:
1
13'
90'
Energie lieferte vor der Pause eine gute Leistung ab, baute nach dem Seitenwechsel aber ab und durfte schlussendlich froh sein, dass die Franken ihre Chancen nicht noch besser nutzten.
90'
Der 1. FC Nürnberg setzte sich im Hinspiel der Relegation in Cottbus hoch verdient mit 3:0 durch und steht mit einem Bein in der Bundesliga.
89'
Isaac Boakye 0:3 Tor für Nürnberg
Boakye (
Rechtsschuss, Mintal)
Mintal passt in die Gasse zu Boakye, der aus 13 Meter halbrechter Position knallhart ins linke Eck schießt.
86'
Dario Vidosic
Christian Eigler
Spielerwechsel (Nürnberg)
Vidosic kommt für Eigler
83'
Frantz versucht es zweimal von der Strafraumgrenze, trifft aber beide Male den Ball nicht voll und schießt links vorbei.
81'
Mitunter ist es nahezu fahrlässig, wie es der 1. FCN immer wieder verpasst, seine spielerische Überlegenheit effizienter auszuspielen.
80'
Kurth probiert's aus gut 30 Metern, zielt aber links vorbei.
76'
Mike Frantz
Peer Kluge
Frantz kommt für Kluge
76'
Marco Kurth
Stanislav Angelov
Spielerwechsel (Cottbus)
Kurth kommt für Angelov
76'
Kluge schießt vom linken Strafraumeck aufs rechte untere Eck, Tremmel pariert.
75'
Rivic passt von rechts quer in die Mitte, Diekmeier klärt gerade noch vor Iliev.
71'
Juri Judt
Daniel Gygax
Judt kommt für Gygax
69'
Wieder Konter des FCN: Boakye spielt in die Gasse zu Mintal, dessen Schuss an Tremmel abprallt und dennoch Richtung Tor trudelt. Doch der Energie-Keeper hechtet zurück und fängt vor der Linie.
67'
Cagdas Atan Gelbe Karte (Cottbus)
Cagdas Atan
Foul an Eigler
63'
Rivic flankt von links weit in die rechte Strafraumhälfte zu Skela, der den Ball volley aufs Tor drischt, doch Schäfer reißt die Fäuste hoch!
61'
Savo Pavicevic
Mariusz Kukielka
Pavicevic kommt für Kukielka
61'
Konter des FCN. Cottbus kommt nicht hinterher, Boakye spielt nach rechts zu Eigler, der aus 14 Metern halbrechter Position aber links vorbei schießt.
60'
Kluge dribbelt von rechts an zwei Gegenspieler vorbei in den Strafraum, sein Linksschuss ist aber nicht kraftvoll genug, Tremmel hält.
56'
Christian Eigler 0:2 Tor für Nürnberg
Eigler (
Rechtsschuss, Gygax)
Gygax lupft aus dem Halbfeld in den Strafraum, Eigler ist schneller als Radeljic und hebt den Ball über Tremmel hinweg ins Netz.
55'
Ziebig folut Kluge, Meyer lässt weiterspielen. Ziebig ist gelb-Rot-gefährdet.
53'
Mintal schießt mit dem rechten Spann aus 24 Metern deutlich drüber.
48'
Eigler ist 17 Meter vor dem Tor frei, doch sein Versuch entpuppt sich nur als Schüsschen.
47'
Eine Flanke von Boakye senkt sich gefährlich Richtung Tor, landet aber letzten Endes auf dem Netz.
45'
Der 1. FCN führt nach einem glücklichen Treffer von Boakye. Beide Teams suchen den Weg in die Spitze und decken immer wieder Schwächen in der Defensive des Gegners auf. Cottbus hat es verpasst, gute Chancen zu verwerten.
45'
Iliev schießt nach Skela-Freistoß aus 18 Metern deutlich rechts vorbei.
45'
Es wird hektischer kurz vor der Pause. Und oft ist Eigler beteiligt.
41'
Mit offenem Visier liefern sich beide Mannschaften ein tolles Duell. Sie zeigen Spiel- und Einsatzfreude, gehen hohes Tempo, führen die Zweikämpfe intensiv, aber meist fair und suchen stets den Weg in die Offensive.
34'
Ivica Iliev
Emil Jula
Iliev kommt für Jula
Jula ist angeschlagen, der zuletzt an Adduktorenproblemen leidende Iliev kommt ins Spiel.
