Stefan Leitl
Spielerwechsel (Ingolstadt)
Metzelder kommt für Leitl
81'
Orientierungslosigkeit im Cottbuser Strafraum. Roger und Caiuby springen am Ball vorbei, Schorch kann irgendwie klären.
80'
Mustafa Kucukovic
Alexander Ludwig
Spielerwechsel (Cottbus)
Kucukovic kommt für Al. Ludwig
Letzter Wechsel bei Energie: Kucukovic, Siegtorschütze am vergangenen Montag gegen Bochum, kommt ins Spiel.
77'
Aus dem Nichts steht Kirschbaum im Mittelpunkt und hält für Cottbus einen Punkt fest. Caiubys langgezogener Freistoß senkt sich gefährlich Richtung Tor, der FCE-Keeper lenkt das Spielgerät über den Querbalken.
76'
Noch eine Viertelstunde im Stadion der Freundschaft. Bekommen die Zuschauer noch ein Tor zu sehen?
74'
Moritz Hartmann
Edson Buddle
Mo. Hartmann kommt für Buddle
73'
Fabian Gerber
Andreas Buchner
Gerber kommt für A. Buchner
72'
Der eben eingewechselte Bittencourt bekommt für ein hübsches Tänzchen gleich mal Szenenapplaus.
67'
Alexander Bittroff
Julian Börner
Bittroff kommt für Börner
67'
Leonardo Bittencourt
Rok Kronaveter
Bittencourt kommt für Kronaveter
Doppelwechsel beim FCE: Bittencourt soll der lahmen Offensive neuen Schwung verleihen.
66'
Pisot versucht es mal mit einem direkt getretenen Freistoß aus über 30 Metern. Der Ball fliegt ins Fangnetz hinter dem Tor.
64'
Marc Andre Kruska Gelbe Karte (Cottbus)
Kruska
Taktisches Foul von Kruska an Matip.
60'
Aufregung im Ingolstädter Strafraum: Biliskov mit einer risikoreichen Rückgabe auf Özcan, der beim Herauslaufen mit Rangelov zusammenprallt. Die Cottbuser fordern Elfmeter, der Schiedsrichter entscheidet auf Stürmerfoul.
59'
Die Schanzer konzentrieren sich momentan eher damit, den eigenen Kasten sauber zu halten, statt den gegnerischen anzugreifen. Bislang mit Erfolg.
57'
Energie nähert sich mit seinen Angriffen jetzt dem Ingolstädter Tor immer mehr.
55'
Und wieder Cottbus: Diesmal steigt Kronaveter am höchsten, köpft den Ball aber neben den Pfosten.
54'
Cottbus jetzt mal ein wenig am Drücker. Nachdem eine Ziebig-Flanke zu kurz geklärt wurde, legt Kruska das Leder einen Meter neben Özcans Tor.
49'
Auf der anderen Seite geht Adlung ins Dribbling und verzieht anschließend aus 25 Metern.
48'
Görlitz mit dem ersten "Torschuss" der zweiten Hälfte. Der Ex-Münchener entscheidet sich für die Risikovariante per Volley. Am Ende kullert der Ball in Richtung Kirschbaum.
46'
Weiter geht's in Cottbus! Beide Teams sind unverändert aus den Kabinen gekommen.
45'
Keine Tore zur Halbzeit! Beide Mannschaften agieren offensiv zu bieder, ohne den nötigen Schuss Genialität. So ist es kein Wunder, dass bislang noch nichts Zählbares auf der Anzeigetafel steht.
45'
Moise Bambara Gelbe Karte (Ingolstadt)
Bambara
Bambara unterbindet mit seinem Tackling gegen Kronaveter einen Cottbuser Konter. Gelb ist auch hier richtig!
40'
... und findet mehr oder weniger zufällig Börner. Der Schuss des Debütanten bleibt gefahrlos.
39'
Wenn aus dem Spiel heraus nichts geht, dann vielleicht mal nach einer Standardsituation. Ludwig tritt einen Freistoß von halbrechts ...
38'
Edson Buddle Gelbe Karte (Ingolstadt)
Buddle
Jetzt gibts auch die Gelbe Karte für den US-Boy, der sich nach einer Schiedsrichternetscheidung zu sehr beschwert.
36'
Sinnbildlich für den bisherigen Spielverlauf: Adlung mit guter Schusschance nahe des linken Strafraumecks, doch der Lausitzer schlägt nochmal zwei Haken und verliert anschließend den Ball.
34'
Christian Müller Gelbe Karte (Cottbus)
C. Müller
Müller will gegen Görlitz einen Freistoß herausholen. Der Referee erkennt die Schwalbe des Cottbusers und zeigt diesem Gelb.
