Lehmann3 - Wörns2, Metzelder2,5, Heinrich1,5 - Kapetanovic3,5 , Oliseh2,5, Dede3, Addo4 - Evanilson4 , Reina2,5 , Bobic3

Golz2 - Hermel3,5 , Diarra4, T. Willi4 , Kobiashvili5 - A. Zeyer4, Kehl3, Tskitishvili4,5, Baya5 - Coulibaly4 , Iashvili5

Herbert Fandel Kyllburg

2
Stadion Westfalenstadion
Zuschauer 62.000

Die Borussia begann druckvoll und erspielte sich erste gute Möglichkeiten: Reina vergab in der 6. Minute freistehend vor Golz, Oliseh scheiterte in der 13. Minute mit einem Freistoß aus 18 Metern nur knapp. Auch die Freiburger versteckten sich in dieser Phase nicht: Zwei Distanzschüsse von Kehl (10., 16.) sorgten für Gefahr für das Dortmunder Tor. Nach einem temporeichen Auftakt wurde das Spiel in der Mitte des ersten Durchgangs deutlich ruhiger. Dortmund zeigte in dieser Phase Schwächen im Spielaufbau, die Begegnung spielte sich eine Zeit lang überwiegend im Mittelfeld ab. Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit drehte die Elf von Trainer Sammer wieder auf: Reina (37. und 44.) versuchte es aus der Distanz, kurz vor dem Seitenwechsel musste Baya noch vor dem freistehenden Heinrich auf der Linie klären. Die BVB-Abwehr stand überwiegend sicher, nur ein Schnitzer in der 43. Minute hätte fast zum Rückstand geführt: Nach einem Doppelpass mit Iaschwili brach Zeyer durch, doch sein misslungener Schussversuch ging links am Tor vorbei.

Nach der Halbzeit machte der BVB da weiter, wo er vor dem Pausenpfiff aufhörte und spielte Powerplay auf das Freiburger Tor. Fast die gesamte zweite Hälfte spielte sich in der Freiburger Hälfte ab. Doch lange Zeit blieben die Angriffsbemühungen ein ums andere Mal vergebens, ging das Leder knapp am Tor vorbei oder der Freiburger Keeper Golz war auf dem Posten.

In der 83. Minute schließlich doch noch das erlösende 1:0: Die Freiburger bekamen den Ball nach einem Lattentreffer von Metzelder nicht aus der Gefahrenzone, Heinrich staubte ab. Der eingewechselte Herrlich vergab per Kopfball kurz vor dem Ende sogar noch die Gelegenheit zum 2:0.

Fazit: Ein klar verdienter Sieg der Dortmunder Borussia, die zumindest für einen Tag die Tabellenspitzte erobern konnte.