53'
Risse Risse
Rechtsschuss, Karhan
86'
Wagner zieht aus spitzem Winkel links im Strafraum ab, Wetklo lässt prallen. Sekunden später hält der 05er-Keeper einen Schuss von Marin vom Strafraumrand fest.
83'
Elkin Soto
Marco Caligiuri
Spielerwechsel (Mainz)
Soto kommt für Caligiuri
82'
Hugo Almeida versucht es aus halbrechter Position - über das Tor.
78'
Nach dem fälligen Freistoß kommt in der Mitte Wagner am Fünfmeterraum zum Kopfball, scheitert jedoch mit seinem Aufsetzer an der Querlatte!
78'
Radoslav Zabavnik Gelbe Karte (Mainz)
Zabavnik
Der Slowake kommt gegen Hunt auf der linken Abwehrseite viel zu spät.
77'
Nach einem Eckball von links kommt Prödl in der Mitte zum Kopfball, den Zabavnik und Wetklo etwas glücklich im Verbund entschärfen.
76'
Werder tut sich gegen die gut stehenden Mainzer schwer dabei, Druck auf das Tor von Wetklo auszuüben.
71'
Schürrle zieht von der linken Seite nach innen und zieht am Strafraumrand ab. Wiese hält per Flugparade.
70'
Florian Heller
Niko Bungert
F. Heller kommt für Bungert
69'
Hunt "chipt" den Ball sehr schön zu Hugo Almeida, der im Strafraum humorlos gegen Wetklo vollendet. Weil der Portugiese aber knapp im Abseits stand, zählt der Treffer nicht.
68'
Fast das 0:3! Schürrle passt mustergültig zu Holtby, der allein vor Wiese aber am gut reagierenden Werder-Keeper scheitert.
67'
Wiese rettet weit vor dem eigenen Tor mit Glück und Geschick vor Risse.
64'
Mit einem Dreifachwechsel setzt Thomas Schaaf ein Zeichen hin zu mehr Struktur im Bremer Offensivspiel ...
62'
Wesley
Marko Arnautovic
Spielerwechsel (Bremen)
Wesley kommt für Arnautovic
62'
Sandro Wagner
Tim Borowski
Wagner kommt für Borowski
62'
Philipp Bargfrede
Petri Pasanen
Bargfrede kommt für Pasanen
61'
André Schürrle 0:2 Tor für Mainz
Schürrle (
Rechtsschuss, Risse)
Holtby schickt Risse in abseitsverdächtiger Position über rechts. Der Torschütze passt perfekt zu Schürrle, der gegen Wiese im Eins-gegen-Eins eiskalt vollstreckt.
61'
Arnautovic steckt zu Marin, der sich im Strafraum aber nicht durchsetzen kann.
57'
Caligiuri zieht aus halbrechter Position vor dem Strafraum stramm ab, Wiese hält erst im Nachfassen.
55'
André Schürrle
Adam Szalai
Schürrle kommt für Ad. Szalai
53'
Marcel Risse 0:1 Tor für Mainz
Risse (
Rechtsschuss, Karhan)
Karhan hebelt mit geschicktem Pass auf Risse die Bremer Abseitsfalle aus. Risse läuft noch ein paar Schritte, zieht aus halbrechter Position ab und überwindet Wiese mit einem harten, nicht übermäßig platzierten Schuss ins lange Eck.
52'
Arnautovic steckt auf Borowski durch, der am weit aus dem Tor gekommenen Wetklo scheitert. Den Nachschuss nimmt Arnautovic volley - genau in die Arme des Mainer Keepers! Die beste Chance der Partie!
50'
Im Gegenzug kommt Arnautovic nach Hereingabe von rechts beinahe zum Kopfball, doch die Mainzer Abwehr rettet im Fünfmeterraum gerade noch.
49'
Da war sie, die erste Torchance der Partie! Caligiuri setzt sich auf der rechten Seite gegen Silvestre durch und passt nach innen, wo Risse seinen eigenen Nachschuss aus spitzem Winkel frei vor Wiese deutlich neben das Tor platziert.
45'
Auch nach 45 Minuten plus einer Minute Nachspielzeit warten die Fans in Bremen noch auf die erste gute Torgelegenheit für eines der beiden Teams.
