10'
1
:
0
Der VfL Bochum hat es heute äußerst spannend gemacht. Die Elf von Trainer Gertjan Verbeek verspielte zunächst ein 2:0, ehe Terodde vom Punkt aus den 3:2-Sieg bescherte. Der Revierklub bleibt damit im Rennen um Rang drei.
90' +2
Klingmann haut den Ball noch einmal nach vorne, es springt aber keine Gefahr mehr heraus.
90' +2
Mlapa schießt den Ball noch einmal an den rechten Pfosten, doch das dürfte es auch so gewesen sein.
90' +1
Den Ball führen die Hausherren, Sandhausen kommt wohl nicht mehr zum Zuge.
90' +1
Bulut schließt rechts im Strafraum aus spitzem Winkel ab - das Leder zieht haarscharf links am Tor vorbei. Das wäre die endgültige Entscheidung gewesen.
90'
Die letzten Sekunden laufen, zwei Minuten werden nachgelegt.
90'
Bochum kontert über Mlapa, der in Richtung Strafraum marschiert und den Ball knapp oben rechts am Tor vorbeischlenzt.
89'
Immer wieder segeln nun hohe Bälle in den Strafraum, die aber kein Problem für Riemann darstellen.
87'
Die Zeit eilt und eilt, Riemann schnappt sich ein ungenaues Zuspiel im Strafraum.
86'
Keine Frage, der SVS probiert nun viel. Doch die Mittel fehlen, um die Abwehr des VfL ernsthaft gefährden zu können.
85'
Moritz Kuhn
Thomas Pledl
Spielerwechsel (Sandhausen)
Kuhn kommt für Pledl
84'
Jovanovic schließt aus der Distanz ab - klar rechts vorbei.
84'
Die Chance für den SVS besteht auf jeden Fall, denn die Konter spielt der VfL zu schlecht aus.
83'
Auf einmal spricht wieder alles für einen Dreier der Hausherren. Kann Sandhausen noch einmal antworten?
80'
Das ist nun natürlich bitter für die gut kämpfenden Sandhäuser. Plötzlich führt der VfL wieder mit 3:2.
78'
Simon Terodde 3:2 Tor für Bochum
Terodde (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Terodde)
Terodde schreitet mit kurzen Tippelschritten los und versenkt den Ball im linken unteren Eck.
78'
Foulelfmeter für Bochum
Kister trifft den über links in den Strafraum ziehenden Terodde eindeutig am Fuß. Es gibt Elfmeter.
77'
Alexander Mühling
Stefan Kulovits
Mühling kommt für Kulovits
76'
Peniel Mlapa
Tim Hoogland
Spielerwechsel (Bochum)
Mlapa kommt für Hoogland
Der niederländische Coach reagiert mit einem offensiven Wechsel: Mlapa ersetzt Aufbauspieler Hoogland.
75'
Bochums Trainer Verbeek dürfte innerlich stinksauer sein, wie seine so lange dominante Truppe ein 2:0 verspielen konnte.
74'
Patrick Fabian Gelbe Karte (Bochum)
Fabian
72'
Aziz Bouhaddouz 2:2 Tor für Sandhausen
Bouhaddouz (
Rechtsschuss)
Das ist wirklich unglaublich: Joker Jovanovic stochert den Ball im Strafraum bis an den Fünfmeterraum heran, wo kein VfL-Akteur das Leder geklärt bekommt. Bouhaddouz ist schließlich mit seinem bulligen Körper zur Stelle, dreht sich und schließt aus der Nahdistanz zum 2:2 ab.
70'
Den Anschlusstreffer haben sich die Kurpfälzer auch durchaus verdient, sie haben sich immer besser in diesem Spiel zurechtgefunden. Und der Gastgeber Bochum hat zu wenig unternommen nach dem 2:0.
68'
Der SVS scheint nun mehr und mehr aufzuwachen. Und Bochum muss aufpassen, den sicher geglaubten Sieg noch herschenken zu müssen.
65'
Ranisav Jovanovic
Korbinian Vollmann
Jovanovic kommt für Vollmann
Jovanovic kommt für den ausgelaugten Vollmann ins Spiel.
64'
Dominik Stolz 2:1 Tor für Sandhausen
Stolz (
Rechtsschuss, Bouhaddouz)
Es wird wieder spannend - wie aus dem Nichts: Bouhaddouz schließt zunächst aus der Drehung ab, doch sein direkter Gegenspieler weiß zu blocken. Der Ball gelangt außerhalb des Strafraums zu Stolz, der sehenswert rechts oben ins Tor abschließt.
