1
19'
Gulde Gulde
Kopfball, Traut
Pfiffe zur Halbzeit, Pfiffe zum Ende. Die Fans zeigen ihren Unmut. Die Fortuna verliert ihr Heimspiel gegen Karlsruhe verdient mit 0:2. Gulde und Yabo erzielten die Treffer für die Badener.
90' +1
Bruno Soares Gelbe Karte (Düsseldorf)
In der Nachspielzeit zeigt Schiri Osmers zum ersten Mal Gelb. Bruno Soares hat es nach einem Foul an Nazarov erwischt.
90' +1
Benschop schießt den Freistoß flach in die Mauer.
90' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
Gulde wird für seinen Pressschlag nicht bestraft. Für dei Fortuna gibt es Freistoß aus 20 Metern zentraler Position.
89'
Die letzte Minute läuft.
88'
Dimitrij Nazarov
Reinhold Yabo
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Nazarov kommt für Yabo
Der Torschütze zum 2:0 hat Feierabend.
85'
Valentini schießt aus 18 Metern genau in die Arme von Rensing.
82'
Nur langsam und unter der Mithilfe der Betreuer verlässt der Deutsch-Portugiese das Feld.
81'
Da Silva Pinto bleibt nach einem Zweikampf mit Peitz am Boden liegen.
80'
Enrico Valentini
Hiroki Yamada
Valentini kommt für Yamada
79'
Der Freistoß von Kempe fliegt weit über das Tor.
79'
Da Silva Pintos rüder Einsatz gegen Krebs zieht einen Freistoß nach sich.
77'
Bolly muss nach einem Zweikampf mit Kempe behandelt werden. Für den Joker wird es weitergehen.
75'
Mathis Bolly
Erwin Hoffer
Spielerwechsel (Düsseldorf)
Bolly kommt für Hoffer
Das war gleichzeitig die letzte Aktion von Hoffer. Bolly darf noch eine Viertelstunde ran.
74'
Benschop steckt am Strafraum zu Hoffer durch. Orlishausen wehrt den Linksschuss des Angreifers mit dem Fuß ab.
73'
Torres bietet sich rechts im Strafraum die Schussmöglichkeit. Weber geht rechtzeitig dazwischen.
72'
Hoffer krabbelt im gegnerischen Strafraum zum Ball. Kempe ist einen Tick schneller und wird dann vom Österreicher von den Beinen geholt. Auch wenn es die Düsseldorfer nicht wahrhaben wollen - Freistoß KSC.
72'
Ecke für die Fortuna. Ohne Erfolg.
70'
20 Minuten bleiben der Reck-Elf noch.
68'
Rensing spielt wunderbar mit und klärt außerhalb des Strafraums vor Yabo.
68'
Jetzt wird es für die Gastgeber natürlich noch schwerer.
65'
Reinhold Yabo 0:2 Tor für Karlsruhe
Yabo (
Rechtsschuss, Torres)
Yabo erhöht für den KSC! Yamada flankt halbhoch von links in den Strafraum. Dort lässt Torres für Yabo prallen und der 22-Jährige schießt aus elf Metern hart aufs Tor. Rensing ist zwar noch dran, kann aber das Leder nicht mehr entscheidend abwehren.
65'
Auf der Gegenseite fordern die Fans Freistoß für Benschop, doch der Niederländer war nur ausgerutscht.
65'
Kempe marschiert auf der linken Außenbahn bis zur Grundlinie durch und flankt scharf nach innen. Dort findet er keinen Mitspieler.
62'
Axel Bellinghausen
Julian Schauerte
Bellinghausen kommt für Schauerte
Fan-Liebling Bellinghausen kommt für Schauerte, dem wenig gelang.
62'
Koen van der Biezen
Ilijan Micanski
van der Biezen kommt für Micanski
Stürmer für Stürmer.
58'
Aus dem Nichts die große Möglichkeit zum 2:0! Yabo spielt am linken Strafraumeck quer zu Krebs, der direkt auf Torres weiterleitet. Der Spanier scheitert im Abschluss an Rensing, der sich vor seinem Gegenspieler groß macht und das Duell zu seinen Gunsten entscheidet.
58'
Torres hat auf der rechten Außenbahn die Möglichkeit zum Eins-gegen-Eins. Der Spanier entscheidet sich aber für das Abspiel nach hinten.
57'
Der KSC beschränkt sich mittlerweile fast nur noch auf das Verteidigen. Ob das gut geht?
55'
Da Silva Pinto schlägt eine scharfe Freistoßflanke von links in den Strafraum. Dort steht Mauersberger mit seiner Körperlänge von 1,94 Meter richtig und klärt souverän.
53'
Die Hausherren kommen mit deutlich mehr Dampf. Dazu steht die Karlsruher Abwehr im zweiten Durchgang noch nicht wirklich sattelfest.
52'
Erneut bekommt Schmitz eine gute Schussmöglichkeit. Der Ex-Bremer verzieht abermals mit seinem starken linken Fuß.
