Bayer Leverkusen erarbeitete sich in Mainz unterm Strich in einer Partie auf mäßigem Niveau den ersten Saisonsieg. Der FSV präsentierte sich in der Offensive äußerst harmlos und bleibt ohne Punktgewinn.
90' +3
Boetius flankt von links in den Fünfmeterraum, dort fängt Hradecky den Ball ab.
90' +1
Quaison kommt im Duell mit Tapsoba ganz knapp vor dem Bayer-Strafraum zu Fall, Dankert lässt weiterspielen.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
88'
Im Anschluss an einen Angriff über links kommt Fernandes aus der Distanz zum Schuss, der jedoch geblockt wird.
86'
Dong-Won Ji Gelbe Karte (Mainz)
Ji
Der Südkoreaner steigt Lars Bender voll auf den rechten Fuß.
85'
Edimilson Fernandes Gelbe Karte (Mainz)
Fernandes
Nach Halten im Mittelfeld.
82'
Die Partie ist nun ein wenig unruhig, weiterhin fehlt aber auf beiden Seiten Präzision.
79'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Keine Rote Karte für Tapsoba, denn beim Zuspiel von Boetius stand Onisiwo knapp, aber klar erkennbar im Abseits.
79'
VAR-Prüfung
Die Situation wird wegen der möglichen Abseitsstellung überprüft.
78'
Edmond Tapsoba Rot annulliert
Tapsoba
Onisiwo wird aus dem Mittelfeld aus abseitsverdächtiger Position steilgeschickt. Vor dem Strafraum rempelt Tapsoba den Österreicher um. Rote Karte wegen Notbremse.
77'
Paul Nebel
Danny Latza
Spielerwechsel (Mainz)
Nebel kommt für Latza
Lichte erschöpft sein Wechselkontingent.
77'
Dong-Won Ji
Jean-Philippe Mateta
Ji kommt für Mateta
76'
Latza will nun von rechts im Sechzehner nach innen geben, doch Sven Bender blockt ins Toraus.
75'
Danny Latza Gelbe Karte (Mainz)
Latza
Im Nachhinein nach einem unnötigen Tritt gegen das Bein von Bellarabi im Mittelfeld.
73'
Viel passiert im Moment nicht. Mainz kommt nur selten zu durchdachten Angriffen, aber auch Bayer fehlt es nach der Pause meist an Esprit und Ideen in der Offensive.
72'
Onisiwo lässt den Ball an der Seitenauslinie bewusst über die Linie gehen. Es geht aber mit Einwurf für Leverkusen weiter.
69'
Karim Onisiwo
Levin Öztunali
Onisiwo kommt für Öztunali
69'
Karim Bellarabi
Leon Bailey
Spielerwechsel (Leverkusen)
Bellarabi kommt für Bailey
69'
Exequiel Palacios
Kerem Demirbay
Palacios kommt für Demirbay
67'
Diaby findet mit einem klugen Seitenwechsel links vorne Bailey, dessen Hereingabe von links dann aber im hohen Bogen im Toraus landet. Die Partie befindet sich weiter auf überschaubarem Niveau.
66'
Boetius probiert es im Anschluss an eine Freistoßflanke aus großer Distanz direkt - weit vorbei.
63'
Diesmal gibt Diaby von rechts flach nach innen an den Strafraumrand. Amiri nimmt mit rechts direkt ab, allerdings fehlt es seinem Versuch an Härte und Genauigkeit. Zentner hat keine Mühe den Ball zu sichern.
61'
Diaby tunnelt rechts Brosinski, ehe Lars Bender gefoult wird. Die Freistoßhereingabe von rechts ist leichte Beute für Zentner.
58'
Edimilson Fernandes
Kunde
Fernandes kommt für Kunde
58'
Robin Quaison
Jonathan Burkardt
Quaison kommt für Burkardt
57'
Lars Bender Gelbe Karte (Leverkusen)
L. Bender
Burkardt und Lars Bender prallen im Zweikampf zusammen, wobei es der Mainzer ist, der den Leverkusener trifft, aber dann selbst kurz liegenbleibt. Dementsprechend erzürnt ist Lars Bender über die Entscheidung.
