0
Borussia Dortmunds Spieler genießen den Augenblick.
Dank einer starken zweiten Hälfte mit einer taktischen Änderung und der Hereinnahme von Brandt gewinnt Borussia Dortmund letztlich verdient gegen Union Berlin, das vor der Pause auf Augenhöhe war und sogar führte, dann aber einige Probleme mit dem nach der Pause deutlich präsenteren BVB hatte. Für die Köpenicker war es zugleich die siebte Pflichtspielniederlage in Serie.
90' +5
Der Ball ist noch einmal im Tor der Köpenicker. Nach Özcans Hereingabe in den Fünfmeterraum prallt der Ball Nmecha an den linken Arm und von dort über die Torlinie. Aufgrund des Handspiels zählt der Treffer nicht.
90' +3
Fünf Minuten Nachspielzeit waren angezeigt.
90' +2
Nmecha klärt nach dem Eckball per Kopf.
90' +1
Die Köpenicker geben sich nicht auf. Ryerson klärt im Strafraum nach einer Flanke ins Toraus.
87'
Brandt bringt den Ball nach einem weiteren Konter stramm nach innen, doch Rönnow ist da und fängt die Hereingabe ab.
86'
Volland probiert es mit links wuchtig aus der Distanz, der Versuch rauscht aber deutlich über den Querbalken.
83'
Salih Özcan
Marco Reus
Spielerwechsel (Dortmund)
Özcan kommt für Reus
Die beiden letzten Wechsel im Spiel.
83'
Sebastien Haller
Niclas Füllkrug
Haller kommt für Füllkrug
82'
Fofana kommt nun halblinks im Sechzehner mit links zum Abschluss, kommt aber aus etwas spitzem Winkel nicht an Kobel vorbei.
80'
Nach der folgenden, zum Tor gezogenen Ecke klärt Kobel aufmerksam am nächsten Pfosten zum nächsten Eckball.
79'
Fofana setzt sich halblinks gekonnt durch und gibt dann etwas zu weit zu Roussillon, der anschließend dennoch mit links zum Distanzschuss kommt. Dieser wird ins Toraus abgefälscht.
78'
Nach der folgenden Ecke kommt Füllkrug zum Kopfballaufsetzer, der, nicht voll getroffen, aber nach links weggeht.
77'
Nmecha macht es bei einem weiteren Konter allein, wird aber mit seinem Abschlussversuch geblockt.
75'
Ryerson flankt nun von links mit rechts an den rechten Pfosten, wo Füllkrug per Kopf nur noch minimal an den etwas zu hohe Zuspiel kommt. der Ball trudelt ins Toraus.
73'
Niklas Süle
Mats Hummels
Süle kommt für Hummels
Hummels, der sich zuvor an den Oberschenkel gegriffen hatte, geht vom Feld.
71'
Marco Reus jubelt.
Julian Ryerson 4:2 Tor für Dortmund
Ryerson (
Rechtsschuss)
Nach einem schnörkellosen Angriff über die rechte Seite hat die Borussia nun auch ein wenig Glück. Reyna gibt den Ball von rechts nach innen. Rönnow wehrt die Kugel nach vorne ab, sodass Ryerson zentral aus rund 20 Metern zur Direktabnahme kommt. Gosens will klären und hält den Fuß in die Schussbahn - und fälscht so an Rönnow vorbei ins eigene Tor ab.
68'
Jerome Roussillon
Christopher Trimmel
Spielerwechsel (Union)
Roussillon kommt für Trimmel
Bringen frische Kräfte für Fischer und Union noch den entscheidenden Impuls?
68'
David Datro Fofana
Sheraldo Becker
D. Fofana kommt für Becker
68'
Kevin Volland
Kevin Behrens
Volland kommt für K. Behrens
65'
Fast aus dem Nichts plötzlich die dicke Ausgleichschance für Union: Becker spielt von rechts im Strafraum klug zurück zu Aaronson, der aus rund zehn Metern volley abnimmt. Der Schuss rauscht aber knapp am Tor vorbei.
64'
Giovanni Reyna
Donyell Malen
Reyna kommt für Malen
Saisondebüt für den lange verletzten Reyna.
64'
Robin Gosens Gelbe Karte (Union)
Gosens
Schon in der ersten Hälfte wurde er ermahnt, nun sieht Gosens nach einer Grätsche gegen Nmecha am Mittelkreis, bei er auch den Ball traf, aber auch den Gegenspieler, die Gelbe Karte.
59'
Union versucht es, aber ein Distanzschuss von Behrens rauscht weit über das Tor.
58'
Dortmund hat im Moment weiter mehr vom Spiel und lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Insgesamt ist seit der taktischen Umstellung nach der Pause mehr Zug und Tempo im Spiel des BVB.
55'
Brenden Aaronson
Aissa Laidouni
Aaronson kommt für Laidouni
54'
Borussia Dortmund
Julian Brandt 3:2 Tor für Dortmund
Brandt (
Rechtsschuss, Reus)
Ausgekontert! Reus spielt bei einer Vier-gegen-Drei-Situation den öffnenden Pass nach halbrechts zu Brandt, der im Strafraum dann abgeklärt ins Tor einschießt. Füllkrug hatte Reus beim Konter clever den möglichen Seitenwechsel angezeigt, Malen dann mit seinem Laufweg die Lücke freigemacht.
