FCI

BOC

Caiuby ärgert Bochum schon wieder

Beide Mannschaften drehen nach der Pause auf

Zwei Torschützen unter sich: Der Bochumer Goretzka (li.) und Ingolstadts Caiuby. imago

Ingolstadts Trainer Tomas Oral stellte seine Mannschaft im Vergleich zum 1:1 bei 1860 auf zwei Positionen um: Hartmann und Görlitz ersetzten Micanski (Bank) und da Costa (Knieprobleme). Bochums Coach Karsten Neitzel verzichtete nach dem 0:0 beim 1. FC Kaiserslautern auf personelle Wechsel.

Das Spiel begann verhalten. Ingolstadt übernahm zwar die Initiative, konnte sich aber keine Chancen erarbeiten. Bochum hingegen wartete erst einmal ab und ließ die Gastgeber kommen. Die erste Gelegenheit gehörte dann auch dem FCI. Groß brachte eine Ecke von links. Am zweiten Pfosten lauerte Eigler, der den Ball volley über die Latte schoss (13.). Auf der anderen Seite scheiterte Rzatkowski mit einem Distanzschuss an Özcan (16.).

Bis zur nächsten Chance verstrichen einige Minuten. Hartmann setzte einen Schuss aus 20 Metern zu hoch an. Dabei übersah er rechts den besser positionierten Heller (23.). Der Begegnung fehlte jeder Spielfluss. Beide Mannschaften standen hinten sicher, konnten aber mit eigenem Ballbesitz überhaupt nichts anfangen.

Beim VfL waren Goretzka und Rzatkowski die aktivsten Spieler in Durchgang eins. Ingolstadt kam meist über die beiden Außen Heller und Caiuby. Letzterem gehörte kurz vor dem Pausenpfiff die beste Chance des Spiels. Nach einer schönen Flanke von Görlitz stieg Caiuby am zweiten Pfosten hoch und köpfte gegen die Laufrichtung von Luthe. Der Bochumer Schlussmann kratzte den Ball aber noch von der Linie (45.).

Der 25. Spieltag

Groß legt den Grundstein

Erst zehn Minuten nach Wiederanpfiff wurde das Spiel munterer. Tasaka zog aus 18 Metern zentraler Position mit dem Außenrist ab. Der Ball streifte haarscharf am linken Pfosten vorbei (55.). Die Chance weckte Ingolstadt auf. Matip setzte sich auf rechts schön durch und passte in den Strafraum zu Groß. Der Mittelfeldmann drehte sich einmal um sich selbst und schoss dann mit links ins lange Eck (56.). Doch dabei blieb es nicht lange. Nur fünf Minuten später brachte Rzatkoswki einen Freistoß von der rechten Seite zentral in den Fünfmeterraum. Dort stieg Goretzka am höchsten und verlängerte den Ball ins lange Eck.

Doch auch das 1:1 hatte nicht lange Bestand. Caiuby wuselte links vor dem Bochumer Strafraum herum. Sein Schuss durch zwei Bochumer hindurch wurde noch abgefälscht und landete so im linken unteren Eck (64.). Nach hektischen neun Minuten wurde das Spiel wieder etwas ruhiger, doch Bochum drängte auf den Ausgleich. Karsten Neitzel brachte Dedic und Iashvili für die Offensive.

Doch das Bemühen war vergebens. Bochum war zwar alles nach vorne, kam jedoch nicht zu zwingenden Chancen. Ingolstadt mauerte sich zum Sieg - dem ersten daheim seit November 2012. Das 2:1 geht nach Tor-Möglichkeiten in Ordnung. Spielerisch waren beide Teams ebenbürtig.

Die "Schanzer" reisen am Sonntag (13.30) nach Kaiserslautern. Bochumer hat am Samstag (13 Uhr) Eintracht Braunschweig zu Gast.