Frei verfehlt mit einem Kopfball das linke obere Toreck nur um Haaresbreite.
89'
Markus Brzenska Gelbe Karte (Dortmund)
Brzenska
85'
Die Borussia drängt auf den Führungstreffer, doch noch hält der Abwehrriegel der auf Konter lauernden Nürnberger.
85'
Marc Andre Kruska Gelbe Karte (Dortmund)
Kruska
77'
Vratislav Gresko
Michael Beauchamp
Spielerwechsel (Nürnberg)
Gresko kommt für Beauchamp
Gresko wird ins Mittelfeld der Nürnberger eingewechselt. Galasek rückt zurück in die Innenverteidigung, Beauchamp muss den Platz verlassen.
76'
Andreas Wolf Gelbe Karte (Nürnberg)
A. Wolf
75'
Pinola setzt sich auf der linken Seite durch und flankt scharf nach innen. Über Umwege kommt der Ball an den rechten Pfosten, wo Dede gerade noch vor Pagenburg zum Eckball klären kann.
72'
Nach Eckball von rechts kommt Smolarek allein am Fünfmeterraum zum Kopfball, platziert das Leder jedoch knapp über die Querlatte.
71'
Nelson Valdez
Steven Pienaar
Spielerwechsel (Dortmund)
Valdez kommt für Pienaar
Thomas Doll erhöht das Risiko. Für Mittelfeldspieler Pienaar kommt Stürmer Valdez als dritter Angreifer ins Spiel.
70'
Chhunly Pagenburg
Markus Schroth
Pagenburg kommt für Schroth
Schroth verlässt den Platz bei der Meyer-Elf. Youngster Pagenburg kommt neu in die Partie.
68'
Nach Doppelpass mit Schroth kommt Galasek in etwa 20 Metern Torentfernung zum Schuss, doch Brzenska wirft sich dazwischen und kann retten.
62'
Die Westfalen werden stärker. Während die Nürnberger ihre Linie verloren haben, wird der BVB druckvoller und kommt nun öfter gefährlich vor das Tor von Schäfer.
61'
Robert Vittek Gelbe Karte (Nürnberg)
Vittek
Auf der rechten Seite am eigenen Strafraumrand foult Vittek Dede und sieht dafür die 5. Gelbe Karte. Damit fehlt der Slowake in einer Woche gegen Berlin.
57'
Nach Flanke von der rechten Seite kann die Nürnberger Abwehr gegen zwei BVB-Angreifer nicht klären. Der Ball kommt zum freistehenden Kringe, doch Schäfer hat aufpasst und kann in höchster Not retten.
54'
Marc Andre Kruska
Sebastian Kehl
Kruska kommt für Kehl
Bitter für den BVB: Auch Kehl kann nicht mehr weitermachen und verlässt humpelnd den Platz. Kruska kommt für den Nationalspieler in die Partie.
54'
Der angeschlagene Kehl kommt am Strafraumrand zum Schuss, trifft den Ball jedoch nicht richtig. Schäfer kann mühelos halten.
45'
Nur in der Anfangsphase agierte die Borussia druckvoll und mit Zug zum Tor. Nach der verletzungsbedingten Auswechslung von Metzelder übernahmen die Nürnberger die Initiative, ließen aber im Torabschluss die Präzision vermissen.
41'
Weiter kaum nennenswerte Geschehnisse in Dortmund. Die Franken haben mehr Ballbesitz, kommen derzeit aber ebenso wenig gefährlich in Strafraumnähe wie die Borussia.
33'
Der BVB hat Probleme im Spielaufbau. Da auch der Druck der Nürnberger nachgelassen hat, ist die Partie im Signal Iduna Park momentan wenig ereignisreich.
26'
Nach schöner Kombination kommt Reinhardt frei am rechten Strafraumrand zum Flanken. Saenko nimmt in der Mitte sehenswert ab, verfehlt das Tor der Dortmunder aber knapp.
22'
Javier Pinola Gelbe Karte (Nürnberg)
Pinola
Nach hartem Einsteigen an der Außenlinie gegen Pienaar sieht Pinola von Referee Kircher "Gelb".
19'
Nach der Auswechselung von Metzelder wirkt die Borussia leicht geschockt. Nach gutem Beginn des BVB hat nun der Club mehr Spielanteile.
12'
Konfusion im BVB-Strafraum: Eine zu kurz geratene Kopfballabwehr von Wörns landet bei Saenko, dessen Linksschuss knapp am rechten Pfosten vorbeigeht.
11'
Markus Brzenska
Christoph Metzelder
Brzenska kommt für Metzelder
Nationalspieler Metzelder muss von den Betreuern gestützt werden und kann nicht weitermachen. Brzenska kommt neu ins Spiel.
10'
Bei einer Standardsituation wird Metzelder im Luftkampf mit Schroth vom herausgeeilten Keeper Weidenfeller am linken Auge getroffen. Benommen und mit einer sofort anschwellenden Beule muss der Nationalspieler vom Feld.
7'
Große Chance für den BVB: Nach Vorarbeit von Dede auf der linken Seite setzt sich Frei gegen Wolf im Strafraum durch und kommt in halblinker Position frei zum Schuss. Der Ball streicht knapp am rechten Pfosten vorbei.
4'
Erste kleinere Gelegenheit der Partie: Engelhardt passt am Strafraumrand zu Schroth, der aus der Drehung abzieht. Der Stürmer trifft den Ball aber nicht richtig, so dass das Leder deutlich am Tor vorbeigeht.
15:27 Uhr
Für Nürnberg steht erstmals Engelhardt von Beginn an in der Anfangself. Zudem kann Trainer Hans Meyer wieder auf Schroth (nach Gehirnerschütterung) bauen, der wegen eines Nasenbeinbruchs mit Schutzmaske spielt.
15:26 Uhr
Bei seinem Debüt als Chefcoach der Borussia kann Thomas Doll auf Mittelstürmer Frei (nach Grippe) setzen, der für Valdez spielt. Zudem steht Pienaar in der Startelf.