52'
Es geht jetzt hin und her. Malens strammer Schuss wird im Union-Strafraum geblockt, auf der Gegenseite bleibt Can am Ende gegen den steilgeschickten Becker im Zweikampf Sieger.
51'
Auf der Gegenseite kommt Haberer nach einer Standardsituation aus rund 14 Metern zum Schuss. Kobel wäre wohl geschlagen gewesen, doch der Schuss wird gerade noch geblockt.
50'
Nico Schlotterbeck
Nico Schlotterbeck 2:2 Tor für Dortmund
N. Schlotterbeck (
Linksschuss, F. Nmecha)
Ausgleich mit einem wuchtigen Distanzschuss: Nmecha legt nach halblinks zum mit aufgerückten Schlotterbeck, der vor dem Strafraum ein wenig Platz hat abzieht. Den strammen Schuss Richtung rechtes oberes Toreck kann Rönnow nur noch leicht abfälschen. Ein sehenswerter Treffer.
49'
Dortmund mit Schwung: Reus hat rechts viel Platz und gibt vom Strafraumrand nach innen. Dort klärt Bonucci gerade noch vor Füllkrug.
48'
Brandt kommt mit einem Schuss aus rund 19 Metern gleich einmal zu einer Möglichkeit, doch Rönnow ist unten und hält sicher.
46'
Edin Terzic
Julian Brandt
Jamie Bynoe-Gittens
Brandt kommt für Bynoe-Gittens
Mit dem Wechsel geht eine taktische Umstellung einher. Can rückte in der Defensive nun immer wieder zwischen Hummels und Schlotterbeck.
45'
Viel ging bei den Torgelegenheiten auf beiden Seiten über Standardsituationen. Aus dem Spiel heraus tut sich der BVB, wie schon gegen Milan am Mittwoch, durchaus schwer.
45'
Leonardo Bonucci (Mi.)
Nach einer äußerst turbulenten ersten halben Stunde mit zwei frühen Toren, drei VAR-Checks nach zwei Abseitstoren sowie eines Elfmeters - inklusive Führung für Union - geht es in die Halbzeit.
45' +4
Gosens wird nach einem Foul in der eigenen Hälfte nachträglich vom Referee ermahnt.
45' +2
Wieder Bynoe-Gittens, dessen Rechtsschuss von links im Strafraum von Laidouni gerade noch zum Eckball abgefälscht wird.
45'
Sechs Minuten werden nachgespielt, beinahe schon wenig, zumal der erste von drei VAR-Überprüfungen (nach Krals Abseitstor) bereits rund vier Minuten gedauert hatte.
45'
Bynoe-Gittens zieht rechts am Strafraumeck an Trimmel vorbei und schließt dann ab, der Schuss wird geblockt.
43'
Jetzt mal ein Konter für Union. Becker wird im Strafraum von Can und Hummels nach rechts abgedrängt, zieht aber aus ganz spitzem Winkel noch ab. Kobel ist da und wehrt zur Seite ab.
41'
Mit der Führung im Rücken überlassen die Köpenicker im Moment weiter der Borussia die Initiative. Der BVB kommt aber derzeit nicht in Abschlusspositionen.
38'
Dortmund ist bemüht, aus dem Spiel heraus gelingt aber noch nicht viel, zumal die Eisernen im defensiven Zentrum solide postiert sind.
36'
Schlotterbeck kommt nach einer weiteren Standardsituation am linken Pfosten mit langem Bein zum Abschluss, bugsiert den Ball aus spitzem Winkel aber links zwei Meter am Tor vorbei.
33'
BVB vs. Union
Viel zu tun für den VAR: Gleich drei Szenen binnen zwölf Spielminuten wurden überprüft.
31'
Leonardo Bonucci (2. v. l.)
Leonardo Bonucci 1:2 Tor für Union
Bonucci (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Becker)
Souverän verwandelt: Der Italiener schiebt nach rechts ein, während Kobel nach links unterwegs ist. Erstes Bundesliga-Tor für Bonucci.
31'
Mats Hummels Gelbe Karte (Dortmund)
Hummels
31'
Foulelfmeter für Union
31'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Ittrich sieht sich die Szene selbst am Video an - und entscheidet auf Strafstoß.
30'
VAR-Prüfung
Die Szene wird erneut überprüft. Lag ein Foul von Hummels vor?
29'
Hummels hält rechts Strafraum den Fuß gegen Becker drüber, der erst einmal liegen bleibt. Das Spiel läuft weiter.
28'
Es bleibt dabei, Füllkrugs Tor zählt nicht, weil er - wie zuvor Kral - sehr knapp im Abseits stand.
27'
VAR-Prüfung
Der VAR überprüft die Situation. Stand Füllkrug wirklich im Abseits?
26'
Jetzt trifft Füllkrug nach der Freistoßflanke nach dem Trimmel-Foul per Kopfballaufsetzer ins rechte Toreck. Diesmal geht die Fahne jedoch sofort hoch.