61'
Stefan Kulovits Gelbe Karte (Sandhausen)
Kulovits
Kulovits steigt viel zu heftig in einen Zweikampf ein - Gelb.
60'
Knappe Geschichte: Terodde startet einen Tick zu früh, sein Lauf frei auf Keeper Knaller endet somit jäh - Abseits.
59'
Janik Haberer
Marco Terrazzino
Haberer kommt für Terrazzino
Haberer ersetzt Terrazzino.
58'
Perthel mit einem haarsträubenden Aufbaufehller mitten in die Füße von Pledl. Der ehemalige Fürther und Ingolstädter dreht sich und bedient Bouhaddouz mit einem präzisen Diagonalpass. Der Stürmer wirkt aber nach wie vor glücklos und verstolpert den Ball erneut.
57'
Feuer frei: Pledl kann aus rund 18 Metern aus vollem Lauf abschließen. Der Ball zischt aber deutlich über das Gehäuse des insgesamt beschäftigungsarmen Riemann.
57'
Perthel marschiert über die komplette linke Seite bis in den Strafraum, kann von seinen Kollegen aber nicht in Szene gesetzt werden.
55'
Stockfehler über Stockfehler: Dieses Mal passt Kulovits zunächst stark steil zu Bouhaddouz, doch der SVS-Stürmer verstolpert den Ball rasch.
55'
Nach wie vor stehen die Gäste übrigens eher tief, nur ab und an wird so etwas wie minimales Pressing praktiziert.
54'
Gute Nachrichten für den VfL: Bulut ist zurück, der Dribbelkünstler kann wieder mitwirken.
53'
Viele Unterbrechungen sind es aktuell, was das Spiel zerfahren wirken lässt.
53'
Bulut berappelt sich wieder und scheint gleich weitermachen zu können.
52'
Pledl lässt gegen Bulut klar den Fuß stehen und kommt ohne Gelbe Karte davon. Das können die Hausherren nicht ganz verstehen, zumal Bulut am Boden liegen bleibt und behandelt werden muss.
51'
Bulut regt sich nach einem klaren Check gegen Stolz etwas auf und kassiert dafür von Schiedsrichter Winkmann eine Ermahnung.
50'
Keine Probleme hat Keeper Riemann bei einem aufs Tor gezogenen Freistoß von Pledl.
48'
Frech! Eisfeld dreht einen Freistoß links nahe des Strafraumecks aufs kurze Eck, wo Knaller gerade noch abtaucht und den Ball pariert.
48'
Terrazzino eilt schon wieder über die linke Seite davon und kann nur per Foul gestoppt werden.
46'
Schnell zurück zum 2:0: Für Terodde war dies sein elfer Saisontreffer.
46'
Der zweite Durchgang läuft.
45'
Der VfL Bochum unterstreicht seine eigenen Ansprüche, an Rand drei dranbleiben zu wollen, mit einer guten ersten Halbzeit. Der Klub von der Castroper Straße führt verdient mit 2:0 gegen einfallslose und defensiv nicht immer aufmerksame Sandhäuser.
45'
Pledls angeschnittene Standard-Flanke kann lockerleicht geklärt werden.
45'
Stolz ergattert sich aber noch einmal gegen Eisfeld einen Freistoß. Geht hier doch noch etwas?
44'
Die Bochumer Spieler dürfen sich auf Applaus in der Halbzeit freuen, denn das 2:0 geht bis hierhin mehr als nur in Ordnung. Die Führung ist hochverdient.
44'
Knaller fischt sich einen VfL-Eckstoß von der rechten Seite, der kurzzeitig Gefahr aufkommen lässt.
43'
Terodde verstolpert das Leder an der Strafraumkante, der Ball gelangt aber zu Bulut. Der Deutsch-Türke trickst sich vorwärts, muss aber abbrechen und Terrazzino im Rücken anspielen - dessen Schuss wird zur Ecke abgelenkt.
42'
Die erste Halbzeit klingt allmählich aus, beide Mannschaften machen keine Anstalten, vor dem Seitenwechsel noch einmal Risiko gehen zu wollen.