57'
Nach Flanke von rechts kommt Alario im Zentrum im Rückwärtslaufen zum Kopfball und kann daher nicht richtig Druck entwickeln. Zentner fängt sicher ab.
55'
Mainz im Vorwärtsgang: Mateta leitet gekonnt im Fallen nach halbrechts in den Lauf von Öztunali, der im Strafraum halbrechts abschließt. Sven Bender wehrt mit dem Bein ins Toraus ab.
54'
Tapsoba klärt erst recht souverän im Strafraum gegen Öztunali, doch dann zögert der Abwehrspieler ein wenig zu lange. Latza naht und blockt ins Toraus. Abstoß. Riskante Aktion des Burkiners.
52'
Amiri zieht nach Ablage von Alario aus halbrechter Position aus der Distanz ab. Zentner sieht den Versuch recht spät und sichert die Kugel erst im Nachfassen.
52'
Lars Bender hat sich nach einem intensiven Zweikampf mit Burkardt am linken Bein wehgetan. Es geht aber weiter beim Ex-Kapitän der Werkself.
51'
So ergeben sich Räume für die Gäste. Diaby nimmt halbrechts Fahrt auf, seine Hereingabe nach links in den Strafraum ist jedoch deutlich zu steil für Amiri.
50'
Der FSV versucht nach der Pause etwas höher zu stehen und Bayer im Aufbau früher zu stören.
48'
Erste kleinere Gelegenheit für Mainz nach der Pause: Burkardt kommt halblinks im Strafraum im Duell mit Sven Bender zum Abschluss, doch der Abwehrspieler fälscht ins Toraus ab.
47'
Ein abgefälschter Versuch von Diaby von links am Strafraumrand trudelt Richtung Tor. Zentner fängt den Ball sicher ab.
46'
Julian Baumgartlinger
Charles Aranguiz
Baumgartlinger kommt für C. Aranguiz
Bosz wechselt im defensiven Zentrum auf der Sechs. Aranguiz war bis zuletzt auf Länderspielreise mit Chile gewesen.
45'
Die Führung für Bayer zur Pause ist verdient, denn die Werkself hatte nicht nur mehr Ballbesitz (rund 66 Prozent), sondern auch ein Plus an Gelegenheiten - auch wenn es insgesamt in der ersten Hälfte nur wenige gab.
45'
Eine Minute wird nachgespielt.
44'
Matete steht nach einem Zuspiel zum wiederholten Mal im Abseits. Sein Schuss aus 21 Metern war von Sven Bender ohnehin geblockt worden.
43'
Niakhaté "klärt" nach einem Ablegeversuch von Alario im Strafraum eher unkonventionell. Aber Zentner kann den Ball am Ende dennoch aufnehmen.
41'
Bailey versucht es nach Flanke von Demirbay von rechts im Strafraum aus spitzem Winkel direkt, verzieht aber um mehrere Meter.
39'
Mainz schaltet nach einem Freistoß im Mittelfeld schnell um. Doch letztlich agieren die 05er erneut zu ungenau und bringen keinen klaren Abschluss zustande.
36'
Nach einem unnötigen Ballverlust der Mainzer kontert Bayer. Am Ende ist aber eine Flanke von Diaby Richtung Bailey etwas zu steil. Anschließend flankt der Jamaikaner ins Niemandsland.
33'
Sinkgraven zieht aus der Distanz mit links ab. Sein Versuch aus halblinker Position rauscht nur rund eineinhalb Meter links am Tor vorbei.
30'
Lucas Alario 0:1 Tor für Leverkusen
Alario (
Kopfball, Bailey)
Ein Eckball beschert Bayer die Führung: Baileys Hereingabe von der rechten Eckfahne landet bei Alario, der aus sieben Metern nach halblinks aufs Tor köpft. Zentner ist noch dran, doch der Ball trudelt knapp über die Linie, ehe der Keeper im Nachfassen entschärfen will. Der Treffer zählt, Dankert deutet bestätigend auf seine Kontrolluhr.
27'
Die Hausherren sind in den letzten Minuten etwas besser ins Spiel gekommen, das Geschehen gestaltet sich in dieser Phase ausgeglichener als noch zu Beginn.
