Lebenszeichen im Keller: Leipzig schlägt Köln

RB rückt an den FC heran

Sieg im Tabellenkeller: Leipzig jubelt über den Sieg gegen Köln.

Sieg im Tabellenkeller: Leipzig jubelt über den Sieg gegen Köln. IMAGO/Martin Stein

Beide Teams gingen jeweils mit einer Niederlage ins Abstiegsduell, Leipzig hatte ein 0:2 gegen Freiburg kassiert, Köln hatte sich 0:1 in Frankfurt beugen müssen.

Fudallas Schlenzer sitzt

RB-Coach Saban Uzun konnte sich über das frühe 1:0 seiner Schützlinge freuen, Fudallas Schlenzer flog über FC-Keeperin Hoppe hinweg und landete unter der Latte (8.).

Der FC fand überhaupt nicht ins Spiel, die zweikampfstarken Sächsinnen bremsten die Angriffsbemühungen des Gäste-Teams meist früh aus. Köln konnte froh sein, nach Müllers Topchance nicht 0:2 hinten zu liegen (22.).

Frauen-Bundesliga, 12. Spieltag

Bis zum Kabinengang standen die Rheinländerinnen gegen die Aggressivität und Einsatzfreude von RB meist auf verlorenem Posten. Wenigstens setzte Schimmer kurz vor der Pause erste Offensivakzente, bei der besten Gelegenheit blockte Marti in letzter Sekunde (45.+3).

Nach Wiederanpfiff kontrollierte RB das Geschehen und hielt die Gäste meist vom eigenen Strafraum fern. Aus dem Spiel heraus fiel den Kölnerinnen kaum etwas ein, dafür mussten Standards herhalten: Nach einem Freistoß setzte Degen den Ball aber aus fünf Metern über den Balken (62.), ehe Andrade nach einer Ecke fast ein Eigentor unterlaufen wäre - der Pfosten rettete (71.).

Müller sorgt für das 2:0 - Wiankowskas Elfmeter kommt zu spät

Der Ausgleich wäre aber nicht verdient gewesen gegen das bessere Leipzig, das dann auch die Führung ausbaute und damit die Partie scheinbar entschied: Müller nutzte einen Abwehrfehler zum 2:0  (75.).

Leipzig

Herzog - Kempe, Krug, Landenberger, Marti - Andrade , Graf, Hipp, Müller - Fudalla , Larsson

1. FC Köln
Köln

Hoppe - Donhauser , Hechler, Agrez, Gerhardt - Degen , Vogt , Wamser, Beck, Zeller - Schimmer

Fabienne Michel Gau-Odernheim

Stadion Trainingszentrum Cottaweg
Zuschauer 856

Weil Wiankowska zu Beginn der Nachspielzeit nach einem Foul vom Punkt verkürzte, wurde es noch einmal spannend, doch mehr sprang für den FC nicht mehr heraus.