:
1
4'
Hrgota Hrgota
Dank einer klaren Leistungssteigerung im zweiten Durchgang verdiente sich Arminia Bielefeld einen Punktgewinn gegen Greuther Fürth. Gegen die Franken mussten die Ostwestfalen zunächst einem Zwei-Tore-Rückstand hinterherlaufen, doch nach dem Seitenwechsel stellte das Kleeblatt seine Offensivbemühungen nahezu komplett ein. Die Folge: der überfällige Ausgleich.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit.
90'
Nicht nur Spieler und Trainer können Gelb sehen, auch Fürths Geschäftsführer Sport Rachid Azzouzi. Der 48-Jährige hatte sich wohl mit dem falschen Vokabular beim Referee beschwert.
87'
Latte! Fürths Green zieht nach einem feinen Solo aus über 20 Metern ab. Der Schuss ist vom Rücken Nilssons noch leicht abgefälscht und knallt ans Aluminium.
85'
Voglsammer bleibt mit seinem Versuch an der Fürther Mauer hängen.
84'
Julian Green Gelbe Karte (Fürth)
Green
Green muss Soukou 25 Meter zentral vor dem Tor mit einem Foulspiel stoppen.
82'
Keanu Staude
Joan Simun Edmundsson
Spielerwechsel (Bielefeld)
Staude kommt für Edmundsson
Neuhaus wechselt zum zweiten Mal und nimmt einen seiner Torschützen vom Feld.
79'
Die Schlussviertelstunde läuft bereits. Kann sich eine von beiden Mannschaften noch den Dreier erkämpfen oder werden die Punkte geteilt?
78'
Maximilian Bauer
Marco Caligiuri
Spielerwechsel (Fürth)
M. Bauer kommt für Caligiuri
Für den Fürther Kapitän ist es die letzte Aktion. Die Oberschenkelprobleme scheine so schwer zu sein, dass er die letzten Minuten nicht mehr mitwirken kann.
77'
Caligiuri und Klos liefern sich einen körperintensiven Zweikampf nach einer Bielefelder Ecke. Foul des Arminia-Kaptiäns. Freistoß Fürth.
70'
Caligiuri hat es bei einem langen Schritt wohl in den rechten Oberschenkel gezogen. Der Routinier wird es wohl aber noch einmal probieren.
69'
Aktuell ist der Spielfaden gerissen. Nach der kurzen Verletzungspause für Wittek und dem Wechsel von Stefaniak liegt nun Fürths Kapitän Caligiuri auf dem Boden.
68'
Marvin Stefaniak
Tobias Mohr
Stefaniak kommt für T. Mohr
Eins-zu-eins-Wechsel auf dem linken Fürther Flügel. Das Sturmzentrum wird mittlerweile von Keita-Ruel besetzt, Nielsen ist auf den rechten Flügel ausgewichen.
66'
Unübersichtliche Szene im Fürther Strafraum in Folge einer Arminia-Ecke. Wittek bleibt am Boden liegen.
64'
Daniel Keita-Ruel
Branimir Hrgota
Keita-Ruel kommt für Hrgota
Fürth wechselt. Keita-Ruel ersetzt den Torschützen zum zwischenzeitlichen 1:0 der Fürther, Hrgota.
62'
Joan Simun Edmundsson 2:2 Tor für Bielefeld
Edmundsson (
Kopfball, Clauss)
Der Ausgleich für den DSC - und das 2:2 ist aufgrund der zweiten Hälfte verdient! Auf der rechten Seite wird Clauss an einer Flanke nicht gestört. Diese kommt punktgenau in den Fünfer, wo Edmundsson die Rübe hinhält und einnickt.
61'
Sarpei überspielt das Mittelfeld in den Lauf von Mohr. Der 24-Jährige geht links am Strafraumeck ins Dribbling, verliert das Leder dann aber viel zu einfach.
60'
Die Fürther laufen mit sechs Feldspielern einen aussichtsreichen Konter, spielen diesen kurz vor dem Strafraum aber extrem schlampig aus.
59'
Cebio Soukou
Reinhold Yabo
Soukou kommt für Yabo
Erster Wechsel auf der Alm.
