Cristiano Ronaldo frustriert: ManUnited 0:0 gegen Newcastle

Ex-Hoffenheimer Joelinton trifft zweimal Aluminium - 500. United-Einsatz für de Gea

Ronaldo frustriert, Rashford zu ungenau: ManUnited holt nur einen Punkt gegen Newcastle

Vergeblich protestiert: Ein frecher Versuch von Cristiano Ronaldo brachte Manchester United keinen Erfolg. IMAGO/PA Images

Premier League, 11. Spieltag

Newcastle United ist im Old Trafford eigentlich ein überaus gern gesehener Gast. Von seinen letzten 37 Liga-Heimspielen gegen die Magpies hatte Manchester United nur ein einziges verloren (0:1 im Dezember 2013). Vor gut einem Jahr hatte Cristiano Ronaldo erstmals nach der Rückkehr von Juventus Turin wieder für die Red Devils gespielt - und beim 4:1 -Erfolg gegen Newcastle einen Doppelpack erzielt.

Ronaldo stand am Sonntag mal wieder in der Startelf von United-Coach Erik ten Hag. Erstmals seit dem 0:4 in Brentford am 2. Spieltag (13. August). Viel Werbung in eigener Sache machte er, so viel sei vorweggenommen, nicht. Eine Erinnerung an bessere United-Zeiten vor dem Spiel: Sir Alex Ferguson ehrte CR7 genauso für sein 700. Pflichtspiel-Tor wie Torhüter David de Gea, der als erst elfter Spieler der ruhmreichen Klubgeschichte die Marke von 500 Pflichtspiel-Einsätzen für Manchester United knackte.

Erst Latte, dann Pfosten: Joelinton im Pech

In einer durchaus temporeichen ersten Hälfte hatten beide Teams gute Phasen, den gefährlicheren Eindruck machten mutige Gäste, die in der 24. Minute in Führung hätten gehen müssen: Nach einem Freistoß von Trippier scheiterte Joelinton per Kopf erst an der Querlatte und dann am Pfosten. Am Ende des gefährlichsten Angriffs der Gastgeber fand Antony im Strafraum in  Torhüter Pope seinen Meister (38.).

Kuriose Szene nach dem Wechsel: Verteidiger Burn schoss Pope den Ball zur Ausführung eines Freistoßes hin. Ronaldo wähnte sich im Clever-Modus, spitzelte dem Torhüter den Ball weg und schoss ins leere Tor ein. Auch wilde United-Proteste, der Ball sei schon im Spiel gewesen, änderten nichts daran, dass er es nach Ansicht des Schiedsrichters natürlich nicht war. Gelb für Ronaldo war die Folge. Nach 72 Minuten war ein enttäuschender Auftritt für den Portugiesen beendet.

Newcastle agierte nach dem Wechsel nicht mehr so mutig wie noch in der ersten Hälfte. United erhöhte zunehmend den Druck - und forderte vergeblich Elfmeter, als Sancho im Duell mit Longstaff zu Boden gegangen war (58.).

Rashford verpasst den Sieg in letzter Minute

Es blieb dabei: Bei allem Druck und Ballbesitz war ManUnited zu ungefährlich. Antony hatte auf der rechten Seite starke Szenen. Der letzte Pass des Brasilianers führte dann aber regelmäßig zu nichts. Zwei dicke Chancen boten sich den Red Devils in der Schlussphase dann aber doch noch: Der für Ronaldo eingewechselte Rashford umkurvte, von Bruno Fernandes stark in Szene gesetzt, am linken Strafraumeck den herausstürzenden Pope, schoss dann aus spitzem Winkel aber nicht auf das leere Tor, sondern passte quer in die Mitte. Dort setzte Fred seinen Abschluss unter Bedrängnis links vorbei (89.).