Rechtsschuss, Hector
90'
Während die Eisernen also von mehr träumen dürften, muss Köln weiter nach unten schauen. Der Effzeh steckt noch mitten im Abstiegskampf.
90'
Beide Teams hatten einen Elfmeter bekommen und verwandelt. Das Siegtor besorgte schließlich Union-Kapitän Christopher Trimmel - mit seinem ersten Bundesliga-Tor.
90'
Union Berlin bleibt vorerst im Rennen um die Europa-League-Plätze. Gegen den 1. FC Köln drehten die Eisernen ein 0:1 in ein 2:1.
90' +4
Während der Regen über Berlin sogar etwas Hagel mitbringt, kommt Horn bei einer Ecke bereits mit vor. Köln führt kurz aus - keine Gefahr.
90' +3
Gute Kopfballchance am ersten Pfosten für Ehizibue, aber dennoch ein Stück über das lange Eck.
90' +1
Jakobs foult nach einer aussichtsreichen Flanke offensiv - das muss Aytekin pfeifen.
90' +1
Fünf Minuten! Die Kölner Gäste haben noch etwas Zeit.
90'
Ein paar Minuten Nachspielzeit dürfte es schon geben. 2:2 und 3:1 wären beide möglich, es geht hin und her.
89'
Sebastian Griesbeck
Max Kruse
Spielerwechsel (Union)
Griesbeck kommt für Kruse
88'
Marius Bülter
Julian Ryerson
Bülter kommt für Ryerson
Elfmeter herausgeholt und das 2:1 aufgelegt. Mit Ryerson geht einer der Matchwinner.
87'
Robert Andrich Gelbe Karte (Union)
Andrich
Die Schlussphase ist nicklig, da nur ein Treffer beide Mannschaften trennt. Noch hat Union nicht gewonnen.
85'
Ellyes Skhiri Gelbe Karte (Köln)
Skhiri
84'
Die Gäste ziehen allmählich an. Doch weder Duda noch Jakobs bringen den Ball zu Dennis.
82'
Kingsley Ehizibue
Marius Wolf
Spielerwechsel (Köln)
Ehizibue kommt für M. Wolf
Gisdol wirft gleich drei Neue auf einmal rein. Der Kölner Trainer muss "All in" gehen.
82'
Emmanuel Dennis
Salih Özcan
Dennis kommt für Özcan
82'
Dimitrios Limnios
Elvis Rexhbecaj
Limnios kommt für Rexhbecaj
81'
Salih Özcan Gelbe Karte (Köln)
Özcan
Özcan bremst Ingvartsen aus und wird verwarnt.
80'
Das Leder zirkuliert die meiste Zeit durch die Berliner Reihen. Köln tut sich schwer und läuft viel hinterher.
78'
Der große Hochkaräter für Union. Das 3:1 wäre wohl die Vorentscheidung gewesen.
77'
Horn hält Köln im Spiel! Kruse schickt Pohjanpalo alleine auf den Kölner Keeper zu, der den Flachschuss des Angreifers mit dem Fuß um den Pfosten lenkt.
75'
Etwas ändern muss aber eigentlich der Effzeh, dem allmählich die Zeit davon läuft.
73'
Joel Pohjanpalo
Petar Musa
Pohjanpalo kommt für Musa
Doppelwechsel der Eisernen - jeweils ziemlich positionsgetreu.
73'
Christian Gentner
Grischa Prömel
Gentner kommt für Prömel
72'
Wolf kommt nach einer Ecke am ersten Pfosten zum Kopfball, den er knapp drüber setzt.
71'
Nun ist Union wieder besser drin - und der Effzeh muss einem Rückstand hinterherlaufen.
69'
Auf der Gegenseite packt Luthe gegen Rexhbecajs Aufsetzer erst im Nachfassen zu.
67'
Christopher Trimmel 2:1 Tor für Union
Trimmel (
Rechtsschuss, Ryerson)
Der Kapitän dreht die Partie! Erstes Bundesligator für Trimmel, der rechts im Strafraum an Ryersons noch leicht abgelenkte Flanke kommt und das Leder trocken ins lange Eck schießt.
64'
Ismail Jakobs
Jonas Hector
Jakobs kommt für Hector
Auch Gisdol tauscht aus, bei Hector hat es für eine gute Stunde gereicht. Jakobs bringt viel Geschwindigkeit mit.
61'
Marcus Ingvartsen
Keita Endo
Ingvartsen kommt für K. Endo
Nach einer guten Anfangsphase kam von Endo wenig. Nun wird er durch Ingvartsen ersetzt.
58'
Berlin hat seit dem Ausgleich dagegen ein wenig den Faden im eigenen Angriffsspiel verloren.
56'
Inzwischen gelingt es den Gästen allerdings, regelmäßig ins letzte Drittel vorzudringen und Union unter Druck zu setzen. Vielleicht die beste Phase der Gisdol-Elf jetzt.
