Matchwinner McTominay: United siegt spät gegen Nikosia

Chancenwucher im Old Trafford

Matchwinner McTominay: United siegt spät gegen Omonia Nikosia

Erzielte das goldene Tor für ManUnited: Scott McTominay.

Erzielte das goldene Tor für ManUnited: Scott McTominay. IMAGO/PA Images

ManUnited-Coach Erik ten Hag wechselte im Vergleich zum 2:1-Auswärtssieg beim FC Everton insgesamt dreimal in seiner Startformation. Malacia ersetzte Shaw auf der Linksverteidigerposition, im zentralen Mittelfeld rückte Fred für Eriksen ein. Ronaldo, der gegen Everton sein 700. Karrieretor erzielt hat, startete für den verletzten Martial.

Bei Omonia Nikosia nahm Cheftrainer Neil Lennon nach der 2:3-Niederlage aus dem Hinspiel gleich fünf Veränderungen: Freitas, Lecjaks, Barker, Diskerud und Ansarifard machten Platz für Uzoho, Kitsos, Panagiotou, Cassama und Kakoullis.

Chancen im Minutentakt

Die Gruppe E der Europa League im Überblick

Die Red Devils starteten stark in die Partie und kamen bereits nach drei Spielminuten gefährlich vor das Tor der Gäste. Nach einer kurz ausgeführten Ecke von Fernandes prüfte Rashford Uzoho ein erstes Mal. In Folge dessen waren es dann Ronaldo (10.), Fernandes (11.) und Rashford (20.), die allesamt gefährlich vor das gegnerische Tor kamen.

Ab der 25. Spielminute stand Nikosia dann unter Dauerdruck: Die auffälligen Rashford und Fernandes (beide 25.), Casemiro per Lattenkracher (32.) und auch der freistehende Fred (39.) verpassten die Führung für die Hausherren.

Kruz vor der Pause, in der 43. Minute, hätte es dann beinahe die eiskalte Dusche für ManUnited gegeben.  Felipe setzte sich auf dem Flügel gegen Lindelöf durch, verpasste aber im Vollsprint die große Gelegenheit, den mitgelaufenen Kakoullis anzuspielen und setzte das Spielgerät stattdessen ans Außennetz.

Letztendlich ging United mit einer Bilanz von 14:1 Schüssen in die Halbzeitpause - und baute diese Statistik im zweiten Durchgang weiter aus. Keine 30 Sekunden dauerte es, bis der Tabellen-Fünfte der Premier League bereits wieder gefährlich vor den Kasten der Gäste kam. Sowohl gegen Antony, als auch gegen Rashford im Nachschuss konnte Uzoho seine starke Leistung bestätigen. United dominierte die gesamte zweite Halbzeit und hatte auch gegen Ende der Partie weitere Chancen. Casemiro, der eine Minute später ausgewechselt wurde, legte Fernandes in der 80. Minute den Ball auf Strafraumhöhe auf - doch auch in dieser Situation blieb der Portugiese erfolglos.

McTominay erlöst Red Devils

McTominay war es, der für Casemiro rund eine Viertelstunde vor Spielende aufs Feld kam. Und der Schotte schwang sich in der 93. Minute zum Matchwinner der Red Devils auf. Sancho zeigte bei einem engen Dribbling im gegnerischen Strafraum all seine Technik und legte den Ball quer zum defensiven Mittelfeldspieler. Mit einem platzierten Rechtsschuss gelang es McTominay, den Ball im insgesamt 34. Versuch aus Sicht Uniteds am bärenstarken Uzoho vorbeizuschießen und die Führung zu erzielen. Nach großem Jubel im Old Trafford pfiff Schiedsrichter Jerome Brisard die Partie wenige Augenblicke nach dem entscheidenden Treffer ab.

ManUnited

de Gea - Diogo Dalot, Lindelöf, Li. Martinez, Malacia - Casemiro , Fred , Antony , Bruno Fernandes, Rashford - Cristiano Ronaldo

Omonia Nikosia
Omonia

Uzoho - Matthews , N. R. Miletic, Yuste, Lang, Kitsos - Charalambous , Moreto Cassama , Panagiotou - Kakoullis , Bruno Felipe

Jerome Brisard Frankreich

Stadion Old Trafford
Zuschauer 74.310

Ten Hag und sein Team stehen damit hinter Real Sociedad auf dem 2. Tabellenplatz der Gruppe E, Nikosia belegt weiterhin Rang 4 mit null Punkten. Für Manchester United geht es am kommenden Sonntag in der Premier League mit einem Heimspiel gegen Newcastle United weiter (15 Uhr). Omonia Nikosia trifft am 7. Spieltag der First Division auf Nea Salamina Famagusta (17. Oktober, 18 Uhr).