Helbig machte alles klar

Zweite Bundesliga, 8. Spieltag, VfL Bochum - Energie Cottbus 2:4 (0:1)

Absteiger VfL Bochum setzt seinen “Sturzflug“ in der zweiten Fußball-Bundesliga vor 9.000 Zuschauern im Ruhrstadion mit einer 2:4 (0:1)-Niederlage gegen Energie Cottbus fort. Die Mannschaft von Trainer Ernst Middendorp, die drei Tage zuvor noch im DFB-Pokal den MSV Duisburg im Elfmeterschießen bezwungen hatte, wartet seit nunmehr fünf Spielen auf einen Sieg. Cottbus verbesserte dagegen zumindest für die nächsten 24 Stunden mit jetzt 15 Punkten auf den zweiten Tabellenrang hinter den 1. FC Köln (17 Punkte). Der Beniner Moussa Latoundji brachte Cottbus in der 34. Minute nach Zusammenspiel mit dem Rumänen Vasili Miriuta in Führung. Der holländische Keeper und Pokal-Held Rein van Duijnhoven war zwar mit den Fingern noch am Ball, konnte den Rückstand jedoch nicht verhindern. Per Kopfball erhöhte Steffen Heidrich in der 56. Minute auf 2:0. Miriuta leistete wie schon beim ersten und zweiten Tor auch zum dritten Treffer die Vorarbeit und ermöglichte dem Polen Witold Wawrzyczek in der 59. Minute das 3:0 aus 15 Metern. Der Pole Henryk Baluszynski, der nach zehn Minuten die einzige Bochumer Torchance der ersten Spielhälfte vergab, verkürzte in der 65. Minute auf 1:3. Per Handelfmeter, den der Cottbusser Christian Beeck verschuldet hatte, brachte Achim Weber die Platzherren in der 75. Minute noch einmal heran, bevor zwei Minuten später Sebastian Helbig für die Gäste erfolgreich war.