34'
Richtig zwingende Torchancen bleiben auch nach etwas mehr als einer halben Stunde eine Rarität im Stadion der Freundschaft.
28'
Nach gutem Beginn haben die Gastgeber etwas den Faden verloren. Ingolstadt ist momentan die agierende Mannschaft.
27'
Daniel Adlung Gelbe Karte (Cottbus)
Adlung
Adlung kommt gegen Buchner zu spät und trifft nur den Ingolstädter. Gelb ist die richtige Entscheidung.
22'
Nochmal Ingolstadt: Diesmal Leitl, der aus knapp 25 Metern zentraler Position einen Freistoß über und auch neben das Tor schlenzt.
20'
Der FCI spielt hier munter mit und hätte beinahe die Führung durch Buddle erzielt: Görlitz darf von rechts flanken, in der Mitte fühlt sich niemand für den US-Amerikaner zuständig, der allerdings einen Schritt zu spät kommt.
18'
Rangelov enteilt Pisot nach einer tollen Körpertäuschung. Seine Hereingabe von links findet aber nur Özcan.
16'
Bambara wird rechts in den Strafraum geschickt und schlägt von der Grundlinie eine scharfe Flanke in die Mitte. Kirschbaum ist hellwach und schnappt sich das Leder.
13'
Erste richtige Chance im Spiel: Schäfer kann den Ball nicht aus dem eigenen Strafraum klären, sodass der Ball bei Ludwig landet. Dieser versucht es per Drop-Kick aus knapp elf Metern. Özcan reagiert blitzschnell.
11'
Bei Adlungs Flanke von rechts springt Rangelov nur knapp am Ball vorbei.
10'
Nach knapp zehn Minuten hat Kirschbaum als erster der beiden Keeper den Ball in den Händen. Cottbus' Schlussmann greift bei einer harmlosen FCI-Flanke sicher zu.
6'
Auf der anderen Seite ist Cottbus gewillt, schnell von Abwehr auf Angriff umzuschalten. Bislang klappt das allerdings noch nicht so ganz.
3'
Ingolstadt steht in den ersten Minuten des Spiels tief in den eigenen Reihen. Bis auf Stürmer Buddle befinden sich alle Ingolstädter in der eigenen Hälfte.
1'
Schiedsrichter Norbert Grudzinski gibt das Spiel frei.
13:18 Uhr
Im Vergleich zum 0:1 beim TSV 1860 München wechselt FCI-Coach Tomas Oral dreimal: Biliskov, Bambara und Buddle spielen für Metzelder, Gerber und Akaichi.
13:13 Uhr
Vier Veränderungen gibt es bei der Wollitz-Elf: Ziebig und Börner ersetzen Engel und Hünemeier in der Viererkette. Müller steht für Banovic im Mittelfeld auf dem Platz. Alleinige Spitze ist Rangelov anstelle von Kobylanski.
13:02 Uhr
Übrigens: Den letzten Auswärts-Dreier feierten die Schanzer - und das ist kein Scherz - am 1. April! Tatort war damals das Stadion der Freundschaft. Ein gutes Omen?
13:01 Uhr
An der Offensive lässt sich die derzeitige Tabellensituation nicht unbedingt erklären: 19 Treffer in 15 Partien stehen zu Buche. Viel mehr mangelt es gehörig in der Defensive: 37 Einschläge gab es bereits (ligaweit die meisten)!
13:00 Uhr
Die Seuche am Fuß hat derzeit eindeutig der FC Ingolstadt: Wettbewerbsübergreifend gab es nur einen Sieg in den letzten zehn Spielen. In sieben Liga-Partien sammelte der FCI gar nur einen mageren Punkt. Ergebnis: Tabellenletzter!
12:59 Uhr
Zur Verfügung stehen dabei die Offensivkräfte Rangelov und Bittencourt. Nicht im Kader befinden sich dagegen Mittelfeldspieler Banovic (muskuläre Probleme) sowie Innenverteidiger Hünemeier (Knie).
12:58 Uhr
Mit einem Sieg - es wäre der erste vor heimischer Kulisse seit dem 21. August (1:0 gegen den KSC) - kann der FCE wieder auf Tuchfühlung mit dem oberen Tabellendrittel gehen.
12:58 Uhr
Nach drei sieglosen Spielen gab es am vergangenen Spieltag endlich wieder ein Erfolgserlebnis für die Elf von Claus-Dieter Wollitz: Energie gewann mit 1:0 beim VfL Bochum. Joker Kucokovic erzielte das Tor des Abends.
12:58 Uhr
Im Stadion der Freundschaft erwartet Energie Cottbus heute das Tabellenschlusslicht FC Ingolstadt.