40'
Stark und am Ende unglücklich: Bulut dribbelt mit dem Ball am Fuß sehenswert über die rechte Seite und zieht mit einem eleganten Haken ins Zentrum. Sein folgender Außenristpass links in den Strafraum kommt aber genauso wenig an wie sein Zuspiel auf die rechte Seite zu Eisfeld.
38'
Losilla prallt beinahe an der Seitenauslinie mit seinem Trainer Verbeek zusammen.
36'
Ein ungenaues Rückspiel zwingt Knaller zu einem ebenso ungenauen Schlag, den Vollmann an der Mittellinie beinahe kontrollieren kann.
35'
Pledl probiert es erneut aus der Distanz - ungefährlich. Zudem regt sich noch Kollege Bouhaddouz auf, er hätte lieber ein Zuspiel gehabt.
34'
Sandhausen wittert ein klein wenig die Chance, Druck entfachen zu können. Doch allein schon das Passspiel kommt zu ungenau daher, die Defensive der Bochumer hat so oftmals keinerlei Probleme.
34'
Insgesamt plätschert das Spiel nach dem 2:0 ein wenig dahin, weil der Gastgeber deutlich erkennbar einen Gang zurückgeschaltet hat.
32'
Vielleicht geht etwas nach Standards? Pledl dreht einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld nach innen und findet tatsächlich Linsmayer, der beinahe an der Grundlinie stehend den Ball aber nicht mehr aufs Tor bringen kann.
31'
Es sind wahrlich nicht viel Fans aus Sandhausen mitgekommen (zirka 100) - und diese müssen bislang auch ein mehr als eindeutiges Spiel zugunsten der Bochumer mit ansehen.
30'
Bouhaddouz wird mit einem hohen Ball in den Rücken der VfL-Abwehr geschickt, doch Riemann spielt mit und ist eher am Leder.
27'
Vollmann ist aktuell der auffälligste Sandhäuser. Dieses Mal ackert der Flügelstürmer über die linke Seite und findet über Umwege Pledl im Rückraum. Der ehemalige Fürther traut sich und schließt ab - rechts vorbei.
25'
Immerhin: Vollmann schnappt sich den Ball und arbeitet sich bis rechts an den Strafraum. Dem ehemaligen Münchner Löwen gelingt sogar ein Zuspiel in die Mitte, doch dort findet sich kein Teamkollege wieder.
25'
Probieren werden es die Gäste sicherlich, doch um ernsthaft zurückkommen zu können braucht es eine erhebliche Leistungssteigerung.
23'
Nach nicht einmal 25 Minuten ist mit dem 2:0 schon eine kleine Vorentscheidung gefallen. Schwer vorstellbar, dass Sandhausen hier und heute noch etwas Zählbares ergattern kann.
21'
Simon Terodde 2:0 Tor für Bochum
Terodde (
Rechtsschuss, O. Bulut)
Bochum spielt Katz und Maus mit Sandhausen - die Defensive der Gäste wirkt überfordert: Mit einem einfachen Steilpass von der Mittellinie an fünf SVS-Spielern vorbei schickt Bulut Kollege Terodde auf die Reise. Der Stürmer tanzt Torwart Knaller aus und feuert das Leder lässig unter die Querlatte.
20'
Von Sandhausen kommt nach wie vor äußerst wenig, die Truppe von Coach Alois Schwartz schafft es nicht einmal bis an den gegnerischen Strafraum.
19'
Die Offensivabteilung der Hausherren hat sichtlich Spaß: Terrazzino legt mit der Hacke auf Bulut ab, der im Zentrum Terodde sucht, diesen aber nicht findet.
16'
Bulut behauptet sich am Strafraum, kann sich letztlich aber nicht gegen mehrere Gegenspieler in Szene setzen oder gar einen Abschluss anbringen.
16'
Keine Frage, der Gastgeber gibt hier klar den Ton an.
13'
Die nächste Gelegenheit: Terrazzino wird im Strafraum bedient, bezwingt sogar Torwart Knaller. Doch direkt danach kann ein Sandhäuser den Abschluss klären.
12'
Der Treffer dürfte dem Revierklub vollends in die Karten spielen, denn über kurz oder lang dürften die Räume für die schnellen Offensivmänner des VfL größer werden.
10'
Thomas Eisfeld 1:0 Tor für Bochum
Eisfeld (
Die verdiente Führung für den VfL: Bulut kontrolliert ein weites Zuspiel, legt ab für Terodde, der wiederum für Eisfeld überlässt. Der Mittelfeldmann schlenzt das Leder sehenswert neben den rechten Pfosten.