53'
Man könnte es erneut als recht ertraglosen Ballbesitz bezeichnen, was Köln gerade anhäuft.
50'
Özcan köpft nach einer Ecke aus wenigen Metern vorbei, die Szene wird wegen eines Offensivfouls aber ohnehin zurückgepfiffen.
48'
Max Kruse 1:1 Tor für Union
Kruse (Handelfmeter,
Linksschuss)
Diesmal lässt Kruse sich nicht lumpen. Der Linksfuß verlädt Horn und trifft halbhoch halbrechts.
47'
Handelfmeter für Union
Jetzt auch Elfmeter für Union! Ryerson will flanken, der wegschauende Wolf blockt die Kugel mit dem nicht angelegten Arm ab.
46'
Erst mal keine weiteren Wechsel - weiter geht's.
45'
Union hat gegen Köln nach 45 Minuten das klare Chancenplus, macht jedoch das Tor nicht. Was den Gästen in der Nachspielzeit - per Elfmeter - gelingt.
45' +2
Ondrej Duda 0:1 Tor für Köln
Duda (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Hector)
Tor! Duda lässt sich Zeit, trifft dann aber ziemlich sicher unten links.
45' +1
Foulelfmeter für Köln
Elfmeter für Köln! Hector dreht sich im Strafraum und nimmt den Kontakt von Knoche dankend an. Clever herausgeholt.
44'
Schlotterbeck kommt erneut nach einer Flanke zum Kopfball, sein Abschluss allerdings nicht gefährlich auf Horn.
43'
Kurz ausgeführt. Dann versucht es Katterbach mit einem recht harmlosen Distanzschuss.
42'
Kölns Sturmspitze Duda fasst sich aus der zweiten Reihe mal ein Herz, da fehlten mehrere Meter - weil wohl abgefälscht, Ecke.
40'
Wie sagt man so unschön: Beide Teams neutralisieren sich auch ein Stück weit. Und die Partie findet hauptsächlich zwischen den Strafräumen statt.
37'
Auch Union ist im Spiel nach vorne teilweise noch etwas zu stumpf, obwohl die Chancen bereits da waren. Groß ins Konterspiel finden die Hausherren nicht, weil Köln das nicht so anbietet.
34'
Mittlerweile hat der Effzeh wieder grob 60 Prozent Ballbesitz. Auf Özcans Großchance folgte jedoch nichts mehr.
32'
Petar Musa Gelbe Karte (Union)
Musa
Musa setzt im Luftduell mit Czichos den Ellbogen ein und wird verwarnt.
31'
Nach diesen furiosen Minuten beruhigt sich die Partie aktuell ein wenig. Beide Teams sind jetzt aber endgültig im Spiel.
28'
Der nächste Kopfball von Schlotterbeck! Diesmal klärt Katterbach spektakulär an den eigenen Querbalken. Dabei wäre der Kopfball eigentlich vorbeigegangen.
28'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Solche Elfmeter wurden sicherlich schon gepfiffen, Aytekin bleibt allerdings bei seiner Entscheidung und zeigt nicht auf den Punkt.
27'
VAR-Prüfung
Dennoch läuft Aytekin in die Review Area.
27'
Apropos blocken: Das tut Czichos nach Schlotterbecks Kopfball mit dem Arm - allerdings ohne hinzusehen.
26'
Prömel kommt im Strafraum etwas glücklich zum Abschluss, Meré kann blocken und Schlimmeres verhindern.
25'
Erster Abschluss von Kruse, der sich links im Sechzehner etwas Platz verschafft und das lange Eck anvisiert. Der ist nicht einfach zu halten, Horn gelingt es trotzdem.
23'
Riesenchance für die Gäste! Czichos macht vorne mit und flankt von links auf Wolf, der rechts im Strafraum für Özcan ablegt. Dieser kann Luthe aus acht Metern mit seinem Flachschuss nicht überwinden.
22'
Köln versucht, über Ballbesitz wieder besser ins Spiel zu finden. Ins letzte Drittel kommen die Domstädter allerdings kaum.
20'
5:1 Abschlüsse inzwischen für die Köpenicker.
19'
Wieder mal Gefahr vor Horn, den nach einer Berliner Freistoßflanke mit Özcan beinahe der eigene Mann überwunden hätte.
16'
Die Gäste kommen offensiv noch nicht wirklich zur Geltung. Auch die Spielanteile sind inzwischen ausgeglichen.
14'
Czichos ist gleich gefragt und wehrt Kruses Schuss zur Ecke ab. Der Standard birgt keine Gefahr.
12'
Schlotterbeck köpft Trimmels hohe Freistoßflanke deutlich drüber.
