Skela
Skela befördert den Ball unkonzentriert über die Latte.
90'
Foulelfmeter für Cottbus
Kadlec fällt im Strafraum im Kopfball-Duell Shao. Schiedsrichter Stark deutet auf den ominösen Punkt. - Elfmeter.
84'
Nils Petersen
Stiven Rivic
Spielerwechsel (Cottbus)
Petersen kommt für Rivic
75'
Ovidiu Burca
Stanislav Angelov
Burca kommt für Angelov
74'
Kießling mit einem Direktschuss aus acht Metern - doch wieder rettet Tremmel in höchster Not. Der Leverkusener Stürmer muss deshalb schon lächeln.
73'
Lukas Sinkiewicz
Pirmin Schwegler
Spielerwechsel (Leverkusen)
Sinkiewicz kommt für Schwegler
72'
Tremmel scheint unüberwindbar. Helmes legt auf für Kadlec, der aus zehn Metern abzieht. Doch wieder ist Tremmel auf dem Posten und rettet.
90'
Gonzalo Castro Gelbe Karte (Leverkusen)
Castro
69'
Emil Jula 3:0 Tor für Cottbus
Jula (
Linksschuss, Skela)
Cottbus wie im Rausch: Skela zieht auf der rechten Seite Adler und drei Verteidiger auf sich und legt quer auf Jula. Der hat das leere Tor vor sich und schiesst unbrängt ein.
68'
Helmes setzt Kießling auf der linken Seite perfekt ein. Der Leverkusener Stürmer taucht genau vor Tremmel auf, doch der Energie-Keeper pariert.
64'
Stiven Rivic 2:0 Tor für Cottbus
Rivic (
Rechtsschuss, Skela)
Die linke Abwehrseite von Bayer ist offen: Skela legt in aller Ruhe auf für Rivic, der viel Platz hat und aus sieben Metern Adler keine Chance lässt.
63'
Barnetta narrt die beiden Cottbuser Innenverteidiger und zieht aus kurzer Distanz ab. Mit einem Reflex kann Tremmel aber die Führung retten.
62'
Manuel Friedrich Gelbe Karte (Leverkusen)
Friedrich
59'
Leverkusen wirkt seltsam passiv und Cottbus hat Riesenchancen: Rivic setzt Shao an der Strafraumgrenze ein, den Schuss des Chinesen kann Adler aber mit einer Klasseparade zur Ecke lenken.
57'
Die Cottbuser werden vom Publikum nach vorne gepeitscht. Rivic versucht es von der Strafraumgrenze, doch Adler behält die Übersicht und fängt ab.
56'
Stiven Rivic Gelbe Karte (Cottbus)
Rivic
50'
Emil Jula 1:0 Tor für Cottbus
Jula (
Skela spielt einen Steilpass auf Jula, der seinen Gegenspieler Haggui abhängt und mit einem Schuss ins rechte untere Eck Adler keine Chance lässt.
50'
Savo Pavicevic
Mariusz Kukielka
Pavicevic kommt für Kukielka
48'
Rolfes versucht es aus großer Distanz, sein Versuch geht aber weit über das Tor von Tremmel.
45'
Der FC Energie bemüht sich im Spiel nach vorne, rennt sich aber immer wieder fest, während die Bayer-Elf geduldig auf Konter wartet und damit zu den besseren Chancen kam.
45'
Arturo Vidal Gelb-Rote Karte (Leverkusen)
Vidal
Nachdem Vidal erst vor fünf Minuten für ein absichtliches Handspiel Gelb gesehen hatte langt der Chilene gegen Angelov von Hinten hin und wird von Schiedsrichter Wolfgang Stark des Feldes verwiesen.
39'
Arturo Vidal Gelbe Karte (Leverkusen)
Vidal
39'
Immer mehr Torchancen für Bayer: Kießling legt per Kopf ab an die Strafraumgrenze, wo Helmes den Ball direkt nimmt, aber weit über das Cottbuser Tor schiesst.
37'
Leverkusen kontert zielstrebig: Barnetta setzt mit einem Diagonalpass Vidal ein, der aus 18 Metern abzieht, in Tremmel aber seinen Meister findet.
36'
Tranquillo Barnetta Gelbe Karte (Leverkusen)
Barnetta
32'
Cottbus bemüht sich nach Kräften, rennt sich aber immer wieder an der soliden Leverkusener Defensive fest.
23'
Kießling legt auf für Helmes, der sofort abzieht und Keeper Tremmel zu einer Glanzparade zwingt.
15'
Adler hat Probleme mit einer Flanke von Rivic, kann den Ball aber im Nachfassen vor Jula sichern.
12'
Das hätte es sein müssen. Erster gelungener Angriff der Lausitzer, Shao kommt aus fünf Metern freistehend zum Schuss, doch Adler kann klären.
10'
Jetzt ist auch Leverkusen im Spiel angekommen. Kadlec treibt den Ball, von Skela verfolgt durch das Mittelfeld und flankt nach Innen. Kukielka kann den Ball gerade noch vor Helmes klären.
4'
Cottbus stürmt mit dem Mute der Verzweiflung, während Leverkusen noch nicht richtig im Spiel ist. Nach einem Fehler von Adler versucht Skela den Heber aus großer Distanz, verzieht aber.
14:51 Uhr
Drei Änderungen gegenüber dem 5:0-Sieg über Mönchengladbach am 33. Spieltag gibt es bei Bruno Labbadia. Für Sinkiewicz, Renato Augusto und Kroos beginnen Rolfes, Schwegler und Vidal.
14:49 Uhr
Mit zwei neuen Spielern in der Startelf lässt Bojan Prasnikar den FC Energie beginnen: Für Cvitanovic und Sörensen rutschen gegenüber dem 2:0 gegen Stuttgart Radeljic und Rivic ins Team.
14:33 Uhr
Der FC Energie hat im Kampf gegen den Abstieg keine gute Ausgangsposition: Gelingt nicht ein hoher Sieg gegen Leverkusen sin die Lausitzer auf Hilfe aus anderen Stadien angewiesen.