1
49'
S. Serdar S. Serdar
Rechtsschuss, Richter
Hertha BSC erkämpft sich dank einer Leistungssteigerung in der zweiten Hälfte einen wichtigen Erfolg im Keller und zieht den FC Augsburg durch das 1:0 wieder tief in den Abstiegskampf hinein.
90' +6
Jeffrey Gouweleeuw Gelbe Karte (Augsburg)
Gouweleeuw
Wegen Meckerns.
90' +4
Bei einer Freistoßflanke von links ist sogar Gikiewicz mit im Berliner Strafraum, doch Boyota befördert die Hereingabe per Kopf aus der Gefahrenzone.
90' +2
Marton Dardai
Lucas Tousart
Spielerwechsel (Hertha)
M. Dardai kommt für Tousart
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Raphael Framberger Gelbe Karte (Augsburg)
Framberger
Lotka schnappt sich einen FCA-Kopfball nach einer Flanke. Anschließend geht es im Fünfmeterraum der Hertha ein bisschen hin und her.
87'
Berlin steht insbesondere im defensiven Zentrum weiter ziemlich stabil. Augsburg fehlt weiter die Kreativität, um entscheidende Lücken zu reißen.
84'
Andi Zeqiri
Reece Oxford
Spielerwechsel (Augsburg)
Zeqiri kommt für Oxford
Weinzierl nimmt nun volles Risiko und bringt Stürmer für Innenverteidiger.
82'
Hertha gelingt es bis dato gut, die Spielanteile offen zu halten. Oxford muss nach Mittelstädts Hereingabe zum Eckball klären.
78'
Maximilian Mittelstädt
Suat Serdar
Mittelstädt kommt für S. Serdar
77'
Ein wenig aus dem Nichts kommt Augsburg mal wieder zu einem klaren Abschluss. Der Ball kommt bei einem FCA-Angriff bis zu Iago links in den Strafraum durch, der mit links aus spitzem Winkel wuchtig abzieht. Der stramme Schuss rauscht knapp über die Querlatte.
77'
Jetzt ist der Hertha-Kapitän wieder zurück.
76'
Wieder geht Boyata nach Behandlungspause erst einmal langsam vom Feld.
75'
Wieder liegt Boyata auf dem Rasen, diesmal nach Zusammenprall mit Mitspieler Stark. Er wird behandelt.
73'
Jan Moravek
Arne Maier
Moravek kommt für Maier
73'
Raphael Framberger
Robert Gumny
Framberger kommt für Gumny
72'
Konterchance für die Hertha in Person von Selke, der nach kleinem Solo noch von links nach innen zieht und aus rund 20 Meter in zentraler Position mit rechts wuchtig abzieht. Sein Schuss rauscht aber um ein paar Meter am Tor vorbei.
72'
Nun kehrt Boyata aufs Feld zurück.
71'
Boyata hat sich wehgetan und geht nach kurzer Behandlung erst einmal langsam zur Seitenlinie.
70'
Beide Berliner Joker sind gleich im Mittelfeld: Erst kommt Stark nach Freistoßflanke von Plattenhardt allerdings nur noch minimal mit der Stirn an den Ball. Kurz darauf sorgt Kade rechts im Augsburger Strafraum kurz für Gefahr.
69'
Anton Kade
Marco Richter
Kade kommt für Richter
69'
Niklas Stark
Kevin-Prince Boateng
Stark kommt für K.-P. Boateng
68'
Plattenhardt will den Ball über die Mauer schlenzen, doch Gregoritsch in der Mauer lenkt die Kugel per Kopf über das eigene Gehäuse ins Toraus.
67'
Jetzt gibt es Freistoß für die Hertha, nachdem Gouweleeuw Serdar rund 22 Meter vor dem Tor in halbrechter Position zu Fall brachte ...
66'
Wieder tritt Gregoritsch zum Freistoß an, platziert diesen aber mit links sehr deutlich über das Tor.
65'
Freistoß für Augsburg rechts nahe des Strafraumecks nach Grätsche von Ascacibar gegen Hahn ...
64'
Marco Richter Gelbe Karte (Hertha)
Richter
Der Vorbereiter des bislang einzigen Treffers hält an der Seitenlinie den Fuß gegen Iago drüber. Es ist seine 5. Gelbe Karte, sodass er in der kommenden Woche gegen Stuttgart fehlen wird.
60'
Augsburg ist nach dem Rückstand um Offensive bemüht, was allerdings der Hertha Räume bietet.