52'
Kauczinski kann weiterhin auf die Dienste seiner Nummer 8 bauen. Yabo beißt auf die Zähne.
51'
Yabo bekommt in einem Zweikampf unglücklich einen Tritt von da Silva Pinto ab. Der 22-Jährige wird erst einmal behandelt.
50'
Nach einem Freistoß von links wissen wissen einige Düsseldorfer und Karlsruher für einen kurzen Moment nicht, wo sich der Ball befindet. Die Fortuna übersteht diese brenzlige Situation.
49'
Bruno Soares holt sich nach einem taktischen Foul an Yabo die letzte Ermahnung von Schiedsrichter Osmers ab.
48'
Nach dieser feuert Schmitz in Richtung Tor. Der Ball fliegt deutlich am Kasten vorbei.
47'
Weber ist rechts mit aufgerückt und wird auch im Strafraum angespielt. Mehr als eine Ecke gibt es nicht.
47'
Mauersbeger repariert im eigenen Sechzehner, nachdem Krebs zuvor einen Ballverlust unterlaufen war.
46'
Weiter geht's. F95-Coach Reck hat einmal gewechselt. Benschop ist nun für Halloran im Spiel.
46'
Charlison Benschop
Ben Halloran
Benschop kommt für Halloran
45'
Auf der anderen Seite nutzten die Gäste eine von wenigen Möglichkeiten und gingen durch Guldes Kopfball in Führung. Defensiv machen es die Badener sehr ordentlich, stören Düsseldorf früh im Spielaufbau und ließen so nichts anbrennen.
45'
Pünktlich auf die Sekunde bittet Schiedsrichter Osmers zur Pause. Der Referee ist aber nicht der einzige, der pfeift. Auch der Düsseldorfer Anhang ist nicht zufrieden mit der Leistung der Fortuna. Bis auf einen abgefälschten Liendl-Schuss aus der vierten Minute brachte die Reck-Elf nichts zustande.
45'
Schauerte will gegen Peitz zumindest einen Eckball herausholen. Das funktioniert nicht. Abstoß.
45'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft.
42'
Das Publikum ist unzufrieden mit der Leistung der Fortunen. Erste Pfiffe kommen auf.
41'
Fünf Minuten noch in der ersten Hälfte.
40'
Kein Durchkommen. Die Hausherren kombinieren sich zwar nach vorne, aber 20 Meter vor dem Tor fehlt es dann an Optionen für den ballführenden Düsseldorfer.
38'
Für den Karlsruher Abräumer geht es weiter. Trotzdem sollte die Fair-Play-Aktion des Australiers nicht unerwähnt bleiben.
37'
Der Fortuna bietet sich nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte eine Konterchance. Diese spielen die Düsseldorfer viel zu langsam aus, dann stoppt Halloran den Angriff sogar komplett. Der Grund: Peitz war auf der anderen Seite des Feldes verletzt liegen geblieben.
35'
Die Reck-Elf agiert im Umschalten von Abwehr auf Angriff viel zu pomadig, viel zu langsam. So knackt sie die sichere KSC-Hintermannschaft nicht.
34'
Da Silva Pintos Hereingabe von der linken Außenbahn wird von den Karlsruhern geklärt.
34'
Krebs hält gegen Schmitz den Fuß drüber. Freistoß für die Fortunen.
31'
Der KSC führt nach einer halben Stunde verdient mit 1:0 - und hat Chancen auf weitere Treffer: Yabo verzieht halblinks im Strafraum.
28'
Wieder kommt Trauts Hereingabe gefährlich an den Fünfer, doch die F95-Abwehr klärt und hat sogar den Ansatz einer Konterchance. Daraus wird aber nichts.
28'
Torres macht über die rechte Seite Dampf und holt gegen Bruno Soares eine Ecke heraus. Nach der ersten viel bekanntermaßen der Führungstreffer.
26'
Die Fortunen finden aktuell kein Mittel gegen das frühe Pressing der Kauczinski-Elf.
25'
Trauts Freistoß bringt keine Gefahr.
24'
Osmers bittet da Silva Pinto zum Dialog. Dieser hatte gegen Krebs mit einem "hohen Bein" gefoult.
23'
Die knapp 30.000 Zuschauer in der Esprit-Arena sehen bislang eine interessante Zweitliga-Partie. Auch wenn der bisherige Spielverlauf wohl nur den knapp 3.000 KSC-Anhängern gefallen dürfte.
21'
Erstmals in dieser Saison liegen die Fortunen in einem Pflichtspiel also nicht mit 1:0 vorne. Für einen Sieg hatte es in den vorherigen Spielen auch nicht gereicht. Vielleicht läuft es heute aus Sicht der Reck-Elf einmal umgekehrt.
19'
Manuel Gulde 0:1 Tor für Karlsruhe
Gulde (
Kopfball, Traut)
Erste Ecke, erstes Tor. Gulde köpft eine Hereingabe von Traut von links am Fünfereck freistehend ins linke Toreck ein. Rensing zeigt keine Reaktion.
