1
:
0
90'
Mann des Nachmittags war auf Seite des BVB sicher Moukoko, dem ein Doppelpack gelang - und zudem mit seinem ersten Treffer ein Rekordtor.
90'
Dank des verdienten 3:0-Erfolgs gegen den auswärts weiterhin punktlosen VfL Bochum schiebt sich Borussia Dortmund vorerst in der Tabelle an Freiburg vorbei auf Platz drei.
90' +3
Ganvoula schießt vom Strafraumrand in halbrechter Position deutlich über das Tor, stand aber ohnehin im Abseits.
90' +3
Modeste hat rechts noch einmal Platz, seine Hereingabe ins Zentrum wird dann aber abgefangen.
90' +1
Angezeigte Nachspielzeit: Drei Minuten.
88'
Philipp Förster
Kevin Stöger
Spielerwechsel (Bochum)
P. Förster kommt für Stöger
Letzter Wechsel im Spiel.
86'
Adeyemi schließt aus rund 25 Metern mit links ab, sein Schuss geht sehr weit über das Tor.
85'
Die Luft ist ein wenig raus. Das Spiel plätschert dem Ende entgegen.
82'
Anthony Modeste
Youssoufa Moukoko
Spielerwechsel (Dortmund)
Modeste kommt für Moukoko
Mit großem Applaus wird der zweifache Torschütze verabschiedet.
79'
Salih Özcan Gelbe Karte (Dortmund)
Özcan
Nach taktischem Foul an Stöger zentral in der Dortmunder Hälfte.
78'
Thorgan Hazard
Raphael Guerreiro
T. Hazard kommt für Guerreiro
78'
Patrick Osterhage
Konstantinos Stafylidis
Osterhage kommt für Stafylidis
76'
Kuriose Szenen in Dortmund: Nun hat es nahe der Mittellinie Losilla und Gamboa erwischt, die sehr unglücklich zusammenprallen und sich wehtun. Anschließend wird der VfL-Kapitän auch noch vom aufs Feld eilenden Betreuer, der wegrutscht, mit dem Schuh am Kopf erwischt. Zuvor war bereits Guerreiro bei der Behandlungspause von Hummels und Schlotterbeck nach einem Ausrutscher eines Betreuers zu Fall gebracht worden.
75'
Auch Hummels, der nun ein Pflaster über dem linken Auge trägt, steht wieder und macht weiter.
73'
Bei einem Kopfballduell mit Lampropoulos prallen Hummels und Schlotterbeck unglücklich mit den Köpfen aneinander. Vor allem Hummels hat es heftiger erwischt, der erst einmal sichtlich benommen liegen bleibt und behandelt wird.
71'
Silvere Ganvoula
Philipp Hofmann
Ganvoula kommt für P. Hofmann
Leitsch wechselt ebenfalls dreifach und tauscht die Offensive komplett aus.
71'
Christopher Antwi-Adjei
Simon Zoller
Antwi-Adjei kommt für Zoller
71'
Gerrit Holtmann
Jordi Osei-Tutu
Holtmann kommt für Osei-Tutu
68'
Felix Passlack
Niklas Süle
Passlack kommt für Süle
68'
Karim Adeyemi
Donyell Malen
Adeyemi kommt für Malen
67'
Marco Reus
Giovanni Reyna
Reus kommt für Reyna
Der Dortmunder Kapitän gibt nach Verletzungspause sein Comeback. Die Binde behält heute dennoch Hummels.
64'
Hofmann kommt nach einem hohen Ball, der über Hummels' Kopf hinweg fliegt, fast links im Strafraum zum Abschluss. Doch Kobel ist da, schirmt die Kugel letztlich clever mit dem Körper ab und lässt das Spielgerät letztlich ins Aus trudeln.
60'
Özcan blutet ein wenig an der Nase und muss daher nun außerhalb behandelt werden. Bochum im Moment in Überzahl.
57'
Fast das dritte Tor für Moukoko, der sich nach Malens Vorarbeit im Zentrum mit etwas Glück behauptet und den Ball dann aus rund zwölf Metern knapp links vorbei schiebt.
56'
Das war knapp! Brandt schlenzt den fälligen Freistoß aus halblinker Position mit Effet über die Mauer - und letztlich haarscharf neben den linken Pfosten, wobei die Kugel noch das Außennetz touchiert.
54'
Cristian Gamboa Gelbe Karte (Bochum)
Gamboa
Brandt bringt Osei-Tutu zunächst per Rempler halblinks vor dem Strafraum des BVB zu Fall. Das Spiel läuft weiter. Dann kontert Dortmund und Bellingham geht nach Kontakt mit Gamboa halblinks vor dem Bochumer Strafraum zu Boden. Jetzt gibt es Freistoß und Gelb für den Rechtsverteidiger. Die Emotionen kochen hoch.
52'
Bislang spielt nach der Halbzeit nur der VfL. Ein weiterer Eckball bringt aber nichts ein.
