0
90' +3
Männel hält Kochs zu schwachen Schuss aus der Drehung fest. Und jetzt ist Schluss!
90'
... weggeköpft. Aber Ouali versucht es aus dem Hintergrund mit einem Schlenzer. Drüber. Die Nachspielzeit von drei Minuten bricht an.
89'
Pezzoni köpft den Ball auch nach Fiels weitem Pass weg. Aber jetzt nochmal Freistoß von halbrechts ...
88'
Dynamo mit den letzten verzweifelten Versuchen. Poté geht aber gegen Pezzoni zu robust zu Werke. Freistoß Aue und Zeitgewinn.
86'
Mike Könnecke
Fabian Müller
Spielerwechsel (Aue)
Könnecke kommt für Fa. Müller
86'
Tobias Müller
Sebastian Schuppan
Spielerwechsel (Dresden)
Tob. Müller kommt für Schuppan
84'
Wiegel zieht den Ball per Freistoß von halblinks aufs kurze Eck, Kirsten faustet das Leder im Hechtflug weg.
81'
Halil Savran Gelbe Karte (Aue)
Savran
Kirsten schnappt sich den Ball vor Savran, der das rechte Bein herausstreckt und den Keeper wohl leicht trifft. Unnötige Aktion, folgerichtig mit Gelb quittiert.
81'
Aues Kräfte erlahmen. Eine Grätsche folgt der nächsten. Freistoß Dynamo durch Fiel, aber in der Luft sind Nickenig und Pezzoni kaum zu bezwingen.
78'
Halil Savran
Jan Hochscheidt
Savran kommt für Hochscheidt
77'
Romain Bregerie Gelbe Karte (Dresden)
Bregerie
77'
René Klingbeil Gelbe Karte (Aue)
Klingbeil
73'
Wieder Ouali, der sich gegen zwei Gegenspieler durchsetzt, Männel aber per Flachschusss aus 14 Metern nicht ernsthaft gefährden kann.
69'
Fast der Ausgleich: Nach Solgas Flanke lenkt Männel den Kopfballaufsetzer Oualis mit Mühe zur Seite. Der Angriff läuft weiter, wieder Ouali ruft den Keeper mit Fernschuss erneut auf den Plan.
69'
Robert Koch
Tobias Kempe
R. Koch kommt für Kempe
68'
Konter der Gastgeber mit Sylvestr, der querlegt auf Hochscheidt. Dessen Flachschuss aus 18 Metern krallt sich Kirsten sicher.
67'
Andreas Wiegel
Michael Fink
Wiegel kommt für M. Fink
65'
Butterweiche Flanke von Ouali. In der MItte fliegt Pezzoni in die Hereingabe und köpft vor Poté zur Ecke. Die verpufft.
63'
Voller Körpereinsatz von Fink und Schlitte, die sich in Solgas versuchten Fernschuss werfen.
58'
Fort platziert seinen kernigen Distanzschuss genau auf Männel.
57'
Eine Superkombination der Hausherren endet damit, das Sylvestr im Strafraum über seine eigenen Beine stolpert.
56'
Erste Aktion von Fort, sein Kopfball geht aber weit übers Tor.
56'
Freistoß Dynamo durch Fiel. Müller klärt per Kopf zur Ecke.
53'
Nickenigs Cut unter dem Auge ist zugeklebt. Der Verteidiger macht weiter.
53'
Pavel Fort
Lynel Kitambala
Fort kommt für Kitambala
51'
Nickenig muss außen behandelt werden. Erzgebirge gerade nur zu zehnt.
49'
Lynel Kitambala Gelbe Karte (Dresden)
Kitambala
Arm zu hoch im Luftduell mit Nickenig. Erste Gelbe für Kitambala überhaupt in dieser Spielzeit.
48'
Nach Hochscheidts Ecke nickt Pezzoni aus sechs Metern an den Querbalken.
47'
Tobias Kempe Gelbe Karte (Dresden)
Kempe
Kitambala verpasst den Zeitpunkt abzuziehen, Aue befreit sich und Kempe macht das taktische Foul gegen Höfler.
46'
Noch keine Personalwechsel auf beiden Seiten.
45'
Aue führt im Sachsen-Derby nicht unverdient, krönte seine stärkste Phase mit dem 1:0. Dresden fehlt aus dem Spiel heraus die Durchschlagskraft.
42'
Jakub Sylvestr Gelbe Karte (Aue)
Sylvestr
Das ist sie, die erste Verwarnung: Sylvestr holt Solga beim Tackling von den Beinen.
40'
Die "Veilchen" attackieren schon früh. Drei, vier Akteure stören den Aufbau Dynamos, das sich schwer tut, sich nach vorne zu kombinieren.
36'
Gute Ausgleichschance: Losilla steigt nach Fiels Ecke am höchsten, köpft aber aus sechs Metern über den Balken.
35'
Nickenig bringt hart bedrängt von Losilla zu wenig Druck hinter seinen Kopfball. Kirsten greift sicher zu.
32'
Hensel hebt den Ball mit dem Rücken zum Tor ins Zentrum, Kirsten lenkt Schlittes Kopfball aus acht Metern über den Balken.