45'
Mit ein paar Pfiffen verabschieden die Bremer Fans ihre Mannschaft nach einer schwachen ersten Hälfte in die Kabine. Mainz steht clever und ist auch in der Offensive konstruktiver.
45' +1
Ein Schussversuch von Szalai vom Strafraumrand wird abgeblockt.
42'
Eckball-Double für Mainz: Erst klärt Pasanen nach Ecke von links. Den anschließenden Eckstoß von rechts pflückt Wiese sicher runter.
38'
Tim Borowski Gelbe Karte (Bremen)
Borowski
Der Bremer geht an der Mittellinie mit gestrecktem Bein in den Zweikampf mit Polanski.
36'
Auf der Gegenseite versucht es mal wieder Holtby aus der Distanz, kann Wiese mit dem wenig scharfen Schuss aber nicht gefährden.
35'
Silvestre findet mit seiner Flanke von links in der Mitte Hugo Almeida, der per Kopf aber nicht richtig hinter den Ball kommt. Dann kommt Borowski zum Schuss vom Strafraumrand, der aber weit links vorbei geht.
30'
Szalai scheitert nach Flanke von rechts mit dem Kopf an Wiese, stand allerdings bei der Hereingabe ohnehin klar im Abseits.
29'
Pasanen rumpelt im Strafraum unglücklich mit Holtby zusammen, der sich den Ball bereits vorbeigelegt hatte und hat Glück, das Schiedsrichter Schmidt nicht auf Elfmeter entscheidet.
27'
Ein indirekt ausgeführter Freistoß von Arnautovic vor dem linken Strafraumeck wird abgeblockt.
25'
Holtby schickt Szalai steil, doch der Ungar wird wegen Abseitsstellung zurückgepfiffen. Eine knappe, aber wohl richtige Entscheidung.
22'
Der erste Abschnitt ist zur Hälfte vorbei und im Weserstadion wartet man noch auf die erste hochkarätige Torchance.
19'
Ein Schuss von Fritz vom Strafraumrand wird zum Eckball abgeblockt, die nichts einbringt.
17'
In den letzten Minuten ist wenig passiert in Bremen. Der Anfangsschwung der Gäste ist abgeklungen, Werder ist in der Offensiv nicht zwingend.
10'
Fritz erreicht mit seinem hohen Zuspiel von der Mittellinie beinahe Marin im Strafraum, dem die Ballannahme aus vollem Lauf aber misslingt.
9'
Jetzt versucht es Risse aus halbrechter Position aus etwa 23 Metern. Wiese kann aber ohne Mühe halten.
8'
Da auch Werder sich langsam gefunden hat, entwickelt sich ein munteres Spiel. Beide Teams sind darauf aus, das Mittelfeld schnell zu überbrücken.
7'
Holtby zieht aus gut 27 Metern in zentraler Position ab. Der Linksschuss des Mainzers fliegt nur knapp einen halben Meter rechts am Bremer Tor vorbei.
4'
Mainz beginnt druckvoll. In den ersten Minuten ist Werder noch im Ordnung bemüht.
15:14 Uhr
Zuletzt hat sich Mainz zu einer Art Lieblingsgegner der Bremer entwickelt. Die letzten sechs Ligaduelle gewann Werder allesamt.
15:12 Uhr
Werder, das weiter ohne Naldo, Mertesacker und Pizarro auskommen muss, ist mit je einem Sieg, einer Niederlage und einem Remis solide in die Saison gestartet. Heute soll die Heimserie von neun Spielen ohne Pleite ausgebaut werden.
15:11 Uhr
Falls Mainz heute nicht verliert, bliebe der 1. FSV saisonübergreifend zum neunten Mal in Folge in der Bundesliga ungeschlagen.
14:59 Uhr
Zudem kommen Risse und Caligiuri zum Einsatz. Soto und Angreifer Allagui müssen weichen.
14:58 Uhr
Sogar vier Wechsel nimmt Thomas Tuchel bei den bislang dreimal siegreichen Mainzern vor. Fuchs (Grippe) und Rasmussen fehlen im Kader. Daher kehrt Svensson in die Abwehrkette zurück, Szalai beginnt im Sturmzentrum.
14:57 Uhr
Im Vergleich zum 2:2 nach 0:2-Rückstand in der Champions League gegen Tottenham stellt Thomas Schaaf zweimal um: Hunt und Borowski stehen für Bargfrede und Wesley in der Startelf.