1
:
0
90'
Das wäre es noch gewesen: Dede schießt von der Strafraumgrenze, doch Schäfer hält locker - dann ist Schluss! Gratulation an die Borussia für den 7. Meistertitel!!
89'
Dede
Kevin Großkreutz
Spielerwechsel (Dortmund)
Dede kommt für Großkreutz
Dede kommt für Großkreutz, der sich nun endlich die Haare schneiden lassen kann! Denn der 7. Meistertitel der Dortmunder ist perfekt!
88'
Dede, seit 13 Jahren bei der Borussia, steht bereit!
83'
Antonio da Silva
Felipe Santana kommt für A. da Silva
82'
Köln legt nach: 2:0! Hier sind es noch acht Minuten bis zur großen Sause!
81'
Und fast das 3:0: Götze flankt butterweich auf Barrios, dessen Kopfball knapp über den Balken saust.
80'
Dortmund hat nach Ekicis Freistoßhereingabe im eigenen Strafraum die Lufthoheit - Subtic köpft den Ball aus der Gefahrenzone.
78'
Jakub Blaszczykowski
Robert Lewandowski
Blaszczykowski kommt für Lewandowski
76'
Flügellauf von Wolf mit gutem Pass zurück zu Eigler, der in halblinker Strafraumposition aber den Ball nicht richtig trifft.
71'
Marvin Plattenhardt
Javier Pinola
Spielerwechsel (Nürnberg)
Plattenhardt kommt für Pinola
71'
Jens Hegeler
Julian Schieber
Hegeler kommt für Schieber
69'
Riesenjubel auf den Rängen, allerdings nicht über ein Tor der Dortmunder: Köln führt gegen Leverkusen - nun reicht dem BVB schon ein Remis zur Meisterschaft!
65'
Götze und Barrios im Zusammenspiel. Der Youngster dringt in den Sechzehner ein, wird aber von Pinola ausgebremst.
60'
Nach Götzes Ecke steigt Subotic unbedrängt hoch, sein Aufsetzer geht einen Meter links vorbei.
60'
Götze schickt Lewandowski in den Strafraum, mit vereinten Kräften klärt die Club-Abwehr.
57'
Knapp: Barrios verpasst eine Flanke von Götze um einen halben Meter.
56'
Gute Chance für Eigler, der halblinks Subotic versetzt, dann aber vom linken Fünfereck an Weidenfellers Fußabwehr scheitert.
53'
Der BVB macht das Spiel. Subotic ist mit vorne, sein Pass in den Strafraum aber läuft ins Leere.
50'
Flanke von Judt, Wollscheid setzt sich gegen Hummels unfair ein - Freistoß für die Borussen im eigenen Sechzehner.
48'
... den bringt Götze in die Mitte, aber keiner kommt ran.
47'
Kein guter Start für Gündogan, der den Ball an Großkreutz verliert und dann einen Freistoß fabriziert ...
46'
Ilkay Gündogan
Robert Mak
Gündogan kommt für Mak
45'
Die Führung des BVB ist etwas glücklich: Der Club bot eine halbe Stunde mehr als Paroli, ein Abwehrfehler mündete dann wie aus dem Nichts in die Führung der Borussia, die dann mit Rückenwind nachlegte.
43'
Robert Lewandowski 2:0 Tor für Dortmund
Lewandowski (
Rechtsschuss, Hummels)
Nach Hummels weitem Pass gewinnt Lewandowski den Zweikampf gegen Pinola und hebt das Leder über Schäfer hinweg ins Tor. Aus Sicht der Franken war das zu einfach!
42'
Juri Judt Gelbe Karte (Nürnberg)
Judt
Harte Grätsche von Judt gegen Lewandowksi - richtige Entscheidung. Für den Verteidiger ist es die 5., er wird einmal fehlen.
40'
Die Westfalen seit der Führung mit Rückenwind. Doch Lewandowskis Kopfball nach Freistoßflanke da Silvas verpufft.
37'
Flanke von Piszczek. Wollscheid springt unten durch, Barrios bringt den Kopf nicht richtig hinter den Ball - einen Meter links vorbei.