57'
Der eben erst eingewechselte Vargas wird von Dorsch mit einem weiten Freistoß von der Mittellinie aus angespielt, kommt mit dem Kopf aber nur noch ganz leicht ans Spielgerät.
56'
Ruben Vargas
Mads Pedersen
Vargas kommt für Pedersen
56'
Ricardo Pepi
Alfred Finnbogason
Pepi kommt für Finnbogason
56'
Aluminiumtreffer für den FCA! Gregoritsch kommt nach einer Standardsituation rechts sehr frei per Kopf zum Abschluss, trifft aus etwas spitzem Winkel aber nur die Oberkante der Querlatte, von wo die Kugel von oben auf das Tornetz prallt.
55'
Berlin ist nun hellwach. Serdar erobert den Ball und gibt nach halbrechts zu Richter, der am Strafraumrand mit links sofort abschließt. Sein Schlenzer dreht sich aber rund drei Meter am linken oberen Toreck vorbei.
53'
Augsburg kontert. Finnbogason will am Ende von halbrechts am Strafraumrand wohl nach halblinks in den Strafraum lupfen, wo zwei Mitspieler einlaufen. Doch der Versuch misslingt und landet bei Lotka.
51'
Robert Gumny Gelbe Karte (Augsburg)
Gumny
Nach Grätsche von hinten an Serdar im Mittelfeld.
49'
Suat Serdar 0:1 Tor für Hertha
S. Serdar (
Rechtsschuss, Richter)
Und plötzlich führt die Hertha! Nach einem Einwurf der Augsburger nahe des eigenen Strafraums vertändelt der FCA den Ball. Nach Doppelpass mit Selke kommt wieder Richter rechts im Strafraum zum Pass nach innen. Der einlaufende Serdar schaltet rechts im Fünfmeterraum blitschnell und befördert den Ball mit dem Absatz unter Gikiewicz hindurch ins Tor. Ein sehenswerter Treffer!
47'
Noch einmal Richter, dessen Flanke von rechts diesmal das Zentrum erreicht, wo Gikiewicz aber aus dem Tor gekommen ist und den Ball wegfaustet.
47'
Richter gibt von nahe der Eckfahne nach innen. Die Flanke senkt sich wohl ungewollt nicht ganz ungefährlich über Gikiewicz und den linken Pfosten hinweg ins Toraus.
46'
Noch ohne Wechsel geht es in die zweite Hälfte.
45'
Nach einer umkämpften ersten Hälfte, in der Augsburg vor allem in der Anfangsphase die besseren Chancen hatte, geht es torlos in die Pause.
45' +3
Auf der Gegenseite kommt noch einmal Richter nach einem schnell vorgetragenem Berliner Angriff zum Distanzschuss, schießt jedoch sehr weiter über das Tor.
45' +2
Noch einmal Augsburg: Finnbogason hat zentral vor dem Strafraum recht viel Platz und will dann nach halblinks in den Sechzehner legen. Doch Pekarik passt auf und grätscht dazwischen.
45' +1
Nach insbesondere der längeren Behandlungspause für Dorsch und Ascacibar gibt es drei Minuten Nachspielzeit.
43'
Im Anschluss an die folgende Ecke zieht Serdar rechts im Strafraum aus der Drehung ab, der Schuss rauscht rund zwei Meter rechts am Tor vorbei. Gikiewicz wäre obendrein zur Stelle gewesen.
42'
Richter kommt nach einer zu kurzen Abwehr nach einer Standardsituation aus rund 23 Metern zum Schuss. Oxford hält den Fuß rein und fälscht so über das eigene Tor ab.
41'
Finnbogason kommt nach einem weiten Zuspiel halblinks am Strafraumrand ans Spielgerät, doch Kempf passt auf und legt dann abgeklärt per Kopf zurück zu Lotka.
38'
Tousart setzt sich erst rechts durch und gibt dann scharf ins Zentrum. Selke kommt aber zwei Schritte zu spät.
35'
Trotz der großen Distanz wird der Freistoß von Gregoritsch durchaus gefährlich! Der stramme Schuss des Österreichers rauscht nur sehr knapp über die Querlatte.
34'
Dedryck Boyata Gelbe Karte (Hertha)
Boyata
Nach einem schnellen Angriff der Augsburger bringt Boyata Pedersen rund 30 Meter vor dem Tor per Grätsche zu Fall und verhindert so wohl schon im Ansatz Schlimmeres für die Hertha. Der Preis: Die Gelbe Karte.
