41'
1
:
0
Dem FC Bayern ist die Generalprobe vor dem Champions-League-Achtelfinale bei Paris St. Germain (Dienstag, 20.45 Uhr) gelungen. Gegen mutige, aber am Ende zu harmlose Bochumer, blieben die Bayern geduldig und lagen nach einem fatalen Rückpass vor der Pause in Führung. Eine kurze Drangphase der Gäste überstand der Rekordmeister, übernahm danach wieder die Kontrolle und zog entscheidend davon.
90'
Goretzka legt Blinds Chip-Ball in den Strafraum per Kopf nach links zu Tel ab. Auch dieser Abschluss ist zu zentral, Riemann fängt auch diesen.
90'
Es gibt zwei Minuten oben drauf.
89'
Ivan Ordets Gelbe Karte (Bochum)
Ordets
Ordets steigt Ibrahimovic auf den Fuß.
88'
Wieder Ibrahimovic und wieder Riemann! Der Youngster setzt sich im Kopfball-Duell durch, Riemann ist in seinem rechten Eck aber zur Stelle.
87'
Gnabry holt links mit einem tiefen Lauf noch einmal eine Ecke heraus.
85'
Patrick Osterhage
Kunde
Spielerwechsel (Bochum)
Osterhage kommt für Kunde
85'
Coman zieht von rechts in die Mitte und ab, knapp drüber.
84'
Ibrahimovic hält in Pavards Flanke den Fuß rein und zwingt Riemann nochmal zu einer klasse Parade. Tel kann den Abpraller nicht aufs Tor bringen.
83'
Ibrahimovic leitet zentral am Strafraum per Hacke Comans Hereingabe zu Blind weiter. Der Abschluss geht dann genau auf Riemann.
81'
Stögers Ecke von rechts geht auf den zweiten Pfosten zu Asano durch, der sich wie vorhin schon für den artistischen Abschluss entscheidet. Diesmal trifft er den Ball aber per Seitfallzieher nicht. Davies kann klären.
79'
Mathys Tel Gelbe Karte (Bayern)
Tel
Tel kommt am Mittelkreis gegen Kunde zu spät und tritt Kunde von oben auf den Fuß.
78'
Nach einem schnellen Umschalten drischt Coman die Kugel rechts im Strafraum aus rund 13 Metern zentral über das Tor.
77'
Arijon Ibrahimovic
Leroy Sané
Spielerwechsel (Bayern)
Ibrahimovic kommt für L. Sané
Ibrahimovic kommt zu seinem Bundesliga-Debüt
76'
Für Bochum nimmt die nächste Auswärtsniederlage Formen an. Es droht die zehnte Pleite im elften Spiel in der Fremde.
74'
Das dürfte die Entscheidung gewesen sein. Trotzdem versucht es Bochum weiter. Asanos Fallrückzieher aus 14 Metern rutscht aber ab und geht weit über das Tor.
73'
Serge Gnabry 3:0 Tor für Bayern
Gnabry (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Gnabry)
Der Gefoulte macht es selbst - und das ganz cool. Der Ball schlägt links unten ein, Riemann fliegt ins andere Eck.
73'
Foulelfmeter für Bayern
Gnabry dribbelt sich links in den Strafraum und wird dort von Janko klar zu Fall gebracht. Es gibt Elfmeter.
71'
Tel flankt von links weit an den zweiten Pfosten. Etwas zu weit für Coman, der die Kugel mit dem Scheitel nur touchiert und sie so nicht aufs Tor drücken kann. Es gibt Abstoß.
69'
Comans Flanke von rechts wird zur Ecke abgefälscht. Diese wird von Gnabry ausgeführt und bereits am ersten Pfosten geklärt.
68'
Auch die Bochumer wechseln - und das gleich dreimal in der Offensive.
