EMD

AAL

Desaster bei Kohler-Einstand

Emden erobert Tabellenspitze zurück

Emdens Trainer Stefan Emmerling änderte nach dem 1:1 in Jena seine Startelf auf einer Position. Für Nehrbauer begann Neitzel. Aalens neuer Trainer Jürgen Kohler musste bei seinem Debüt nach dem 0:2 gegen Erfurt auf Traub und Shynder (beide Gelb-Rot gesperrt) verzichten. Haller rutschte aus der Anfangsformation. Mit Stahl, Hofmann und Okic setzte Jürgen Kohler drei neue Spieler ein.

Die Kickers legten bei bestem Fußballwetter sofort nach Anpfiff los und nutzten konsequent die Schwäche der Aalener bei Standardsituationen aus. Jeweils nach einem Eckball besorgten Neitzel (2.) und Rauw (7.) die ersten Treffer beim ostfriesischen Torfestival.

Die Kohler-Elf wusste gar nicht wie ihr geschah, da hatten die Emder wieder erhöht. Nach einem Zuspiel von Unger stand Ramaj goldrichtig und traf an Linse vorbei in die Maschen. Die Kickers stürmten munter weiter. Nach einem an Neitzel verursachten Foulelfmeter trug sich Kapitän Zedi in die Schützenliste ein und beschenkte sich an seinem 34. Geburtstag selbst (24.).

Einen Holzer-Freistoß konnte Alder zwar per Kopf verkürzen (26.), doch auch in der Folge blieb Emden haushoch überlegen. Bis zur Pause erkannte Schiedsrichter Thorsten Kinhöfer noch zwei weitere Emder Treffer und ein Tor für den VfR nicht an.

Der 5. Spieltag

In den zweiten 45 Minuten verwalteten die Gastgeber den komfortablen Vorsprung und erhöhten gar durch Neitzels zweiten treffer auf 5:1 (60.). Aalen konnte dem nur einen von Alder verwandelten Foulelfmeter in der Schlussminute entgegensetzen (90.). Emden kehrte nach dem überzeugenden Auftritt an die Tabellenspitze zurück, für Jürgen Kohler geriet der Einstand zur Katastrophe.

Emdens nächstes Spiel nach der Länderspielpause fällt auf einen Freitag. Die Ostfriesen reisen zum Nordderby nach Bremen. Aalen tritt am Samstag zu Hause gegen Hermann Gerlands Bayern aus München an.