18'
Erster Abschluss für die Badener: Micanski leitet schnell auf Torres weiter. Der Spanier fackelt vom rechten Strafraumeck nicht lange und probiert es mit einem Flachschuss. Rensing taucht ab und hält das Leder sicher mit beiden Händen.
17'
Beim fälligen Freistoß stoßen Peitz und Bruno Soares aneinander. Der Referee entscheidet auf Stürmerfoul - Freistoß Fortuna.
16'
Schmitz stoppt Torres auf der rechten Angriffsseite des KSC. Der Tatort ist einen Meter von der Strafraumgrenze entfernt.
14'
Die Reck-Elf kontrolliert das Leder jetzt besser. Über den linken Flügel treibt die Fortuna den Ball nach vorne in die Zentrale. Dort wird ein erneuter Schuss von Liendl wird abgewehrt.
13'
Im Karlsruher Strafraum springt Gulde der Ball aus kurzer Distanz an den angelegten Arm. Kein Elfmeter, sagt Schiedsrichter Osmers. Richtige Entscheidung.
11'
Halloran setzt ein Solo über nahezu den kompletten Platz an und lässt die Gegenspieler reihenweise hinter sich. Am Abschluss muss der Australier aber noch arbeiten. Der Schuss aus 20 Metern wird sofort abgeblockt.
10'
Bomheuer stoppt einen Gegenspieler. Freistoß für die Gäste aus 35 Metern.
9'
Orlishausen pflückt sich diese.
8'
Torres blockt eine Schauerte-Hereingabe - Ecke F95.
6'
Nach der ersten Schrecksekunde sind die Badener erst einmal um Ballkontrolle bemüht.
4'
Klasse Parade von Orlishausen! Ein Liendl-Schuss aus etwa 20 Metern wird von Halloran stark abgefälscht und fällt anschließend gefährlich in Richtung KSC-Tor. Der Karlsruher Keeper streckt sich und wehrt den Ball mit den Fingerspitzen zur Ecke ab. Diese bringt nichts ein.
4'
Der Düsseldorfer Abwehr fehlt es noch merklich an Sicherheit und Selbstvertrauen.
2'
Der KSC geht in den ersten Momenten früh drauf und stört die Düsseldorfer schon im Spielaufbau. Weber spielt dadurch gleich den nächsten Fehlpass der Fortuna.
2'
Schmitz prüft Bruno Soares mit einem riskanten Zuspiel. Der Brasilianer meistert die Situation aber.
1'
Karlsruhe hat angestoßen. Das Spiel läuft.
12:58 Uhr
Die Mannschaften laufen ein. Gleich geht es los.
12:46 Uhr
Referee in der Esprit-Arena ist der 28-jährige Harm Osmers aus Hannover. Ihm stehen die Assistenten Jan Seidel und Eduard Beitinger zur Seite. Vierter Offizieller ist Torsten Bauer.
12:41 Uhr
Beim KSC wechselt Kauczinski nach dem 3:1 in Neubrandenburg einmal: Kempe verteidigt für Max hinten links.
12:41 Uhr
Personell tauscht Düsseldorfs Trainer Reck gegenüber dem 2:3 in Würzburg dreimal: Halloran, Erat und Bomheuer kommen für Pohjanpalo sowie die angeschlagenen Gartner und Schmidtgal.
12:36 Uhr
"Wir sind gut gerüstet für diese Aufgabe und werden vor einem guten Haus ein gutes Spiel hinlegen", verspricht KSC-Coach Kauczinski. Der Übungsleiter findet aber auch lobende Worte für die Konkurrenten aus NRW: "Sie verfügen im personellen Bereich über eine große Qualität und sehr erfahrene Spieler."
12:34 Uhr
"Wir müssen nach dem Pokalspiel wieder als Mannschaft funktionieren", mahnt F95-Trainer Oliver Reck. Klar will der Ex-Werderaner eine Leistungssteigerung sehen, er sagt aber auch: "Eine stabile Defensive ist Grundvoraussetzung, um ein Spiel zu gewinnen."
12:29 Uhr
Der KSC ist nach dem 3:1-Erfolg beim 1. FC Neubrandenburg eine Runde im Pokal weiter und hat auch schon in der Liga den ersten Dreier auf der Habenseite. Vor zwei Wochen feierte die Elf von Trainer Markus Kauczinski einen 3:2-Sieg beim FSV Frankfurt. Stürmer Micanski schoss dabei alle drei Treffer.
12:28 Uhr
Beide Mannschaften sind in der Liga noch ungeschlagen, doch eitel Sonnenschein herrscht deshalb noch lange nicht. Die Fortuna kann bisher nämlich nur zwei Unentschieden und Platz 12 vorweisen. Im Pokal setzte es bei Viertligist Kickers Würzburg sogar das Erstrunden-Aus.
12:28 Uhr
Dritter Spieltag in der 2. Liga: Fortuna Düsseldorf begrüßt ab 13 Uhr den Karlsruher SC.