DFB-Pokal

Am Ende deutlich: Al Ghaddioui bringt Stuttgart auf Kurs

Bundesligist beim BFC Dynamo ohne große Mühe

Am Ende deutlich: Al Ghaddioui bringt Stuttgart auf Kurs

Das erste von sechs Stuttgarter Toren: Al Ghaddioui erzielt das 1:0 für den VfB. imago images/camera4+

BFC-Dynamo-Coach Christian Benbennek veränderte seine Startelf nach dem 2:0-Erfolg beim FC Eilenburg in der Regionalliga Nordost auf zwei Positionen: Geurts und Klump wurden durch Schulz und Bolyki ersetzt. Im Sturmzentrum startete außerdem der ehemalige Magdeburger Stürmer Beck.

Stuttgarts Trainer Pellegrino Matarazzo schenkte zum Pflichtspielauftakt Torhüter Bredlow das Vertrauen. Neuzugang Müller saß auf der Bank. Weil Anton außerdem wegen einer Erkältung geschont wurde, spielte Ito von Beginn an. Im Sturmzentrum startete Al Ghaddioui vor Förster und Klimowicz.

Al Ghaddioui per Kopf, Sosa mit Maßarbeit

DFB-Pokal, 1. Runde

Von Beginn war das Tempo in dieser Partie hoch, beide Mannschaften taktierten nicht lange, sondern suchten mutig den Weg in die Offensive. Die erste Chance des Spiels hatte Mavropanos, der nach einem Klement-Freistoß knapp am linken Pfosten vorbeiköpfte (5.). Al Ghaddioui ließ vier Minuten später eine weitere vielversprechende Chance aus (9., Stajila parierte).

Dann verzeichnete auch der Underdog seine erste gefährlich Annäherung: Nach Becks etwas glücklicher Ball-Weiterleitung musste Bredlow gedankenschnell zu Boden gehen, ehe der heranrauschende Siebeck die Kugel über die Linie gedrückt hätte (13.).

Der VfB erarbeitete sich im Anschluss zunehmend größere Spielanteile - und münzte diese schließlich in die Führung um. Ito verlagerte das Spiel mit einem weiten Schlag auf den linken Flügel zu Sosa. Dessen Flanke köpfte Al Ghaddioui nahezu unbedrängt ins Tor zum 1:0 (26.).

In einer nun intensiv geführten Partie (vier Gelbe Karten vor der Pause) behielt der VfB auch danach die Kontrolle und baute seinen Vorsprung mit dem Pausenpfiff sogar noch aus: Massimo hatte auf dem rechten Flügel sträflich viel Platz, seine Flanke fand Sosa, der per Direktabnahme aus spitzem Winkel Stajila tunnelte und damit den 2:0-Pausenstand erzielte (45.+1).

Beck vergibt den Anschluss - dann macht es der VfB deutlich

Nach der Pause bot sich den Berlinern die erste Chance im zweiten Durchgang, Becks Kopfball sauste aber knapp über die Latte (49.) - das Tor erzielten stattdessen die Gäste: Klements Ecke drückte Mavropanos aus kurzer Distanz mühelos in den Kasten (53.). Noch einfacher wurde es Klimowicz eine Viertelstunde später gemacht: Schulz verlor den Ball an der Strafraumkante fahrlässig an den Stuttgarter, der frei vor Stajila keine Mühe hatte - 4:0 (68.).

Die eingewechselten Geurts (74.) und Möbius (75.) hatten den Berliner Ehrentreffer auf dem Fuß. Dieser war dem Viertligist jedoch nicht vergönnt. Stattdessen schlug der VfB noch zweimal zu: Sankoh mit einem gekonnten Kopfball (82.) und Churlinov (87.) schossen den letztlich klaren 6:0-Sieg für den Bundesligisten heraus.

0:1 Al Ghaddioui (26')

0:2 Sosa (45' +1)