32'
In der letzten Viertelstunde präsentierte sich die Partie zerfahren und war geprägt von Unterbrechungen.
29'
Kevin-Prince Boateng Gelbe Karte (Hertha)
Nach taktischem Foul an Dorsch noch tief in der Augsburger Hälfte.
28'
Nach Absatzkick von Boateng zu Selke leitet dieser nach halblinks zu Serdar, der erst noch einen Schritt nach innen macht und vom Strafraumrand abschließt. Der Versuch wird ins Toraus abgeblockt.
27'
Nun beschweren sich die Berliner, weil Hahn im FCA-Strafraum nahe der Torauslinie gegen Kempf ein wenig geschoben hat und der Hertha-Spieler nach dem anschließenden Kopfball unsanft landete. Die Stimmung ist nun aufgeheizt.
26'
Reece Oxford Gelbe Karte (Augsburg)
Oxford
26'
Davie Selke Gelbe Karte (Hertha)
Selke
Dorsch trifft Ascacibar mit der Sohle im Bereich des Schienbeins, zieht aber im letzten Moment noch ein wenig zurück. Es gibt am Mittelkreis Freistoß für die Hertha, die Gemüter kochen anschließend dennoch bei mehreren Spielern beider Lager ein wenig hoch.
23'
Kuriose Szene: Maier will nach einer Flanke im eigenen Strafraum klären, schießt sich volley jedoch selbst an den Kopf, von wo der Ball ins Toraus trudelt. Eckball.
23'
Iago wird nach einem vorangegangenen Foul an Richter im Mittelfeld von Referee Fritz ermahnt.
21'
Auch Dorsch ist nun wieder im Spiel.
21'
Während der kurzen Überzahl - Dorsch bekommt gerade auch einen Turban - kommt Hertha zur ersten Chancen: Plattenhardt zirkelt den Ball mit Effet von links nach innen. Der einlaufende Pekarik kommt aus acht Metern zum Abschluss, platziert die Abnahme aus Rücklage aber einige Meter am Tor vorbei.
19'
Es geht nun erst einmal mit Zehn gegen Zehn weiter. Dann kehrt Ascacibar mit Turban wieder auf das Feld zurück, Dorsch wird noch an der Seitenlinie behandelt.
16'
Ascacibar und Dorsch sind sehr heftig im Luftduell mit den Köpfen zusammengerauscht, wobei der FCA-Akteur mit der Stirn seitlich den Kopf des Argentiniers traf. Beide hat es recht heftig erwischt und sie müssen mit blutenden Wunden behandelt werden.
16'
Nach Freistoßflanke von der rechten Seite kommt Gregoritsch zum Kopfball, kann diesen aber nicht drücken, sodass der Ball im hohen Bogen mehrere Meter links vorbei ins Toraus trudelt.
13'
Maier ist nach Luftduell mit Boateng unsanft auf dem Rücken gelandet und wird kurz behandelt. Dann geht es aber weiter bei der Hertha-Leihgabe.
11'
Die nächste Chance für die Hausherren: Gumny setzt sich mit Elan rechts durch und gibt nach innen. Am Fünfmeterraum kommt Finnbogason mit dem Oberschenkel in Bedrängnis zur Abnahme, die nicht voll getroffene Abnahme aus kurzer Distanz landet in den Armen von Lotka.
8'
Augsburg hat weiter die Oberhand. In Person von Serdar kommt Hertha zumindest zu einem ersten Abschluss. Doch der Distanzschuss wird schon vor dem Strafraum geblockt.
5'
Augsburg spielt munter nach vorne: Nach Hereingabe von Hahn von halbrechts nimmt Pederson zentral aus 14 Metern mit links direkt ab. Aus leichter Rücklage segelt der Ball aber sehr deutlich über das Tor. Da war mehr drin.
3'
Tousart braucht rechts am Strafraumrand mit einem Abspiel zu lange und so spitzelt der nachsetzende Pedersen den Ball genau zu Gregoritsch, der halblinks am Strafraumrand nicht lange fackelt und sofort mit links abzieht. Sein Aufsetzer rauscht nur rund eineinhalb Meter rechts am Tor vorbei.
1'
Mit Anstoß für die Hertha hat die Partie begonnen.
15:29 Uhr
Beide Teams stehen auf dem Rasen bereit.
15:25 Uhr
Referee der Partie ist Marco Fritz, als VAR im Einsatz ist Robert Hartmann.
15:24 Uhr
Drei Spielern droht im Fall einer Gelben Karte eine Sperre: Richter und Darida (Bank) bei Berlin - Vargas (Bank) bei Augsburg.