49'
Gegen den etwas passiven BVB beginnt Bochum recht forsch und mit mehr Zug nach vorne als über weite Strecken vor der Pause.
47'
Aluminiumtreffer und bislang beste Chance für Bochum nach nur rund 70 Sekunden: Osei-Tutu taucht halblinks frei vor dem BVB-Tor und schließt ab. Der von Kobel noch leicht abgelenkte Ball prallt vom rechten Pfosten zurück ins Spiel.
45'
Gegen in entscheidenden Situationen immer wieder zu fehlerbehaftete Bochumer führen effektive Dortmunder zur Pause klar. Moukoko holte sich erst den Rekord als jüngster Torschütze der Bundesliga-Historie mit zehn Toren - und legte dann sogar einen weiteren sehenswerten Treffer nach.
45' +2
Youssoufa Moukoko 3:0 Tor für Dortmund
Moukoko (
Rechtsschuss, N. Schlotterbeck)
Was macht Riemann denn da? Nach einem Bochumer Angriff schlägt Schlotterbeck einfach mal nach vorne. Der Ball landet schließlich - noch leicht berührt von Soares - bei Moukoko, der Mitte der VfL-Hälfte erkennt, dass Riemann weit vor dem eigenen Strafraum postiert ist. Der anschließende Heber aus knapp 30 Metern landet schließlich im linken Toreck des verwaisten Bochumer Gehäuses.
45'
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
44'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Stieler nimmt die Elfmeterentscheidung zurück. Der leichte Kontakt nach Soares' etwas ungestümer Aktion war dem Referee letztlich offenbar zu wenig.
43'
VAR-Prüfung
Nach Rücksprache mit dem VAR sieht sich Stieler die Situation auf Video selbst noch einmal an.
42'
Foulelfmeter für Dortmund
Soares geht rechts im Sechzehner mit einem schnellen Schritt nach vorne ins Duell mit Reyna, der so zu Fall kommt, wenn auch etwas leicht.
41'
Wieder Chance für die Gäste nach Standardsituation: Hummels klärt nach der folgenden Ecke nach Kopfball Lampropoulos von einen Meter vor dem Tor per Kopf ins Toraus.
40'
Osei-Tutu kommt links im Strafraum an den Ball, doch Schlotterbeck klärt mit langem Bein ins Toraus.
39'
Reyna taucht nach Doppelpass mit Brandt rechts an der Torauslinie im Strafraum auf und gibt dann an den linken Pfosten, wo Bellingham knapp verpasst. Ohnehin geht die Fahne hoch, da sich Reyna beim Zuspiel wohl knapp im Abseits befand.
38'
Reyna geht im Zweikampf mit Stafylidis halbrechts vor dem Strafraum zu Boden, diesmal lässt Stieler weiterspielen.
34'
Nach einem schnellen BVB-Angriff klärt Soares rechts im Strafraum gegen Reyna zum Eckball.
34'
Im Moment hat sich das Geschehen auf dem Feld ein wenig beruhigt.
31'
Die Freistflanke rauscht durch den Fünfmeterraum und dann nach rechts weg, ohne dass ein Dortmunder in der Nähe gewesen wäre.
30'
Wieder gibt es einen Freistoß für den BVB links nahe des Strafraumecks. Losilla hatte Brandt zu Fall gebracht und sich dabei selbst wehgetan.
28'
Der Treffer wird zurückgenommen - Abseits.
27'
VAR-Prüfung
Der VAR überprüft die Szene, zumal es auf den TV-Bildern so aussah, dass Hofmann eine knappe halbe Schrittlänge im Abseits stand.
27'
Philipp Hofmann 2:1 Tor Bochum annulliert
Hofmann trifft nach klugem Zuspiel von Danilo Soares mit einem schönen Heber über Kobel hinweg. Allerdings stand Hofmann beim Zuspiel in abseitsverdächtiger Position.
25'
Erste VfL-Chance: Nach einem Eckball von links kommt der Ball nach Querschläger zwischen Hofmann und Süle genau zu Zoller, der aus sechs Metern zum Fallrückzieher ansetzt. Aber der Ball rauscht knapp über die Querlatte.
23'
Schlotterbeck verliert den Ball links vor dem eigenen Strafraum beinahe an Stöger, behauptet sich jedoch am Ende und schiebt den Ball dann ins Seitenaus nahe der Mittellinie.
20'
Dortmund bleibt das überlegene Team, Bochum kommt bislang nicht gefährlich bis zum Strafraum durch. Nach einer Freistoßflanke aus dem Mittelfeld klärt Schlotterbeck im BVB-Sechzehner per Kopf.
17'
Losilla klärt nach dem Freistoß zunächst, anschließend trudelt der Ball von den Dortmundern ins Toraus. Abstoß.
16'
Gamboa geht mit deutlich zu hohem Fuß gegen Reyna zu Werke. Freistoß für Dortmund nahe des linken Strafraumecks ...