36'
Ekicis direkter Freistoß saust aus der Ferne in die dritte Etage.
32'
Lucas Barrios 1:0 Tor für Dortmund
Barrios (
Rechtsschuss, M. Götze)
Erstmals gerät Nürnbergs Abwehr ins Schlingern, und schon ist es passiert: Der Club bringt den Ball nicht weg. Götze zieht flach aus 20 Metern ab, Schäfer wehrt zur Seite ab, doch zu kurz - Barrios staubt aus acht Metern ab.
31'
Konter des BVB, doch Götzes Pass wird von Pinola geklärt. Nicht weit genug, doch auch Piszczeks Flanke befördert der Club-Kapitän per Kopf aus dem Strafraum.
27'
Lucas Barrios Gelbe Karte (Dortmund)
Barrios
28'
Timmy Simons Gelbe Karte (Nürnberg)
Simons
26'
Lewandowksi steckt auf Barrios durch. Schäfer ist einen Tick schneller und schnappt sich den Ball. Der Goalgetter zieht den rechten Fuß etwas nach und trifft den Keeper am Kopf. Erste Gelbe der Partie.
21'
Nicht ungefährlich: Beide Innenverteidiger des FCN sind bei Ekicis Freistoß mit vorne, beide aber verpassen dessen Hereingabe knapp.
19'
Nicht der BVB, sondern der Club ist hier bislang das bessere Team.
14'
Erste Ecke - für den FCN: Ekici bringt sie nach innen, Wolf kommt im Getümmel zum Abschluss, jagt die Kugel aber in Rücklage drüber.
12'
Konter des BVB mit einem Großkreutz-Knaller aus 18 Metern. Schäfer reißt die Fäuste hoch und pariert.
10'
Erster strukturierter Angriff des Spitzenreiters, am Ende von Simons gegen Schmelzer ausgebremst.
7'
Die Borussia hat Probleme, ins Spiel zu finden. Die Franken bestechen bislang mit besten Zweikampfwerten.
5'
Guter, aggressiver Beginn der Nürnberger. Wieder Freistoßflanke von Ekici, die Weidenfeller resolut wegfaustet.
3'
Schmelzer klärt den Freistoß per Kopf aus dem Strafraum.
2'
Gleich ein paar rasante Zweikämpfe: Hummels stoppt Schieber regelwidrig, Freistoß Ekici aus dem Halbfeld.
1'
Rein ins Spiel! Die Leitung der Partie hat Markus Schmidt. Ausverkauftes Haus, strahlender Sonnenschein und beste Stimmung, 20 Grad.
15:13 Uhr
Nürnbergs Trainer Dieter Hecking tauscht zweimal Personal aus: Für Chandler (Risswunde am Spann) und Hegeler kommen Judt und Mak ins Team.
15:12 Uhr
Dortmund-Coach Jürgen Klopp nimmt eine Änderung vor: Barrios kommt für Blaszczykowski ins Team und bekleidet seine angestammten Platz als einzige nominelle Sturmspitze. Lewandowski rückt ins offensive Mittelfeld.
15:08 Uhr
Der FCN ist der Lieblingsgegner von Lucas Barrios: Gegen den Club traf er in zwei Spielen vier Mal und erzielte vor gut einem Jahr seinen bisher einzigen Dreierpack in der Bundesliga.
15:01 Uhr
Nur ein Mal in der BL-Historie verspielte ein Team an den letzten drei Spieltagen einen Fünf-Punkte-Vorsprung: 2001/02 lag Leverkusen vor dem BVB und wurde nur Vizemeister - ein Stolperstein war damals der FCN (0:1 am 33. Spieltag).
15:01 Uhr
Der BVB verlor nur eins der letzten 21 Bundesliga-Spiele gegen die Franken (zwölf Siege, acht Unentschieden - nur im November 2007 siegte der Club daheim mit 2:0.
15:00 Uhr
Macht Dortmund heute schon die Meisterschaft klar? Dafür müsste ein Sieg gegen Nürnberg her und auch Leverkusen "mitspielen", das in Köln gefordert ist.