Linksschuss, D. Blum
90'
Bochum vergrößert mit dem Sieg den Abstand auf Dresden - bei den Sachsen ist die Lage mittlerweile dagegen dramatisch.
90'
Schluss in Dresden! Was für ein Lucky Punch der Bochumer - und wie bitter ist das für Dynamo? Beide Mannschaften hatten sich eigentlich schon geeinigt auf den Punkt, ehe Janelt mit der letzten Aktion zum 2:1 traf.
90' +4
Das ist bitter für Dresden - der gewonnene Punkt scheint weg zu sein.
90' +3
Vitaly Janelt 1:2 Tor für Bochum
Janelt (
Kopfball, D. Blum)
Da ist doch noch der Treffer für den VfL! Erneut ist Blum der Vorlagengeber. Mit einer starken Flanke von links bedient der Flügelspieler am ersten Pfosten Janelt, der vor Nikolaou einköpft.
90' +1
Die Nachspielzeit beträgt drei Minuten.
90'
Am ersten Pfosten verlängert Nikolaou, Riemann packt in der Mitte sicher zu.
90'
Vielleicht geht jetzt nochmal etwas - Ebert schreitet zu einem Eckball.
86'
Josef Husbauer
Alexander Jeremejeff
Spielerwechsel (Dresden)
Husbauer kommt für Jeremejeff
Scheinbar will auch Dresden nun den Punkt sichern. Der Mittelfeldspieler Husbauer kommt für Stürmer Jeremejeff.
83'
Kann hier eine Mannschaft noch den Lucky Punch setzen? Die Bochumer scheinen mit dem Punkt ganz gut leben zu können.
83'
Jordi Osei-Tutu
Simon Zoller
Spielerwechsel (Bochum)
Osei-Tutu kommt für Zoller
Nächster Wechsel beim VfL - Zoller hat Schluss, für ihn kommt Osei-Tutu.
81'
Auf der anderen Seite versucht es Blum fast deckungsgleich mit seiner Freistoßvariante - auch hier kommt der Zielspieler, Leitsch, am langen Pfosten nicht an das Leder heran.
79'
Trotz des Ausgleichs ist ein Punkt für Dresden zu wenig. Erneut liegt der Ball für einen Freistoß bereit, diesmal ist Schmidt am langen Pfosten der Abnehmer. Der Ball kommt allerdings nicht aufs Tor.
79'
Blum versucht es mit einem schönen Schuss aus der Distanz. Nur knapp segelt der Ball am rechten Kreuzeck vorbei.
78'
Doppelchance für Atik! Der Eingewechselte wird von rechts von Wahlqvist bedient, bleibt im Strafraum erst an Leitsch und dann an Decarli hängen. Am Ende steht dann Jeremejeff im Abseits.
76'
Die letzte Viertelstunde läuft. Beide Mannschaften tasten sich zurzeit wieder ab - kein Team will momentan zu viel ins Risiko gehen.
70'
Jannis Nikolaou 1:1 Tor für Dresden
Nikolaou (
Kopfball, Ebert)
Da ist der Ausgleich! Nikolaou überspringt sieben Meter vor dem Tor Tesche und köpft die Ebert-Ecke rechts an Riemann vorbei in die Maschen.
69'
Schmidt legt rechts schön zurück auf den Elfmeterpunkt auf Ebert, der dann von Gamboa geblockt wird. Es gibt Eckball für Dresden.
69'
Wie reagiert Dresden auf den Rückstand? Bislang gar nicht - Dynamo scheint geschockt zu sein.
65'
Silvere Ganvoula 0:1 Tor für Bochum
Ganvoula (
Linksschuss, D. Blum)
Kaum im Spiel schon trifft der Torjäger! Danilo schickt Blum links auf die Reise, der auf Höhe des Strafraums in die Mitte gibt. Dort lässt Ganvoula Petrak ins Leere grätschen und trifft überlegt ins linke untere Eck.
64'
Bochum zeigt sich ansatzweise in der Offensive: Blum flankt weit von der linken Seite in den Strafraum - Zoller kommt kaum an den Kopfball, drüber.
62'
Baris Atik
Sascha Horvath
Atik kommt für Horvath
Auch Dresden wechselt.
62'
Silvere Ganvoula
Manuel Wintzheimer
Ganvoula kommt für Wintzheimer
Der erste Wechsel beim VfL. Ganvoula ersetzt den weitestgehend wirkungslosen Wintzheimer.