68'
Takuma Asano
Simon Zoller
Asano kommt für Zoller
68'
Gerrit Holtmann
Christopher Antwi-Adjei
Holtmann kommt für Antwi-Adjei
68'
Silvere Ganvoula
Philipp Hofmann
Ganvoula kommt für P. Hofmann
67'
Mathys Tel
Eric Maxim Choupo-Moting
Tel kommt für Choupo-Moting
67'
Daley Blind
Jamal Musiala
Blind kommt für Musiala
Es wird nominell etwas defensiver bei den Münchnern. Blind ordnet sich auf der Sechs neben Goretzka ein. Dahinter gibt es eine Viererkette.
65'
Nach einem guten Start der Bochumer in Hälfte zwei, haben auch die Bayern wieder einen Gang hochgeschaltet und schlugen zu.
64'
Kingsley Coman 2:0 Tor für Bayern
Coman (
Rechtsschuss, Musiala)
Der Joker sticht sofort! Sané nimmt halblinks Fahrt auf und dann geht es mit je einem Kontakt weiter. Goretzka passt an den Strafraum zu Musiala, der nach rechts durchsteckt für Coman. Der Abschluss geht Riemann unglücklich durch die Beine.
62'
Riemann taucht unter der Ecke von Gnabry hindurch, am langen Pfosten grätscht de Ligt den Ball nicht aufs Tor. Aus der Distanz schießt Sané dann zu zentral aufs Tor, Riemann packt zu.
61'
Die zweite Münchner Welle rollt, Gnabrys Abschluss aus der Distanz wird zum Eckball abgefälscht.
61'
Sané setzt sich nach einem langen Ball im Zentrum erst gut durch, spielt dann aber rechts im Strafraum einen Fehlpass.
60'
Kingsley Coman
Joao Cancelo
Coman kommt für Joao Cancelo
58'
Das Spielgeschehen findet aktuell viel in der Münchner Hälfte statt. Dort haben sich die Gäste etwas eingenistet, ohne allerdings gefährlich zum Abschluss zu kommen.
56'
Bochum läuft die Bayern mutig und früh an, die Kraft scheint nach dem Pokal-Fight gegen Dortmund noch ausreichend zu sein.
54'
Es ist gut Tempo in der Partie und nun kommen auch die Bayern zum ersten Abschluss der zweiten Hälfte. Choupo-Moting hat nahe des Elfmeterpunktes viel Platz, seinen Kopfball nach Joao Cancelos Hereingabe zu setzen - setzt ihn aber nur rechts neben das Tor.
54'
Stafylidis verzieht aus der Distanz deutlich.
53'
Stöger rutscht bei der Ecke etwas aus, bringt die Kugel trotzdem noch an den Strafraum, wo Janko den aufsetzenden Ball direkt abfässt. Der Schuss streicht deutlich über den Kasten.
52'
Sommer muss hin! Hofmann dreht rechts im Strafraum einen Kopfball nach Kundes Flanke Richtung linkes Kreuzeck. Sommer wischt die Kugel gerade noch zur Ecke.
50'
Antwi-Adjei muss tief links gegen Joao Cancelo abdrehen, Stafylidis' Flanke ist dann zu weit vors Tor gezogen, Sommer packt zu.
48'
Der VfL hat das Spiel noch nicht abgeschenkt, warum auch, die Führung ist knapp. Die Bochumer kommen gleich mal mit Dampf aus der Kabine und versuchen sich an den Strafraum der Münchner zu arbeiten.
46'
Die Bayern sind gleich im Strafraum, Gnabrys Abschluss bleibt aber hängen.
46'
Alphonso Davies
Thomas Müller
Davies kommt für T. Müller
Kapitän Müller ist in der Kabine geblieben. Davies geht auf seine linke Seite, Joao Cancelo wechselt nach rechts, Gnabry rückt nach innen. Die Kapitänsbinde an Goretzka jetzt am Arm.
46'
Kevin Stöger
Philipp Förster
Stöger kommt für P. Förster
Der defensivere Stöger kommt beim VfL zur zweiten Hälfte in die Partie.
