MSV

HRO

Wagner überall: Tor, Latte, Assist

Kern sichert glücklichen Punkt

Kaum ein Durchkommen: Rostocks Rahn gegen Duisburgs Makiadi (li.), der das 2:1 erzielte. dpa

Beim MSV Duisburg gab es im Vergleich zum jüngsten 5:1-Pokalerfolg in Bergedorf folgende personelle Änderungen: Branco kam für den schwer am Knie verletzten Willi, Grlic konnte diesmal schon von Beginn an ran und verdrängte Christ.

Hansa-Trainer Frank Pagelsdorf brachte nach dem 2:0-Pokalsieg bei Holstein Kiel ebenfalls zwei Neue: Langen verteidigte an Stelle von Orestes, Kern ersetzte Bartels.

Sandro Wagner Sturm

2

1:0 Wagner (4')

1:1 Dorn (40')

MSV Duisburg
Duisburg

Starke4 - Branco4, Brzenska2, Avalos4 , Chaftar3,5 - Grlic4, Tararache3, Makiadi3 , Ede3 - Wagner2 , Kouemaha3

Hansa Rostock
Rostock

Hahnel3,5 - Langen4 , Lense5, Gledson5, Rahn5 - Retov4, Rathgeb4 , Ke. Schindler3, Lechleiter3,5 - Dorn2,5 , Kern3

Babak Rafati Hannover

6
Stadion MSV-Arena
Zuschauer 15.149

Der MSV legte im Duell der Bundesliga-Absteiger einen Blitzstart hin: Hansa bekam den Ball nach einer Freistoß-Flanke von Grlic nicht aus dem Strafraum, Ede stocherte von links in die Mitte zum völlig freistehenden Wagner, der ins leere Tor einschob (5.). Wieder Wagner, der Neuzugang von der zweiten Mannschaft des FC Bayern traf schon im Pokal zweimal.

Rostock offenbarte Abstimmungsprobleme in der Defensive, die der MSV auszunutzen suchte. Kouemaha nutzte Gledsons Schlafmützigkeit, setzte sich ab und schoss mit rechts aus 17 Metern an den linken Pfosten.

Der MSV ließ den Ball gut zirkulieren, machte mächtig Druck. Wagner und Tararache prüften Hahnel mit Distanzschüssen; der Keeper bestand die Tests aber souverän. Kouemaha stoppte einen weiten Pass von Wagner mit der Brust, indem er Gledson klar übersprang! Toll, der Kameruner. Der anschließende Schuss wurde zwar abgeblockt, dennoch gab's Szenenapplaus.

Der MSV bot über weite Strecken eine klasse Leistung. Hinten souverän, vorne spiel- und lauffreudig, zeigten die Duisburger Rostock fast permanent die Hacken. Die Hansa-Vierer-Abwehrkette schwamm gegen die kombinationsfreudigen "Zebras".

Der 1. Spieltag

Wie aus heiterem Himmel glich Hansa jedoch kurz vor der Pause aus. Gledson brachte den Ball per Kopf von der linken Seite in den Strafraum zu Dorn, der sträflich alleingelassen aus acht Metern mit der Fußspitze einschoss (40.). Der MSV hätte jedoch beinahe postwendend geantwortet: Wagner knallte den Ball mit links aus 16 Metern an die Unterkante der Latte. Kein Tor.

Noch schneller als in Hälfte eins erzielte der MSV nach dem Seitenwechsel die abermalige Führung: Wagner schlug den Ball hoch und cross an den Strafraum, Makiadi düpierte den schläfrigen Rahn und behielt allein vor dem Tor die Nerven. Eiskalt schoss er links unten ein (48.).

Rostock kam mit der Handlungsschnelligkeit der Duisburger nicht zurecht. Weder vorne noch hinten. Und dennoch gelang Hansa erneut der Ausgleich, was allerdings für viele Diskussionen sorgte: Bei einer hohen Flanke kurz vors Tor soll Avalos Dorn zu Fall gebracht haben. Schiedsrichter Babak Rafati entschied sogar auf Notbremse und schickte Avalos mit Rot vom Platz. Kern verwandelte den Strafstoß unten links (58.).

Nervenstark: Kern verwandelt sicher für Rostock zum 2:2.

Nervenstark: Kern verwandelt sicher für Rostock zum 2:2. dpa

Hansa rannte jetzt nicht blind an, sondern versuchte, die Duisburger auszuspielen und die nummerische Überlegenheit zu nutzen. Dabei sollten die eingewechselten Bartels und Fillinger helfen. MSV-Trainer Bommer brachte Konterstürmer Adler für den vor allem vor der Pause starken Kouemaha.

Rostock war jetzt naturgemäß klar tonangebend, die Duisburger Defensive stand aber zunächst recht solide. Die "Zebras" lauerten auf Konter, die aber meist mit einem Foul unterbunden wurden. Die anschließenden Freistöße von Grlic hatten diesmal nicht die von den Gegnern oft gefürchtete Präzision.

Die Hanseaten fanden kein probates Mittel gegen die vielbeinige Abwehr der Duisburger und waren bis zum Schlusspfiff auf der Hut vor den schnellen Gegenstößen.

Am 2. Spieltag muss der MSV Duisburg am Sonntag bei Wehen Wiesbaden ran, Hansa Rostock genießt - ebenfalls am Sonntag - Heimrecht gegen Alemannia Aachen.