1
:
0
90'
Damit bleibt Magdeburg zwar unter dem Strich, dennoch sind diese drei Punkte enorm wichtig im Kampf um den Klassenerhalt. Kaiserslautern fehlen nach dem 3:2 der Uerdinger in Haching nun schon sechs Punkte auf das rettende Ufer.
90'
Schluss in Magedburg! Big Points für den FCM, bei Lautern hingegen wird die Lage immer prekärer. Magdeburg spielte gefälliger und vor allem auch zielgerichteter. Der FCK blieb weitgehend harmlos und konnte auch nach Atiks Führungstreffer keine Schlussoffensive einläuten.
90' +3
Wieder ist Spahic mit vorne und kommt am ersten Pfosten auch fast an den Ball. Nach dem anschließenden Umschalten grätscht Spahic gegen Beck kurz nach der Mittellinie und klärt.
90' +2
Auch der zweite Versuch kommt nicht in den Strafraum und so entwickelt sich ein Konter des FCM aufs leere Tor - Steiniger dribbelt aber auf der rechten Seite zu lange, anstatt den Abschluss zu suchen.
90' +1
Der nächste Freistoß ist angezeigt, diesmal ist auch Spahic mit vorne. Doch Ciftci bringt den Ball gerade einmal an den Strafraumraum
90'
Marlon Ritter Gelbe Karte (K'lautern)
Ritter
90'
Nach dem anschließenden langen Freistoß von Ciftci kommt Lautern einfach nicht zum Abschluss.
89'
Sören Bertram Gelbe Karte (Magdeburg)
Bertram
Bertram blockt eine schnelle Freistoß-Ausführung.
88'
Daniel Steininger
Dominik Ernst
Spielerwechsel (Magdeburg)
Steininger kommt für Ernst
87'
Klasse Freistoß von Bertram und ebenso gute Parade von Spahic! Betram feuert den von ihm herausgeholten Freistoß aus 25 Metern Richtung rechtes Kreuzeck. Spahic ist in dieses unterwegs und kratzt den Ball gerade so aus dem Winkel.
82'
Marvin Senger Gelbe Karte (K'lautern)
Senger
Senger läuft Bertram hinten in die Beine.
81'
Wo bleibt das Aufbäumen des FCK? Von bedingungsloser Offensive sind die Pfälzer weit entfernt.
81'
Nach Cifctis weiter Flanke springt Hanslik zu offensiv in Keeper Behrens, der das Leder schon sicher hatte. Freistoß für Magdeburg.
80'
Das war knapp! Spahic will hinten raus spielen, schießt dann aber Obermair an, der den Kopfball nicht aufs Tor bringen kann. Dennoch Glück für den Keeper!
78'
Bertram zeigt sich nach seiner Einwechslung sehr aktiv, probiert es aus der Distanz und schießt einen guten Meter am langen Pfosten vorbei.
76'
Timo Perthel
Baris Atik
Perthel kommt für Atik
76'
Christian Beck
Kai Brünker
Beck kommt für Brünker
75'
Felix Götze
Anas Ouahim
Spielerwechsel (K'lautern)
Götze kommt für Ouahim
Kurzauftritt von Ouahim, der Mittelfeldspieler war erst zur zweiten Hälfte gekommen. Ob eine Verletzung vorliegt, ist auch nicht zu erkennen - für ihn kommt Götze.
73'
Atik passt von links nahe der Eckfahne weit und flach in den Strafraum, wo Jacobsen angestürmt kommt, letztlich aber genau auf Spahic abschließt, der keine große Mühe hat.
72'
Schöner Angriff des 1. FC Kaiserslautern. Zimmer leitet die Aktion selbst ein mit seinem Pass auf die linke Seite zu Redondo. Im Strafraum bekommt der Kapitän den Ball zurück und setzt ihn nur knapp links am Tor vorbei.
69'
Marvin Senger
Hendrick Zuck
Senger kommt für Zuck
69'
Daniel Hanslik
Marvin Pourié
Hanslik kommt für Pourié
68'
Zuck zirkelt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld vors Tor, aber zu weit, sodass Behrens sich die Kugel schnappt.
68'
Kevin Kraus Gelbe Karte (K'lautern)
K. Kraus
Kraus hält Atik nach einem langen Ball fest, die nächste Gelbe Karte.
66'
Wieder ist Bertram im Strafraum, diesmal auf der gegenüberliegenden Seite - diesmal auch mit weniger Erfolg, Lautern klärt.
65'
Bertram ist nach einem langen Ball schon links im Strafraum. In die Rückgabe bekommt Kraus gerade noch die Fußspitze. Brünker nimmt den Klärungsversuch vor dem Strafraum auf und schießt sofort, geblockt!
63'
Sören Bertram
Sebastian Jakubiak
Bertram kommt für Jakubiak
Der Vorlagengeber des Führungstreffers hat Feierabend.