60'
Die Dresdner Kurve, vor der Riemann nun liegt, quittiert das mit einem ordentlichen Pfeifkonzert. Mittlerweile steht der Schlussmann aber wieder und kann weitermachen.
59'
Riemann kommt aus seinem Sechzehner und nimmt den Ball per Fuß auf. Ebert bedrängt den Schlussmann und trifft ihn leicht an der Achillessehne. Riemann hat den Ball dann sicher in seinen Händen, wirft das Spielgerät dann aber wieder weg und braucht eine Behandlung.
58'
Jetzt kehrt Leitsch auf den Rasen zurück.
58'
Leitsch steht immer noch außerhalb des Feldes, die Blutung scheint noch nicht gestoppt zu sein. Warum der Abwehrspieler blutet, war nicht ersichtlich.
57'
Die erste gute Möglichkeit für Dresden im zweiten Durchgang. Nicolaou kommt mit der Fußspitze in die Ebert-Flanke, Riemann ist aber auf der Linie zur Stelle und begräbt den Ball unter sich.
56'
Der Verteidiger muss kurz runter und fehlt nun im Abwehrverbund.
56'
Vor der Ausführung muss der an der Nase blutende Leitsch allerdings erst behandelt werden.
55'
Gamboa trifft Ebert auf der linken Dresdner-Angriffseite am Fuß und es gibt die nächste gute Freistoßposition für die SGD.
54'
Von Bochum ist noch nicht viel zu sehen, auch diese Hereingabe von Zoller bleibt in den Füßen von Nikolaou hängen.
53'
Maxim Leitsch Gelbe Karte (Bochum)
Leitsch
Leitsch reißt an der Mittellinie Wahlqvist um.
53'
Diese beiden Szenen sind bislang bezeichnend für das Dresdner Offensivspiel: Im Ansatz gut, die letzte Konsequenz und Genauigkeit fehlt allerdings.
52'
Missverständnis von Horvath und Ebert auf der linken Seite - es gibt Abstoß vom VfL-Tor.
50'
Hamalainen setzt sich gut auf der linken Seite durch und flankt in die Mitte. Dort schießt sich Schmidt selbst an die Hand, trotzdem landet der Ball bei Jeremejeff, der wenige Meter links vor dem Tor aus spitzem Winkel vorbei schießt. Es geht dann weiter mit Freistoß Bochum, da Schiedsrichter Koslowski das Handspiel von Schmidt zurecht abgepfiffen hatte.
48'
Blum zieht einen Freistoß von der rechten Seite nahe der Außenlinie scharf vor das Tor - doch erneut ist Broll mit beiden Fäusten zur Stelle.
47'
Natürlich tritt Ebert den Eckstoß, in der Mitte kommt Jeremejeff nicht richtig hin.
47'
Langer Ball auf Schmidt, der rechts im Strafraum zwar nicht an Leitsch vorbeikommt, aber so immerhin einen Eckball herausholt.
46'
Die zweite Hälfte läuft!
45'
Für Dresden ist das aktuell zu wenig - ein Sieg ist heute eigentlich Pflicht für den Tabellenletzten.
45'
Pause in Dresden! Es gibt vereinzelte Pfiffe von den Rängen. Die SGD agierte lange Zeit zu mutlos, kam dann aber Mitte der ersten Halbzeit besser in die Partie. Dennoch hatten die Gäste durch Blum die beste Chance des Spiels.
44'
Erneut initiiert Wahlqvist einen Angriff, diesmal zieht der Außenverteidiger in die Mitte. Horvath steht im Strafraum mit dem Rücken zum Tor und holt immerhin einen Eckball raus. Nach diesem trifft Horvath beim Schussversuch von der Strafraumlinie Gamboa - Freistoß Bochum.
43'
Es gibt mal wieder etwas aus der Offensive zu berichten: Wahlqvist wagt sich auf der rechten Seite nach vorne und gibt scharf vor das Tor herein. Dort steht Letsch aber richtig und klärt.
41'
Nun sitzt Zoller auf dem Boden und hält sich den Kopf, er hatte zuvor im Luftduell mit Schmidt den Arm des Dresdners abgekommen. Zoller muss behandelt werden.
39'
Ein langer Freistoß von Ebert segelt in den Strafraum. Dort klärt Losilla per Kopf zunächst nicht klar genug, deshalb kommt Ballas links im Sechzehner an den Ball. Dann springt ihm das Leder aber an den Arm und es gibt Freistoß Bochum.
