56'
1
:
0
Das war's. Trotz eines starken Auswärtsspiels rutscht der VfB Stuttgart auf Platz 16 ab. Borussia Dortmund dagegen feiert dank Marco Reus einen späten 2:1-Sieg und rückt in der Tabelle bis auf einen Punkt an den Tabellenführer FC Bayern heran.
90' +3
Endo schraubt sich zwischen zwei Dortmundern hoch und köpft, jedoch nicht aufs Tor. Die Uhr läuft für den BVB.
90' +1
Vier Minuten Nachschlag. Der VfB läuft an.
89'
Stuttgart muss aufmachen, das verschafft natürlich auch Dortmund Platz. Die Schlussminuten dürften es in sich haben.
89'
Ansgar Knauff
Donyell Malen
Spielerwechsel (Dortmund)
Knauff kommt für Malen
88'
Stuttgart schnuppert am 2:2, doch Ito schaufelt die Kugel nach einer Ecke drüber.
87'
Hamadi Al Ghaddioui
Tanguy Coulibaly
Spielerwechsel (Stuttgart)
Al Ghaddioui kommt für Coulibaly
Matarazzo bringt einen Stoßstürmer für die Schlussminuten.
85'
Marco Reus 2:1 Tor für Dortmund
Reus (
Linksschuss, T. Hazard)
Der Standard fliegt Stuttgart um die Ohren! Reus kontert und nimmt Hazard mit, der Anton ins Leere rutschen lässt, aber an Müller scheitert. Doch die Kugel landet beim durchgelaufenen Reus, der nur noch einschieben muss.
84'
Ein Konter über Coulibaly wirkt aussichtsreich, es gibt zumindest Ecke für den VfB.
82'
Dortmund wird in diesen Minuten stärker, investiert wieder mehr. Reus dringt nach Zuspiel von Bellingham in den Strafraum ein, läuft dann aber auf Anton auf. Kein Elfmeter.
80'
Ein Haken bringt Malen links im Strafraum in gute Abschlussposition, der niederländische Nationalstürmer verpasst das kurze Eck.
77'
Tibidi taucht schräg vor Kobel auf und scheitert beim Tunnelversuch. Der Angreifer war allerdings aus dem Abseits gestartet.
75'
Steffen Tigges
Julian Brandt
S. Tigges kommt für Brandt
Rose nimmt Brandt raus und bringt mit Tigges einen Stürmer.
74'
Reus luchst Nartey im Stuttgarter Strafraum die Kugel ab, schießt sie dann aber deutlich am kurzen Eck vorbei.
73'
Die Gäste sind hier wirklich am Drücker in diesen Minuten. Ziemlich dominanter Auftritt gerade.
71'
Daniel Didavi
Philipp Förster
Didavi kommt für P. Förster
Der nächste Stuttgarter Wechsel. Positionsgetreu in der Stuttgarter Offensive.
70'
Die Kugel fällt dem eingewechselten Tibidi vor die Füße, der sie links im Strafraum in den Oberrang jagt.
70'
Der Punkt scheint dem VfB nicht zu genügen. Die Gäste spielen weiterhin nach vorne.
68'
Nikolas Nartey
Atakan Karazor
Nartey kommt für Karazor
Matarazzo wechselt doppelt, Karazor humpelt vom Feld. Der nächste Angeschlagene?
68'
Alexis Tibidi
Roberto Massimo
Tibidi kommt für Massimo
67'
Latte! Müller lenkt Akanjis abgefälschten Fernschuss bärenstark ans Aluminium und verhindert den erneuten Rückstand.
66'
Gute Kombination der Hausherren, Reus bedient im Strafraum Brandt. Der trifft den Ball nicht voll.
64'
Emre Can
Raphael Guerreiro
Can kommt für Guerreiro
Mit Can begrüßt der BVB einen weiteren Rückkehrer. Bei Guerreiro reicht es noch nicht für 90 Minuten.
63'
Roberto Massimo 1:1 Tor für Stuttgart
Massimo (
Linksschuss, Karazor)
Ausgleich! Förster luchst Akanji die Kugel ab, dann kontern die Gäste schulbuchmäßig. Karazor schickt Massimo, der Hummels aussteigen lässt und vor Kobel cool bleibt.
61'
Anton marschiert mit vor und drückt aus der zweiten Reihe ab - drüber.