61'
Huth kommt am Strafraum nicht zum Abschluss und muss noch einmal nach links zu Zuck abspielen, der mit seiner Flanke keinen Mitspieler findet.
60'
Beim Blick auf die Blitztabelle würde Magdeburg wieder über den Strich wandern - für den FCK wird die Lage dagegen immer prekärer.
56'
Baris Atik 1:0 Tor für Magdeburg
Atik (
Linksschuss, Jakubiak)
Da ist die Führung für Magdeburg! Der FCM bleibt nach Jacobsens Hereingabe dran und so bringt Jakubiak von der anderen Seite die nächste Flanke - und die ist viel besser. Atik schleicht sich in Redondos Rücken davon und schießt aus der Drehung zur Führung ein. Der Lauterer hatte noch versucht mit einem langen Ball artistisch die Flanke zu verhindern.
55'
Atik steckt am Strafraum nach rechts für Jacobsen durch. Die Hereingabe bleibt dann an Zuck hängen, dem der Ball leicht an den Ellenbogen springt. Schiedsrichter Florian Lechner steht gut und zeigt sofort an, kein Elfmeter.
54'
Und Redondo ist auch am Ball als Zimmer die Ecke hereinschlägt. Am ersten Pfosten steigt der Offensivmann, relativ alleingelassen, hoch, köpft aber klar neben das Tor.
53'
Nach Zimmers Freistoß aus dem linken Halbfeld, können die Blau-Weißen nicht zielgerichtet genug klären. So bekommt Redondo die Flankenchance von rechts und holt einen Eckball heraus.
51'
Hikmet Ciftci Gelbe Karte (K'lautern)
Ciftci
Ciftci grätscht frontal in Atik hinein - verdiente Gelbe Karte für den Mittelfeldspieler, schon seine neunte.
50'
Die beiden Neuen beim FCK gleich in Aktion. Gözütok und Ouahim versuchen den Doppelpass rechts neben dem Strafraum, was misslingt.
47'
Jacobsen macht auf der linken Seite Meter und passt zurück auf Atik in die Mitte. Atik ist schon am Strafraumrand, zögert etwas und passt dann genau einem Gegenspieler in die Füße. Das sind die berühmten letzten Pässe, die heute oft nicht ankommen.
46'
Der FCM ist gleich wieder im Vorwärtsgang, Obermair taucht mit Tempo am Strafraum auf, spielt dann aber einen Fehlpass.
46'
Anil Gözütok
Philipp Hercher
Gözütok kommt für Hercher
46'
Anas Ouahim
Marlon Ritter
Ouahim kommt für Ritter
Zur Pause gab es einen Lauterer Doppelwechsel.
46'
Der zweite Durchgang läuft!
45'
Und nach der Chance ist Pause in Magdeburg! Das Duell der Traditionsklubs ist ein hochintensives. Magdeburg spielt bis zum Strafraum gefällig, kommt aber nur selten in gute Abschlussposition - die beste vergab Atik. Der FCK hat nach anfänglichen Problemen gut in die Partie gefunden und hatte durch Pourié seine beste Chance.
45' +3
Ritter führt aus und findet Pourié, der sich gegen Bittroff durchsetzt. Behrens sichert den nicht sehr platzierten Ball im linken Eck.
45' +2
Pourié holt kurz vor der Pause rechts, 25 Meter vor dem Tor, einen Freistoß heraus. Es stehen wieder Ritter und Zuck parat.
45' +1
Magdeburg spielt sich den Ball mehrfach vor dem Strafraum hin und her, in die Box kommen die Blau-Weißen aber nicht, denn der FCK macht dicht und lässt nur wenig zu.
45'
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
43'
Huth muss erst einmal das Feld verlassen, ist nun aber wieder zurück.
42'
Aktuell sitzt Huth am Boden und benötigt eine Behandlung am linken Bein. Derweil holt sich Zuck Instruktionen von Frank Döpper.
41'
Immer wieder versucht es der FC Magdeburg mit weiten Diagonalbällen auf die rechte Seite zum weit aufgerückten Ernst. Die Hereingabe braucht dann allerdings mehr Genauigkeit als eben, denn diesmal fängt Spahic die Kugel sicher ab.
38'
Ernst zieht nach Spielverlagerung rechts am Strafraum ab, der Ball wird noch etwas geblockt und fliegt so genau auf Spahic.
37'
Ciftcis langer Einwurf von rechts droht durchzurutschen, landet dann aber im Toraus.
35'
Lauterns Top-Torschütze tritt das erste Mal in Erscheinung. Hercher flankt von rechts in die Mitte, wo Pourié das Leder etwas über die Stirn rutscht und so knapp am langen Pfosten vorbeistreicht.
