RWE

FCE

Yildirim setzt den Schlusspunkt

5. Spieltag, RW Essen - Energie Cottbus 4:2 (1:0)

Essens Trainer Jürgen Gelsdorf änderte seine Mannschaft im Vergleich zur 0:1-Niederlage in Duisburg auf zwei Positionen: Haastrup und Pätz mussten weichen, dafür kamen Kück und Neuzugang Foldgast. Der Däne hatte nach seinen Achillessehnenproblemen den konditionellen Rückstand wettgemacht und stürmte neben Kioyo. Zwei Änderungen nahm auch Cottbus-Coach Eduard Geyer im Vergleich zum 1:0 gegen Oberhausen vor. Berhalter rückte nach langer Verletzungspause ebenso wieder in die Startelf wie Löw nach seiner Gelb-Rot-Sperre. Nikol und Gunkel mussten dafür in der Abwehrkette Platz machen.

Der 5. Spieltag im Überblick

1:0 Foldgast (12')

1:1 Y. Mokhtari (47')

Rot-Weiss Essen
Essen

Renno3 - Kück3 , Nascimento3,5 , Ristau3, Sidney3,5 - Bilgin2,5, Goldbaek2, Yildirim2,5 , Koen3 - Foldgast1,5 , Kioyo4

Energie Cottbus
Cottbus

Berntsen4 - Szelesi4, Berhalter5 , Hysky4, Z. Löw3 - Reghecampf2,5, Rost4 , Ogungbure5 , Y. Mokhtari4 - Thurk3,5 , Baumgart4

Thomas Frank Hannover

3
Stadion Georg-Melches-Stadion
Zuschauer 11.904

Die noch sieglosen Rot-Weißen zeigten in der Anfangsphase viel Respekt vor Cottbus und überließen den Gästen aus der Lausitz die Initiative. Die nahmen das Heft des Handelns auch in die Hand, machten aus der optischen Überlegenheit aber nichts. Nach drei vergebenen Chancen musste Energie ab der 12. Minute überraschend einem Rückstand hinterherlaufen. Ein Pass von Yildirim von rechts wurde unglücklich von einem Energie-Abwehrspieler abgefälscht, und Foldgast bedankte sich mit dem Essener Führungstreffer. Dieses Gegentor brachte einen Bruch ins Spiel der Geyer-Elf, Essen konnte die Partie nun ausgeglichen gestalten. Cottbus leistete sich zu viele Fehler im Spielaufbau und hatte vor der Pause Glück, als ein Kopfball von Kioyo am Pfosten landete.

Nach einem leichtfertigen Ballverlust von Kioyo kam Cottbus kurz nach der Pause zum Ausgleich. Reghecampf setzte Mokhtari in Szene, der die Unentschlossenheit von Torwart Renno und Kück zum 1:1 ausnutzen konnte. Essen kämpfte verbissen um den ersten Saisonsieg und hatte in Foldgast einen eiskalten Vollstrecker. Der stand nach 52 Minuten richtig und köpfte eine gefühlvolle Flanke von Goldbaek zum 2:1 ein. Nur zwei Minuten später schien die Partie entschieden, denn Ongungbure sah auf Cottbuser Seite die Gelb-Rote Karte. Doch gegen die dezimierten Gäste verlor Essen etwas den Faden und musste nach einer Standardsituation erneut den Ausgleich hinnehmen. Thurk war nach einer Ecke und der Kopfballverlängerung von Szelesi zur Stelle und schoss aus kurzer Distanz ein (62.). Zehn Minuten vor dem Ende konnten wieder die Rot-Weißen jubeln. Auch beim Führungstreffer der Gelsdorf-Elf half eine Standardsituation. Nach einer Ecke war die Hintermannschaft der Lausitzer nicht im Bilde, Koen konnte unbedrängt flanke und Kück vollendete aus kurzer Distanz. In der Nachspielzeit legte Essen noch nach und kam durch Yildirim, der ebenfalls nach einer Ecke richtig stand, zum 4:2.

In einer interessanten Begegnung konnte Rot-Weiß Essen mit einem 4:2 über Cottbus den ersten Saisonsieg feiern. Cottbus musste die erste Niederlage in dieser Spielzeit einstecken und verpasste den Sprung in die Aufstiegsränge. RWE hat mit dem ersten "Dreier" die Abstiegsränge verlassen.