25'
Die erste Gelegenheit für Mainz: Burkardt kommt nach einer Flanke von rechts links am Fünfmeterraum im Fallen zur Volleyabnahme, setzt den schwierigen Versuch aber ein Stück links am Tor vorbei.
23'
Dem FSV fehlt es bei seinen seltenen Offensivaktionen bislang an Genauigkeit.
19'
Wieder kommt Diaby links zum Flanken, diesmal am Strafraumrand nahe der Torauslinie. Aber im Zentrum entschärft letztlich Zentner die Situation, der den Ball aufnimmt.
15'
Die zweite Chance im Spiel für Bayer: Sinkgraven nimmt eine Hereingabe von rechts halblinks im Strafraum gekonnt mit links volley ab - der Ball wird geblockt von St. Juste.
14'
Es geht schnell weiter beim Mainzer Innenverteidiger.
13'
Niakhaté ist nach einem Luftduell mit Alario im Mittelfeld liegen geblieben. Die Mainzer spielen selbst zunächst weiter, dann kommt Bayer an den Ball - und Dankert unterbricht die Partie.
11'
Erster Vorstoß der Mainzer, doch die Abwehr der Werkself klärt nach einem Eckball von rechts.
7'
Das war knapp! Nach Freistoß für die Werkself faustet Zentner den Ball aus dem Strafraum. Doch dort kommt Bailey ans Spielgerät und hat gesehen, dass sich der Keeper ein wenig zu weit vor dem Tor befindet. Der Heber des Offensivakteure senkt sich nur knapp neben dem linken Pfosten ins Aus.
6'
Nun geht es mal schnell. Diaby flankt von links im Strafraum nach innen, dort klärt Niakhaté per Kopf.
5'
Weiterhin hat Bayer in den Anfangsminuten ganz viel Ballbesitz. Mainz steht tief. Eine ernsthafte Torannäherung gab es aber noch nicht.
2'
Leverkusen lässt den Ball erst einmal durch die eigenen Reihen laufen.
1'
Mit Anstoß für Bayer hat die Partie begonnen.
15:30 Uhr
Referee der Partie ist Bastian Dankert, als VAR ist Marco Fritz im Einsatz.
15:21 Uhr
Für den Mainzer Trainer Lichte ist die heutige Partie eine Begegnung mit der Vergangenheit, denn von 2012 bis 2014 arbeitete er als Co-Trainer bei Bayer.
15:03 Uhr
Geht es nach der jüngeren Bilanz, dann wird der Sieger heute indes Leverkusen heißen, denn die jüngsten fünf Partien gegen den FSV gewann Bayer allesamt. Gegen keine andere Bundesliga-Mannschaft weist die Bosz-Elf eine solche Bilanz aus.
14:58 Uhr
Die Bilanz zwischen beiden Teams in Mainz ist nahezu ausgeglichen. Siebenmal siegte Leverkusen, sechsmal Mainz. Nur einmal trennte sich mit einem Remis. Ein Omen, das eines der beiden Teams heute den ersten Bundesliga-Sieg 2020/21 einfährt?
14:48 Uhr
Stöger, jüngster Neuzugang der Mainzer, steht heute noch nicht im Kader.
14:40 Uhr
Bei der Werkself tauscht Coach Peter Bosz nach dem 1:1 in Stuttgart ebenfalls viermal: Arias (Wadenbeinbruch), Wirtz (Bauchmuskelzerrung), Bellarabi (Bank) und Schick (Faserriss) werden durch Lars Bender, Amiri, Bailey und Alario ersetzt.
14:36 Uhr
Im Vergleich zum 0:4 vor der Länderspielpause tauscht Jan-Moritz Lichte bei Mainz gleich auf vier Positionen: Statt Mwene, Hack, Oniwiso und Quaison beginnen Kilian (Startelfdebüt für Mainz in der Bundesliga), Niakhaté (nach Gelb-Rot-Sperre), Öztunali und Burkardt.
14:28 Uhr
Mainz und Leverkusen sind bislang noch ohne Sieg in der neuen Saison. Während der FSV jedoch alle drei bisherigen Partien verlor, holte Bayer zumindest jeweils einen Punkt - und ist daher noch ungeschlagen. Gelingt einem Team heute der erste Sieg?