SVS

DFB-Pokal

Biadas Doppelpack bringt Entscheidung zugunsten des SVS

Steinbach in der Schlussphase mit viel Pech

Julius Biada (hier mit Daniel Keita-Ruel) erzielte beide Treffer für den SV Sandhausen gegen den TSV Steinbach Haiger. imago images

Steinbach Haigers Trainer Adrian Alipour ersetzte gegenüber dem 5:1 gegen Astoria Walldorf den verletzten Bradara wie erwartet durch Hanke. Zudem kam Wegner in die Startelf, dafür nahm Bender auf der Bank Platz. Im Tor stand wieder Koczor statt Paterok.

Sandhausens Coach Uwe Koschinat gab Neuzugang Contento den Vorzug gegenüber Scheu. Weiterhin kamen Keita-Ruel, Röseler und Nartey von Beginn an zu ihren Pflichtspieldebüts für den SVS. Geschont wurden wegen ihrer Blessuren aus den letzten Testspielen Linsmayer und Behrens.

Abwechslungsreiche erste Halbzeit mit Möglichkeiten auf beiden Seiten, nach der Pause beschränkte sich Sandhausen aufs verteidigen und kontern. Steinbach fehlten erst die Ideen und später das Glück.

Steinbach

Koczor - Hanke, Kirchhoff, Schüler , Strujic - S. Eismann, Ilhan , März, Marquet , Lahn - D. Wegner

SV Sandhausen
Sandhausen

Fraisl - Zenga , Röseler, Nauber - Diekmeier, E. Taffertshofer, Nartey, Contento , Biada - Bouhaddouz , Keita-Ruel

Nicolas Winter Hagenbach

Stadion Sibre-Sportzentrum Haarwasen
Zuschauer 670 (ausverkauft)

Erwartungsgemäß übernahm der Zweitligist gleich die Initiative und kam in der sechsten Minute zu seiner ersten guten Chance: Biada setzte sich gegen Schüler durch und spielte nach rechts zu Diekmeier. Dessen Direktschuss ging aber deutlich über das Tor. Kurz danach traf Bouhaddouz nach Flanke von Contento per Kopf nur die Latte (9.).

Schüler musste dann verletzungsbedingt schon in der 12. Minute das Spielfeld wieder verlassen, für ihn kam Buckesfeld zu seinem Pflichtspieldebüt für Steinbach, das zwar nicht gerade zaghaft spielte, vor allem im Abschluss aber zu unpräzise war. In der 23. Minute gingen dann die Sandhäuser in Führung: Nartey spielte von links auf Keita-Ruel. Der Neuzugang aus Fürth legte für den heranstürmenden Biada auf, der sicher zum 1:0 einschob.

Steinbach jubelt nur kurz

In der Folge hatten beide Teams ihre Chancen: Eismann zielte knapp links vorbei (25.), Biada verfehlte auf der anderen Seite ebenfalls das Ziel (27.). Sandhausen war aber weiter die gefährlichere Elf, doch der Regionalligist kam überraschend in der 40. Minute zum Ausgleich: Hanke trat eine Ecke von links, Keeper Fraisl zeigte eine Unsicherheit und konnte das Leder nicht festhalten. Marquet nutzte die Chance, streckte sich nach dem Ball und lenkte ihn ins Tor.

Doch Sandhausen blieb am Drücker und schlug nur wenig später und noch vor der Pause zurück: Bouhaddouz setzte sich im Strafraum durch und spielte das Leder in den Lauf von Biada, der sich die Chance nicht entgehen ließ und seinen zweiten Treffer erzielte.

DFB-Pokal - der Sonntag

Nach der Pause zog sich Sandhausen etwas zurück und ließ den Gegner kommen. Ilhan hatte in der 47. Minute die Chance zum erneuten Ausgleich, doch diesmal war Fraisl sicher. Eine Schrecksekunde gab es in der 50. Minute für die Gäste und Contento. Der ehemalige Champions-League-Sieger mit Bayern München musste behandelt werden. Er konnte jedoch weiterspielen.

Zahlreiche Chancen auf beiden Seiten ungenutzt

Steinbach konnte die etwas laxere Einstellung der Sandhäuser zunächst nur selten zu guten Chancen nutzen. Wegner traf immerhin in der 58. Minute per Kopf an die Latte. Auf der anderen Seite hatte Contento in der 61. Minute das 3:1 auf dem Fuß, scheiterte aber an Koczor.

In der Folge hätte Sandhausen die Entscheidung erzielen müssen: Röseler (70.) sowie Ouahim und Diekmeier mit einer Doppelchance (77.) verpassten sehr gute Gelegenheiten.

In den letzten zehn Minuten vor dem Abpfiff wurde es dann noch einmal richtig hektisch. Zunächst zwang Eismann SVS-Keeper Fraisl zu einer Parade, der eingewechselte Bytyqi nahm den Abpraller direkt und schoss aus kurzer Entfernung über das Tor (81.). In der 83. Minute scheiterte Zenga auf der anderen Seite vor Koczor. Und in der 84. Minute verpasste Bytyqi ein flaches Zuspiel von Eismann um Millimeter. Biada hätte in der 89. Minute fast sein drittes Tor erzielt, traf aber nur den Pfosten. So blieb es am Ende beim knappen Sieg des Zweitligisten.

Der TSV Steinbach Haiger muss schon am Mittwoch (19:00 Uhr) wieder ran: in der Regionalliga Südwest gegen die zweite Mannschaft von Mainz 05. Der SV Sandhausen bestreitet sein nächstes Pflichtspiel erst kommenden Samstag (13:00 Uhr), beim Zweitliga-Auftakt gegen den SV Darmstadt.

Bayern unerreicht: Diese Vereine holten mehrmals den DFB-Pokal