58'
Hektische Sequenz mit einigen kniffligen Zweikämpfen auf beiden Seiten. Schiedsrichter Reichel lässt aber weiterlaufen.
57'
Vom Kleeblatt ist seit dem Seitenwechsel wenig bis gar nichts in der Offensive zu sehen.
54'
Es brennt im Fürther Strafraum! Erst muss Burchert einen unangenehmen Edmundsson-Schuss mit den Füßen abwehren. Direkt im Anschluss probiert es Voglsammer aus halblinker Position. Beim Versuch, den abgefälschten Ball zu entschärfen, prallen Keeper Burchert und Klos zusammen, der Referee entscheidet auf Angreiferfoul und bewertet die Situation damit richtig.
52'
Hartel zieht den Freistoß unangenehm vor das Fürther Tor. Burchert wehrt mit kleineren Problemen ab.
51'
Kleeblatt-Kapitän Caligiuri holt Yabo auf der Außenbahn von den Beinen. Der Fürther hat Glück, dass er ohne Gelbe Karte davonkommt.
49'
Rechtsverteidiger Sauer marschiert auf dem rechten Flügel, findet mit seiner Hereingabe in den Strafraum aber nur Keeper Ortega.
47'
Interessante Variante beim Bielefelder Freistoß, die beinahe zielführend ist: Hartel schiebt den Freistoß flach ins Zentrum, wo sich Voglsammer gelöst hat. Der Angreifer will den Ball dann aus elf Metern mit der Hacke in Richtung Tor spitzeln, trifft diesen aber nicht.
47'
Wittek kommt gegen Edmundsson zu spät. Freistoß für die Arminia. Keine zehn Meter vom rechten Strafraumeck entfernt.
46'
Zweiter Durchgang, beide Teams starten unverändert.
45'
Pause auf der Alm. Nach einem Katastrophen-Start der Bielefelder hat sich die Arminia aus dem Nichts per Elfmeter zurück ins Spiel gebracht. Für die Fürther trafen die beiden Neuen. Es bleibt spannend.
45' +2
Hartel schnippelt den Ball aus dem Halbfeld in Richtung Klos, der am Fünfer um die Position ackert. Der Bielefelder Kapitän springt, wie alle anderen, unter dem Ball durch. Trotzdem wird es gefährlich, denn der Ball fliegt nur knapp am rechten Pfosten vorbei ins Toraus.
45' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
45'
Hans Nunoo Sarpei Gelbe Karte (Fürth)
Sarpei
Im Mittelfeld springt Sarpei mit gestrecktem Bein in Richtung des Balles, trifft aber Yabo und räumt diesen ab. Klare Gelbe Karte.
43'
Gegen aufgerückte Fürther hat Klos halblinks jede Menge Platz vor sich. Am Strafraum schlägt er dann eine schwache Hereingabe nach innen. Die Abwehr der Spielvereinigung klärt.
42'
Diesmal führt Edmundsson kurz zu Hartel aus. Dessen Flanke vom Strafraumeck ist zu unpräzise.
42'
Gute Ecke von Hartel in den Fünfer. Fürth geht auf Nummer sicher, noch einmal Eckball für die Gastgeber.
41'
Die Bielefelder kommen noch einmal ...
41'
Fünf Minuten noch im ersten Durchgang.
37'
Warum nicht! Sarpei wehrt einen Bielefelder Eckstoß genau in die Füße von Yabo ab. Der 27-Jährige nimmt den Ball direkt, verzieht aus 20 Metern aber.
36'
Green findet mit seiner Hereingabe den komplett freien Nielsen. Der Sieben-Meter-Kopfball des Norwegers fliegt jedoch genau in die Handschuhe von Ortega.
36'
Die Fürther drücken noch einmal aufs Tempo. Ecke für die Franken.
35'
Wieder schalten die Fürther blitzschnell um, doch Bielefeld zeigt diesmal eine gute Rückwärtsbewegung und kann Hrgota auf dem Flügel noch stoppen.
