52'
1
:
0
Arminia Bielefeld siegt auch als feststehender Aufsteiger weiter und bleibt damit 2020 ungeschlagen. Beim 1:0 gegen gut mitspielende Darmstädter entschied ein Tor nach der Pause die Partie. Obendrein sichert sich der DSC damit vorzeitig die Zweitliga-Meisterschaft.
90' +4
Unmittelbar vor dem Abpfiff wird es noch einmal turbulent im Strafraum. Die Darmstädter reklamieren noch einmal. Doch es ertönt der Schlusspfiff.
90' +3
Das war knapp. Hartel spielt in den Lauf von Klos, der aus halbrechter Position im Strafraum im Fallen knapp über das Tor zielt.
90' +1
Die Arminia kontrolliert das Spiel weiter, Darmstadt kommt nicht zu kontrollierten Aktionen.
90' +1
Die angezeigte Nachspielzeit: Drei Minuten.
90'
Auf der Gegenseite schießt Palsson aus der Distanz weit vorbei.
89'
Prietl verpasst das 2:0! Der Österreicher wird am Strafraumrand freigespielt, hat Platz, zielt mit links dann aber knapp am linken Toreck vorbei.
87'
Ein Distanzschuss von Prietl aus rund 25 Metern rauscht weit drüber.
86'
Ensar Arslan
Nicolai Rapp
Spielerwechsel (Darmstadt)
Arslan kommt für Rapp
Arslan kommt zu seinem ersten Profi-Einsatz. Nominell bedeutet dies noch mehr Offensive.
84'
Fabian Kunze
Nils Seufert
Spielerwechsel (Bielefeld)
F. Kunze kommt für Seufert
Noch ein Doppelwechsel durch Neuhaus, dessen Arminia den Ball weiter gekonnt vom eigenen Strafraum fernhält und stattdessen im Moment selbst wieder aktiver wird.
84'
Jonathan Clauss
Cebio Soukou
Clauss kommt für Soukou
81'
Tim Skarke
Matthias Bader
Skarke kommt für Bader
77'
Nun kommt Holland links im Strafraum zur Volleyabnahme. Ortega hält den nicht voll getroffenen Abschluss sicher.
76'
Darmstadt ist bemüht, kommt aber gegen die nun etwas defensiver eingestellten Ostwestfalen kaum mehr durch.
72'
Nach Hereingabe von rechts von Palsson klärt Pieper ins Toraus.
71'
Soukou wird auf dem Rasen behandelt, es geht aber schnell weiter beim Nationalspieler des Benin.
70'
Klos kommt nach Flanke von rechts gleich zum Kopfball, der im hohen Bogen Richtung Tor segelt. Schuhen fängt problemlos ab.
69'
Andreas Voglsammer
Reinhold Yabo
Voglsammer kommt für Yabo
Nun tauscht auch Neuhaus doppelt und bringt den etatmäßigen Kapitän Klos sowie Voglsammer.
69'
Fabian Klos
Sven Schipplock
Klos kommt für Schipplock
66'
Braydon Manu
Fabian Schnellhardt
Manu kommt für Schnellhardt
Grammozis tauscht doppelt und bringt gleich zwei neue Offensivkräfte.
66'
Felix Platte
Marcel Heller
Platte kommt für Heller
63'
Beide Teams halten das Tempo unvermindert hoch.
59'
Darmstadt im Angriff. Pieper entschärft eine Hereingabe von rechts jedoch im Fünfmeterraum gerade noch, Heller wäre links völlig freigestanden.
58'
Die Arminia kombiniert durch das Mittelfeld. Am Ende wird Seufert mit seinem Schuss vom Strafraumrand geblockt.
57'
Schnellhardt zieht aus der Distanz ab. Ortega hat mit dem Aufsetzer keinerlei Mühe.
56'
Schipplock will am Strafraumrand an Dumic vorbei, der die Hand am Trikot des Bielefelders hat und dann wegrutscht. Referee Kempkes erkennt jedoch ein Foul von Schipplock. Die Bielefelder beschweren sich.
53'
Nun hat Yabo zentral vor dem Strafraum viel Platz und zieht ab, der Rechtsschuss rauscht nur knapp rechts am Tor vorbei.