15:14 Uhr
Auch Magaths persönliche jüngere Bilanz als Coach an der Seitenlinie ist alles andere als erbaulich. So verlor der 68-Jährige seine letzten sechs Partien allesamt, eine längere Negativserie hatte er in der Bundesliga noch nicht. Den 3:0-Erfolg gegen Hoffenheim nach seiner Amtsübernahme hatte er noch aus der Corona-Quarantäne im Hotel verfolgt.
15:11 Uhr
Können die Berliner heute ihre miserable jüngeren Bilanz aufbessern? Gerade einmal fünf Punkte holte die Hertha bislang 2022 - und damit mindestens fünf weniger als jeder andere Bundesligist. Auswärts ist Berlin seit neun Spielen sieglos (sieben Niederlagen, zwei Remis).
15:05 Uhr
Mit Eigenschaften, die zuletzt sein heutiger Gegenüber Magath bei seinem Team ebenso bemängelte wie einforderte, will Weinzierl auch heute erfolgreich sein: "Es geht nur über 110 Prozent Einsatz, Wille und Leidenschaft. So müssen wir als Mannschaft funktionieren und gegen den Gegner arbeiten, der individuell sehr viel Qualität hat."
15:04 Uhr
Aufgrund des aktuellen Vorsprungs von sechs Punkten auf Bielefeld und Berlin schraubt Weinzierl die ganz große Bedeutung der Partie für seinen Klub ein wenig herunter: "Es ist kein Endspiel. Wir haben danach noch vier Spiele. Es ist ein sehr wichtiges Spiel, in dem wir einen Riesenschritt gehen können."
14:57 Uhr
Für Boateng ist die heutige Partie der erste Einsatz seitdem er am 5. März beim 1:4 gegen Frankfurt in der 56. Minute eingewechselt worden war. Der letzte Startelfeinsatz liegt weit länger zurück: Am 2. Oktober 2021 hatte er beim 1:2 gegen Freiburg begonnen und war in der 58. Minute ausgewechselt worden.
14:51 Uhr
Das Problem beim 35-jährigen Boateng: Nach seiner Verletzung könne dieser laut Magath noch keine 90 Minuten durchspielen.
14:50 Uhr
Die Nominierung Boatengs verwundert heute kaum, hatte Magath den Routinier doch unter der Woche als einzigen Führungsspieler im Kader bezeichnet. "Er könnte seine Mitspieler mitreißen und Spiele wie gegen Union mit seiner Mentalität umbiegen. Der fehlende Leader führt dann dazu, dass wir am Samstag nicht mehr ins Spiel zurückfinden", hatte Magath erklärt.
14:47 Uhr
Gar nicht mit im Kader in Augsburg ist auch Belfodil, der Magath kurzfristig aus dem Aufgebot strich, nachdem ihm - laut eines Berichts der "Bild" - offenbar die Körpersprache im Training sowie Einstellung zum Abstiegskampf des Stürmers nicht gefiel.
14:40 Uhr
Bei der Hertha baut Felix Magath nach der 1:4-Heimpleite im Derby gegen Union gleich fünfmal um: Statt Eitschberger (nicht im Kader), Gechter (erkältet) sowie der kompletten Offensive mit Darida (Bank), Maolida (nicht im Kader) und Jovetic (Muskelfaserriss im Oberschenkel) beginnen Plattenhardt, Boateng, Serdar, Richter und Selke.
14:33 Uhr
Im Vergleich zum knappen 0:1 beim FC Bayern vor einer Woche stellt Markus Weinzierl beim FCA dreimal um: Statt der angeschlagenen Caligiuri und Niederlechner (nicht im Kader) sowie Vargas (Bank) beginnen Pedersen (nach COVID-19-Infektion), Gregoritsch sowie Finnbogason.
14:26 Uhr
Abstiegskampf in Augsburg: Während der FCA mit einem Sieg am heutigen Nachmittag wohl schon einen entscheidenden Befreiungsschlag in Sachen Klassenerhalt setzen könnte, ist die Situation für die Hertha auf Platz 17 deutlich prekärer.

12 VfL Bochum Bochum 30 -13 36
13 VfL Wolfsburg Wolfsburg 30 -17 34
14 FC Augsburg Augsburg 30 -13 32
15 Hertha BSC Hertha 30 -34 29
16 VfB Stuttgart Stuttgart 30 -17 28
17 Arminia Bielefeld Bielefeld 30 -23 26