GP von China Rennen

2017

Endstand

1 Lewis Hamilton 2 Sebastian Vettel 3 Max Verstappen 4 Daniel Ricciardo 5 Kimi Räikkönen 6 Valtteri Bottas 7 Carlos Sainz jr. 8 Kevin Magnussen 9 Sergio Perez 10 Esteban Ocon 11 Romain Grosjean 12 Nico Hülkenberg 13 Jolyon Palmer 14 Felipe Massa 15 Marcus Ericsson 16 Fernando Alonso 17 Daniil Kvyat 18 Stoffel Vandoorne 19 Antonio Giovinazzi 20 Lance Stroll
1:37:36,158 + 6,250 + 45,192 + 46,035 + 48,076 + 48,808 + 1:12,893 + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde Antriebswelle, 34. Runde Hydraulik, 19. Runde Benzindruck, 18. Runde Unfall, 4. Runde Unfall, 1. Runde

Lewis Hamilton schlägt in China vor Sebastian Vettel zurück

Grand Prix von China: Verstappen Dritter

Hamilton schlägt in China vor Vettel zurück

Lewis Hamilton feiert seinen Sieg beim Großen Preis von Shanghai.

Lewis Hamilton feiert seinen Sieg beim Großen Preis von Shanghai. Getty Images

Bereits der Start war knifflig, Regen über Shanghai sorgte für eine nasse Strecke, allerdings hatte es rechtzeitig vor Rennbeginn aufgehört zu regnen. Die meisten Teams gingen mit Intermediate-Reifen an den Start, der für Sebastian Vettel fast zu einer Strafe geführt hätte. Denn nach der Warm-up-Runde stand der Heppenheimer sehr schräg in seiner Box, die Jury ordnete eine Untersuchung an. Nach einer kurzen Beratung entschied das Gremium aber, auf eine Bestrafung zu verzichten.

Diese holte sich aber Hülkenberg ab. Denn in der Anfangsphase kam es zu mehreren Gelbphasen, Hülkenberg überholte in einer solchen und musste für 15 Sekunden an die Box. Der Renault-Neuzugang fiel trotz Platz sieben in der Qualifikation entscheidend zurück und verpasste am Ende als Zwölfer erneut die Punkteränge.

Weitere Informationen

Weiter vorne verteidige Hamilton seine Spitzenposition. Als nach zwei Runden Williams-Pilot Lance Stroll im Kies landete, nutzte Vettel die Virtual-Safety-Car-Phase, um auf Trockenreifen umzusatteln, Hamilton blieb auf der Strecke. Dies sollte sich auszahlen. Denn nur wenig später krachte Antonio Giovinazzi im Sauber in die Boxenmauer. Dieses Mal war es Hamilton, der die Safety-Car-Phase zum Reifenwechsel nutzte. Während der Engländer dann das Rennen wieder von Rang eins aus aufnehmen konnte, hing Vettel einige Runden auf Rang sechs fest. Mit zwei starken Überholmanövern gegen Räikkönen in der 20. Runde und zwei Durchgänge später gegen Ricciardo schob sich Vettel auf Rang drei vor. Als sich in der 29. Runde Verstappen verbremste, fuhr der Viermal-Champion an dem Super-Talent ohne Mühe vorbei auf den zweiten Platz.

Wenig später holte er sich noch einmal neue Reifen und reihte sich auf Rang drei hinter Räikkönen ein. Auch Hamilton reagierte und kam zum Pneuwechsel, verteidigte aber seine Führung. Räikkönen musste ebenfalls noch einmal an die Box, so dass Vettel wieder zum ersten Verfolger wurde - gefährden konnte er Hamilton nicht mehr.

"Mir ist ein Stein vom Herzen gefallen. Eine perfekte Strategie von Mercedes. Danke an alle", sagte Teamaufsichtsratschef Niki Lauda. Anerkennung gab es auch vom zurückgetretenden Mercedes-Weltmeister Nico Rosberg via Twitter: "Zurück an der Spitze. Gratulation an Lewis/Merci! Sehr verdient".