79'
Thomas Kleine 2:2 Tor für M'gladbach
Kleine (
Kopfball, Marin)
Marin bringt eine Ecke herein, Kleine ist per Kopf zur Stelle und lenkt die Kugel aufs Tor. Fernandes greift zunächst am Ball vorbei und bekommt sie erst wieder hinter der Linie zu fassen - 2:2!
77'
Sinan Kaloglu 2:1 Tor für Bochum
Kaloglu (
Kopfball, Fuchs)
Da ist es passiert! Azaouagh und Christian Fuchs spielen die rechte Gladbacher Abwehrseite aus, ehe Fuchs nach innen flankt. Sinan steht völlig frei und köpft gegen Gospodareks Laufrichtung zum 2:1 ein.
76'
Roel Brouwers
Alexander Voigt
Brouwers kommt für Voigt
74'
Azaouagh hat viel Platz und zieht aus 25 Metern einfach mal ab. Gospodarek hat Probleme, kann das 2:1 aber verhindern.
70'
Nach einer Marin-Ecke kommt Kleine fast ungestört zum Kopfball, setzt den Ball aus sieben Metern aber drüber.
68'
Nach einer Pfertzel-Flanke verpassen gleich zwei Gladbacher Verteidiger die Kugel und ermöglichen so Dabrowski die Schusschance - daneben!
66'
Bochum ist weiter im Vorwärtsgang. Gladbach kommt kaum noch hinten heraus.
65'
Rob Friend Gelbe Karte (M'gladbach)
Friend
64'
Sestak taucht alleine vor Gospodarek auf, legt die Kugel am Keeper vorbei und geht zu Boden. Klare Schwalbe! Der Bochumer hätte Gelb sehen müssen.
61'
Matmour kommt aus 18 Metern halbrechter Position zum Abschluss. Der ehemalige Freiburger zieht hart flach ab und setzt den Ball knapp am linken Pfosten vorbei.
59'
Christoph Dabrowski Gelbe Karte (Bochum)
Dabrowski
55'
Christoph Dabrowski 1:1 Tor für Bochum
Dabrowski (
Rechtsschuss, Freier)
Freier flankt von der rechten Strafraumkante nach innen. Ndjeng fälscht das Leder zu Dabrowski ab, der aus zehn Metern knallhart vollstreckt. Gospodarek berührt zwar den Ball noch, kann das 1:1 aber nicht verhindern.
54'
Sinan angelt sich im Mittelfeld das Leder und nimmt Fahrt auf, im letzten Moment trennt ihn Nedjeng vom Ball.
48'
Glück für Gladbach! Schröder hebt die Kugel in den Strafraum zu Sinan. Der Türke wird zwar von Ndjeng gedeckt, dennoch eilt Gospodarek zu Hilfe. Sinan dreht sich um beide Gladbacher herum und schießt - Außennetz.
46'
Marcel Ndjeng
Steve Gohouri
M. Ndjeng kommt für Gohouri
Gladbachs Torschütze muss angeschlagen in der Kabine bleiben. Ndjeng ersetzt ihn.
45'
In einer intensiv geführten Begegnung nutzte Gladbach eine Standardsituation zur Führung, die sich die Gäste in der Folge auch verdienten. Bochum tut sich gegen das Schlusslicht schwer.
45'
Nach einer Pfertzel-Flanke brennt es im Gladbacher Strafraum. Letztlich kommt Sestak zum Abschluss, wird aber im letzten Moment geblockt.
45'
Svärd fährt Dabrowski von hinten in die Parade. Der Bochumer muss behandelt werden.
41'
Paul Freier Gelbe Karte (Bochum)
Freier
37'
Auf der Gegenseite kommt Sinan nach einem Freier-Pass zum Schuss, trifft aber nur das Außennetz.
36'
Nach einem Gohouri-Einwurf dreht sich Matmour im Strafraum um Dabrowski und zieht aus spitzem Winkel ab. Fernandes reißt die Hände hoch und klärt zur Ecke.
30'
Steve Gohouri 0:1 Tor für M'gladbach
Gohouri (
Marin schlägt einen Freistoß aus dem Halbfeld hoch in den Strafraum. Der Ball ist lange in der Luft, dennoch kann sich Gohouri am langen Pfosten im Kopfballduell gegen Maltritz durchsetzen und zum 0:1 einköpfen.
30'
Mergim Mavraj Gelbe Karte (Bochum)
Mavraj
26'
Alexander Voigt Gelbe Karte (M'gladbach)
Voigt
26'
Oliver Schröder Gelbe Karte (Bochum)
O. Schröder
24'
Vor den Toren tut sich noch relativ wenig. Die Teams bekämpfen sich energisch im Mittelfeld.
17'
Eine Azaouagh-Flanke wird länger und länger. Freund und Feind verpassen, ehe Gospodarek zupackt und die Gefahr bannt.
11'
Beide Mannschaften treten engagiert auf. Bochum hat leichte Vorteile und durch Sinan die erste Chance. Gospodarek pariert den 17-Meter-Schuss.
4'
Azaouagh geht im Duell mit Svärd im Strafraum zu Boden. Schiri Fleischer lässt weiterspielen.
1'
Los geht's! Referee Dr. Fleischer hat die Partie freigegeben.
20:21 Uhr
Christian Ziege wechselt fünfmal. Gospodarek verdrängt Heimeroth aus dem Tor. Kleine, Voigt, Svärd und Bradley spielen für Brouwers, Jaures, Alberman und Neuvielle.
20:20 Uhr
Marcel Koller lässt seine Mannschaft nach dem 3:3 in München unverändert.
20:06 Uhr
Nach sechs Niederlagen in sieben Bundesligaspielen und dem Ausscheiden im DFB-Pokal musste Jos Luhukay seinen Hut nehmen. Für ihn sitzt heute interimsmäßig Christian Ziege auf der Bank.
20:00 Uhr
Während Bochum zuletzt mit einem 3:3 bei den Bayern für positive Schlagzeilen sorgte, brannte in Gladbach der Baum.

13 Hannover 96 Hannover 8 -7 8
14 VfL Bochum Bochum 8 -1 7
15 Eintracht Frankfurt Frankfurt 8 -5 6
16 Arminia Bielefeld Bielefeld 8 -6 6
17 Energie Cottbus Cottbus 8 -8 5
18 Bor. Mönchengladbach M'gladbach 8 -9 4