38'
Aktuell ähnelt das Spiel wieder der Anfangsphase. Es spielt sich viel zwischen beiden Toren ab, wenig direkt davor.
35'
Hamalainen hat im Zweikampf mit Zoller etwas abbekommen und bleibt liegen. Nach kurzer Pause geht es aber weiter.
34'
Schmidt geht nicht ins Sturmzentrum, stattdessen ordnet er sich auf dem rechten Flügel ein. Dafür wechselt Horvath auf die linke Seite.
32'
Patrick Schmidt
Marco Terrazzino
Pat. Schmidt kommt für Terrazzino
Das ist bitter für den ehemaligen Bochumer Terrazzino, er muss runter - eine Verletzung ist nicht erkennbar. Für ihn kommt Schmidt.
29'
Eine gute Freistoßmöglichkeit für Bochum steht an. Blum hat sich den Ball rund 20 Meter vor dem Tor halblinks zurechtgelegt. Der sehr zentrale Abschluss prallt dann aber an beiden Fäusten von Broll ab.
29'
Losilla schnappt sich einen Querschläger und hält rechts im Strafraum einfach mal drauf. Ballas klärt vor seinem Keeper Broll.
28'
Nach einigen Startschwierigkeiten wird das Spiel nun von beiden Mannschaften sehr offen geführt.
27'
Auf der Gegenseite flankt Janelt, über Umwege landet der Ball bei Zoller, der aus dem Rückraum sofort abzieht - geblockt.
26'
Dresden kommt über die rechte Seite, Terrazzino rutscht im Strafraum weg und kann die flache Hereingabe von Horvath nicht verarbeiten.
25'
Die SGD ist nun deutlich besser im Spiel und kann sich auch endlich Torraumszenen erarbeiten.
24'
Und diesmal wird es gefährlicher! Ballas springt in der Mitte am höchsten und setzt den Kopfball rund einen Meter am linken Pfosten vorbei.
24'
Der Eckball kommt, Riemann auch - die Situation ist aber noch nicht bereinigt und Petrak bringt von der rechten Seite die erneute Flanke, die Janelt zum nächsten Eckball blockt.
23'
Der ehemalige Bochumer Terrazzino zeigt sich nun auch einmal und wird prompt im Mittelfeld von Gamboa umgerissen. Den anschließenden Freistoß hebt Ebert in den Strafraum, wo Decarli zur Ecke klärt.
22'
Nicolaou versucht mit einem langen Schlag Ebert auf der linken Seite auf die Reise zu schicken - Decarli hat aufgepasst.
20'
Losilla versucht am rechten Sechzehnereck für Zoller durchzustecken. Zoller hatte sich aber eher Richtung Zentrum orientiert und so geht der Pass ins Toraus.
15'
Die Bochumer bleiben dran und erneut sorgt eine Ablage am Strafraum für Gefahr. Diesmal ist es Wintzheimer, der Blum sieht. Der Schuss ist dann allerdings zu zentral und kein Problem für Broll.
15'
Losilla legt am Strafraum ab für Janelt, dessen Schuss geblockt wird.
14'
Ebert setzt sich links im Strafraum gut durch, lässt Decarli stehen und schießt sieben Metern vor dem Tor - schließlich klärt Danilo vor seinem Torwart Riemann.
12'
Bochum macht in der Anfangsphase den besseren Eindruck - die SGD sucht sich derzeit noch.
10'
Die erste große Möglichkeit für den VfL. Zoller bedient Blum perfekt von der rechten Seite. Blum setzt sich in der Mitte im Kopfballduell durch und köpft an die Oberkante der Latte.
9'
Nach einem Einwurf von Bochum von der rechten Seite will Terrazzino rechts vor dem Toraus klären. Der Offensivmann schlägt ein Luftloch und es gibt den ersten Eckball für Bochum, der dann aber nichts einbringt.
7'
Dresden versucht es nun auch mit dem langen Ball - der Versuch von Ballas wird keine Gefahr und kann von den Bochumer Innenverteidigung leicht geklärt werden.
6'
Erneut Hamalainen, diesmal mit einem Freistoß aus über 30 Metern. Die Flanke auf den zweiten Pfosten fängt Riemann sicher ab.
5'
Hamalainen bringt die erste Dynamo-Flanke Richtung Elfmeterpunkt - Leitsch hat aufgepasst und köpft die Kugel aus dem Strafraum.
4'
Dann kommt der lange Ball von Riemann auf Zoller, der sich aber nicht am rechten Strafraum durchsetzen kann.
