0
88'
Starke hält Essweins Versuch aus der Distanz ohne Probleme.
86'
Eube Freistoßflanke von Kiyotake aus dem Mittelfeld landet im Strafraum bei Nilsson, der das linke Toreck anvisiert. Doch Starke kratzt den Ball gerade noch zur Seite weg.
83'
Muhammed Ildiz
Mike Frantz
Spielerwechsel (Nürnberg)
Ildiz kommt für Frantz
82'
Ribery bleibt mit einer wuchtigen Direktabnahme in der Abwehr hängen. Pizarros Nachschuss geht über das Tor.
80'
Ein Eckball von Kiyotake von rechts landet auf dem Kopf von Balitsch, dessen Abschluss aber deutlich am Tor vorbeigeht.
75'
Ribery schickt Pizarro links in den FCN-Strafraum, doch der Peruaner lupft zwar über Schäfer hinweg, aber auch am Tor vorbei.
71'
Pierre-Emile Höjbjerg
Xherdan Shaqiri
Spielerwechsel (Bayern)
Höjbjerg kommt für Shaqiri
Der 17-jährige Däne, der erstmals im Kader steht, kommt zu seinem Bundesligadebüt.
70'
Javier Pinola Gelbe Karte (Nürnberg)
Pinola
Der Argentinier bringt Shaqiri mit einem Griff an den Hals zu Fall. Es ist die 10. Gelbe Karte für Pinola, der damit in einer Woche im Derby gegen Fürth fehlen wird.
67'
In den letzten Minuten plätscherte die Partie ereignislos dahin.
63'
Ribery wird mit einem hohen Ball im Strafraum angespielt, aber Schäfer hat aufgepasst und nimmt dem Franzosen nach der Annahme den Ball vom Fuß.
62'
... Shaqiri schlenzt den Freistoß über die Mauer, aber auch knapp über das Nürnberger Tor.
61'
Freistoß für den FCB in etwa 22 Meter Torentfernung, nachdem Pizarro von gleich zwei Gegenspielern zu Fall gebracht worden war ...
60'
Drei-gegen-Drei-Situation in der Münchner Hälfte: Kiyotake schließt schließlich vor dem Strafraum aus der Distanz ab. Starke rettet mit den Fäusten.
56'
Xherdan Shaqiri 4:0 Tor für Bayern
Shaqiri (
Linksschuss, Ribery)
Ein Eckball von links landet halbrechts im Strafraum in den Füßen von Shaqiri, der sofort nach innen zieht und flach ins rechte Toreck einschießt, wo Pinola gerade den rechten Pfosten verlassen hatte.
55'
Marvin Plattenhardt
Timm Klose
Plattenhardt kommt für Klose
Der Schweizer, der weiterspielen will, wird benommen vom Feld genommen.
54'
Klose ist seit ein paar Minuten sichtbar angeschlagen, nachdem er den Ball bei einer Standardsituation an die Schläfe bekam. Er muss an der Seite behandelt werden.
51'
Schäfer bekommt gegen einen noch leicht von Feulner abgefälschten Distanzschuss von Contento noch die Fingerspitzen dran.
47'
Timmy Simons Foulelfmeter verschossen
Starke hält Elfmeter von Simons
Simons tritt an und zielt wuchtig Richtung linkes Toreck. Doch Starke hat die Ecke geahnt und wehrt ab. Mit dem Kopf!
47'
Rafinha Gelbe Karte (Bayern)
Rafinha
46'
Foulelfmeter für Nürnberg
Frantz geht nach allenfalls leichtem Kontakt mit Rafinha links im Strafraum zu Boden. Es gibt Strafstoß.
46'
Timothy Chandler
Tomas Pekhart
Chandler kommt für Pekhart
45'
Die personell stark veränderte Münchner Mannschaft brauchte praktisch keine Anlaufzeit, um den bislang zu zaghaft agierenden 1. FC Nürnberg nach Belieben zu dominieren. Nach dem 3:0 schaltete der FCB ein paar Gänge zurück.
44'
Per Nilsson Gelbe Karte (Nürnberg)
Nilsson
Der Schwede hält Pizarro im Mittelfeld fest.
44'
Nach gekonntem Absatzkick von Pekhart im Mittelfeld kommt Feulner zu einer guten Schusschance vom Strafraumrand. Doch Starke kann den nicht platzierten Ball fast mühelos halten.
41'
Die Körpersprache der Franken spricht Bände. Es mangelt an Aggressivität in den Zweikämpfen und Esprit im Spiel nach vorne.
38'
Pekhart muss nach Foulspiel von van Buyten im Mittelfeld kurz an der Wade behandelt werden. Weiner hatte die Aktion nicht geahndet.
35'
Shaqiri zieht von rechts von dem Strafraum nach innen und zieht mit links aus der Distanz ab - deutlich über das Tor.
33'
Ribery zieht mit viel Tempo halblinks in den Strafraum und schließt ab. Schäfer lenkt den Ball zur Ecke. Diese bringt nichts ein.
32'
In den letzten Minuten hatten die Nürnberger ein wenig mehr vom Spiel. Der FCB scheint durchzuschnaufen.
29'
Ein Eckball der Nürnberger wird abgewehrt, dann kommt Simons aus der Drehung zum Distanzschuss - ganz weit drüber.