35'
Nach kurzer Behandlungsphase geht es für Redondo weiter - das Spiel läuft auch wieder.
33'
Jean Zimmer Gelbe Karte (K'lautern)
J. Zimmer
Zimmer sieht nach der anschließenden Rudelbildung ebenfalls den Gelben Karton.
33'
Kai Brünker Gelbe Karte (Magdeburg)
Brünker
Brünker sieht die Gelbe Karte für sein Einsteigen.
33'
Nach Brünkers Foul an Redondo, der FCM-Stürmer kommt einen Schritt zu spät, sind gleich wieder Emotionen im Spiel.
32'
Nach einer langen Ballbesitzphase der Hausherren ist Andreas Müller am Strafraum, doch der Steckpassversuch versandet.
29'
Die Pfälzer sind mittlerweile besser in der Partie, der FCM darf nicht mehr so viel Kombinieren wie noch in den Anfangsminuten.
29'
Hercher zieht rechts im Strafraum gegen Bittroff erst auf und dann aus spitzem Winkel ab, genau auf Behrens, der keine Probleme hat.
26'
Das Duell der Traditionsklubs ist ein äußerst intensives - aber bislang noch keines der ganz großen Torchancen. Die beste hatte Atik für Magdeburg.
25'
Kenny Prince Redondo Gelbe Karte (K'lautern)
Redondo
Redondo fährt Brünker von hinten in die Parade, trifft zwar auch den Ball, aber eben auch viel Gegner.
19'
Jacobsen kommt links im Strafraum nicht richtig zum Abschluss, wird noch geblockt.
17'
Ritter macht's, schlenzt aber viel zu unplatziert und lasch genau in die Arme von Behrens - da war mehr drin!
16'
Ernst und Huth gehen am Strafraumrand ins Kopfballduell, der FCM-Außenverteidiger erwischt dabei den Lauterer-Stürmer - das war eine ganz knappe Entscheidung, ist aber eine gute Freistoß-Position! Zuck und Ritter stehen bereit.
15'
Wieder ist Huth am Strafraum und nachdem er Tobias Müller versetzt hat, auch in der Box. Der Pass in die Mitte ist auf Pourié gedacht, doch erreicht den Stürmer nicht, weil Bittroff aufgepasst hat.
14'
Kurz danach fast ein Missverständnis von Behrens und Müller, die sich am Strafraumrand nicht einige sind, wer nun hingeht. Huth bekommt noch das lange Bein dazwischen, den Ball aber letztlich nicht aufs Tor gelenkt.
13'
Ritters Freistoß aus dem Zentrum ist völlig harmlos und kann von Brünker geklärt werden.
12'
Atik startet in die Spitze, Jacobsen sieht das, doch der Pass kommt nicht an.
11'
Magdeburg ist bislang das deutlich aktivere Team - der FCK sucht sich noch etwas.
10'
Erste große Chance der Partie! Der FCM kombiniert am Strafraum gefällig. Von Obermair kommt von links im Sechzehner dann der Rückpassa auf Atik, der den leicht aufsetzenden Ball aus etwas zehn Metern über den Kasten drischt.
9'
Nach einem Diagonalball passt Ernst von rechts flach in die Mitte, Brünker kommt nicht richtig hin.
8'
Hendrick Zuck Gelbe Karte (K'lautern)
Zuck
Zuck greift Atik nach dem Freistoß und entsprechendem Konterversuch der Magdeburger an die Schulter - taktisches Foul und klare Gelbe Karte.
8'
Der anschließende Freistoß aus dem rechten Halbfeld bringt keine Gefahr.
7'
Nach einem Foul von Müller an Ritter kochen die Emotionen das erste Mal hoch, es gibt eine Mini-Rudelbildung. Schiedsrichter Florian Lechner belässt es bei Ermahnungen.
5'
Obermair lässt auf der linken Seite Zimmer stehen, die flache Hereingabe kommt dann aber nicht zielgerichtet - die Lauterer können klären.
5'
Ernsts Flanke von rechts rutscht völlig ab und fliegt in krummer Flugkurve rechts am Tor vorbei.
4'
Ritter bringt den Ball herein, Keeper Behrens kommt aus seinem Kasten und packt zu.
3'
Nach dem weiten Einwurf gibt es nun auch den ersten Eckball für die Roten Teufel.
3'
Der Rasen ist etwas ramponiert, Ernst unterläuft am eigenen Strafraum ein Stockfehler, es gibt aber nur Einwurf für den FCK.
2'
Atik führt kurz aus und flankt danach weit in den Strafraum - doch zu weit, da kommt am langen Pfosten Kapitän Müller nicht mehr hin.
1'
Und der FCM kommt gleich mal nach vorne. Jacobsen wird geschickt und holt nach einer Minute den ersten Eckball heraus.
1'
Und dann rollt der Ball in Magdeburg!
