebenfalls vorm Gegner: "Die Eintracht hat enorme individuelle Klasse." Trotzdem überwiegt die Vorfreude: "Genau das sind die Duelle, die wir haben wollten."
17:08 Uhr
"Wir haben Respekt vor ihnen", versicherte deshalb Glasner. Der VfL spiele "eine sehr gute Saison", habe "eine sehr gute Offensive" und sei zudem "im Mittelfeld sehr lauffreudig".
16:59 Uhr
Zudem ist die SGE der Lieblingsgegner Bochums. Gegen keinen anderen Verein gewann der VfL öfter in der Bundesliga: 24 Siege stehen zu Buche.
16:52 Uhr
In der letzten Woche zeigte die Formkurve klar nach oben für die Adler. Doch: Heute droht ein neuer Vereinsnegativrekord. Vier Heimpleiten in Folge hatte die Eintracht zuvor nur 2010/11. Fünf wären ein neuer Rekord.
16:43 Uhr
Zum direkten Aufeinandertreffen der ältesten Feldspieler der Liga kommt es also vorerst nicht. Bochums Losilla, der erst vor drei Tagen 36 wurde, steht zwar in der Startelf - der 38-jährige Hasebe sitzt bei der Eintracht aber erstmal auf der Bank.
16:38 Uhr
Bochums Coach Thomas Reis muss nach dem 2:1 gegen Fürth auf Danilo Soares, Leitsch (beide Covid-19) und Gamboa (Gelbsperre) verzichten. Dafür starten Masovic, Bockhorn und Stafylidis. Außerdem beginnen Osterhage, Blum und Asano anstelle von Löwen, Holtmann und Antwi-Adjei (alle Bank).
16:36 Uhr
Gleich ein Blick aufs Personal: Frankfurt-Trainer Oliver Glasner schickt dieselbe Startelf ins Rennen, die unter der Woche 2:1 im Europa-League-Achtelfinale in Sevilla gewann.
16:29 Uhr
Holt die Eintracht ihren ersten Heimsieg der Rückrunde? Frankfurt ist bislang die einzige Mannschaft, die in diesem Jahr zu Hause noch keinen Punkt holte. Ab 17.30 Uhr bietet sich der SGE gegen den VfL Bochum die nächste Chance.

8 1. FC Union Berlin Union 26 -1 38