33'
Maximilian Sauer Gelbe Karte (Fürth)
Sauer
Nachträglich gibt es die Gelbe Karte für Sauer. Der Fürther hatte Yabo rüde im Zweikampf getroffen.
31'
Nielsen stellt um ein Haar wieder den Zwei-Tore-Abstand her. Rechts legt Seguin ins Zentrum ab, wo der Norweger Nielsen seinen linken Fuß hinhält. Die Direktabnahme rauscht hauchzart am linken Pfosten vorbei.
28'
Fabian Klos 1:2 Tor für Bielefeld
Klos (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Edmundsson)
Klos bleibt ruhig und schiebt lässig ins linke Eck ein. Sein siebter Zweitliga-Treffer gegen die Franken. Und plötzlich ist Bielefeld wieder dran.
27'
Beide Akteure scheinen im Zweikampf mit den Köpfen aneinandergestoßen zu sein. Es gibt eine kurze Behandlungspause.
26'
Foulelfmeter für Bielefeld
Nach einer Ablage von Voglsammer hat Edmundsson im Strafraum kleinere Probleme den Ball anzunehmen. Dann Mann von den Färöer wird dann aber von Sarpei dermaßen tollpatschig umgerempelt, dass Schiedsrichter Reichel keine andere Möglichkeit hat, als auf den Punkt zu zeigen.
24'
Auf das Tor folgt erst einmal eine Trinkpause. Bei Temperaturen von 30 Grad eine von allen gern gesehene Abkühlung.
22'
Havard Nielsen 0:2 Tor für Fürth
Nielsen (
Kopfball, Wittek)
Die Spielvereinigung ist vor dem Tor eiskalt. Wittek schnippelt den Freistoß scharf und mit Schnitt aufs Tor nach innen. Nielson beweist aus sechs Metern großartiges Timing, springt zur richtigen Zeit nach oben und drückt den Ball per Kopf ins hintere Eck. Keine Chance für Ortega.
21'
Freistoß für Fürth. Der Ball liegt auf dem rechten Flügel, Green und Wittek stehen bereit.
19'
Yabo weicht auf die rechte Seite aus und holt mit seiner geblockten Flanke immerhin einen Eckball heraus.
16'
Die Franken haben etwas Platz auf dem Flügel. Hrgota zieht mit Ball nach innen und legt auf Höhe des Sechzehners quer zu Green, der leichte Probleme bei der Annahme hat, aber trotzdem zum Abschluss kommt. Ein Bielefelder Ball fälscht den Flachschuss des Fürthers noch zur Ecke ab.
13'
Die Arminia hat aus den Fehlern der vierten Minute gelernt. Diesmal entscheidet sich Keeper Ortega für den langen Abstoß, auch weil erneut sämtliche kurze Anspielstationen von den Fürthern zugestellt sind.
13'
Kurz nach dem Bielefelder Abstoß kommt die Arminia immerhin zum ersten Abschluss. Klos ist es, der Burchert zur ersten Aktion zwingt. Kein Problem für den 29 Jahre alten Fürther Schlussmann.
11'
Der Spielverlauf spielt den Fürthern natürlich in die Karten. Die Franken können sich jetzt erst einmal ein wenig zurückziehen und in die Lauerstellung übergehen.
6'
Die Bielefelder sind um eine schnelle Antwort bemüht.
4'
Branimir Hrgota 0:1 Tor für Fürth
Hrgota (
Linksschuss)
Was für ein dicker Klops in der Bielefelder Hintermannschaft. Ortega eröffnet per Abstoß zu Prietl, der zurück zu Pieper an der Grundlinie prallen lässt. Die Fürther pressen gleich mit drei Feldspielern im gegnerischen Strafraum. Ortega erhält den Ball kurz auf der Torlinie vom Mitspieler zurück, wird im Rücken aber von Hrgota angelaufen. Der Fürther überrascht den Keeper, gewinnt den Zweikampf und drückt die Kugel aus einem Meter ins Tor. Ein kurioser Treffer!
3'
Nächster Abschluss der Gäste aus Franken. Links am Strafraumeck feuert der aufgerückte Außenverteidiger direkt in die Arme von Ortega.