45'
Die Bayern hatten mehr Ballbesitz, mehr Torabschlüsse, brauchten aber einen individuellen Fehler des VfL, um in Führung zu gehen. Kurz vor der Pause ließ Ex-Bochumer Goretzka das 2:0 liegen. Die Gäste legen zwar einen engagierten Auftritt hin, offensiv gefährlich wurde das Team von Thomas Letsch allerdings noch nicht.
45' +1
Müller ist am ersten Pfosten bei einer Kunde-Ecke dazwischen. Aus dem Rückraum nagelt Stafylidis links neben das Tor.
45'
Es gibt eine Minute oben drauf.
44'
Gnabry schlägt die Ecke in die Mitte, wo de Ligt wuchtig aufs Tor köpft. Riemann reißt gerade noch die Hände nach oben und kann abwehren. Dann wird es kurios. Der Ball fliegt Goretzka vor dem Schädel, der ihn aus vier Metern per Flugkopfball nicht ins Tor, sondern nur links neben dieses setzt.
44'
Nach dem folgenden Freistoß kontern die Bayern über die rechte Seite, Im Strafraum ist Janko dann gegen Sané gerade noch dazwischen.
43'
Julian Nagelsmann Gelbe Karte (Bayern)
Nagelsmann
Nagelsmann beschwert sich nach einer Freistoß-Entscheidung für den VfL zu vehement für den Geschmack von Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck.
41'
Thomas Müller 1:0 Tor für Bayern
T. Müller (
Linksschuss)
Was für ein Fehler von Janko! Der Außenverteidiger spielt einen schlampigen Ball zurück zu Riemann, Müller ist dazwischen. Riemann kann den ersten Abschluss mit einer Fußabwehr noch verhindern, aber nicht den zweiten, der aus rund 20 Metern den Weg ins Tor findet.
41'
Antwi-Adjei schleudert den nächsten Einwurf, diesmal von rechts, in den Strafraum. Hofmann kommt mit dem Kopf nicht heran.
39'
Die Bayern suchen weiter die Lücke in der Bochumer Defensive. Sané legt rechts im Strafraum quer für Goretzka, der etwas zu viel Rücklage beim Abschluss hat und die Kugel deutlich über das Tor schießt.
37'
Sommer macht es gegen Zoller etwas spannend und wartet lange mit dem Abspiel. So ist der Angreifer fast entscheidend dazwischen, in Ballbesitz kommt er aber nicht - es gibt Einwurf für die Bayern.
34'
Zweimal ist Riemann zur Stelle! Erst wirft sich der Keeper in Sanés Abschluss aus spitzem Winkel - Müller hatte sehenswert per Hacke weitergeleitet - und pariert mit dem Bauch, kurz darauf taucht er in sein linkes Eck ab und schnappt sich dort Gnabrys Schuss aus 17 Metern.
34'
Gnabry geht mit Tempo von halbrechts in den Strafraum, Stafylidis eilt hinterher und blockt den Abschluss mit einer Grätsche zur Ecke. Diese bringt Gnabry herein, findet aber keinen Abnehmer.
33'
Joao Cancelo geht nach Sanés Zuspiel links im Strafraum gegen Janko ist Dribbling. Der Außenverteidiger lässt sich aber nicht ausspielen, am Ende gibt es gar Einwurf für den VfL.
32'
Ein Blick auf die LIVE!-Daten verrät: Die Bayern haben über zwei Drittel Ballbesitz und fünf Torschüsse. Der VfL gab noch keinen Schuss ab.
30'
Wieder die Bayern, die sich oft am Bochumer Strafraum befinden, aber gegen weiter lauf- und einsatzfreudige Gäste, zu selten in den Sechzehner kommen. Choupo-Moting kann nach einem Zuspiel von Müller rechts im Strafraum nicht abschließen, sondern nur abdrehen.