52'
Manuel Prietl 1:0 Tor für Bielefeld
Prietl (
Kopfball, Hartel)
Führung für die Ostwestfalen! Nach kurz ausgeführter Ecke flankt Hartel an den ersten Pfosten. Dort verlängert Prietl Richtung rechtes Toreck. Schuhen kommt noch mit der Hand an den Ball, kann diesen jedoch nur noch abfälschen.
51'
Auf der Gegenseite kommt Seufert nach einem schnell vorgetragenen Angriff aus spitzem Winkel mit links zum Schuss. Schuhen lenkt den Ball ans Außennetz. Eckball.
50'
Die erste gute Chance nach der Pause hat Darmstadt! Nach einem Eckball kommt Dursun nach unzureichender Abwehr von Pieper frei zum Abschluss. Ortega lenkt den Ball mit der rechten Hand gerade noch am Pfosten vorbei.
46'
Seung-Ho Paik
Yannick Stark
Se.-H. Paik kommt für Y. Stark
Grammozis wechselt erstmals - im Mittelfeld.
45'
Nach einer durchaus unterhaltsamen ersten Hälfte, in der sich beide Teams mit offenem Visier begegneten, steht es noch 0:0.
45' +1
Angezeigte Nachspielzeit: Drei Minuten.
42'
Nach der fälligen Freistoßflanke köpft Dumic aus guter Position recht deutlich über das Tor.
41'
Reinhold Yabo Gelbe Karte (Bielefeld)
Yabo
Es wird ruppiger. Yabo stellt Bader nahe der Seitenlinie von hinten das Bein. Es ist die 5. Gelbe Karte für Yabo, der damit am Sonntag gegen seinen Ex-Klub Karlsruhe fehlen wird.
39'
Sven Schipplock Gelbe Karte (Bielefeld)
Schipplock
Nach heftigem und unnötigem Tritt auf das Sprunggelenk von Rapp.
36'
Und wieder das gleiche Muster: Heller wird rechts steilgeschickt und legt im Strafraum im richtigen Moment quer zu Dursun, der aus zentraler Position vollstreckt. Führung für Darmstadt? Nein, denn die Fahne geht hoch, da Heller einen halben Schritt zu früh startete.
35'
Nach der Ecke faustet Ortega die Kugel aus dem Strafraum.
34'
Wieder probiert es Darmstadt mit einem langen Ball auf Heller, der rechts im Strafraum schließlich aus spitzem Winkel abschließt. Ortega geht auf Nummer sicher und lenkt den Ball, der ohnehin vorbei gegangenen wäre, ins Toraus.
31'
Heller kommt nach Flanke von links in Bedrängnis von Seufert, der von hinten ein wenig schubst, am Fünfmeterraum zum Kopfball, verzieht so aber. Der Ball bleibt heiß. Sekunden später köpft Holland im Zweikampf rund eineinhalb Meter links neben das Tor.
30'
Palsson ist rechts plötzlich durch und hat sehr viel Platz. Im Strafraum angekommen zögert der Isländer recht lange und schließt dann mit rechts ab. Pieper blockt ins Toraus. Da war mehr drin.
27'
Serdar Dursun Gelbe Karte (Darmstadt)
Nach Check gegen Salger im Luftzweikampf.
26'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Es geht mit Abstoß weiter. Schipplock stand vor der Aktion mit Schuhen im Abseits.
25'
VAR-Prüfung
Der VAR überprüft die Szene.
25'
Es geht schnell bei der Arminia: Hartherz flankt von links nach innen. Schipplock taucht dann nach Querschläger und unfreiwilligem Zuspiel von Weihrauch frei vor Schuhen auf und geht im Fünfmeterraum zu Boden.
23'
Patrick Weihrauch
Cedric Brunner
Weihrauch kommt für Brunner
Weihrauch ersetzt den am Auge angeschlagenen Brunner.
22'
Obwohl weiter torlos, ist die Partie weiter durchaus unterhaltsam. Bei Brunner allerdings ist bereits ein leicht geschwollenes rechtes Auge erkennbar. Es wird gleich gewechselt.
19'
Auch die Hessen verstecken sich weiter nicht. Brunner bleibt nach einem Luftzweikampf mit Stark schreiend am Boden liegen, nachdem er vom Ellbogen im Gesicht getroffen wurde. Freistoß Bielefeld.
