MNZ

ZWI

Mainzer Doppelschlag schockt Zwickau

Aufsteiger verpasst den ersten Sieg

Schlusspunkt der Partie: Ville Matti Steinmann (li.) lenkt den Ball mit dem Rücken zum 2:2 ins Netz. imago

Mainz-Coach Sandro Schwarz beorderte mit Bouziane, Rossmann, Steinmann und Lohkemper vier Neuzugänge in die Startelf. Zwickaus Aufstiegstrainer Torsten Ziegner brachte mit Torhüter Brinkies und König zwei neue Akteure in seinem Anfangsteam.

Die Gäste begannen in ihrer ersten Drittligapartie zurückhaltend. Auch Mainz setzte zunächst auf eine stabile Defensive. So blieben Tormöglichkeiten zunächst aus. Einen ersten Versuch unternahm Zwickaus Christoph Göbel, dessen Distanzschuss flog aber links am Tor vorbei. Die Rheinhessen kamen nach rund 20 Minuten zu drei aufeinanderfolgenden Eckbällen, die alle keine Gefahr verursachten.

Zwickau wird mutiger und trifft

Zwickau spielte mit der Zeit mutiger und ging folgerichtig nach 28 Minuten in Führung. Patrick Göbel setzte sich über die rechte Seite durch, flankte in den Mainzer Strafraum und fand Frick, der per Kopf zur Führung traf. Wenige Minuten darauf hatte Schlicht die Chance zum 2:0, legte sich im Strafraum den Ball jedoch zu weit vor.

3. Liga, 1. Spieltag

Nach dem Seitenwechsel fehlte der Mainzer Mannschaft die zündende Idee. Auch Standards ließ die Schwarz-Elf weiter ungenutzt. Besser machten es die Sachsen, die nach gut einer Stunde auf 2:0 stellten. Wieder war es Patrick Göbel, der über die rechte Seite durchging, flankte und diesmal den Kopf von König fand, der zum 2:0 traf.

Steinmann schockt Zwickau

Mainz schien nun endgültig geschlagen, schöpfte elf Minuten vor dem Schlusspfiff aber Hoffnung: Der zur Pause eingewechselte Seydel verwandelte einen Elfmeter zum 2:1-Anschluss. Kurz darauf legten die Hausherren nach und erzielten den Ausgleich. Steinmann stieg nach einer Ecke hoch und traf zum 2:2.

Wie im Rausch bot sich Mainz' Lohkemper wieder nur wenige Minuten später sogar die Chance zur Führung: Alleine durchgebrochen scheiterte er aber an Zwickaus Schlussmann Brinkies, der zur Stelle war und seinem Team damit wenigstens einen Punkt sicherte.

Die Mainzer fahren am kommenden Samstag (14 Uhr) zu ihrem ersten Auswärtsspiel der Saison nach Paderborn. Zwickau hat am kommenden Wochenende spielfrei, da die Partie gegen Magdeburg aufgrund der Stadionproblematik auf Donnerstag, den 1. September (19 Uhr) verlegt wurde. Der Aufsteiger bestreitet sein nächstes Pflichtspiel also erst am Mittwoch in einer Woche (18.30 Uhr) bei der U 23 des SV Werder Bremen.