Grand Prix von Ungarn Rennen

2023

Endstand

1 Max Verstappen 2 Lando Norris 3 Sergio Perez 4 Lewis Hamilton 5 Oscar Piastri 6 George Russell 7 Charles Leclerc 8 Carlos Sainz jr. 9 Fernando Alonso 10 Lance Stroll 11 Alexander Albon 12 Valtteri Bottas 13 Daniel Ricciardo 14 Nico Hülkenberg 15 Yuki Tsunoda 16 Guanyu Zhou 17 Kevin Magnussen 18 Logan Sargeant
1:38:08,634 + 33,731 + 37,603 + 39,134 + 1:02,572 + 1:05,825 + 1:10,317 + 1:11,073 + 1:15,709 + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 3 Runden

Formel 1: Verstappen sorgt mit Ungarn-Sieg für neuen Rekord

Großer Preis von Ungarn - Rennen

Verstappen sorgt mit Ungarn-Sieg für neuen Rekord - Norris wieder Zweiter

Max Verstappen überholte Lewis Hamilton bereits nach dem Start.

Max Verstappen überholte Lewis Hamilton bereits nach dem Start. IMAGO/ANP

Zum zweiten Mal überhaupt in dieser Saison stand kein Red Bull auf Startplatz eins, mit einer nahezu perfekten Runde schob sich Lewis Hamilton im Qualifying am Samstag drei Tausendstel vor WM-Spitzenreiter Max Verstappen. So kam es am Start seit langer Zeit zum Wiedersehen der Hitzköpfe der Saison 2021, es blieb aber friedlich. Verstappen kam jedoch deutlich besser vom Fleck und schnappte sich Hamilton in Kurve eins, auch die McLaren-Fahrer Oscar Piastri und Lando Norris schlüpften durch. Die großen Verlierer beim Start waren jedoch die beiden Alpines, die wegen eines Verbremsers von Guanyu Zhou miteinander kollidierten und früh aufgeben mussten.

Verstappen konnte früh sein Tempo vorlegen, dahinter verwalteten Piastri und Norris ihre Reifen. Als Erster aus den Top 10 kam Carlos Sainz, der mit Soft ins Rennen gestartet ist, an die Box - in Runde 15 holte sich der Spanier die harte Mischung. Kurz darauf reagierte Hamilton, der von Medium ebenfalls auf Hard wechselte. Um dem auf dem Hungaroring beliebten taktischen Undercut entgegenzuwirken, zogen auch Piastri und Charles Leclerc nach. Der Monegasse stand jedoch fast zehn Sekunden an der Box und fiel weit zurück, während Piastri zu lange auf der Strecke blieb und seinen zweiten Platz an Norris verlor.

Perez' starke Aufholjagd

Nach Runde 23 schaute auch Verstappen das erste Mal bei seiner Boxen-Crew vorbei, konnte seinen ersten Platz aber behalten. Team-Kollege Sergio Perez arbeitete sich derweil von Startplatz neun immer weiter nach vorne, in Runde 28 schob sich der Mexikaner hart aber fair an George Russell vorbei und übernahm Rang fünf.

Mehr und mehr arbeitete sich Perez auch an Hamilton und Piastri heran. Den Briten überholte Perez letztlich durch einen Undercut in Runde 50, den Australier bereits zuvor auf der Strecke. Somit stand nur noch Norris einem Doppelsieg für Red Bull im Weg, über acht Sekunden musste der Mexikaner zu diesem Zeitpunkt aufholen.

Über 30 Sekunden Vorsprung

Norris' Vorsprung schmolz Runde für Runde, am Ende ging Perez aber die Luft aus und musste letztlich abreißen lassen, um Platz drei nicht noch an Hamilton zu verlieren.

Verstappen zog an der Spitze derweil einsam seine Kreise, der Vorsprung auf Norris betrug am Ende über 30 Sekunden. Zudem schnappte sich der Niederländer den Extra-Punkt für die schnellste Runde. Der siebte Sieg des Weltmeisters in Serie war gleichbedeutend mit dem zwölften Red-Bull-Sieg am Stück. Ein neuer Rekord in der Formel 1, den bis dato McLaren inne hatte - 1988 gewann der britische Rennstall elfmal in Serie. Mit sieben Erfolgen hintereinander zog Verstappen zudem mit Michael Schumachers Bestmarke aus dem Jahr 2004 gleich.

Die Siegesserie kann Red Bull bereits am kommenden Wochenende weiter ausbauen, in Spa-Francorchamps steht das letzte Rennen vor der Sommerpause an.