15'
Für Bochum war es ein denkbar schlechter Start, verursacht durch zwei unglückliche Zweikämpfe als Hauptursache vor den Gegentoren.
12'
Giovanni Reyna 2:0 Tor für Dortmund
Reyna (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Malen)
Reyna läuft mit wenigen und langsamen Schrittten an, guckt Riemann aus, der sich nach rechts bewegt - und schiebt ganz abgeklärt flach ins linke Toreck.
11'
Malen wird links im Strafraum von Brandt angespielt, dreht sich um Lampropoulos und kommt gegen dessen ausgestrecktes Bein zu Fall. Stieler deutet sofort auf den Elfmeterpunkt.
9'
Es ist bereits der zehnte Bundesliga-Treffer für Moukoko, der damit mit 17 Jahren und 350 Tagen zum jüngsten Spieler aller Zeiten wird, dem dies gelingt.
8'
Youssoufa Moukoko 1:0 Tor für Dortmund
Moukoko (
Linksschuss, Süle)
Traumtor! Moukoko erobert den Ball halbrechts vor dem Strafraum gegen Ordets und macht sich dann mit ein paar schnellen Schritten ins Zentrum auf. Sein anschließender wuchtiger Torschuss segelt über Riemann hinweg und schlägt mit Hilfe der Unterkante der Querlatte ein. Ein wunderbarer Treffer.
8'
In den letzten Minuten hat Dortmund ein wenig die Kontrolle übernommen. Klare Abschlüsse fehlen aber bislang noch.
5'
Nach der Freistoßflanke von Guerreiro klärt die Hintermannschaft des VfL.
5'
Ordets bringt Malen links sehr unsanft zu Fall. Freistoß für den BVB auf der linken Seite in Nähe des Strafraums ...
3'
In den ersten Minuten spielt sich das Geschehen bislang im Mittelfeld ab.
1'
Mit Anstoß für die auswärts noch punktlosen Bochumer hat die Partie begonnen.
15:26 Uhr
Wird Dortmunds Moukoko heute zum jüngsten Bundesliga-Spieler aller Zeiten mit zehn Bundesliga-Toren? Der aktuelle Rekordhalter Florian Wirtz erzielte seinen zehnten Treffer mit 18 Jahren und 145 Tagen. Moukoko, der bei neun Toren steht, ist heute erst 17 Jahre und 350 Tage alt.
15:23 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Stieler, als VAR im Einsatz ist Pascal Müller. Zwei Dortmunder Spielern droht heute im Falle einer weiteren Gelben Karte durch den Unparteiischen eine Sperre. So haben Bellingham und Can in der laufenden Saison bereits viermal die Verwarnungskarte gesehen.
15:07 Uhr
Beide Mannschaften haben drei ihrer letzten fünf Pflichtspiele gewonnen, während Dortmund in den beiden weiteren Partien indes jeweils remis spielte, verlor Bochum die beiden weiteren Spiele.
15:03 Uhr
Insgesamt spricht die Bilanz zu Hause gegen Bochum klar für die Borussia: Von bis dato 31 Partien gewann der BVB 18, nur sechsmal gewann der VfL (sieben Remis).
14:42 Uhr
Bei Bochum stellt Thomas Letsch nach dem 0:4 in Wolfsburg dreimal um: Statt Heintz (Rückenprobleme), Förster und Antwi-Adjei (beide Bank) beginnen Lampropoulos, Stafylidis und Zoller.
14:39 Uhr
Der BVB geht als klarer Favorit ins Duell mit dem VfL. Doch dies war im vergangenen Jahr bereits genauso, dennoch holten die Dortmunder am Ende nur einen Zähler gegen den Underdog. Auf ein 1:1 in Bochum folgte Ende April in Dortmund ein spektakuläres 3:4. Damals führte erst der VfL mit 2:0, dann Dortmund mit 3:2, ehe zwei späte Tore für den überraschenden Auswärtserfolg des letztjährigen Aufsteigers sorgten.
14:37 Uhr
Wieder im Kader ist auch wieder Kapitän Reus, der nach Sprunggelenksverletzung, einer Erkrankung sowie einem erneuten verletzungsbedingten Rückschlag beim Comeback im Spiel bei Union heute zunächst auf der Bank Platz nimmt.
14:34 Uhr
Im bereits letzten Heimspiel des Jahres 2022 der Dortmunder - die beiden abschließenden Partien vor der WM finden am Dienstag in Wolfsburg und Freitag in Gladbach auswärts statt - rotiert Edin Terzic nach dem 1:1 in der Champions League in Kopenhagen fünfmal: Statt Passlack, Hazard, Can, Adeyemi und Modeste (alle Bank) beginnen der wieder fitte Guerreiro, Süle, Bellingham, Brandt und Moukoko.
14:31 Uhr
Zu einem echten Nachbarschaftsduell kommt es heute in Dortmund, zumal die an der A 40 gelegenen Stadien des BVB und des heutigen Gastes vom VfL Bochum nicht viel mehr als zehn Kilometer trennen.