61'
In der Live-Tabelle rückt Dortmund auf einen Punkt an die Bayern heran, der VfB rutscht auf Platz 17 ab.
59'
Ganz aus dem Nichts kam der Treffer sicherlich nicht, um von einer verdienten Führung zu sprechen, ist es aber wohl auch noch zu früh.
56'
Donyell Malen 1:0 Tor für Dortmund
Malen (
Rechtsschuss, Guerreiro)
Tor für den BVB! Malen trifft, allerdings mit ein wenig Fortune. Seinen 18-Meter-Schuss fälscht Endo entscheidend ab, Müller ist chancenlos.
54'
Akanji macht auch vorne Betrieb, köpft nach einer Freistoßflanke drüber.
53'
Dortmund kombiniert sich mal wieder nach vorne durch, nach Antons Kopfballabwehr wird aber auch Guerreiros Schuss geblockt.
52'
Nach wie vor: Stuttgart läuft hoch an und erschwert der Borussia den Aufbau immer wieder enorm.
49'
Reus prüft Müller mit einem direkten Freistoß, den sieht der Keeper wegen der großen Distanz aber früh.
48'
Waldemar Anton Gelbe Karte (Stuttgart)
Anton
Anton hält Malen fest und wird verwarnt.
47'
Die ersten Angriffe im zweiten Abschnitt fährt der VfB. Endo verpasst eine Flanke nur knapp.
46'
Ohne personelle Wechsel geht es weiter.
45'
0:0 zur Pause in Dortmund, wo Stuttgart dem BVB mutig die Stirn bietet und sogar die beste Chance der ersten Hälfte hatte. Weiterhin also alles offen im Signal Iduna Park - in beide Richtungen.
44'
Brandt verpasst Malens Querpass, doch Anton produziert beinahe ein Eigentor. Die Kugel landet auf dem Tordach.
41'
Die Schwaben bleiben gerne in ihrer reagierenden Rolle. Weiterhin spielt hauptsächlich der BVB, weiterhin ist das Durchkommen schwer.
38'
Was für eine Aktion! Mangala köpft im Strafraum zum freien Coulibaly, der direkt das lange Eck anvisiert. Der Schuss wäre gut gekommen, doch Kobel zeigt eine absolute Glanzparade.
37'
Müller boxt Brandts Flanke weg, doch Bellingham setzt nach. Hazards Schuss geht dann ein Stück drüber.
36'
Tanguy Coulibaly Gelbe Karte (Stuttgart)
Coulibaly
Andersrum kommt Coulibaly gegen Hummels deutlich zu spät. Klare Gelbe Karte für diese Grätsche, seine fünfte. Gegen Mainz wird der Angreifer fehlen.
34'
Konterchance für Coulibaly, der Hummels tunnelt. Dann ist er gegen gleich fünf Dortmunder allerdings auf verlorenem Posten.
33'
Die Partie ist umkämpft und findet über weite Strecken auf Augenhöhe statt - wie auch zwischen den Strafräumen. Beide lassen nur wenig zu.
31'
Freistoß BVB, Guerreiro zieht ab. Weit, weit drüber.
30'
Die Gäste machen es hier als Außenseiter wirklich mehr als ordentlich.
28'
Mavropanos blockt Guerreiros Flanke, ganz Dortmund fordert Elfmeter. Den spielt der Verteidiger aber überhaupt nicht mit der Hand. Auch nicht mit dem Arm.
27'
In diesen Minuten kommt Stuttgart eher selten an den Ball, aber die Schwaben verteidigen gut.
25'
Eine Dortmunder Flanke landet hinten im Strafraum bei Hazard, der das Leder nicht sauber trifft.
24'
Die Borussia holt sich die Kontrolle über Ballbesitz zurück.
22'
Massimo prüft Kobel aus der zweiten Reihe. Die Gäste drehen auf.
21'
Förster kommt links im Strafraum zum Abschluss. Obwohl abgefälscht, wird dieser keine Herausforderung für Kobel.
20'
Coulibaly dringt zwar in den Dortmunder Strafraum ein, ist gegen Akanji aber einmal mehr nur zweiter Sieger.
19'
Stuttgart, das fängt bei Keeper Müller an, baut mutig von ganz hinten auf. Durchaus gewagt gegen den BVB.