28'
Choupo-Moting verlängert einen langen Ball kurz nach der Mittellinie in den Lauf von Müller, der 20 Meter vor dem Tor sieht, dass Riemann etwas zu weit draußen ist. Den Heber fängt der Keeper dann aber trotzdem sicher.
27'
Musiala schickt links Choupo-Moting, der sich im Laufduell mit Ordets nicht durchsetzen kann.
26'
Hofmann verlängert zentral am Strafraum einen langen Freistoß von Riemann, allerdings nur in den toten Raum. Sommer hat die Kugel links im Strafraum am Fuß, die Bayern bauen neu auf.
25'
Bochum probiert es immer wieder über die linke Seite über den schnellen Antwi-Adjei. Diesmal wird der Außenbahnspieler fair von Pavard abgegrätscht.
24'
Sané nimmt rechts neben dem Mittelkreis Gnabry mit, der noch tiefer das Feld hinuntergeht. Kurz vor dem Strafraum-Eck kommt der Abschluss, der allerdings recht deutlich rechts am Tor vorbeirauscht.
22'
De Ligt ist im Sprintduell mit dem aufgerückten Janko und geht kurz vor der Linie in die Grätsche und ist dazwischen. Der folgende weite Einwurf von Antwi-Adjei bringt keine Gefahr.
21'
Gnabry nimmt einen langen Ball von Goretzka rechts im Strafraum mit der Brust gut mit, kommt dann aber kurz vor der Torauslinie nicht an Stafylidis vorbei.
19'
Kunde legt nach einem Ballgewinn gegen Sané noch in der eigenen Hälfte den Vorwärtsgang ein, wird dann allerdings am Strafraum von Goretzka gestellt. Auch Antwi-Adjei kommt bei der zweiten Welle nicht am Ex-Bochumer vorbei, so gibt es am Ende gar nur Abstoß.
17'
Riemann kommt nach einem Querschläger am Fünfer nicht an den sich senkenden Ball heran, weil Joao Cancelo vorher dran ist - Masovic räumt final wenige Meter vor dem leeren Tor auf.
16'
Außennetz! Joao Cancelo hat links im Strafraum etwas Platz und flankt weich an den zweiten Pfosten, wo Choupo-Moting viel höher springt als Stayfilidis, die Kugel aber nur ans Außennetz köpft.
15'
Auf der anderen Seite köpft Ordets eine Müller-Hereingabe von rechts ins Seitenaus.
15'
Antwi-Adjei sprintet links einfach mal los und passt dann scharf in die Mitte. Upamecano klärt am Fünfer vor Hofmann zur Seite.
14'
Müller kommt an einen langen Ball in die Spitze nicht mehr heran, weil Riemann aufgepasst hat und die Kugel aufnimmt.
13'
Bochum versucht mit viel Laufbereitschaft, die Wege der Münchner einzuengen. Ist ein Münchner am Ball, lauert schon ein Gäste-Akteur in der unmittelbaren Nähe.
12'
Joao Cancelo hat halblinks Platz und setzt mit rechts zur Flanke aus rund 20 Metern an. Diese dreht sich aber deutlich zu hoch rechts am Tor vorbei.
10'
Antwi-Adjei versucht es mit einem weiten Einwurf von links, Ordets kann sich am linken Fünfer-Eck im Kopfballduell nicht gegen Goretzka und de Ligt durchsetzen.
9'
Auch der VfL versteckt sich nicht und sucht durchaus den Weg nach vorne - bislang allerdings noch nicht zwingend genug.
7'
Die Bayern kombinieren sich über die rechte Bahn mit wenigen Kontakten an den Strafraum. Müller passt ins Zentrum, wo an der Sechzehnerkante Choupo-Moting mit dem Rücken zum Tor für Musiala ablegt. Der Abschluss hat dann aber zu wenig Dampf und geht zudem noch zentral auf Riemann.
6'
Gnabrys flache Hereingabe von rechts rutscht etwas ab und geht nur gegen das Außennetz.
