FCE

SBR

Erneut kein Heimsieg für Energie

20. Spieltag, Energie Cottbus - 1. FC Saarbrücken 1:1 (1:0)

Energie-Coach Petrik Sander musste seine Startelf im Vergleich zum 1:0 bei Dynamo Dresden notgedrungen umstellen: Für den Gelb-Rot-gesperrten Brunnemann spielte Baumgart im Angriff. Auch Saarbrückens Trainer Horst Ehrmantraut änderte seine Elf, die am vergangenen Spieltag beim 4:1 über Duisburg überzeugte, auf einer Position: Für Nehrbauer agierte Reuter im Mittelfeld.

Der 20. Spieltag im Überblick

Bereits nach sechs Minuten ging Energie Cottbus in Führung: Nach einem Zweikampf zwischen Nsaliwa und Sahin hielt Referee Norbert Grudzinski Rücksprache mit seinem Assistenten und entschied daraufhin auf Foulelfmeter. Mokhtari ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte den Strafstoß sicher in die linke Torecke.

Im Stadion der Freundschaft entwickelte sich in der Folgezeit eine vom Kampf betonte Partie. Saabrücken schaltete nun auf Angriff um, blieb aber über weite Strecken harmlos, auch weil Mittelfeldregisseur El Idrissi nicht wie gewohnt zur Geltung kam. Cottbus verteidigte mit allem Engagement und war bei den Gegenstößen sogar gefährlicher, konnte aber bis zur Halbzeit ebenfalls keine Tore mehr erzielen.

Den Zuschauern im Stadion der Freundschaft bot sich auch im zweiten Durchgang eine ähnliche Partie: Kampf war Trumpf, spielerische Elemente kamen zu kurz, da viele Fouls immer wieder zu Unterbrechungen führten.

Bei den Standardsituationen erwies sich Energie als das gefährlichere Team, doch FCS-Keeper Eich hielt seinen Kasten sauber. Mit zunehmender Spieldauer übernahmen die Lausitzer mehr und mehr die Kontrolle über die Partie, von den Saarländern war nicht mehr viel zu sehen. Umso überraschender fiel in der 78. Minute der Ausgleich, als Kling einen Demai-Distanzschuss unhaltbar für Energie-Keeper Piplica abfälschte. Bei diesem Ergebnis blieb es auch bis zum Schlusspfiff.

Energie Cottbus musste im zweiten Heimspiel des Jahres einen kleinen Rückschlag hinnehmen. Die Lausitzer kamen gegen den 1. FC Saarbrücken nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus und warten somit im neuen Jahr weiterhin auf einen Heimsieg. Saabrücken dagegen blieb auch im dritten Spiel ohne Niederlage.