16'
Wieder die Arminia: Hartherz hat links Platz und gibt nach innen. Im Zentrum klärt Rapp gerade noch vor dem einschussbereiten Soukou.
15'
Auf der Gegenseite zieht Yabo aus spitzem Winkel im Sechzehner mit links ab. Schuhen steht richtig und wehrt mit dem linken Arm ab.
14'
Beide Mannschaften überbrücken das Mittelfeld schnell. Schnellhardt zieht aus der Distanz ab, Ortega hat mit dem unplatzierten Aufsetzer keine Mühe.
13'
Heller wird von der Mittellinie aus steil geschickt, wird von Pieper dann aber abgedrängt in Richtung Eckfahne. Erst dann geht die Fahne des Assistenten nach oben. Abseits - sehr knappe Entscheidung.
10'
Eckballvariante: Hartel schlenzt von links zu Soukou der vor dem Strafraum volley abnimmt. Der Aufsetzer kommt aber nicht bis zum Tor durch.
9'
Heller wird links steil geschickt, dringt in den Strafraum ein und legt dann flach zurück vor den Sechzehner zu Schnellhardt, der sofort Richtung Tor schlenzt. Doch Pieper wirft sich in den Schuss und klärt mit dem Kopf.
8'
Die Arminia agiert mit viel Zug im Spiel und ist in den Anfangsminuten besser.
5'
Kurz darauf verzieht Hartel aus der Distanz um ein paar Meter.
4'
Dicke Chance zur Führung für Arminia! Salger findet mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte Soukou am Strafraumrand, der mit rechts sofort abschließt. Schuhen wehrt die Kugel mit der Schulter gerade noch ab.
1'
Mit Anstoß für die Lilien hat die Partie begonnen.
20:28 Uhr
Referee der Partie ist Benedikt Kempkes, als VAR im Einsatz ist Robert Kampka.
20:26 Uhr
Je drei Spielern (Klos, Soukou und Yabo beim DSC, Kempe, Palsson und Skarke bei Darmstadt) bei beiden Teams, die allesamt bislang vier Gelbe Karten sahen, droht für den 33. Spieltag eine Gelb-Sperre.
20:12 Uhr
Der 3:1-Erfolg im Hinspiel in Darmstadt war ein besonderer für die Arminia. Denn es war der siebte Auswärtssieg in Folge - ewiger Zweitliga-Rekord. Torjäger Klos traf dabei zweimal.
19:58 Uhr
Eine durch etwaige Feierlichkeiten erleichterte Aufgabe erwartet Grammozis derweil nicht: "Auch wenn dort sicher gefeiert wird - ich kenne Uew Neuhaus und weiß, dass er die richtigen Worte finden wird, um sein Team professionel einzustellen. Sie sind in der Rückrunde noch ungeschlagen und werden versuchen, weiter so durch die Liga zu gehen."
19:54 Uhr
"Man muss den Hut ziehen vor dieser Leistung. Sie haben sensationelles Jahr gespielt. Sie haben eine tolle Mannschaft mit einem tollen Hintendran", richtete Darmstadts Coach Dimitrios Grammozis vor der Partie Glückwünsche an den frisch gebackenen Aufsteiger aus Bielefeld.
19:44 Uhr
Bei Darmstadt stellt Dimitrios Grammozis nach dem 3:2 gegen Hannover 96 zweimal um: Statt Herrmann (Bank) und Kempe (Kapselreizung) beginnen Dumic (nach Gelb-Sperre) und Stark. Auch Honsak (muskuläre Probleme) fehlt im Kader.
19:41 Uhr
Nach dem 4:0 am Montag gegen Dresden rotiert Uwe Neuhaus bei der Arminia auf fünf Positionen: Statt Nilsson (nicht im Kader), Lucoqui und dem Offensivtrio Klos, Clauss und Voglsammer (alle Bank) beginnen Salger, Hartherz, Yabo, Soukou und Schipplock.
19:30 Uhr
Für die Arminia ist es Spiel eins nach dem vorzeitig finalisierten Aufstieg in die Bundesliga durch das Hamburger 1:1 gegen Osnabrück am Dienstag. Zu Gast ist der nach der Corona-Pause formstarke fünftplatzierte SV Darmstadt 98. Auf dem Papier ist die Begegnung also ein Spitzenspiel.