29'
Jan Hochscheidt 1:0 Tor für Aue
Hochscheidt (
Linksschuss, Hensel)
Nach Losillas Ballverlust kommt Fink an den Ball und leitet zu Hensel weiter. Der sucht und findet Hochscheidt, der den Ball aus 22 Metern um Gegenspieler Jungwirth herumzieht und genau ins linke untere Eck trifft.
26'
Nach einer Ecke jagt Nickenig den Ball von der Strafraumgrenze im zweiten Versuch Richtung Tor. Drei Meter links vorbei.
24'
Hochscheidt zieht den Freistoß fast von der Grundlinie gegen Kempe. Nickenig ist dran, bringt die Kugel vom zweiten Pfosten in die Mitte zurück, aber kein Abnehmer ist da.
22'
Höflers Querpass nach Sololauf zu Sylvestr bleibt im Sechzehner bei Losilla hängen.
20'
Die Gäste haben mehr vom Spiel. Es fehlt aber die letzte Präzision im letzten Drittel, wie gerade bei Kempe, der zu lang auf Ouali durchsteckt.
16'
Poté köpft nach einer Ecke knapp links am Tor vorbei.
15'
Potè ist halbrechts durch, legt quer auf Kempe. Zu schwach, Pezzoni klärt.
14'
Nach Jungwirths hartem Tackling gegen Klingbeil könnte es die erste Gelbe geben, aber Aytekin nimmt sich den Sünder zur Brust und belässt es nochmals bei einer Ermahnung.
13'
Kirsten köpft ins Seitenaus. Müller führt den Einwurf schnell aus, Sylvestr schießt aus der Drehung klar neben das Tor.
11'
Gestrecktes Bein von Höfler gegen Fiel. Freistoß Dresden. Fiel verlagert das Spiel nach rechts, nach Jungwirths Flanke köpft Nickenig vor Kitambala zur Ecke.
7'
Wieder Ouali, der zurücklegt auf Kitambala. Der Stürmer zieht aus elf Metern ab, Männel lenkt das Leder mit einer Hand über die Querstange.
6'
Auf der anderen Seite bleiben zwei Flankenversuche von Kitambala und Ouali in der Abwehr Aues hängen.
5'
Sylvestr ist frei durch, steht aber beim Pass von Müller im Abseits.
3'
Erste brenzlige Aktionen für die Gäste: Erst zögert Fink halbrechts zu lange für den Abschluss. Hensel setzt nach, feuert aber von der Strafraumgrenze drüber, statt halbrechts den völlig freien Fink anzuspielen.
1'
Erster robuster Einsatz: Solga grätscht gegen Sylvestr. Aytekin ermahnt.
1'
Los geht's. Referee Deniz Aytekin hat die Partie angepfiffen.
13:22 Uhr
Dresden hatte auf sein Kontingent an Eintrittskarten verzichtet und wollte mit dem Ausschluss seiner Fans dem Derby Brisanz nehmen. Aue aber hat 2000 Karten direkt an Dynamo-Anhänger verkauft. Es gibt also Unterstützung von den Rängen.
13:18 Uhr
Dresden musste unter der Woche einen Tiefschlag hinnehmen, wurde für den Pokalwettbewerb 2013/2014 ausgeschlossen. Dynamo geht allerdings noch einmal in die Revision.
13:14 Uhr
Erzgebirge holte aus den fünf Spielen 2013 nur einen Punkt (1:1 gegen Aalen) - damit sind die "Veilchen" in diesem Kalenderjahr das schlechteste Team.
13:08 Uhr
Aue hatte sich Anfang der Woche von Sportdirektor Steffen Heidrich getrennt. "Wegen unterschiedlicher Auffassungen in sportlichen Belangen", so der 45-jährige Manager.
13:03 Uhr
Dynamo-Trainer Peter Pacult schickt gegenüber dem 1:0 gegen Hertha BSC Fiel für Savic (Bänderriss) auf den Rasen. Losilla rückt aus dem Mittelfeld ins Abwehrzentrum zurück.
12:54 Uhr
Baumann tauscht zweimal Personal aus und bringt Nickenig sowie Sylvestr (nach Gelbsperre) für Paulus (Bandscheibenprobleme) und Kastrati.
12:49 Uhr
Bei beiderseits jeweils 24 Punkten trennt die Rivalen lediglich die um einen Treffer schlechtere Tordifferenz Dresdens.
12:41 Uhr
Die Formkurve bei Dynamo zeigt nach oben: Aus den vergangenen drei Spielen holte die Pacult-Elf sieben von neun möglichen Punkten (zwei Siege, ein Remis).
12:35 Uhr
Zumindest statistisch sieht es nicht schlecht aus für die "Veilchen", die keines der letzten zehn Derbys zuhause verloren haben: Vier Siege und sechs Unentschieden stehen zu Buche.
12:28 Uhr
Aues Präsident Lothar Lässig stellt klar: "Wenn die Elf so auftritt wie beim 0:3 bei Union, dann hat der Trainer keine Chance."
12:22 Uhr
Aue erwartet Dresden zum Derby - ein Schicksalsspiel für Erzgebirge-Coach Karsten Baumann.

12 VfR Aalen Aalen 25 -3 31
13 Erzgebirge Aue Aue 25 -8 27
14 MSV Duisburg Duisburg 25 -15 27
15 VfL Bochum Bochum 25 -11 26
16 Dynamo Dresden Dresden 25 -11 24
17 SV Sandhausen Sandhausen 25 -21 21