4'
Verhaltener Beginn beider Mannschaften. Bochum versucht behutsam von hinten aufzubauen.
2'
Broll hat Glück, dass seinen verunglückten Abschlag Zoller 30 Meter rechts vor dem Tor nicht stoppen kann.
1'
Der Ball rollt!
12:57 Uhr
Auch hier wird vor dem Spiel mit einer Schweigeminute den Opfern von Hanau gedacht.
12:55 Uhr
Gleich geht es los - Schiedsrichter der Partie ist Lasse Koslowski aus Berlin.
12:52 Uhr
Bedingt Hoffnung dürfte dem VfL-Trainer der Blick auf die Auswärtstabelle machen - sein Team holte bislang erst acht Punkte in der Fremde. Dennoch wurde im letzten Auswärtsspiel auch ein direkter Konkurrent (SV Wehen Wiesbaden) knapp mit 0:1 besiegt.
12:41 Uhr
Gegen Dynamo will Reis unbedingt etwas mitnehmen und einen direkten Konkurrenten weiter distanzieren: "Wir wissen, in welcher Situation wir uns befinden. Aber auch, in welcher unser Gegner aktuell steckt. Beide haben Druck. Wir wollen Dresden beschäftigen, mutig agieren und sie vor Probleme stellen, die wir dann natürlich auch direkt ausnutzen wollen."
12:33 Uhr
Bitter verlief der letzte Auftritt der Bochumer am vergangenen Montag gegen Stuttgart. Ein individueller Fehler von Decarli brachte den VfB auf die Siegerstraße. Für Reis gibt es dennoch keinen Grund etwas in der Innenverteidigung zu verändern: "Decarli und Leitsch haben das zuletzt gut gemacht." Decarli habe seinen Fehler aufgearbeitet und sei bereit.
12:27 Uhr
Beim VfL Bochum tauscht Trainer Thomas Reis nach dem 0:1 gegen Stuttgart zweimal Personal: Janelt und Wintzheimer ersetzen Ganvoula und Weilandt.
12:26 Uhr
Zur Verfügung steht Kauczinski für dieses Unterfangen wieder Wahlqvist, der seinen Infekt rechtzeitig auskuriert hat - und damit kommen wir zur Startaufstellung der SGD: Hamalainen kommt auf der linken Seite für Chris Löwe (Bank) in die Partie. Außerdem beginnen im Vergleich zum 0:0 gegen St. Pauli Klingenburg, Ebert und Jeremejeff für Husbauer, Atik und Schmidt (alle Bank).
12:22 Uhr
Der Matchplan für heute ist laut Trainer Markus Kauczinski: "Wir wollen an die zweite Halbzeit des Darmstadt-Heimspiels anknüpfen. Uns allen ist darüber hinaus klar, dass wir uns auf dem Platz insgesamt weiter steigern müssen." Dafür habe er mit seinem Team "einige gruppentaktische Dinge besprochen und eingeübt, bei denen wir noch besser auftreten müssen."
12:19 Uhr
Der Plan für die ersten Spiele war, so hatte Patrick Ebert verraten, dass aus den ersten vier Partien sieben Punkte geholt werden. Nun sind es fünf geworden - und selbst der Relegationsplatz ist weiterhin vier Punkte entfernt.
12:14 Uhr
Das Jahr hatte eigentlich gut begonnen für Dresden - im direkten Duell besiegte man den Karlsruher SC (1:0). Auch danach gab es in drei Spielen nur eine Niederlage (2:3 gegen Darmstadt) - jedoch auch zwei torlose Unentschieden gegen Heidenheim und einen direkten Konkurrenten um den Abstieg, St. Pauli.
12:08 Uhr
Für die SGD wird die Luft immer dünner. Der 18. der Tabelle hat schon fünf Punkte Rückstand auf Tabellenplatz 15 und den heutigen Gegner aus Bochum.
12:00 Uhr
Dynamo Dresden empfängt heute den VfL Bochum zum Abstiegsduell der zweiten Bundesliga. Anpfiff ist um 13 Uhr.

12 FC St. Pauli St. Pauli 23 -1 26
13 VfL Bochum Bochum 23 -5 26
14 Hannover 96 Hannover 23 -8 26
16 Karlsruher SC Karlsruhe 23 -10 24
17 SV Wehen Wiesbaden Wiesbaden 23 -15 22
18 Dynamo Dresden Dresden 23 -18 18