26'
Fast das 4:0! Nach Flanke von der linken Seite von Ribery kommt Gomez am Fünfmeterraum zum Abschluss, bugsiert den schwierig zu nehmenden Ball aber knapp über das Tor!
24'
Rafinha 3:0 Tor für Bayern
Rafinha (
Rechtsschuss, Pizarro)
Es wird bitter für die Franken, die ihren Gegenspielern zu viel Platz lassen. Rafinha wird rechts steil geschickt und schießt im Strafraum maßgenau ins linke Toreck ein!
20'
Ribery - mal über rechts - flankt in den Fünfmeterraum, wo Gomez höher als Balitsch steigt. Doch Schäfer kann den Kopfball festhalten.
17'
Mario Gomez 2:0 Tor für Bayern
Gomez (
Linksschuss, J. Boateng)
Boateng schaltet sich resolut mit in den Aufbau ein und schickt Gomez am Strafraumrand steil. Im Sechzehner angekommen schließt der Stürmer humorlos flach ins rechte Toreck an Schäfer vorbei ab. 2:0!
16'
Die Franken haben bislang erhebliche Probleme mit dem schnellen, variablen Offensivspiel des FCB.
12'
Erneute Glanzparade von Schäfer! Pizarro kommt rechts am Fünfmeterraum völlig frei aus spitzem Winkel zum Schuss, doch der Nürnberger Torhüter wehrt abermals gekonnt ab.
8'
Pekhart hat im Strafraum nach Flanke die erste kleinere Gelegenheit für den FCN.
5'
Jerome Boateng 1:0 Tor für Bayern
J. Boateng (
Linksschuss)
Das hatte sich abgezeichnet. Nach der Ecke von links landet eine Ablage genau beim am Elfmeterpunkt frei stehenden Boateng, der per Seitfallzieher gekonnt vollendet!
5'
Der FCB macht Druck. Ribery links schließt aus spitzem Winkel ab, Schäfer lenkt den Ball im kurzen Eck zur Ecke.
2'
Konter der Bayern: Tymoshchuk kommt halbrechts im Strafraumrand zum Schuss, Schäfer wehrt zur Ecke ab. Kurz darauf kommt nach einer Kerze von Pinola van Buyten aus kurzer Distanz völlig frei zum Abschluss. Schäfer hält per Glanzparade!
1'
Ein erster Eckball der Nürnberger wird von der Münchner Abwehr entschärft.
1'
Die Partie hat mit Anstoß für Nürnberg begonnen.
15:26 Uhr
Die Teams haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
15:15 Uhr
Schiedsrichter des bayerisch-fränkischen Derbys ist Polizeirat Michael Weiner, der seine 13. Bundesliga-Partie in dieser Saison leitet.
15:10 Uhr
Eine Gelb-Sperre droht heute drei Spielern: Dante (4 Gelbe Karten), der heute aber zunächst auf der Bank sitzt, bei den Münchnern sowie Pinola (9) und Pekhart (4) bei den Franken.
15:09 Uhr
Das Hinspiel in Nürnberg endete mit 1:1 - der bislang einzige Punkteverlust des FC Bayern in der Fremde in der laufenden Saison!
15:01 Uhr
Mit einem Sieg könnte die Heynckes-Elf einen weiteren Rekord knacken. Denn noch nie gewann eine Mannschaft 25 Spiele in einer Saison. Der FC Bayern steht bislang bei 24.
15:00 Uhr
Das Derby ist aus Sicht der Franken alles andere als ein Punktelieferant. Neun Spiele in Folge haben die Nürnberger nicht mehr gewonnen, dabei allerdings immerhin vier Remis erkämpft.
14:58 Uhr
Es treffen heute die beiden am längsten ungeschlagenen Teams der Bundesliga aufeinander. Die Serie des FCB steht mittlerweile bei satten 19 Spielen ohne Niederlage. Aber auch der FCN hat nun schon neunmal in Folge nicht verloren.
14:45 Uhr
Michael Wiesinger stellt beim Club einmal um: Chandler muss im rechten Mittelfeld für Frantz Platz machen.
14:44 Uhr
Die Nationalspieler Schweinsteiger, Lahm und Müller bekommen gar eine komplette Schonungspause - sie stehen gar nicht im Kader.
14:44 Uhr
Neben Ersatzkeeper Starke bekommen unter anderem auch Rafinha, Contento, Tymoshchuk und Can (Startelfdebüt in der Bundesliga) rare Einsatzzeiten. Im Angriff heißt es diesmal nicht Gomez oder Pizarro - sondern Gomez und Pizarro.
14:37 Uhr
Und Jupp Heynckes rotiert in der Tat fast einmal komplett durch. Einzig van Buyten, der in Turin wegen Kopfschmerzen früh ausgewechselt worden war, und Ribery stehen erneut in der Startelf.
14:36 Uhr
Man könne nicht immer am Anschlag spielen, hatte Matthias Sammer nach dem Erfolg in Turin erklärt - und damit wohl auch schon auf zahlreiche Änderungen in der Startelf der Münchner angespielt.
14:25 Uhr
Zwischen dem Champions-League-Viertelfinal-Rückspiel in Turin (2:0) und dem DFB-Pokal-Halbfinale am Mittwoch gegen Wolfsburg empfängt der frisch gebackene deutsche Meister 2013 aus München den 1. FC Nürnberg im Derby.