8'
Die Gäste aus der Kurpfalz kommen derweil kaum über die Mittellinie und damit kaum zu Entlastungen. Der SVS braucht offenbar noch ein wenig Zeit, um ins Spiel zu finden.
7'
Wieder gibt es einen Standard, der von der linken Seite nach innen segelt und über Umwege Terrazzino im Rückraum findet. Der Schuss misslingt aber vollkommen und fliegt in hohem Bogen über das Tor.
6'
Hoogland schießt einen Freistoß links vor dem Strafraum in die Mauer, das ist zu wenig, um den SVS vor Probleme zu stellen.
6'
Bochum übernimmt das Kommando und setzt sich nun am Strafraum der tiefstehenden Gäste fest.
4'
Erster Angriff der Hausherren - und was für einer: Terodde steht nach Querpass von der rechten Grundlinie nahe des Elfmeterpunktes frei, setzt seinen Direktversuch aber haarscharf links am Gehäuse vorbei.
2'
Ruhiger Spielbeginn bislang, beide Teams tasten sich zunächst ab.
2'
Ein besonderes Spiel ist es natürlich auch für Bochums Keeper Riemann, der heute auf seinen Ex-Klub Sandhausen trifft.
1'
Das Spiel ist eröffnet.
13:00 Uhr
Gleich geht es los. Schiedsrichter der Partie ist Guid Winkmann.
12:57 Uhr
"Wenn man aufsteigen will, dann muss man Verantwortung übernehmen", zeigte sich Verbeek frustriert. "Das gilt auch und insbesondere für einen Strafstoß."
12:57 Uhr
Gespannt sein darf man auch, ob Bochum wieder einen Elfmeter bekommt - und wer diesen dann schießen wird. Denn zuletzt verschoss Novikovas, weil der eigentlich erste Schütze Terodde verweigerte.
12:45 Uhr
Im Spiel eins nach Bekanntgabe der Vertragsverlängerung mit Verbeek bis Juni 2018 war das Spiel der Bochumer vor allem im ersten Abschnitt zu pomadig. "Da war zu wenig Tempo im Spiel. Wir hatten zwar viel Ballbesitz, haben uns daraus aber zu wenig Chancen erarbeitet", wetterte der Niederländer.
12:45 Uhr
Zwar ist der VfL in der Zweiten Liga seit sechs Spielen ungeschlagen (2/4/0), doch den eigenen Ansprüchen kann der Revierklub bei der Vorstellung in München am Sonntag (1:1) nicht gerecht geworden sein.
12:33 Uhr
Der Respekt der Bochumer ist derweil ebenfalls groß vor dem heutigen Gegner. Trainer Gertjan Verbeek: "Wir sind gewarnt vor Sandhausen. Wir müssen Vollgas geben, um zu gewinnen."
12:20 Uhr
Doch mit dem Tabellenfünften Bochum wartet kein leichter Gegner, weiß Schwartz: "Der VfL Bochum ist eine Mannschaft, die einen guten Ball spielt und gut eingespielt ist. Es ist eine Mannschaft, die sehr gewachsen ist. Sie spielt sehr selbstbewusst und schnell nach vorn."
12:19 Uhr
"Wir gehen mit breiter Brust Richtung Bochum", sagte SVS-Coach Alois Schwartz vor der Partie beim VfL. Sandhausen sei mit "immerhin 17 Auswärtspunkten" aktuell das viertbeste Auswärtsteam der Liga.
12:14 Uhr
Nun gilt es, den Abwärtstrend zu stoppen und sich im Mittelfeld festzusetzen. Diese Mission müssen die Kurpfälzer aber ohne den gesperrten Innenverteidiger Roßbach (Rote Karte) angehen.
12:08 Uhr
Der SVS konnte nur eines seiner letzten Spiele gewinnen (1/2/4) und verabschiedete sich deshalb aus dem Aufstiegsrennen.
12:03 Uhr
Der Revierklub muss nun im Heimspiel gegen Sandhausen liefern.
12:00 Uhr
Nach zwei Remis in Folge schaffte es Bochum zuletzt nicht, den Anschluss an die begehrten Aufstiegsränge herzustellen. "Einfach zu wenig", nennt es VfL-Kapitän Fabian angesichts der angemeldeten Aufstiegsambitionen.