12'
Rafael Czichos
Jannes Horn
Czichos kommt für J. Horn
Dabei hat sich der Verteidiger wohl selbst wehgetan - und Gisdol wechselt früh. Czichos kommt.
11'
Jannes Horn Gelbe Karte (Köln)
J. Horn
Mit Musa haben die Kölner Probleme. Etwa Jannes Horn, der den Angreifer nur noch festhalten kann und direkt verwarnt wird.
10'
Frühes Chancenplus für Berlin, das selbsterklärend die gefährlichere Mannschaft ist.
9'
Wieder Musa! Erneut kommt Endo links durch und zum Flanken, abermals ist Musa am Fünfer als erstes am Ball. Drüber - den darf er aber durchaus machen.
8'
Die Eisernen werden allmählich aktiver und haben nun auch mehr vom Ball.
6'
Horn muss ran! Endo bedient den einlaufenden Musa auf Höhe des ersten Pfostens flach, Keeper Horn fischt das Leder aus dem kurzen Eck.
5'
Auf der Gegenseite prüft Özcan Luthe aus der zweiten Reihe.
4'
Doch die erste Chance hat Union! Schlotterbeck bedient Prömel im Strafraum, der das Leder im Fallen an Schlussmann Horn vorbeistochert - aber auch am Tor. Ein Kontakt von Katterback reicht nicht im Ansatz für einen Strafstoß aus.
3'
Bisher spielt fast nur Köln. Dudas Freistoßflanke ist allerdings leichte Beute für Luthe.
1'
Die Gäste stoßen an, los geht's.
15:27 Uhr
Das Spiel leiten wird Schiedsrichter Deniz Aytekin, der nach längerer Verletzungspause sein Bundesliga-Comeback feiert.
15:18 Uhr
Berlin wird heute einen Testlauf mit Antigen-Schnelltests absolvieren. Ziel der Testung sei es, "die genauen Abläufe von der Durchführung des Tests über die Auswertung des Testergebnisses mit der personalisierten Zugangsberechtigung bis zur Einlasskontrolle am Stadion zu erproben und daraus weitere Erkenntnisse zu gewinnen". Union will vorbereitet sein, um Pilotprojekt mit Zuschauern durchführen zu können.
15:11 Uhr
In der Domstadt gewannen die Eisernen am 8. Spieltag mit 2:1 - als Max Kruse im 17. Anlauf erstmals einen Bundesliga-Elfmeter verschoss (aber per Nachschuss traf).
15:04 Uhr
Kölner, aufgepasst: Seit Union Berlin in der Bundesliga spielt (2019/20), gelangen keiner Mannschaft mehr Tore nach ruhenden Bällen als den Köpenickern (31).
14:58 Uhr
22 Punkte aus 24 Spielen reichen für die Kölner, um drei Zähler über dem Strich zu stehen. Für die letzten zehn Saisonspiele rechnet Keeper Timo Horn: "Vielleicht braucht man diese Saison ein paar Punkte weniger als in den Jahren davor. Ich glaube, dass wir noch irgendwo drei Siege holen müssen und das eine oder andere Unentschieden."
14:51 Uhr
Prozentual holte kein Bundesliga-Team so viele Punkte in Auswärtsspielen wie der "Effzeh": 15 von 22.
14:47 Uhr
Gegenpart Markus Gisdol erwartet Änderungen: "Union ist viel aktiver im Spiel gegen den Ball und übt mehr Druck aus, als es zuletzt für uns gegen Bremen der Fall war. Trotzdem wollen wir nicht zu viel von unserer spielerischen Linie weggeben."
14:45 Uhr
Union-Coach Urs Fischer weiß in etwa, was ihn erwartet: "Köln ist sehr gut organisiert und zeichnet sich durch gute Arbeit gegen den Ball aus. Sie sind konsequent in den Zweikämpfen und aggressiv in Zone zwei."
14:40 Uhr
Die Gäste treten nach dem 1:1 gegen Bremen auf zwei Positionen verändert an: Statt Thielmann und Jakobs (beide Bank) starten Hector und Özcan.
14:38 Uhr
Drei Änderungen bei den Hausherren im Vergleich zum 0:0 gegen Bielefeld: Endo, Musa und Schlotterbeck verdrängen Bülter, Ingvartsen und Pohjanpalo auf die Bank.
14:35 Uhr
Die Form beider Teams lässt zu wünschen übrig: Köln sammelte in den vergangenen vier Partien nur einen Punkt, Union konnte von den zurückliegenden acht Spielen nur eines gewinnen.
14:32 Uhr
Unter Urs Fischer gewann Union die vergangenen vier Spiele gegen Köln allesamt.
14:26 Uhr
Gegen Köln bietet sich für Union Berlin die Chance, im Rennen um die internationalen Plätze noch nicht abreißen zu lassen. Die Domstädter wollen derweil die Abstiegsränge distanzieren.