26'
Trimmel greift sich nach einem Schubser gegen Bynoe-Gittens ans linke Knie, weil er wohl die Stollen des Gegenspielers bei dessen Fall abbekommen hat.
23'
Füllkrug und Bonucci gehen halbrechts im Berliner Strafraum in einen intensiven Zweikampf, am Ende geht der Stürmer zu Boden und rauscht in Rönnow hinein. Es gibt Freistoß für Union.
22'
Nach langer Überprüfung wird das Tor revidiert. Die Schulter von Kral war wohl ein kleines Stück zu weit vorne.
20'
Lucas Tousart
Alex Kral
Tousart kommt für Kral
Während noch überprüft wird, muss Kral - angeschlagen - früh raus und wirkt alles andere als glücklich.
19'
VAR-Prüfung
Das Tor wird wegen einer möglichen Abseitsstellung überprüft.
18'
Alex Kral 1:2 Tor Union annulliert
Nach einer Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld kommt Kral im Zentrum zum Kopfball und trifft akkurat ins linke Toreck.
16'
Malen hat zentral vor dem Strafraum ein wenig Platz und zieht mit rechts wuchtig ab. Den harten, aber wenig platzierten Schuss wehrt Rönnow mit etwas Mühe zur Seite ab.
15'
Nach den beiden schnellen Toren ist die Intensität im Spiel nun ein wenig erhöht. Union ist momentan gut im Spiel, der BVB versucht kontrolliert aufzubauen.
13'
Union holt einen weiteren Eckball heraus. Hummels klärt per Kopf, zudem foult Laidouni Kobel.
9'
Union Berlin
Robin Gosens 1:1 Tor für Union
Gosens (
Kopfball, Trimmel)
Der prompte Ausgleich - ebenfalls nach einem Eckball von links. Gosens kommt nach Trimmels Ecke am linken Pfosten zum Kopfball. Die Kugel springt noch entscheidend auf den Kopf von Füllkrug und truddelt anschließend genau neben den rechten Pfosten ins Tor. Kobel ist machtlos.
7'
Niclas Füllkrug 1:0 Tor für Dortmund
Füllkrug (
Linksschuss, Reus)
Dortmund geht nach einer Ecke früh in Führung! Füllkrug kommt zentral frei zum Kopfball und scheitert im ersten Versuch noch an Rönnow. Doch der Ball kommt zurück zum Mittelstürmer, der im Fallen mit links - und mit Hilfe des rechten Innenpfostens - trifft.
6'
Nun trifft Behrens mit einem satten Schuss vom Strafraumrand des rechte Kreuzeck, doch die Fahne geht hoch, weil der neu für die Nationalmannschaft nominierte Stürmer zuvor beim Zuspiel knapp im Abseits stand.
5'
Nach einer Freistoßflanke faustet Kobel den Ball im Strafraum hoch zur Seite Weg. Rund 20 Sekunden später kommt Gosens nach einer weiteren Flanke von rechts zentral volley zum Abschluss, schießt aber einige Meter über das Tor.
1'
Diogo Leite (li.) und Donyell Malen
Mit Anstoß für Dortmund hat die Partie begonnen.
15:29 Uhr
Beide Mannschaften haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
15:20 Uhr
Referee der Partie ist Patrick Ittrich, als VAR im Einsatz ist Bastian Dankert.
15:04 Uhr
Kurios: Mit einer Ausnahme - Dortmund gewann im Februar 2022 mit 3:0 an der Alten Försterei - siegte in den bisherigen neun Bundesliga-Duellen zwischen beiden Teams stets das Heimteam. Somit hat die Borussia zu Hause gegen Union in vier Spielen noch keinen Punkt abgegeben.
14:45 Uhr
Edin Terzic und Urs Fischer
Bei Union wechselt Trainer Urs Fischer nach der Niederlage gegen Braga zweimal: Statt Juranovic (nicht im Kader) und Tousart (Bank) spielen Trimmel und Laidouni.
14:44 Uhr
Edin Terzic stellt im Vergleich zum Milan-Spiel auf drei Positionen um: Bensebaini fehlt mit Gelb-Rot-Sperre in der Bundesliga, Wolf kommt ins Team. Ryerson dürfte auf die linke Seite rücken. Zudem starten Nmecha für Özcan (Bank) sowie Bynoe-Gittens statt Brandt (Bank).
14:34 Uhr
Union verlor damit die letzten sechs Pflichtspiele allesamt - vier davon allein in der Bundesliga. Dabei erzielten die Köpenicker nur ein einziges Tor. Dortmund dagegen gewann seine letzten drei Partien in der Liga.
14:30 Uhr
Fans von Borussia Dortmund
Zwei Teams, die unter der Woche in der Champions League beschäftigt waren, treffen in Dortmund um 15.30 Uhr aufeinander: Der BVB trennte sich am Mittwoch 0:0 von der AC Mailand. Union verlor sein erstes Heimspiel im Berliner Olympiastadion nach 2:0-Führung gegen Sporting Braga durch ein Tor in der Nachspielzeit noch mit 2:3.