45'
Riemann Riemann (Eigentor)
rechter Oberarm
90'
Zusätzlich bitter für Bochum: Bis zum unglücklichen Eigentor von Riemann kurz vor der Halbzeit war der VfL das gefährlichere Team gewesen.
90'
Dank des 2:0-Erfolgs in Bochum überholt Schalke 04 den VfL und beendet zudem seine historische Negativserie ohne Auswärtssieg in der Bundesliga nach 38 Partien.
90' +3
Fährmann fängt einen zum Tor gezogenen Eckball von rechts ab. Es fehlt bei Bochum weiter am letzten Druck.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Marcin Kaminski
Rodrigo Zalazar
Spielerwechsel (Schalke)
M. Kaminski kommt für Zalazar
89'
Mohr kommt nach einer Hereingabe aus 13 Metern zur Direktabnahme, die aber deutlich über das Tor rauscht.
88'
Masovic köpft nach einer Standardsituation aufs Tor, Fährmann hält den unplatzierten Versuch sicher.
87'
Rechts im Strafraum hat Mohr Platz und schlenzt aus spitzem Winkel Richtung Tor, der Ball senkt sich von oben auf das Tornetz. Abstoß.
85'
Philipp Förster Gelbe Karte (Bochum)
P. Förster
86'
Kunde
Patrick Osterhage
Spielerwechsel (Bochum)
Kunde kommt für Osterhage
85'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Das Tor wird zurückgenommen, weil Schlotterbeck beim Kontakt von Hofmann im Abseits stand.
84'
VAR-Prüfung
Der Treffer wird vom VAR aufgrund einer möglichen Abseitsstellung überprüft.
83'
Keven Schlotterbeck 1:2 Tor für Bochum annulliert
Nach einer Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld legt Hofmann den Ball im Strafraum im Fallen mit dem Fuß vor für Schlotterbeck, der aus kurzer Distanz ins rechte Toreck trifft.
81'
Nun wird es sehr schwer für die Bochumer, die nach der Pause weiter nicht mit demselben Zug agieren wie noch vor der Halbzeit.
79'
Marius Bülter 0:2 Tor für Schalke
Bülter (
Rechtsschuss, Zalazar)
Die anschließende Ecke führt zum 2:0: Zalazar entscheidet sich zu einer flachen Ausführung ins Zentrum, wo Bülter direkt mit rechts abnimmt. Yoshida - nicht im Abseits - sorgt im Fünfmeterraum für Verkehr und lässt den Ball durch die Beine gehen, ehe Riemann vor der Linie nur noch leicht die Hand ans Spielgerät bekommt und den Treffer so nicht mehr verhindern kann.
78'
Das war knapp! Nach Flanke von Brunner von rechts kommt Terodde im Zentrum aus rund fünf Metern zum Kopfball, den Riemann gekonnt gerade noch mit einer Hand über die Querlatte lenkt.
76'
Silvere Ganvoula
Kevin Stöger
Ganvoula kommt für Stöger
Der VfL nun sogar mit drei Stoßstürmern.
76'
Schalke bieten sich nun immer wieder Räume, doch Zalazar misslingt eine Flanke von rechts völlig.
74'
Soares grätscht im Mittelfeld gegen Brunner, der sich in vollem Lauf befindet, und trifft den Ball, dann aber auch den Fuß des Schalkers. Es geht letztlich mit Einwurf weiter.
72'
Simon Terodde
Michael Frey
Terodde kommt für Mi. Frey
72'
Jordi Osei-Tutu
Saidy Janko
Osei-Tutu kommt für Janko
Letsch setzt neue Impulse und wird etwas offensiver.
72'
Moritz Broschinski
Takuma Asano
Broschinski kommt für Asano
69'
Die erste Chance nach der Pause für den VfL: Stöger hat vor dem Strafraum Platz und legt nach halbrechts in den Lauf von Antwi-Adjei, der dann aus recht spitzem Winkel im Sechzehner abschließt. Fährmann pariert. Auch ein Abspiel in die Mitte wäre wohl möglich gewesen.
67'
Was macht Stöger denn da? Der Mittelfeldspieler gestikuliert mit dem Ball am Fuß in der Schalker Hälfte mit Mitspielern im Zentrum - und bemerkt so nicht, wie Bülter von hinten naht und ihm den Ball abläuft. Dann kommt es zum Kontakt, Bülter geht zu Boden und es gibt Freistoß für S04.
65'
Asano legt sich rechts den Ball zu weit vor, es gibt Abstoß. Ein wenig sinnbildlich für der Offensivbemühungen der Bochumer bislang nach der Halbzeit.
65'
Schalke ist in der zweiten Hälfte etwas auffälliger in der Offensive. Zwei Hereingabe von links werden von der VfL-Abwehr indes letztlich geklärt.
63'
Das Spiel ist zerfahren und nunmehr noch mehr geprägt von zahlreichen Fouls. Es fehlt auch im Vergleich zur ersten Hälfte an Spielfluss, was Schalke im Moment durch die Führung mehr entgegen kommt.