4'
Fast die erste Chance der Bayern. Gnabry steckt von halbrechts in den Strafraum hinein zu Sané, der rund sieben Meter vor dem Tor etwas zu lange braucht den Ball zu kontrollieren und am Ende nicht zum Abschluss kommt, weil Kunde dazwischen ist.
4'
Auch die Bochumer gehen früh drauf, die Bayern können sich aber aus dem eigenen Strafraum herauskombinieren.
2'
Losilla spielt zu seinem Keeper Riemann zurück. Müller läuft sofort an und baut so Druck auf. Riemann schießt den Münchner Kapitän an, mehr passiert allerdings nicht, weil die Kugel von Müller nur links ins Seitenaus geblockt wird.
1'
Sané wird auf der rechten Seite freigespielt, kann sich dort aber neben dem Strafraum nicht entscheidend durchsetzen. Es gibt Abstoß vom Bochumer Tor.
1'
Bochum hat angestoßen! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck - als VAR sitzt Pascal Müller vor dem Bildschirm.
15:28 Uhr
Anlässlich von 50 Jahre Fanfreundschaft zwischen den Bayern und Bochum gibt es eine entsprechende Choreo - und auch "Bochum" von Herbert Grönemeyer dröhnt aus den Boxen der Allianz-Arena.
15:13 Uhr
Trotz der Klatsche in der Hinrunde fahren Letsch und seine Bochumer nicht nach München, "um dort nur eine Packung zu vermeiden". Obwohl die Spieler nach dem Pokalauftritt am Mittwoch noch etwas müde seien, "ist das für uns ein weiteres Highlight". Das Ergebnis der Hinrunde spielt für den Coach ohnehin keine Rolle mehr: "Es ist eine neue Konstellation, sowohl beim FC Bayern als auch bei uns."
15:06 Uhr
Für den FCB ist der Auftritt gegen Bochum auch die Generalprobe vor dem Champions-League-Achtelfinale am Dienstag bei Paris St. Germain. Trainer Julian Nagelsmann fordert Konzentration, denn: "Unsere Leistung kann auch den Auftritt in Paris beeinflussen." In der Hinrunde der Vorsaison sowie in der Hinrunde dieser Saison sorgten die Bayern mit jeweils einem 7:0 für die höchsten Bundesliga-Niederlagen des VfL.
14:44 Uhr
Zweimal in Folge trat der VfL mit derselben Startelf an. Gegen die Bayern gibt es drei Änderungen im Vergleich zum Pokal. Stafylidis, Kunde und Zoller beginnen anstelle von Danilo Soares, Stöger und Asano (alle Bank).
14:44 Uhr
Weil Kimmich in Wolfsburg Gelb-Rot sah - der 100. Platzverweis der Bayern in der Bundesliga - muss der Sechser zuschauen, Gnabry rotiert in die erste Elf, Ex-Bochumer Goretzka wird auf der Sechs agieren. Dafür sind Upamecano und Choupo-Moting wieder fit, Davies und Coman sind auf der Bank.
14:38 Uhr
Die Münchner hatten im Vergleich zum VfL eine längere Pause. Denn der FCB gewann sein Pokal-Achtelfinale bereits am 1. Februar in Mainz (4:0). Am folgenden Sonntag ließ der Rekordmeister dann ein 4:2 in Wolfsburg folgen und ist damit ergebnistechnisch nach drei Unentschieden zum Jahresauftakt wieder in der Spur.
14:32 Uhr
Zuhause gewann Bochum in der Liga unter Trainer Thomas Letsch fünfmal in Folge - das 1:2 gegen Dortmund bedeutete die erste Heimniederlage für den Coach. In der Fremde gelingt hingegen wenig. Nur drei Zähler (1:0 Sieg in Augsburg) bedeuten den letzten Platz in der Auswärtstabelle.
14:28 Uhr
Nach dem knappen Pokalaus gegen Dortmund (1:2) steht für Bochum schon der nächste schwere Brocken an. Ab 15.30 Uhr ist der VfL in München zu Gast.