Frauen-WM: Schweden gewinnt 2:0 gegen Argentinien

Eine Chance und ein Elfmeter reichen - Argentinien scheidet aus

Ohne zu glänzen: Schweden gewinnt auch das dritte Spiel

Es dauerte 66 Minuten, ehe Schweden durch Rebecka Blomqvist in Führung ging.

Es dauerte 66 Minuten, ehe Schweden durch Rebecka Blomqvist in Führung ging. IMAGO/Bildbyran

Mit einem spätem Comeback verdienten sich die Argentinierinnen ein 2:2 gegen Südafrika und durften sich mit vier neuen Spielerinnen in der Startelf (Sachs, Cruz, Nunez und Gomez Ares ersetzten die Gelb-gesperrte Mayorga, Falfan, Benitez und Gramaglia) deshalb noch Chancen auf den Achtelfinaleinzug ausrechnen.

Vor allem deshalb, weil Schwedens Coach Peter Gerhardsson nach dem 5:0 gegen Italien bereits sicher für die K.-o.-Phase planen konnte und für das abschließende Spiel eine beinahe runderneuerte Elf auf den Platz schickte. Einzig das Innenverteidigerinnen-Duo Eriksson und Ilestedt blieb bestehen. Zunächst waren jedoch die Schwedinnen spielbestimmend, gleich in der ersten Minute näherten sie sich erstmals dem Tor an.

3. Spieltag, Gruppe g

Nur Standards sorgen für Gefahr

Doch die Argentinierinnen versteckten sich nicht und spielten mit, wobei sie immer wieder Ungenauigkeiten der nicht eingespielten Schwedinnen ausnutzen konnten. Gefährlich wurde es auf beiden Seiten wenn überhaupt durch Standards, ansonsten spielte sich das Geschehen hauptsächlich im Mittelfeld ab.

Die einzige nennenswerte Szene in Hälfte eins war eine negative: Bonsegundo hatte sich kurz vor der Pause am Knie verletzt und musste unter Tränen vom Platz getragen werden (40.).

Eine gute Aktion reicht

Im zweiten Durchgang änderte sich am Bild lange nichts: Chancen waren beiderseits weiterhin Mangelware. Doch als Schweden erstmals zwingend vors Tor kam, gelang direkt die Führung: Die Argentinierinnen gewährten Jakobsson auf rechts zu viel Platz, Blomqvist musste aus kurzer Distanz den Ball per Kopf nur noch über die Linie drücken (66.).

Eine Initialzündung war das Tor weder für die Schwedinnen noch die Argentinierinnen, die nun umso mehr unter Druck standen. Erst in der 80. Minute tauchte "La Albiceleste" gefährlich vor dem Tor auf, Schwedens Torhüterin Falk war jedoch hellwach und wusste den Ausgleich zu verhindern. Auf der anderen Seite sorgte letztlich Janogy noch einmal für eine sehenswerte Aktion, nach ihrem Solo blockte allerdings Sachs rechtzeitig gegen Rytting Kaneryd (87.).

Schweden erhöht vom Punkt - Nun wartet der Titelverteidiger

Ein zweiter Treffer sollte trotzdem noch fallen: Bei einem Freistoß klammerte Chavez gegen Blomqvist, den fälligen Elfmeter verwandelte Rubensson souverän (90.). Aufseiten der Argentinierinnen sorgte Rodriguez noch einmal mit einer auf das Tor gezogenen Flanke (90.+2) für ein Ausrufezeichen, doch Falk behielt erneut die Oberhand.

Argentinien

Correa - Cruz , Sachs, Cometti, Stabile - Braun, Nunez, Gomez Ares , Banini, Flor Bonsegundo - Larroquette

Schweden
Schweden

Falk - Lennartsson, Ilestedt , Eriksson, Sandberg - Bennison, Seger , Jakobsson , Janogy , Schough - Blomqvist

Salima Mukansanga Ruanda

Stadion Waikato Stadium
Zuschauer 17.907

So stand am Ende ein 2:0-Sieg für die Schwedinnen, die in der Gruppenphase damit makellos bleiben. Im Achtelfinale wartet nun das Kräftemessen mit dem Titelverteidiger aus den USA (Sonntag, 11 Uhr), der im bisherigen Turnierverlauf allerdings noch nicht zu überzeugen wusste. Für Argentinien ist das Turnier derweil beendet.