60'
Tobias Mohr
Eder Balanta
T. Mohr kommt für Balanta
Erster Wechsel im Spiel.
59'
Patrick Osterhage Gelbe Karte (Bochum)
Osterhage
Nach Foul links in der eigenen Hälfte nahe der Seitenlinie.
58'
Im Moment spielt sich das Geschehen in der Partie weitgehend im Mittelfeld ab.
56'
Zalazar kommt im Anschluss an einen Eckball aus spitzem Winkel am Strafraumrand zu einem Schlenzer aufs Tor, den Riemann gerade noch über die Querlatte lenkt. Allerdings geht sofort die Fahne hoch. Abseits.
55'
Bochum versucht Druck aufzubauen, aber die Königsblauen lassen im Zentrum nach der Pause bislang nichts zu.
52'
Bülter bleibt vor dem Bochumer Strafraum mit etwas Glück am Ball und will dann ins Zentrum zu Krauß legen, doch das Zuspiel ist etwas zu ungenau.
50'
Schalke im Vorwärtsgang: Nach einer Flanke von links klärt Soares im Zentrum am Fünfmeterraum gerade noch vor Zalazar.
49'
Die zweite Hälfte beginnt ausgeglichen.
46'
Noch ohne Wechsel geht es weiter. Beendet Schalke heute tatsächlich seine Negativserie von 38 sieglosen Auswärtsspielen in der Bundesliga?
45'
Bochum hatte in einer zweikampfintensiven ersten Hälfte die besseren Chancen, ehe Schalke, das bis dahin ohne gute Torchance geblieben war, durch Riemanns Eigentor kurz vor der Halbzeit glücklich in Führung ging.
45'
Manuel Riemann 0:1 Tor für Schalke
Riemann (
Eigentor, rechter Oberarm)
Und plötzlich führen die Gäste! Nach einer Flanke von Zalazar von rechts nahe der Eckfahne, kommt Riemann nur minimal mit der Hand an den Ball, der dann im Getümmel von Janko vor die Torlinie prallt. Masovic will die Kugel wegschlagen, aber auch Riemann eilt zum Spielgerät - und bugsiert dieses dann sehr unglücklich mit dem Arm über die eigene Torlinie.
43'
Wieder ist es Bochum, das einem Treffer nahe kommt. Asano hat zentral vor dem Strafraum einigen Platz, nimmt Fahrt auf und schließt dann aus 18 Metern mit links ab. Fährmann wehrt zur Seite ab. Einige Sekunden später erhält wieder Asano den Ball zentral im Strafraum, kann die Kugel aber nicht stoppen.
39'
Krauß öffnet das Spiel mit einem weiten Ball halblinks zu Bülter, der dann am Strafraumrand nach innen gibt. Die Flanke wird zum Eckball abgelenkt, die Ecke bringt auch aufgrund eines Stürmerfouls nichts ein.
38'
Auch wenn die Torszenen über weite Strecken fehlen, ist die Partie aufgrund ihrer Intensität bislang durchaus unterhaltsan.
34'
Bochum hat weiterhin ein leichtes Übergewicht im Mittelfeld. Klare Chancen bleiben aber selten. Schalke fehlt in der Offensive weiter der letzte Zug, um im Zentrum zu klaren Abschlüssen zu kommen.
31'
Tom Krauß Gelbe Karte (Schalke)
Krauß
Nach relativ leichtem Kontakt gegen das Bein von Osterhage im Mittelfeld.
30'
Krauß will Frey halbrechts steilschicken, aber das Zuspiel gerät etwas zu weit und landet so bei Riemann.
28'
Jetzt rempelt Soares an der Seitenlinie etwas unnötig gegen Frey, der dann mit dem Oberschenkel an eine Werbebande prallt, sich aber nichts anmerken lässt und einfach weitermacht.
26'
Masovic checkt Bülter nahe der Seitenlinie unsanft zu Boden, es entsteht ein Wortgefecht zwischen mehreren Spielern, das anschließend noch vor der Ausführung des folgenden Freistoßes weitergeht, weil Jenz Stöger zu Boden schubst. Brych belässt es bei Ermahnungen.
21'
Der VfL bleibt etwas gefährlicher. Nach Ballverlust von Balanta nahe der Mittellinie schickt Stöger Antwi-Adjei steil, der halbrechts im Strafraum an Fährmann vorbei will und schließlich aus spitz gewordenem Winkel abschließt. Der S04-Keeper ist aber gut postiert und blockt mit der Brust.
18'
Weiterhin werden die Zweikämpfe resolut geführt, bis jetzt aber überwiegend nicht unfair.
15'
Schalke kontert über Krauß, ehe Balanta Frey halblinks in den Strafraum schickt. Riemann ist einen kleinen Tick eher am Ball und sichert die Kugel - und ist dann sauer, weil der Schweizer mit dem Fuß nahe am Kopf des Keepers durchzieht. Brych beruhigt die Gemüter. Ohnehin ging die Fahne des Assistenten nach oben, weil Frey knapp im Abseits stand.