17'
Inzwischen zwei Drittel Ballbesitz für die Hausherren.
15'
Auch der VfB nähert sich an: Mangala gibt links raus zu Sosa, der im Rücken der Abwehr Förster findet. Der Linksfuß steht frei, gerät aber ins Straucheln und verpasst mit rechts.
13'
Über Umwege flankt Brandt die Kugel nach der Ecke noch mal in die Mitte, wo der frei einlaufende Malen aus acht Metern am Tor vorbeiköpft. Da war der erste Hochkaräter.
12'
Jetzt nähert sich Hazard per 18-Meter-Schuss an, Mavropanos klärt per Kopf zur Ecke.
11'
Dortmund wird der Aufbau nicht leicht gemacht. Auch der BVB kann aus dem Spiel heraus noch keine Chance verbuchen.
9'
Starke Aktion von Akanji, der Coulibaly noch fair abgrätscht. Beinahe wäre der Angreifer nach einem Querschläger auf Kobel zugelaufen. Der Linksfuß hatte in Dortmund vor knapp einem Jahr ordentlich aufgedreht.
8'
Der alles andere als formstarke VfB versteckt sich hier überhaupt nicht, auch wenn er im letzten Drittel noch nicht gefährlich werden konnte.
7'
Gute Freistoßposition für Reus, der aus 25 Metern einen Flatterball abgibt. Da fehlt nicht viel, wahrscheinlich wäre Müller sonst aber rangekommen.
5'
Es könnte, das sieht man schon jetzt, auch eine Partie der Gegenstöße werden. In diesem Fall läuft sich Förster auf eigene Faust fest.
3'
Beide Teams laufen in lebhaften ersten Minuten hoch an.
1'
Auf der Gegenseite bereinigt Karazor nach einem Vorstoß von Malen.
1'
Stuttgart stößt an, Itos langer Ball landet aber beim BVB.
15:28 Uhr
Die Partie leiten wird Schiedsrichter Harm Osmers.
15:18 Uhr
Eckbälle als Schlüssel? Beide Teams wurden in dieser Saison schon jeweils viermal im Anschluss an einen gegnerischen Eckball überwunden - das ist der geteilte Ligahöchstwert.
15:11 Uhr
BVB-Keeper Kobel trifft heute auf seinen ehemaligen Arbeitgeber. Im Sommer war der Schweizer aus Stuttgart nach Dortmund gewechselt.
15:04 Uhr
"Stuttgart ist eine Mannschaft, die gegen den Ball sehr intensiv und aggressiv spielt", weiß BVB-Coach Rose. Die "Intensität" sieht Gegenpart Matarazzo in Dortmund bei den Fans - bei der Mannschaft fürchtet er "das Spiel durchs Zentrum auf dem Weg zum Tor".
14:57 Uhr
Zu den Comebacks zweier attraktiv anzuschauender Angreifer kommt es heute doch nicht: Stuttgart schon Silas noch einmal, Dortmund muss auf Geburtstagskind Moukoko verzichten (wird heute 17, Augenentzündung).
14:49 Uhr
Die Gäste, nach Augsburgs Sieg nur noch Tabellen-16., warten noch auf ihren ersten Auswärtsdreier. Insgesamt haben die Schwaben nur eines ihrer vergangenen zehn Bundesliga-Spiele siegreich gestalten können.
14:43 Uhr
Bei Stuttgart kommen nach der 0:1-Niederlage gegen Bielefeld die Rückkehrer Müller und Mavropanos sowie Förster und Coulibaly für Bredlow, Nartey, Mola und Didavi (alle Bank) rein.
14:40 Uhr
Eine Änderung bei den Hausherren im Vergleich zur 1:2-Niederlage in Leipzig: Guerreiro feiert sein Comeback, Pongracic nimmt vorerst auf der Bank Platz.
14:34 Uhr
Aber aufgepasst: In der vergangenen Saison hat der VfB im Signal Iduna Park mit 5:1 gewonnen, anschließend musste Trainer Lucien Favre seinen Hut nehmen.
14:25 Uhr
Große Chance für den BVB: Nach Bayerns Niederlage in Augsburg kann Dortmund mit einem Sieg über Kellerkind Stuttgart bis auf einen Punkt an den Tabellenführer heranrücken.