13:56 Uhr
Doch diese Zeiten sind lange vorbei, nun heißt der Alltag Liga drei. In wenigen Minuten wird Schiedsrichter Florian Lechner die Partie freigeben.
13:52 Uhr
Der 1. FC Magdeburg brachte es zu DDR-Zeiten auf 72 Pokalspiele auf internationaler Ebene - der Höhepunkt war sicherlich der Gewinn des Europapokals der Pokalsieger 1974. In der DDR-Oberliga holten die Blau-Weißen dreimal die Meisterschaft und siebenmal den Pokal.
13:49 Uhr
Bevor der Anpfiff dieses immens wichtigen Spiels für beide Teams erfolgt, noch ein Rückblick auf die große Historie der beiden Vereine: Kaiserslautern erreichte 4 Meisterschaften (zwei Pokalsiege) und spielte 94-mal im Europapokal.
13:41 Uhr
Trotz der aktuell besseren Serie, will Titz von einer möglichen Favoritenrolle nichts wissen: „Wir treffen auf eine Mannschaft, die zwar tabellarisch hinter uns steht, die aber eine hohe Qualität in ihren Reihen hat.“ Sicherlich wird der Trainer bei seiner Warnung auch im Hinterkopf haben, dass sein Team die schlechteste Heimbilanz der ganzen Liga hat – nur zehn Punkte ergatterten die Elbestädter bislang in der MDCC-Arena.
13:33 Uhr
Diese Aufbruchstimmung sucht man in der Pfalz bislang vergebens. In den anstehenden direkten Duellen gegen Mitabstiegskandidaten wie Unterhaching, Lübeck, Duisburg und eben Magdeburg, will Antwerpen nun „das Erfolgserlebnis erzwingen“ – ganz nach der Maxime: „Wir machen alles für die Mannschaft.“
13:27 Uhr
Nach drei Niederlagen herrscht nicht nur aufgrund der aktuellen Serie Aufbruchstimmung in Magdeburg. Ganz wichtig im Abstiegskampf sei es, „dass wir hier komplett als Einheit und Team auftreten. Damit meine ich nicht nur die Spieler, die auf dem Platz stehen“, beschrieb Titz die aktuelle Situation.
13:20 Uhr
Im Vergleich zum 1:2 in Rostock gibt es auch bei den Roten Teufeln zwei personelle Änderungen. Das Duell vergangenes Wochenende gegen Zwickau wurde nach Starkregen abgesagt. Rieder und Pourié, der zuletzt von Trainer Antwerpen zum Sondertraining geschickt wurde, ersetzen Winkler (nicht im Kader) und Ouhaim (Bank).
13:20 Uhr
Und damit sind wir bei den Aufstellungen: FCM-Coach Christian Titz nimmt zwei Änderungen nach dem 2:0 gegen Bayern II vor: Brünker und Jakubiak kommen für Conteh und Gjasula (Trainingsverletzung), die beide im Kader fehlen, in die erste Elf.
13:14 Uhr
Antwerpen wird heute nicht an der Seitenlinie stehen können, denn der Trainer verbüßt eine Rot-Sperre vom 1:2 in Rostock, für ihn übernimmt Frank Döpper das Coaching. Antwerpen darf sich weder im Stadion-Innenraum noch in den Umkleidekabinen, im Spielertunnel oder im Kabinengang aufhalten. Er darf mit der Mannschaft weder unmittelbar noch mittelbar in Kontakt treten.
13:10 Uhr
Magdeburg befindet sich derzeit unter dem neuen Trainer Christian Titz im Aufschwung und blieb in den vergangenen drei Spielen ohne Niederlage (2/1/0). Die Lauterer hingegen schlingern auch unter Marco Antwerpen, der Nachfolger von Jeff Saibene, durch die Saison. Nachdem es in Antwerpens ersten Spiel einen 2:0-Derbysieg gegen Mannheim gab, warten die Pfälzer nun bereits seit vier Spielen einen Sieg (0/2/2).
13:05 Uhr
Der FCM rangiert einen Punkt unter dem rettenden Strich – die Roten Teufel haben mit 26 Punkten noch zwei Punkte weniger gesammelt als die Sachsen-Anhalter.
13:01 Uhr
Das Duell zweier Traditionsklubs zwischen Magdeburg und Kaiserslautern ist zugleich auch ein echtes Abstiegsduell. Ab 14 Uhr trifft der 17. (Magdeburg) der 3. Liga auf den 18. (Kaiserslautern).

16 KFC Uerdingen 05 Uerdingen 29 -4 33
17 1. FC Magdeburg Magdeburg 29 -12 31
18 1. FC Kaiserslautern K'lautern 28 -9 26
19 VfB Lübeck Lübeck 29 -13 26
20 SpVgg Unterhaching Unterhaching 29 -13 24