14'
Frey kommt aus rund 22 Metern in zentraler Position zur Direktabnahme mit rechts. Der nicht voll getroffene Schuss trudelt Richtung linkes Toreck, Riemann kann den Ball aber mühelos festhalten.
13'
Der VfL ist nun voll im Spiel, das Geschehen stellt sich durchaus intensiv dar.
11'
Nicht ungefährlich: Nach der folgenden Ecke kommt Schlotterbeck am linken Pfosten aus kurzer Distanz irgendwie mit dem Bauch ans Spielgerät, das aber unkontrolliert rund eineinhalb Meter links ins Toraus prallt.
10'
Bochum kommt diesmal über rechts. Janko flankt hoch nach innen, sodass sich Fährmann dazu entscheidet am rechten Pfosten im Sprung noch mit der Hand zum Ball zu gehen und diesen ins Toraus zu lenken.
7'
Mit dem ersten gelungenen Angriff kommt Bochum zu einer Riesenchance! Soares wird links freigespielt und bringt den Ball dann vom Strafraumrand an den rechten Pfosten in den Fünfmeterraum, wo Hofmann völlig frei vor dem leeren Tor zur Abnahme kommt, die Kugel aber in Rücklage mit rects knapp vorbei bugsiert.
6'
Zalazar schießt aus großer Distanz direkt Richtung Tor - aber deutlich über das Gehäuse.
4'
Die ersten Minuten gehören den Schalkern. Nach Flanke von Yoshida von halbrechts köpft Bülter links am Fünfmeterraum aufs Tor. Riemann fängt mühelos ab.
3'
Es geht munter los. Frey bringt Janko nahe der rechten Bochumer Eckfahne zu Fall. Freistoß für den VfL.
1'
Mit Anstoß für Schalke hat die Partie nun begonnen.
15:32 Uhr
Ein paar Rauchschwaden nach dem Abbrennen von Feuerwerkskörpern verzögern den Anpfiff kurz.
15:25 Uhr
Referee der Partie ist Felix Brych, als VAR im Einsatz ist Pascal Müller.
15:11 Uhr
Die Gesamtbilanz in der Bundesliga spricht für die Königsblauen, die bis dato 13 von 29 Spiele in Bochum gewannen (neun VfL-Siege, sieben Remis).
15:08 Uhr
Für Reis ist die Partie auch auf andere Weise besonders: Es ist sein 50. Bundesliga-Spiel als Trainer, obendrein war er in der Hinrunde nach dem 1:3 in Gelsenkirchen am 10. September - nach sechs Niederlagen in Serie zum Auftakt - in Bochum entlassen worden, ehe er anschließend selbst Trainer von S04 wurde.
15:04 Uhr
Mit Bochum (schon 54 Gegentore) und Schalke (nur 16 Tore erzielt) treffen die schwächste Defensive und die schwächste Offensive der Bundesliga aufeinander.
15:00 Uhr
Die Rückkehr von Reis nach Bochum birgt ein wenig Bisanz. "Uns erwartet ein heißer Kampf. Ich kenne das Stadion und das Umfeld sehr gut. Ich habe dort lange gearbeitet. Und das nicht unerfolgreich", so der Schalker Trainer. Im kicker hatte Reis im Januar davon gesprochen, dass die Trennung vom VfL "leider sehr unschön ablief".
14:43 Uhr
Beim VfL tauscht Coach Thomas Letsch nach dem 0:3 in Bremen gleich viermal: Statt Lampropoulos, Stafylidis, Kunde und Osei-Tutu (alle Bank) beginnen Ordets, Janko, Danilo Soares (nach Erkrankung) und Osterhage. Losilla sitzt das zweite und letzte Spiel seiner Rot-Sperre ab.
14:37 Uhr
Der ehemalige Bochumer Coach Thomas Reis nimmt bei S04 nach dem 2:1-Erfolg gegen Stuttgart zwei Änderungen vor, eine davon zwangsweise, denn Drexler fällt mit einer Oberschenkelverletzung aus. Balanta rückt ebenso in die Startelf wie der wieder fitte Brunner, der Aydin rechts defensiv ersetzt.
14:25 Uhr
Kellerduell in Bochum: Der VfL trifft im Spiel des Vorletzten gegen den Letzten auf den FC Schalke 04. Die Gelsenkirchener könnten den Abstiegskampf mit einem Dreier noch einmal deutlich spannender machen. Bochum wiederum könnte mit einem Sieg einen kleinen Befreiungsschlag landen.

14 Hertha BSC Hertha 23 -16 20
15 VfB Stuttgart Stuttgart 23 -12 19
16 TSG Hoffenheim Hoffenheim 23 -13 19
17 FC Schalke 04 Schalke 23 -24 19
18 VfL Bochum Bochum 23 -32 19