3'
Erster "Warnschuss" der Fürther aus großer Distanz. Kein Problem für Ortega.
1'
Tobias Reichel hat das Spiel freigegeben.
12:59 Uhr
Das Schiedsrichtergespann führt die Mannschaften aufs Feld.
12:52 Uhr
Insgesamt stehen sich beide Klubs in der 2. Liga zum 23. Mal gegenüber. Von den bisherigen 22 Aufeinandertreffen gewann die Arminia neun, Fürth sieben. Die meisten Tore erzielte dabei Bielefelds Kapitän Klos (sechs), der in sein zwölftes Duell mit den Franken geht.
12:48 Uhr
"Wer vor dem Tor am effektivsten sein wird und seinen Spielstil am besten durchsetzen kann, der wird die Partie am Ende für sich entscheiden", sagt DSC-Trainer Neuhaus voraus.
12:45 Uhr
Übrigens: Kein Team schoss in der 2.Bundesliga 2019 mehr Tore als Bielefeld (40). Auf der anderen Seite ließ Fürth in dieser Spielzeit ligaweit die wenigsten Torschüsse zu. Wer setzt sich heute durch?
12:40 Uhr
Dieser muss im Vergleich zum 3:1-Sieg in Regensburg einen personellen Wechsel vornehmen. Innenverteidiger Behrendt riss sich beim Gastspiel in der Oberpfalz früh das Kreuzband. Pieper verteidigt für ihn im Abwehrzentrum.
12:37 Uhr
"Wir haben uns unter Uwe Neuhaus als Mannschaft sehr gut weiterentwickelt. Unsere Stärke ist die Mentalität", lobt DSC-Allrounder Clauss die Arbeit des Trainers.
12:32 Uhr
Die Arminia ist nicht nur weiterhin ungeschlagen in der neuen Spielzeit, sie ist auch die erfolgreichste Zweitliga-Mannschaft im laufenden Kalenderjahr (11/6/3). Zuletzt blieb das Team von der Alm gar neun Mal in Folge ohne Niederlage - eine solche Serie gab es zuletzt 2012/13, damals noch in der 3. Liga.
12:29 Uhr
Personell nimmt der Coach zwei Wechsel gegenüber dem 1:1 in Hannover vor: Nielsen und Hrgota (Startelf-Premiere) spielen anstelle von Leweling und Keita-Ruel (beide Bank). Jene Veränderungen nahm Leitl auch schon während der Partie bei den Niedersachsen vor.
12:24 Uhr
"Bielefeld hat eine sehr gute Spieleröffnung. Sie haben durch die Anordnung ihrer drei Spitzen vorne die Möglichkeit, Situationen mit einem hohen Ball zu überspielen. Sie sind aber auch eine Mannschaft, die sehr gut über Flachpasskombinationen kommt", so die Trainer-Analyse.
12:24 Uhr
Fürths Coach Stefan Leitl spricht derweil von einer "schwierigen und komplexen Aufgabe".
12:19 Uhr
Und der 48-Jährige schiebt bezüglich des Auswärtsspiels in Bielefeld nach: "Wir brauchen uns nicht zu verstecken."
12:14 Uhr
"Das hat damit zu tun, dass wir eine gute Mannschaft und einen guten Trainer haben und uns taktisch gut auf die Spiele einstellen", betont Fürths Geschäftsführer Sport, Rachid Azzouzi.
12:10 Uhr
Doch Gegner Fürth wird es der Arminia nicht leicht machen. Die Franken sind seit drei Spielen ungeschlagen (2/1/0) und spielen ebenfalls oben mit.
12:07 Uhr
Gewinnen die Ostwestfalen gegen die Franken, dann stünden sie mit elf Zählern vor dem HSV (10 Punkte, spielt morgen gegen Hannover) und den punktgleichen Sandhäusern (gestern mit 1:0 gegen Darmstadt erfolgreich).
12:00 Uhr
Arminia Bielefeld kann heute im Heimspiel gegen die SpVgg Greuther Fürth (zumindest für eine Nacht) die Tabellenspitze der 2. Liga erobern.