FA Cup

Holohan vom Punkt eiskalt: Grimsby feiert historischen Sieg

Im Viertelfinale wartet Brighton

Pure Freude: Gavan Holohan (r.) entschied mit zwei Elfmetertoren die Partie.

Pure Freude: Gavan Holohan (r.) entschied mit zwei Elfmetertoren die Partie. IMAGO/Shutterstock

Grimsby Town fühlt sich in der Rolle als Außenseiter augenscheinlich wohl: Bereits zum fünften Mal im laufenden FA Cup schalteten die Mariners einen Verein aus einer höheren Liga aus (neuer Rekord) - am Mittwochabend bekam Southampton die Stärke des Favoritenschrecks zu spüren.

Die Saints, die den ersten Durchgang zwar dominierten und durch Orsics Schlenzer die Führung verpasste hatten (23.), wurden kurz vor der Pause eiskalt erwischt. Nach einer Hereingabe von Emmanuel sprang die Kugel an den rechten Arm von Lyanco. Schiedsrichter Thomas Bramall ließ zunächst weiterspielen, bekam dann aber ein Hinweis vom VAR. Nach über fünfminütiger VAR-Unterbrechung entschied Bramall, der sich die Szene auch selbst am Monitor angeschaut hatte, auf Elfmeter.

Caleta-Car schenkt Grimsby einen Elfmeter

FA Cup, Achtelfinale

Vom Punkt behielt Holohan die Nerven, verlud McCarthy und setzte mit dem ersten Grimsby-Torschuss der Partie den Auswärtsblock in Ekstase (45.+1.) - mehr als 4.000 Gästefans reisten aus der Hafenstadt an und wedelten zur Unterstützung mit aufblasbaren Fischen.

Kurz nach dem Wiederanpfiff erlebte der Viertligist nach einer völlig unnötigen Aktion von Caleta-Car ein kleines Déjà-vu: Obwohl McCarthy die Kugel bereits abgefangen hatte, schlug der Innenverteidiger Orsi im eigenen Strafraum in den Rücken. Erneut entschied Bramall nach Eingriff durch den VAR auf Strafstoß - wieder übernahm Holohan Verantwortung und bugsierte den Ball ins Netz (50.).

Walcotts Ausgleich einkassiert

Nach dem Anschlusstreffer von Caleta-Car, der bei einer Ecke von Ward-Prowse am zweiten Pfosten sträflich alleine gelassen worden war (65.), kam nochmal Spannung auf.

Der Erstligist jubelte zehn Minuten vor dem Ende gar über den vermeintlichen Ausgleich. Doch erneut profitierte der Außenseiter vom VAR: Walcott stand vor seinem Treffer zum 2:2 bei der Freistoßflanke von Ward-Prowse knapp im Abseits, sodass das Tor einkassiert wurde. Grimsby brachte die Führung letztlich auch etwas glücklich über die Zeit und feierte im Anschluss im St. Mary's ausgelassen den Viertelfinaleinzug.

0:1 Holohan (45' +1)

0:2 Holohan (50')