32'
Tolle Kombination der Franken über Mintal, Eigler und Boakye. Mintal kommt aus 14 Metern zum Schuss, doch Kukielka, der Ex-Clubberer, blockt in letzter Sekunde ab.
30'
Daniel Ziebig Gelbe Karte (Cottbus)
Ziebig
Ziebig kommt auf den Platz zurück und rennt Eigler um. Dafür gibt's Gelb.
28'
Ziebig muss nach Zweikampf mit Eigler behandelt werden.
25'
Jula flankt von links klasse in die Mitte zu Shao, der aus acht Metern zum Flugkopfball ansetzt, aber weit rechts vorbeiköpft. Tolle Chance für Energie!
22'
Skela schießt einen Freistoß aus 22 Metern aufs rechte Eck, Schäfer rettet mit den Fäusten.
21'
Drei Ecken für Cottbus in Folge, alle getreten von Skela. Keine einzige findet einen Adressaten mit Energie-Trikot.
19'
Boakye dribbelt gegen drei Gegenspieler, statt nach links zu Eigler zu spielen. er FCN-Stürmer kommt dennoch zum Schuss, diesmal fängt Tremmel.
18'
Cottbus ist etwas geschockt vom Rückstand, der FCN dagegen hat seine Nervosität mit Boakyes Treffer abgelegt.
16'
Gygax nimmt eine Vorlage von Boakye 14 Meter vor dem Tor in halbrechter Position mit vollem Risiko volley, der Ball zischt gut einen Meter übers Tor.
13'
Isaac Boakye 0:1 Tor für Nürnberg
Boakye (
Der FCN geht mit Glück in Führung: Radeljic fälscht einen 21-Meter-Schuss von Boakye unhaltbar für Tremmel ins rechte Eck ab.
11'
Shao scheitert mit einem 23-Meter-Freistoß an der Nürnberger Mauer.
9'
Die anschließende Ecke bleibt folgenlos.
7'
Riesenchance für Cottbus! Große Verwirrung in der Club-Abwehr, Shao schießt aus 14 Metern hoch aufs FCN-Tor, doch Torhüter Schäfer rettet mit einer tollen Parade gerade noch über die Latte.
6'
Eigler setzt sich gegen Angelov durch und zieht aus 18 Metern mit rechts ab, sein Schuss ist aber zu unplatziert, Tremmel hat keine Mühe, fängt sicher.
5'
Beide Teams suchen bei hervorragenden äußeren Bedingungen den Weg nach vorne, verstecken sich nicht hinter allzu strengen taktischen Fesseln.
2'
Gygax schießt mit rechts knapp links an Tremmels Gehäuse vorbei.
1'
Nach weniger als 30 Sekunden kommt Rivic halbrechts aus 15 Metern freistehend zum Schuss, zielt aber zu weit nach rechts.
17:55 Uhr
Während Cottbus auf den besten Angreifer Rangelov (neun Tore) weiter verzichten muss, hat der Club in Mintal einen der drei Torschützenkönige der Zweiten Liga (16 Tore) in seinen Reihen.
17:42 Uhr
In den zehn Relegationsspielen von 1982 bis 1991 setzten sich übrigens sieben Mal die Erstligisten durch und nur drei Mal durfte der Zweitligist den Lohn einer erfolgreichen Saison einfahren.
17:41 Uhr
Falls im Rückspiel nach 90 Minuten noch keine Entscheidung gefallen ist, gibt es zweimal 15 Minuten Verlängerung. Steht danach immer noch kein Sieger fest, findet ein Elfmeterschießen statt.
17:41 Uhr
In den beiden Relegationsspielen gilt die aus dem Europacup bekannte Auswärtstorregel, nach der auswärts erzielte Tore mehr zählen als zu Hause erzielte Treffer.
17:39 Uhr
Statistisch gesehen kommt der Erstligist zu 70 Prozent weiter, doch der Club aus Franken gibt sich extrem selbstbewusst.
17:38 Uhr
Der 16. der Bundesliga, Energie Cottbus, streitet sich mit dem Dritten der Zweiten Liga, dem 1. FC Nürnberg, um den letzten freien Platz in der Beletage des deutschen Fußballs.
17:23 Uhr
Auch Nürnbergs Trainer Michael Oenning bringt nach dem 2:1-Sieg gegen den TSV 1860 München exakt dieselbe Startformation.
17:22 Uhr
Bei Energie Cottbus gibt es im Vergleich zum 3:0-Erfolg gegen Leverkusen beim Saisonfinale in der Bundesliga keine personellen Änderungen.